лого Штуки-дрюки

Лариса Кронберг - биография, новости, личная жизнь

Лариса Кронберг

Лариса Кронберг

Лариса Ивановна Кронберг (Соболевская). Родилась 23 мая 1929 года в Пензе - умерла 24 апреля 2017 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Лариса Кронберг родилась 23 мая 1929 года в городе Пенза в семье поляка и шведки.

Отец - Иван Кронберг, военнослужащий.

В городе Уфе, куда был переведён отец, стала ученицей средней школы и окончила её уже в Подольске с серебряной медалью.

В 1948 году поступила на актёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По семейным обстоятельствам окончила институт только в 1954 году в мастерской Владимира Белокурова.

Сразу после окончания театрального вошла в штат театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм», где работала до 1983 года.

Сниматься Лариса Кронберг начала с 1954 года, исполняя лирические и характерные роли. Также она много работала на дубляже.

В 1955 году на Каннском кинофестивале получила награду в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме «Большая семья», в котором сыграла роль Зины Ивановой.

Лариса Кронберг в фильме "Большая семья"

Лариса Кронберг в фильме Большая семья

Лариса Кронберг в фильме "Олеко Дундич"

Лариса Кронберг в фильме Олеко Дундич

Лариса Кронберг в фильме "Выкуп"

Лариса Кронберг в фильме Выкуп

Операция по вербовке французского посла:

Известна участием в операции советской спецслужбы по компрометации и вербовке французского дипломата Мориса Дежана, назначенного послом в СССР в конце 1955 года.

Тогда под непосредственным руководством и при личном участии начальника Второго главного управления (центральный контрразведывательный орган КГБ СССР) генерал-лейтенанта Олега Михайловича Грибанова была проведена вербовочная операция «Галант», в результате которой в пользу СССР стал работать посол Франции в Москве Морис Дежан.

Чтобы вовлечь Мориса Дежана в орбиту КГБ, был использован такой простейший способ вербовки, с успехом используемый всеми спецслужбами мира, как подстава ему «ласточки» – агентессы-обольстительницы.

Операция под кодовым названием «Галант» длилась около трех лет. В ней были задействованы десятки гласных и негласных сотрудников. Ключевую роль в вербовочной разработке посла сыграла актриса Лора Кронберг-Соболевская, которая и загнала посла в «медовую ловушку».

В один прекрасный день сентиментальный роман, развивавшийся несколько месяцев между Морисом Дежаном и Кронберг-Соболевской, решили дополнить более близкими отношениями.

В Москву был срочно вызван некто Муса. Ему предстояло сыграть роль мужа Лоры, который якобы неожиданно вернулся домой из командировки. Соболевская, следуя отработанной с ней линией поведения, при общении с «душкой Дежанчиком» постоянно жаловалась ему на жестокость и патологическую ревность своего «мужа».

Актриса Лариса Кронберг

Все происходило на третьем этаже жилого дома № 2 на Ананьевской улице. Квартира, где предстояло разыграться спектаклю, была «под завязку» напичкана спецтехникой – аудио-, кино– и фотоаппаратурой.

Муса с приятелем извлекли Дежана и Лору из постели и начали лупить француза. При этом псевдомуж кричал, что подаст на совратителя своей жены, то есть на посла, в суд.

Дежану в конце концов удалось выскользнуть из квартиры – это было предусмотрено сценарием – и в сопровождении своего шофера добраться до посольства.

В тот же вечер Морис Дежан должен был встретиться с Грибановым, который находился с послом в прямом контакте, выступая под фамилией Горбунов в роли советника председателя Совета Министров СССР, чтобы обсудить с ним ряд межгосударственных проблем. Дежан, ничего не скрывая, поведал советскому представителю о своих злоключениях и попросил вмешаться, чтобы «муж» Лоры забрал из милиции свое заявление.

Посол чувствовал себя одновременно признательным и обязанным своему новому другу из Совета Министров СССР: ведь «муж» Лоры в конце концов забрал свое заявление...

Лариса Кронберг и Морис Дежан

Лариса Кронберг и Морис Дежан

За это участие в «спецоперации» Лариса была награждена швейцарскими часами, выполненными из золота и бриллиантов.

В последнее время часто болела бронхиальной астмой, за ней ухаживала дальняя родственница, приходили соцработники, поддерживала Гильдия актеров.

Умерла 24 апреля 2017 года в городе Москва после продолжительной болезни. Похоронена на Ваганьковском кладбище.



Личная жизнь Ларисы Кронберг:

Во время учебы во ВГИКе Лариса вышла замуж за парня из Грузии, родила мальчика и бросила институт (позже все-таки окончила театральный вуз). С супругом жизнь не сложилась из-за профессии актрисы. Сын остался с отцом и рос в Тбилиси.

У нее был роман с югославом.

Много лет состояла в отношениях с известным шахматистом Михаилом Талем. Они планировали даже узаконить свои отношения, но Таль заболел, сильно страдал от почечных болей, начал принимать обезболивающие в больших количествах, что привело к наркотической зависимости. В итоге они расстались.

В последние годы жила одна в квартире, которую ей помогла получить подруга Нонна Мордюкова. После смерти последней, у Ларисы была глубокая депрессия. Она ни с кем не общалась, вела закрытый образ жизни.

Фильмография Ларисы Кронберг

1954 - Большая семья - Зина Иванова
1955 - Звёзды на крыльях - Галя
1956 - Посеяли девушки лён - Зося
1957 - Девушка с гитарой - кассирша
1957 - Они встретились в пути - Соня Марлевская
1958 - Олеко Дундич - Ирина Туманова, дочь белого полковника
1961 - Ночь без милосердия - Барби, жена Дэвиса
1966 - Выстрел - графиня
1968 - Журавушка - Нюра, жена Зули
1971 - Молодые - Лиза
1973 - Возврата нет - учительница
1975 - Невеста с Севера - Марфа Петровна
1977 - Инкогнито из Петербурга - гостья Городничего
1977 - Приехали на конкурс повара - администратор
1977 - Трясина - колхозница
1979 - Завтрак на траве - соседка Ивана
1981 - Немухинские музыканты - киоскёр
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - женщина в очереди
1985 - Возвращение Будулая - Мария Николаевна
1985 - Салон красоты - подруга Верочки
1986 - Верую в любовь
1986 - Выкуп - фрау Эльза
1986 - Лицом к лицу
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая... - женщина у патефона
1987 - Ссуда на брак - журналистка

последнее обновление информации: 28.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.