лого Штуки-дрюки

Анатолий Кучерена - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена

Анатолий Григорьевич Кучерена. Родился 23 августа 1960 года в селе Мындра (Молдавская ССР). Российский адвокат. Доктор юридических наук, профессор. Председатель Общественного совета при МВД РФ. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Анатолий Кучерена родился 23 августа 1960 года в молдавском селе Мындра Каларашского района в 60 км от Кишинева.

На родине Кучерены был расположен известный санаторий «Советская Молдавия» с лечебными грязями.

Мать скончалась во время приднестровского конфликта.

У него есть младший брат, он бизнесмен, живет в Германии.

Имеет младшую сестру, которая работает в Кишиневе на телевидении.

В школьные годы много читал. Его привлекало творчество Некрасова, Чернышевского, Маяковского, а позднее Булгакова и Аксенова.

В 1979-1981 годах проходил срочную службу в Советской Армии в РВСН. Служил на полигонах Капустином Яре и в Аральске, закончил службу командиром отделения.

С 1981 по 1983 год работал в ГУВД Москвы.

В 1983-1985 годах учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР (ныне - Московский университет МВД России). Однако был отчислен из школы и уволен из органов внутренних дел.

С 1987 по 1988 год работал консультантом юридического отдела плодоовощной базы Брежневского района Москвы. По ночам, с его слов, на этой же базе подрабатывал разгрузкой продукции.

В 1989 году работал юрисконсультом управления «Мосавтолегтранс», с 1989 по 1990 год - старшим юрисконсультом международной межправительственной организации «Форум».

В 1991-1993 годах - начальник юридического отдела АО «Излучина».

В 1991 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ныне - Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).

Адвокатская деятельность Анатолия Кучерены

С 1993 года - член Московской городской коллегии адвокатов. С 1993 по 1995 год - сотрудник Первой московской юридической консультации, где его наставником был Генри Резник.

В 1995 году Кучерена организовал и возглавил одно из первых адвокатских бюро в рамках МГКА - «Аргумент», с 2003 года - коллегия адвокатов «Кучерена и партнеры».

Кучерена защищал бизнесмена Сергея Лисовского в деле об убийстве телеведущего Владислава Листьева в 1995 году, а затем в деле о «коробке из-под ксерокса» - о финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году).

Анатолий Кучерена в молодости

В 1997-2001 годах защищал писателя и дипломата Платона Обухова по «шпионскому» делу (обвинение в сотрудничестве с британской разведкой). Обухов был признан невменяемым, направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В 2003 он был выписан из клиники для прохождения амбулаторного лечения на дому.

В 1998 году защищал издателя и главного редактора «Энциклопедии для детей» Светлану Исмаилову, арестованную по обвинению в нарушении авторских прав издательства «Аванта+». Исмаилова была освобождена из-под стражи, уголовное дело прекращено в 1999 году на досудебной стадии в порядке применения акта амнистии.

Был адвокатом бывшего министра юстиции Валентина Ковалева в деле о «банном скандале» (публикации в СМИ фотографий, изображавших, как утверждалось, встречи министра с женщинами в сауне, якобы контролируемой солнцевской преступной группировкой).

В 2000-2005 годах представлял интересы Тамары Рохлиной, обвиненной в убийстве своего супруга, генерала Льва Рохлина. В 2000 году она была приговорена к восьми годам лишения свободы, в 2001-м приговор был отменен Верховным судом, в 2005-м был вынесен новый приговор - 4 года лишения свободы условно. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что права Рохлиной в ходе расследования дел были нарушены - в частности, она провела чрезмерный срок в предварительном заключении, однако сам приговор ЕСПЧ не ставил под сомнение.

В 2002-2003 годах представлял интересы российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, лишенных золотых медалей Олимпийских игр по обвинению в употреблении допинга. Дело рассматривалось в Спортивным арбитражном суде в Лозанне, а затем в Верховном суде Швейцарии, которые подтвердили правомерность лишения наград.

В разное время Кучерена представлял интересы: кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова; певца Иосифа Кобзона; художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова; актера Юрия Яковлева; бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена; предпринимателя Сулеймана Керимова, ставшего в Белоруссии обвиняемым по делу «Уралкалия»; российского эстрадного певца Григория Лепса, включенного в США в «черные списки» по подозрению в причастности к синдикату «Братский круг».

Анатолий Кучерена и Иосиф Кобзон

Анатолий Кучерена и Иосиф Кобзон

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации».

С 26 декабря 2001 года - заведующий кафедрой Адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

С 2003 года - доктор юридических наук, тема диссертации - «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России».

Написал роман «Время спрута», права на экранизацию которого в июне 2014 года купил Оливер Стоун.

Общественно-политическая деятельность Анатолия Кучерены

С 2005 - по 2017 год член Общественной палаты (назначен указом президента России). С 2006 - председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы (с 2009 года переименована в Комиссию по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, с 2012 г. - Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов).

С 2006 года - член Общественных советов при ФСБ, МЧС, МВД, Минобороны, Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ.

В качестве члена Общественной палаты в 2006 занимался расследованием трагедии солдата Андрея Сычева (связанной с проблемой «дедовщины» в Вооруженных силах). Принимал участие в разрешении конфликта переселяемых из их домов жителей с московскими властями и застройщиками в московском микрорайоне Южное Бутово.

В марте 2007 года, по итогам бутовских событий, в качестве ответчика проиграл иск о защите чести и достоинства мэру Москвы Юрию Лужкову и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. В ходе событий вокруг садоводческого товарищества «Речник» зимой 2010 года получил известность его конфликт с главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой.

Выступал в качестве посредника в российско-французском деле Ирины Беленькой - Жан-Мишеля Андре (история маленькой Элизы), проводил общественные проверки по ситуации с приемными родителями Глеба Агеева и конфликтом в Свято-Боголюбовском монастыре.

Кучерена выступал с идеей кардинальной реформы судейской квалификационной коллегии, предлагая разделить ее на две независимых друг от друга части: один состав должен принимать судей на работу, другой - оценивать качество работы судей.

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

адвокат Анатолий Кучерена

В 2012 году входил в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

С 4 декабря 2013 года является председателем Общественного совета при МВД РФ, сменив на этой должности Илью Резника.

В 2013 году для решения дорожных проблем Кучерена объединил усилия Общественных советов МВД России и Минтранса России и стал инициатором создания первого общественного доклада «О состоянии дел в сферах организации и безопасности дорожного движения в регионах России». В рамках подготовки второго подобного доклада 25 мая 2015 года состоялась презентация интерактивной «народной» карты, которая позволит любому гражданину сообщать о проблемах на дорогах и отслеживать развитие ситуации в режиме онлайн.

В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Член центрального совета Ассоциации юристов России.

Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения за достойную жизнь и справедливость «Гражданское общество».

Председатель некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества».

Личная жизнь Анатолия Кучерены:

Трижды был женат.

В первом браке родился сын Александр.

Вторая жена - Ольга Майдан. У пары родились дочь Анастасия и сын Никита. Вторая жена адвоката постоянно живет с детьми в княжестве Монако. По словам Ольги, Кучерена внимательный и заботливый отец, он регулярно навещает детей.

В 2015 году пара решила развестись. Перипетии развода попали в СМИ. В частности, экс-супруги определялись с местом жительства детей. Ольга Майдан обращалась к Анатолию через медиа, чтобы он решил жилищный вопрос для нее и детей, которые, по ее словам, аллергики. Ольга говорила: "Но проблема еще и в другом: мои дети - аллергики. У дочери аллергия на все: на пух, на меха, на все виды шерсти. Непонятно, как она будет ходить в московскую школу зимой в 30-ти градусный мороз, если она может носить только хлопковую одежду. Весной начинается поллиноз. Зимой - аллергия на холод. У сына астматический бронхит. Круглый год их надо лечить. Как только у детей начиналась аллергия, мы уезжаем из Москвы. Дома мы можем находиться всего несколько месяцев в году. Я мужу говорила, что нужна еще одна школа, куда бы дети могли приезжать, когда им плохо в Москве. Все эти проблемы наш папа прекрасно знает... Еще раз повторяю: у меня нет имущественных претензий к мужу. Он должен сам принять решение, что он готов предоставить детям".

Относительно того, почему они решили расстаться, Ольга отмечала: "Причина банальна: двое взрослых перестали быть друг другу близкими людьми. Мы с мужем в браке 8 лет, а знакомы еще больше. Но сейчас я чувствую, что мы стали чужими. Дети это видят. Можно, конечно, и так продолжать жить. Но я считаю и детей так воспитывала, что если между родителями нет любви, тогда надо разводиться. Для них это не трагедия".

Анатолий Кучерена и Ольга Майдан

Анатолий Кучерена и Ольга Майдан

Третья жена - Анастасия Турабова. Она на 30 лет младше его. На свадьбе Анатолия и Анастасии присутствовали многие звезды. Поздравляли молодых и пели для них: Стас Михайлов, Григорий Лепс, Валерия и др.

Осенью 2018 года у пары родился сын, которого назвали Григорий - в честь отца адвоката.

Семья проживает в роскошных 5-комнатных апартаментах на Остоженке.

Анатолий Кучерена и жена Анастасия Турабова

Анатолий Кучерена и жена Анастасия Турабова

Хобби Кучерены - шахматы и горные лыжи.

Библиография Анатолия Кучерены:

1999 - Бал беззакония. Диагноз адвоката
2002 - Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России
2002 - Адвокатура в условиях судебной реформы
2002 - Происхождение и основные принципы деятельности российской адвокатуры
2003 - Кому выгодно? Тенденциозные заметки адвоката
2003 - Право силы - бессилие права
2003 - Без крови не обойтись...
2004 - Между народом и государством. 30 веков гражданского обществ
2004 - Адвокатура: Учебник
2007 - Настольная книга адвоката
2008 - Жилищные споры: юридический справочник для населения
2008 - От государственного террора к эре милосердия. В 2 книгах
2009 - Романтики гражданского общества. Четыре года в Общественной палате РФ
2011 - Великие хартии вольностей. Как выплавлялись права человека в огне четырех революций
2013 - Общественный заказ: прошлое и настоящее социальных движений
2014 - Ангел мщения
2014 - The Time of the Octopus
2015 - Дети Кайна
2015 - Поцелуй Иуды
2016 - Время спрута
2016 - 22 дела, изменившие Россию. Новейшая история глазами адвоката.

Награды и звания Анатолия Кучерены:

- Орден Почета (23 июля 2009 года) - за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Заслуженный юрист Российской Федерации (17 августа 2017 года) - за большой вклад в развитие юридических наук и подготовку квалифицированных специалистов;
- Знак Преподобного Сергия Радонежского (08 декабря 2017 года) - за большой личный вклад в развитие гражданского общества, активную общественную деятельность и защиту прав интересов жителей Московской области;
- Орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени;
- Медаль I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан»;
- Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако «За высокие достижения в профессиональной деятельности»;
- Почетное звание «Почетный юрист города Москвы»;
- Приз «Золотой меч» (22 сентября 2017 года) - за лучший сценарий к фильму «Сноуден» (производство США, Франция, Германия, 2016 год) режиссера Оливера Стоуна;
- Лауреат Золотой медали имени Льва Николаева (13 ноября 2017 года) - за выдающийся вклад в просвещение, образование, науку и культуру.

последнее обновление информации: 22.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.