лого Штуки-дрюки

Савва Кулиш - биография, новости, личная жизнь

Савва Кулиш

Возраст: 87 (со дня рождения)

Возраст смерти: 64 года

Савва Кулиш

Савва Яковлевич Кулиш. Родился 17 октября 1936 года в Одессе - умер 9 июня 2001 года в Ярославле. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, оператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист Российской Федерации (1995). Создатель фильма «Мертвый сезон».

Савва Кулиш родился 17 октября 1936 года в Одессе.

Отец - Яков Савельевич Кулиш (1904-1999), советский и российский кинооператор, монтажер, режиссер. Заслуженный работник культуры РСФСР (1976).

В 1959 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерская Льва Косматова.

Вместе с В. Железняковым снимал как оператор первый советский телефильм «Особый подход» (1958, реж. Михаил Григорьев).

В 1968 году году окончил режиссерское отделение театрального училища им. Щукина, курс Б.Е. Захавы.

В 1959-1960 годах - оператор Центрального телевидения, киностудии «Мосфильм». Прошел режиссерскую стажировку на фильме М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм».

Соавтор сценариев к фильмам «Развлечение для старичков», «Фуэте». Ставил радиоспектакли, спектакль в Театре-студии киноактера «Карета святых даров».

Савва Кулиш в молодости

Савва Кулиш в молодости

С 1967 года - режиссер киностудии «Мосфильм». Дебютировал с документальным фильмом «Последние письма».

Первым игровым фильмом стал созданный в 1968 году «Мертвый сезон». Фильм получил Приз и Первую премию IV-го Всесоюзного кинофестиваля (Минск, 1970 год) и широко прославил режиссера. «Мертвый сезон» стал первым советским фильмом, посвященным деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан режиссером Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Прототипом главного героя, Константина Ладейникова, послужил советский разведчик Конон Молодый; он же под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. Главную роль исполнил Донатас Банионис.

В Театре киноактера Савва Кулиш поставил в 1976 году спектакль «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка. Новаторство постановки заключалось в том, что театральные сцены перемежались с кинематографическими на экране.

В 1988 году поставил драму «Трагедия в стиле рок» - один из первых советских фильмов, который содержит шокирующие натуралистические сцены деградации личности под воздействием наркотиков, и показывает, как могут создаваться псевдорелигиозные учения, как туда попадают люди и чем им это грозит.

В 1990 году снялся в фильме Евгения Евтушенко «Похороны Сталина».

Педагог ВГИКа, профессор (1986).

Савва Яковлевич Кулиш

Секретарь СК России. Президент Московской Гильдии кинорежиссеров.

В 1996-2001 годах - Президент Международного рынка-кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

В 1997 году выбран председателем жюри VII МКФ «Послание к человеку».

Савва Кулиш занимал в отечественном кинематографе особое место. Этого режиссера нельзя причислить ни к «первому» эшелону, ни ко «второму», ни к традиционалистам, ни к новаторам, ни к реалистам, ни к авангардистам.

В 2001 году он уехал на творческую встречу в Ярославль. Кулиш неважно себя чувствовал накануне, жена отговаривала его от поездки. Но подвести людей он не мог. Через сутки после приезда ему стало плохо прямо в гостиничном номере. 1 июня 2001 года у Саввы Кулиша случился тяжелый инсульт. 9 июня он умер, не приходя в сознание. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.



Личная жизнь Саввы Кулиша:

Жена - Варвара Алексеевна Арбузова-Кулиш, продюсер, дочь драматурга Алексея Арбузова.

Савва Кулиш и Варвара Арбузова познакомились на старый Новый год на вечеринке в Доме кино, но совсем друг другу не понравились. Встретились снова только через полгода, он пригласил ее на американскую выставку. Они стали встречаться и уже никогда не расставались. Свадьбу сыграли шумно в ресторане «Прага», фату Варвары несли Николай Охлопков и Валентин Плучек.

Она научилась смотреть на мир его глазами, а он - доверял ей как себе. Когда он снимал «Мертвый сезон» в Ленинграде, жена бросила все и уехала к нему. С тех пор она часто приезжала к нему на съемки, старалась быть всегда рядом, обустраивая его быт, создавая атмосферу, в которой он мог творить.

Они прожили вместе почти 40 лет. После смерти режиссера его жена возглавила киностудию НЭЦКИ имени Саввы Кулиша, учредила премию, которую ежегодно вручает талантливым молодым режиссерам на кинофестивале «Окно в Европу», одним из учредителей которого был Савва Кулиш.

Савва Кулиш и жена Варвара Арбузова

Савва Кулиш и Варвара Арбузова в молодости

Савва Кулиш и Варвара Арбузова

Жил в Москве на Васильевской улице, д. 7, и на улице Черняховского, д. 5.

Фильмография Саввы Кулиша:

1988 - Трагедия в стиле рок - эпизод (нет в титрах)
1990 - Похороны Сталина - француз
1997 - Чтобы помнили. Майя Булгакова (документальный)
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)

Режиссерские работы Саввы Кулиша:

1965 - Последние письма (документальный)
1968 - Мертвый сезон
1971 - Комитет девятнадцати
1979 - Взлет
1982 - Сказки... сказки... сказки старого Арбата
1988 - Трагедия в стиле рок
1990 - Икона и топор (документальный)
1994-1996 - Железный занавес
2001 - Прости, прощай, ХХ век... (документальный)

Сценарии Саввы Кулиша:

1971 - Комитет девятнадцати - участие
1976 - Развлечение для старичков
1982 - Сказки... сказки... сказки старого Арбата
1986 - Фуэте
1987 - Дикие лебеди (Metsluiged)
1988 - Трагедия в стиле рок
1994-1996 - Железный занавес

Продюсерские работы Саввы Кулиша:

1994-1996 - Железный занавес
1997-2002 - 100 фильмов о Москве (документальный)

Операторские работы Саввы Кулиша:

1958 - Из пепла (фильм-спектакль)
1959 - Особый подход
1961 - Совершенно серьезно (киноальманах)
1962 - Половодье

Операторские работы Саввы Кулиша:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.09.1984);
Народный артист РФ (19.10.1995);
1966 - МКФ к/м фильмов в Кракове (Приз «Золотой Дракон», фильм «Последние письма»);
1966 - МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (Приз «Серебряный Голубь», фильм «Последние письма»);
1969 - МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия за режиссуру, фильм «Мертвый сезон»);
1979 - МКФ в Москве (Серебряный приз, фильм «Взлет»);
1995 - Премия мэрии Москвы (фильм «Железный занавес»).

последнее обновление информации: 25.09.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.