лого Штуки-дрюки

Андрей Козырев - биография, информация, личная жизнь

Андрей Козырев

Андрей Козырев

Андрей Владимирович Козырев. Родился 27 марта 1951 года в Брюсселе (Бельгия). Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации (11 октября 1990 - 5 января 1996). Депутат Государственной Думы РФ I-II созывов.

Андрей Козырев родился 27 марта 1951 года в Брюсселе (Бельгия).

Отец был инженером, работал в Министерстве внешней торговли СССР. На момент его рождения отец находился в Бельгии в длительной командировке.

Два дяди были полковниками Советской армии.

После окончания школы в 1968-м два года работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар». Рабочий стаж позволил ему поступить в МГИМО на льготных основаниях.

Член КПСС с 1973 года (по август 1991-го).

В 1974 году окончил МГИМО по специальности «международные отношения». Козырев свободно владеет английским и французским языками.

В 1974-1979 годах - референт, старший референт Управления международных организаций МИД СССР.

В 1975 году впервые побывал на Западе - в США. По его словам, он был потрясен количеством еды в супермаркете: «И вот это обстоятельство привело меня к абсолютнейшему внутреннему диссидентству. Я продолжал работать в МИДе, но... в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком».

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Роль ООН в развитии разрядки».

В 1979-1980 годах - атташе Управления международных организаций МИД СССР.

В 1980-1986 годах - третий, второй, первый секретарь отдела Управления международных организаций МИД СССР. В 1986-1988 годах - советник, руководитель отдела Управления международных организаций МИД СССР. В 1988-1989 годах - заместитель начальника Управления международных организаций МИД СССР.

В 1989-1990 годах - начальник Управления международных организаций МИД СССР. В составе советской делегации участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН.

Андрей Козырев в молодости

Андрей Козырев в молодости

Министр иностранных дел России

11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева назначен министром иностранных дел РСФСР. Переназначался 25 июля 1991 года и 23 декабря 1992 года в связи с формированием нового состава Совета Министров РФ (РСФСР), а также 14 ноября 1991 года в связи с формированием правительства во главе с президентом Борисом Ельциным.

С 12 декабря 1990 года - Чрезвычайный и полномочный посол.

Пять лет и три месяца, которые Козырев рулил министерством, вошли в историю как годы позора, бесславия и провалов российской дипломатии.

В декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ.

В сентябре 1993 года одобрил Указ президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в соответствии с которым были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет России.

20 октября 1993 года указом Президента назначен членом Совета безопасности России.

В 1991-1995 годах Козырев определял внешнеполитический курс России. Он сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года (подписана Декларация о новых отношениях), в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. В январе 1993 года при его участии был подписан договор «СНВ-2». При согласии и содействии США Россия осталась единственной ядерной державой из бывших республик СНГ.

Известен эпизод, когда Козырев беседовал с экс-президентом США Ричардом Никсоном, которому заявил, что у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие: «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». На это Никсон лишь покачал головой и сказал, что не будет давать подсказок министру, отметив при этом, что слепо следовать за США в вопросах внешней политики является ошибкой, а в последующем частном интервью политологу Дмитрию Саймсу и вовсе назвал Козырева «слизняком». Спустя много лет на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» об этой истории напомнили Владимиру Путину, который отреагировал весьма эмоционально: «Это потому, что у Никсона есть голова на плечах, а у Козырева лишь черепная коробка».

Сам 37-й президент США, по свидетельству Евгения Примакова, расставшись с Козыревым, изумленно заявил своему окружению: «Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил... А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный и приятный человек».

Даже Михаил Горбачев, которого много критиковали за неоправданные уступки иностранцам, изумлялся раболепию Козырева перед Западом. «При нем Министерство иностранных дел превратилось в филиал госдепа».

Андрей Козырев и Борис Ельцин

Андрей Козырев и Борис Ельцин

После избрания на пост президента США Билла Клинтона отношения с Россией стали более прохладными, однако встречи на высшем уровне продолжились в Ванкувере (3-4 апреля 1993) и Москве (12-15 января, 10 мая 1994).

В 1994 году Козырев подписал документ «Партнёрство ради мира» с НАТО, активно развивал связи России с ОБСЕ.

В 1993, 1994 и 1995 годах министр участвовал в сессиях Совета Баренцева моря, а также уделял внимание налаживанию отношений с Юго-Восточной Азией в рамках АСЕАН.

Андрея Козырева называли «Мистер "Да"» - как антипода «Мистеру "Нет"» Андрею Громыко. На посту главы российской дипломатии Козырев пытался кардинально изменить вектор внешней политики России - перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью Запада.

Сам Козырев ставил в упрек Ельцину то, что он не уволил людей, известных своей антизападнической позицией - таких, как Евгений Примаков: «Дело в том, что в то время как я был министром иностранных дел, председателем Службы внешней разведки, то есть одного из прямых наследников КГБ, был Евгений Примаков, прямой продолжатель советского истеблишмента, ветеран советского бюрократического режима. СВР занималась деятельностью, мало чем отличавшейся от КГБ, в том числе на Западе и в США. Многие утверждают, и я склонен соглашаться с этим, что Примаков сам был из КГБ». Они, по мнению Козырева, помешали России «выстроить отношения с США».

Также Козырев в своих интервью утверждал, что США якобы помогали России: «Насчет унижений - это кремлевский миф. Никто никогда не унижал Россию. Наоборот, России - и я тому живой свидетель - с самого начала наших демократических преобразований, еще при Горбачеве, Америка и Запад в целом оказывали всестороннюю помощь. Особенно в трудное время 1991-92 годов. Когда полностью остановилась советская экономика, когда не было лекарств и даже в некоторых районах было нечего есть, нам оказывали очень существенную гуманитарную помощь, поставляли медикаменты. Более того, Америка помогла нам остаться постоянным членом Совета безопасности ООН, остаться единственным ядерным государством на территории бывшего Советского союза и потом вывезти ядерное оружие с территории других, вновь образовавшихся государств. Помогла присоединиться к Мировому банку и к Международному валютному фонду. И так далее. И все это в серьезный момент, когда Россия могла вообще все потерять: и государственный статус, и международный статус. Америка нам помогла не только все это сохранить, но и умножить. Уже в 1993 году мы стали неполным официальным членом, участвовали по всех заседаниях той же самой G7... Экономическая помощь была не унизительной, не маленькой, но нам бы хотелось гораздо больше. Мы старались получить ее, но не выпрашивали. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. И мы виноваты - конкретно я и другие члены нашего правительства - в том, что не смогли вовремя выдвинуть альтернативу Ельцину, не смогли удержать демократический процесс. И это наша внутренняя проблема. Может быть, более значительная экономическая помощь могла бы склонить чашу весов в нашу пользу. Но вместо того чтобы быть благодарными Америке за помощь и за такое отношение, многие сегодня обвиняют ее за то, что она не сделала большего. Это нечестно. Могли они или не могли это сделать - это проблемы Америки, но они старались сделать, что могли в тот момент. К сожалению, на эти мифы и ложь нее повелись многие обозреватели на Западе. И это выгодны Кремлю, которому нужно найти оправдание своей политике».

Андрей Козырев и Билл Клинтон

Андрей Козырев и Билл Клинтон

Андрей Козырев несет ответственность за пренебрежение правами России и русских в Латвии. Козырев направил представлять государственную делегацию по выводу российских войск из Латвии своего заместителя Ф. Шелова-Коведяева, ранее никогда не работавшего на дипломатическом поприще, который в первом же раунде переговоров заявил, что все захваченное латвийскими самоуправлениями и министерствами имущество, в том числе здравницы, построенные за счет предприятий и профсоюзов, можно не возвращать законным владельцам. Затем министр, под давлением США, ставивших вывод войск в зависимость от своей финансовой помощи (так и не предоставленной), убедил президента Ельцина сократить срок вывода войск на 5 лет (с 1999 года до 1994 года) и начать его немедленно и без всяких предварительных условий. Руководитель российской делегации С. С. Зотов пытался в обмен на такое существенное сокращение срока добиться решения вопроса о статусе русскоязычного населения, доложив об этом и министру, и президенту. Ельцин поначалу одобрил такой подход, однако через две недели Козырев сделал заявление, что «никакой связи между выводом войск и правами русскоязычного населения нет».

Козырев пытался торпедировать ход сложных переговоров с Латвией, в обход назначенной указом президента государственной делегации предлагая латвийской стороне вывести войска на основе не договора, а меморандума, сделав это до конца 1993 года. Когда в январе 1993 года пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков озвучил заявление президента о нарушении прав человека в Латвии в ответ на лишение гражданства трети жителей республики (700 тысяч человек), Козырев вызвал посла Латвии Яниса Петерса, чтобы заявить ему, что Костиков высказал личное мнение, а не позицию президента. Подчинявшийся МИДу посол РФ в Латвии Александр Ранних торпедировал инициированную Ельциным через Генерального секретаря ООН миссию, которая должна была изучить положение с правами человека в Латвии, заявив эмиссару ООН, что у посольства «нет никакой информации о нарушениях прав человека».

Посольство ни разу не выразило протеста по многочисленным противоправным действиям латвийских должностных лиц и просто хулиганствующих элементов против российских военнослужащих, а это были аресты, обстрелы машин, нападения на военные городки, выключение подачи электроэнергии на военные объекты.

Козырев выступал против сохранения стратегических объектов РФ - Скрундской радиолокационной станции, Центра слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ) в Вентспилсе и базы подводных лодок в Лиепае, и фактически Россия от них отказалась, оголив свою оборону.

Хотя государственная делегация России на переговорах с Латвией смогла привлечь внимание мирового сообщества к проблеме массового нарушения прав человека и национальных меньшинств, заручившись поддержкой представителей Запада в том, что после вывода войск они поддержат требования России в решении вопроса прав русскоязычного населения, Козырев в 1995 году добился президентского указа о расформировании делегации как выполнившей свою миссию. Таким образом был уничтожен механизм, позволявший бороться за права русскоязычных жителей Латвии.

Материально неподготовленный и поспешный вывод частей Северо-Западной группы войск из Прибалтики привёл к серьёзным социальным проблемам и расформированию крупных воинских частей, включая армейский спецназ.

9 января 1996 года Козырев был освобождён от обязанностей министра иностранных дел России по личной просьбе, в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ второго созыва. Козырев позже говорил: «Уже в 1995 году работать было невозможно. Тогда, после резни в Сребренице, мы с Павлом Грачевым оказались в полной изоляции на расширенном заседании международной контактной группы по экс-Югославии в Лондоне, где были представлены министры иностранных дел и министры обороны европейских демократических стран. Это была позорная изоляция, потому что Ельцин нам приказал встать на сторону даже не преступного белградского режима, а на сторону Младича и Караджича, которые сейчас признаны военными преступниками. Даже Грачев был обескуражен этим решением Ельцина... После лондонской конференции я сказал Ельцину, что хочу уйти из министров и пойду избираться в Госдуму».

С декабря 1993 года по январь 2000 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I и II созывов. Избирался по 116-му одномандатному округу Мурманской области. До 11 декабря 1994 года член фракции «Выбор России», после этого во фракции не входил.

В Государственной Думе I созыва - член Комитета по международным делам и член подкомитета по международному культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству.

В Государственной Думе II созыва - член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (до 12 марта 1997 года) и член Комитета по проблемам Севера (с 12 марта 1997 года).

Андрей Владимирович Козырев

Занимался бизнесом. Активно участвовал в операциях на рынке ГКО, спекуляции на котором, по мнению бывшего Генерального прокурора Юрия Скуратова, стали одной из причин дефолта августа 1998 года.

В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals».

С января 2000 года - вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN - генеральный директор корпорации по Восточной Европе.

В 2007-2012 годах - председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк».

С 2012 года Козырев живёт в Майами (США), критикует политическую систему России и деятельность президента Путина. Читает лекции, пишет мемуары.

20 июля 2015 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Козырева «Россия на пути к смене режима». Он выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной» политической системы Путина. Козырев рекомендовал западным лидерам противостоять Путину, не дожидаться смены режима в России, а действовать уже сейчас, однако при этом сохранять Путину возможности для компромисса. В октябре 2019 Козырев опубликовал там же статью с призывами к импичменту Дональда Трампа, обличениями и нынешней России, и СССР, а также призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины».

Андрей Козырев - интервью



Личная жизнь Андрея Козырева:

Трижды был женат.

От первого брака имеет дочь Наталью.

Третья жена - Елена Козырева (родилась в 1968 году в Москве). Они познакомились в 1993 году, когда Елена была секретарем-референтом МИД России. В третьем браке в 1997 году родился сын Андрей.

Андрей Козырев и жена Елена

Андрей Козырев и жена Елена

Андрей Козырев и жена Елена

Все нынешнее семейство Козыревых, а также бывшие жена и дочь от первого брака (окончила среднюю школу в США и Колумбийский университет) имеют американское гражданство.

Андрей Козырев увлекается философией и живописью.

Библиография Андрея Козырева:

1981 - Нет! - торговле смертью
1985 - Огнестрельный бизнес: Торговля империалистических стран оружием
1985 - Торговля оружием: новый уровень опасности
1991 - Мы и мир в зеркале ООН
1991 - Организация Объединённых Наций: структура и деятельность
1995 - Преображение

Награды Андрея Козырева:

- Памятная юбилейная медаль «Манас-1000» (27 октября 1995 года, Киргизия) - за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Кыргызской Республики и Российской Федерации;
- Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) - за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

последнее обновление информации: 08.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.