лого Штуки-дрюки

Лев Круглый - биография, информация, личная жизнь

Лев Круглый

Лев Круглый

Лев Борисович Круглый. Родился 24 февраля 1931 года в Москве - умер 17 ноября 2010 года в в Гаренн-Коломб, Франция. Советский и французский актер театра и кино.

Лев Круглый родился 24 февраля 1931 года в Москве в еврейской семье.

Отец работал в управлении строительства московского метрополитена, в частности, строил станцию метро «Дзержинская».

Мать - музыкант, ученица пианиста и композитора Александра Гольденвейзера.

Родственники Круглого проживали в Киеве и были расстреляны в Бабьем Яру.

В 1953 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Веры Пашенной. Впервые на сцену вышел ещё будучи студентом в спектакле «Иван Грозный» в Малом театре.

После окончания училища по распределению был направлен в Хабаровск, где до 1956 года играл в краевом театре драмы.

По возвращении в Москву играл на сцене «Современника».

В 1964 Лев Круглый году вместе с некоторыми другими актёрами последовал вслед за режиссёром Анатолием Эфросом в Театр имени Ленинского комсомола (ныне - Ленком), играл роль Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова.

В 1967 году вместе с Анатолием Эфросом перешел в Театр на Малой Бронной, играл Тузенбаха в «Трёх сёстрах» А.П. Чехова.

Лев Круглый в кино

На экране дебютировал в 1959 году в фильме «Колыбельная» режиссёра Михаила Калика в роли Левки.

Широкая известность к нему пришла в 1960 году после главной роли в фильме «Впереди - крутой поворот» режиссёра Ричарда Викторова. В картине он сыграл водителя Андрея, который сбил на шоссе женщину. Его герой сам приходит к следователю, однако пострадавшая перед смертью успела сказать следователю, что, не заметив прицепа МАЗа, по своей вине попала под его колёса.

Лев Круглый в фильме "Впереди - крутой поворот"

Лев Круглый Впереди крутой поворот

В 1963-м исполнил главную роль в драме «При исполнении служебных обязанностей». Его герой - молодой летчик полярной авиации Павел Богачёв, сын репрессированного в 1930-е годы.

Лев Круглый в фильме "При исполнении служебных обязанностей"

Лев Круглый При исполнении служебных обязанностей

Стоит отметить роль директора интерната Федора Федоровича Гусева в социальной драме «Мимо окон идут поезда» - одном из лучших советских фильмов о школе.

Актер был весьма востребованным у режиссеров и до конца 1970-х активно снимался. Сыграл интересные роли в картинах «713-й просит посадку» (Иржи), «Живые и мёртвые» (Комаров), «Любить...» (москвич), «В день свадьбы» (Василий Заболотный), «Иван да Марья» (Трофим), «Семейная мелодрама» (Павел Петрович Барабанов), «...И другие официальные лица» (Чернецов), «Подарок чёрного колдуна» (Черный старик) и др.

Лев Круглый в фильме "Любить..."

Лев Круглый в фильме Любить

Лев Круглый в фильме "Семейная мелодрама"

Лев Круглый в фильме Семейная мелодрама

Лев Круглый в эмиграции

В 1979 году на пике успеха вместе с семьей уехал из СССР на Запад. Сам он пояснял такое решение: "Многие этого не понимали. Даже Володя Высоцкий, с которым я был хорошо знаком, смотрел на меня, как на придурка, когда узнал, что я эмигрирую. Но мне так опротивело, что разные идиотские организации все время лезут в душу! Я был инакомыслящим, но не стал диссидентом, потому что не выдержал бы лагерей. Поэтому нашел для себя единственный выход - уехать. Тогда навсегда покинуть СССР можно было только по израильской визе. Мол, те, кто сбегают - это «отщепенцы», а ими удобнее всего было считать евреев".

Некоторое время жили в Вене, затем в Мюнхене, где он три года работал диктором на радио «Свобода».

Позже его семья перебралась во Францию, поселились в Медоне, пригороде Парижа.

Во Франции сотрудничал с Бретонским культурным центром, где играл в постановках «Кроткая» по Ф.М. Достоевскому и «Граф Нулин». В Центре Сен-Жорж в Медоне играл в «Женитьбе».

Вместе с женой Натальей Энке он создал Театр двух актёров, который просуществовал 25 лет. Они объездили с ним всю Америку и Европу. Дважды приезжали в Россию - в 1993 году по приглашению Министерства культуры они выступали в Москве и Петербурге со спектаклями «Бедные люди», «Кроткая» и «Женитьба», в 2003 году - со спектаклем «В карете прошлого».

Ушел из жизни после долгой тяжелой болезни 17 ноября 2010 года в Гаренн-Коломб, Франция. Похоронен в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Личная жизнь Льва Круглого:

Жена - Наталья Владимировна Энке, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Познакомились в театре «Современник».

В браке родились три сына - Сергей, Никита и Алексей. Никита Круглый-Энке снялся в главной роли в короткометражном фильме «Ливень» (1977).

Лев Круглый и Наталья Энке

Лев Круглый и Наталья Энке

В годы эмиграции принял крещение, был экуменистом.

Фильмография Льва Круглого:

1959 - Колыбельная - Лёвка
1960 - Шумный день - Геннадий Лапшин
1960 - Прыжок на заре - дежурный на гауптвахте (нет в титрах)
1960 - Впереди - крутой поворот - Андрей, водитель автобазы
1961 - Человек идёт за солнцем - Левка, водитель грузовика
1961 - Две жизни - собеседник - журналист (нет в титрах)
1961 - Будни и праздники - Лёха
1962 - Смотрите - небо (короткометражный) - отец Альки
1962 - 713-й просит посадку - Иржи, хроникер
1963 - При исполнении служебных обязанностей - Павел Богачёв, летчик полярной авиации
1963 - Живые и мёртвые - Комаров, солдат
1965 - Мимо окон идут поезда - Федор Федорович Гусев, директор интерната
1966 - Лёшка (фильм-спектакль) - лейтенант
1967 - Таинственная стена - Егор Ломов, ученый
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - Резчик ("апостол Фома")
1968 - Любить... (A iubi...) - москвич
1968 - В день свадьбы - Василий Заболотный
1969 - Про Клаву Иванову - главный инженер
1969 - Последние каникулы - отец братьев, моряк
1969 - На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin) - Жорж Горчаков
1970 - Подарок Бернарда Шоу (фильм-спектакль) - Конрад
1970 - Эксперимент - Кирилл Александрович, подполковник, начальник колонии
1970 - Возвращение к горизонту (фильм-спектакль)
1971 - Собака Баскервилей (фильм-спектакль) - доктор Уотсон
1971 - Марат, Лика, Леонидик (фильм-спектакль) - Леонидик
1972 - Четвёртый - Тэдди Франк
1972 - Право на прыжок - Гаранин, хирург экспериментального метода
1972 - К бабушке, к дедушке (фильм-спектакль) - папа
1972 - Золотая сорока (фильм-спектакль)
1973 - Месяц в деревне (фильм-спектакль) - Михаил Ракитин
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль) - Шарль Варле де Лагранж
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - Брыкович, хозяин номеров
1974 - Иван да Марья - Трофим, Воевода
1975 - Старший мастер (фильм-спектакль)
1975 - Светлые ожидания (фильм-спектакль)
1976 - Степанова памятка - Северьян Назарович, барский приказчик на прииске
1976 - Семейная мелодрама - Павел Петрович Барабанов
1976 - ...И другие официальные лица - Чернецов
1976 - Город с утра до полуночи - Лёня (озвучил Виктор Рождественский)
1977 - Рассказ от первого лица (фильм-спектакль) - Свешников
1977 - Ливень (короткометражный) - Павел Андреевич, знакомый Жени (нет в титрах)
1977 - Весенний смотр (фильм-спектакль) - Антон
1978 - Рыцарь из Княж-городка - Николай Смирнов
1978 - Подарок чёрного колдуна - Черный старик, колдун
1979 - Варвары (фильм-спектакль) - Маврикий Осипович Монахов, акцизный надзиратель
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)

последнее обновление информации: 08.02.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.