лого Штуки-дрюки

Лев Рохлин - биография, информация, личная жизнь

Лев Рохлин

Лев Рохлин

Лев Яковлевич Рохлин. Родился 6 июня 1947 года в Аральске (Кызылординская область, Казахская ССР) - убит 3 июля 1998 года в дер. Клоково Московской области. Советский и российский военачальник, генерал-лейтенант. Политик, депутат Государственной Думы РФ 2 созыва. Основатель движения в поддержку армии. Участник заговора военных против президента Бориса Ельцина.

Лев Рохлин родился 6 июня 1947 года в Аральске Кызылординской области Казахской ССР.

Имел еврейские (по отцу) и русские (по матери) корни.

Отец - Яков Львович Рохлин, выпускник Киевского университета, лингвист, арестован в 1933 году, после трёх лет ИТЛ был в ссылке в Аральске, где работал учителем. С 1942 года - на фронте, в 1943 году попал в плен, после освобождения до 1946 года был интернирован в проверочно-фильтрационном лагере. После возвращения в Казахстан работал в рыбачьей артели.

Мать - Ксения Ивановна Гончарова.

В семье было трое детей, Лев был самым младшим. Через восемь месяцев после его рождения, в начале 1948 года, отца арестовали, и больше от него известий не было - предположительно, он умер в заключении.

Мать одна воспитывала троих детей. Жили они бедно, в детстве Лев ловил рыбу, чтобы помогать матери кормить семью.

С конца 1950-х семья проживала в Ташкенте, где Лев Рохлин окончил школу № 19 в Старом городе на Шейхантахуре.

Занимался спортом - легкой атлетикой, был чемпионом района.

После окончания школы некоторое время работал на авиазаводе. Пытался поступить в городе Чарджоу в филиал Одесского кораблестроительного института, но из-за драки был отчислен. Далее решил стать военным.

В 1970 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

После выпуска был направлен в Группу советских войск в Германии - в город Вурцен, в 242-й гв. мсп 20-й гв. мсд.

С отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

После окончания академии служил в Заполярье, а также в Ленинградском, Туркестанском военных округах. Затем проходил служюу в Закавказском ВО, где был заместителем командира корпуса - 31 АК (ГрССР, Кутаиси).

В 1982-1984 годах проходил службу в Республике Афганистан. Сначала служил в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в городе Файзабад провинции Бадахшан. В июне 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в городе Газни. Менее чем через год был восстановлен в должности.

Лев Рохлин в Афганистане

Лев Рохлин в Афганистане

Был дважды ранен. Второй раз в октябре 1984 года (его вертолет был сбит, при падении Лев Рохлин получил травму позвоночника) после чего был эвакуирован в Ташкент, где ему провели сложнейшую операцию.

Затем командовал полком и дивизией.

С января по апрель 1990 года командовал 75-й мотострелковой дивизией, которая 4 января 1990 года была передана из Закавказского военного округа Министерства обороны СССР в состав Закавказского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР (75-я МСД - с 04.01.1990 года по 23.09.1991 год находилась в подчинении Главного управления пограничных войск КГБ СССР).

В 1993 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба.

С июня 1993 года был командующим Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев. Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне - не слава России, а её беда».

генерал Лев Рохлин

Далее занялся политикой.

3 сентября 1995 года на II съезде партии «Наш дом - Россия» (НДР) он занял третье место в партийном списке. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом - Россия».

В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом - Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.

Лев Рохлин в программе "Герой дня" 11 марта 1996 года (НТВ)

9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом - Россия».

В сентябре 1997 года, генерал создал собственную политическую силу - «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.

20 мая 1998 года был отстранён от должности председателя Комитета ГД по обороне.

Был одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997-1998 годов. По утверждениям его сослуживцев и друзей, а также родных и близких, Лев Рохлин готовил военный заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры. Из-за непопулярной политики Ельцина генерал Рохлин нашёл много сочувствующих командиров, обещавших ему свою поддержку.

Убийство генерала Льва Рохлина

Лев Рохлин был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области.

По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина. Причиной была названа семейная ссора.

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа.

В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации в размере 8000 евро.

После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако многие соратники Рохлина считали, что они - настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

Убийство Льва Рохлина

Дочь генерала, Елена Рохлина, заявляла, что он был убит по заказу тогдашних властей с целью предотвращения свержения Ельцина: "На самом деле всем очевидно, как была проведена операция по устранению моего отца. Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришел и увидел в Госдуме, насколько было объемным это воровство, приватизация… К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, ученых. Он не видел другого выхода...

...А на самом деле так и было. И 8-й корпус, и другие войска собирались выдвинуться. Но сначала должен был выйти народ на площади, а народ тогда выходил без всякого интернета по пятьсот тысяч. И выйти отовсюду. Мне сейчас рассказывают, что даже с Украины собирались, с Донбасса, ехать люди. А потом, если бы требование народа не было бы удовлетворено, чтобы Ельцин ушел в отставку, то тогда бы произошли, при поддержке народа, военные действия. Ошибка моего отца была в том, что он, хоть по папе – еврей, а по маме – русский, он как бы “иду на вы!”. Он думал, что если он озвучит информацию о том, что на него готовится покушение, а информации было более чем достаточно, то это его как-то обезопасит. Но система эта очень хитрая. И когда решалась судьба страны, никто не церемонился...

...На тот момент отец должен был выступить через один-два дня в Госдуме по поводу урановой сделки. Это когда Черномырдин отдал "за три копейки" весь запас урана, который добывался в стране за 30 лет. Страна сдавалась. И это очень серьезная сделка на самом деле. Ученые озвучивали, что этот уран стоил 8 триллионов долларов как минимум".

Лев Рохлин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. 6 июня 2001 года на его могиле был установлен надгробный памятник.

Могила Льва Рохлина

Могила Льва Рохлина

Личная жизнь Льва Рохлина:

Жена - Тамара Павловна Рохлина, по специальности медсестра. Они познакомились в ташкентском госпитале, Тамара там работала медсестрой, а Льва - на тот момент курсанта местного военного училища - положили в больницу, чтобы удалить гланды. Спустя полгода они поженились.

Лев Рохлин еще учился, когда у них родилась Елена. Чтобы поздравить жену, он отправился в донорский пункт сдавать кровь - денег хватило на цветы и коробку конфет.

В браке родились дочь Елена и сын Игорь.

Сын Игорь тяжело заболел, когда ему исполнился год. Это произошло в Туркмении, в Казанджике. Там Игорь подхватил менингит, а своевременную квалифицированную помощь в тех местах оказать ему было невозможно. После того, как Игорь заболел, Тамара Рохлина оставила работу и далее занималась только им, возила сына к разным светилам медицины.

Лев Рохлин и Тамара Рохлина

Лев Рохлин и Тамара Рохлина

Лев Рохлин Тамара Рохлина сын Игорь

Дочь Елена вышла замуж за Сергея Абакумова, бывшего помощника Льва Рохлина. Она живет в Москве. Имеет двоих детей. У нее инвалидность.

Свободное время Елена посвящает общественной деятельности, состоит в «Русском национальном фронте». Она рассказывала: "Получилось так, что я столкнулась с тем, что у русских националистов практически нет своей правозащитной базы, нет средств. СМИ на них особо не обращают внимания. И в результате волей-неволей начали, в основном, этих ребят поддерживать. Ходить на суды. Писать о том, что происходит на судах".

Елена - дочь Льва Рохлина

Елена дочь Льва Рохлина

Награды Льва Рохлина:

Орден Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»;
Орден Красного Знамени (Афганистан);
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть);
Медаль «За отличие в воинской службе» I степени;
Медаль «За безупречную службу» II степени;
Медаль «За безупречную службу» III степени;
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.