лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ричард Никсон (Richard Nixon) - биография, информация, личная жизнь

Ричард Никсон (Richard Nixon)

Ричард Никсон

Ричард Милхауз Никсон (Richard Milhous Nixon). Родился 9 января 1913 года в Йорба-Линде, Калифорния - умер 22 апреля 1994 года в Нью-Йорке. Тридцать седьмой президент США (20 января 1969 - 9 августа 1974). Единственный президент США, который ушел в отставку до окончания срока президентства.

Ричард Никсон родился 9 января 1913 года в Йорба-Линде, Калифорния.

Отец - Фрэнсис Никсон (1878-1956), владел продуктовым магазином и заправочной станцией.

Мать - Ханна Милхауз Никсон (1885-1967).

Родители Никсона были квакерами.

Имел четверых братьев: Гарольд (1909-1933), Дональд (1914-1987), Артур (1918-1925), и Эд (1930-2019).

Ричард Никсон был назван в честь английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Никсон ходил в среднюю школу в Фуллертоне, позже перешел в школу в Уиттиере, которую окончил вторым учеником по успеваемости в 1930 году. После окончания школы ему предложили обучение в Гарварде, но у семьи не хватило денег на его поездку и проживание там, поэтому он остался дома и поступил в Уиттиерский колледж.

В 1937 году окончил юридическую школу при Университете Дьюка.

Хотя Никсон хотел получить работу в Федеральном бюро расследований, он вернулся в Калифорнию, чтобы заниматься юридической практикой в Ла Хабра-Хайтс, и был принят в коллегию адвокатов в 1937 году. Начал практиковать адвокатскую деятельность в конторе Уингерта и Бели, где он работал для разрешения коммерческих споров местных нефтяных компаний и других корпоративных вопросов. Считал юридическую практику неинтересной, но работал ради опыта, который был бы весьма полезным в его будущей политической карьере. В 1938 году открыл свой филиал Уингерта и Бели в Ла Хабра, Калифорния, и стал полноправным партнером фирмы в следующем году.

После японской атаки Перл-Харбора вступил в ряды Военно-морских сил США. В августе 1942 г. стал лейтенантом ВМС. Служил офицером авиационной наземной службы на Тихом океане. К концу Второй мировой войны дослужился до звания лейтенант-коммандер. В 1946 году уволился из армии.

Ричард Никсон в молодости

Ричард Никсон в молодости

В 1945 году Никсон получил предложение от одного из лидеров республиканцев калифорнийского города Уиттиер принять участие в выборах 1946 года в Палату представителей. Никсон принял это предложение и отказался от продления своего контракта в ВМС, демобилизовавшись 1 января 1946.

В ноябре 1946 года Никсон одержал победу над занимавшим это место пять сроков подряд Дж. Вурхисом, став членом Палаты представителей США от 12-го округа штата Калифорния.

Являлся членом Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, в работе которой активно принимал участие. 3 августа 1948 года бывший коммунист и агент советской разведки Уиттекер Чемберс дал показания Комиссии о деятельности президента Фонда Карнеги Элджера Хисса, ранее занимавшего высокий пост в Государственном департаменте США, охарактеризовав его как скрытого коммуниста.

17 августа 1948 года Комиссия по антиамериканской деятельности устроила очную ставку между Чемберсом и Хиссом, который опроверг все обвинения. Однако Никсон поймал Хисса на слове - тот утверждал, что не знает Чемберса, хотя тот все знал о Хиссе. Хисс вынужден был признать, что знал Чемберса под другим именем. 17 ноября Чемберс в присутствии конгрессменов, в том числе Никсона, передал следователям материалы, полученные от Хисса десять лет назад. Участие в расследовании принесло Никсону общенациональную известность, в своих мемуарах «Шесть кризисов» первым из 6 наиболее важных событий на момент написания книги (1962) он назвал дело Хисса.

Был переизбран на второй срок в 1948 году.

В 1950 году был кандидатом республиканской партии США на пост Сенатора США от штата Калифорния, победил Хелен Гаган Дуглас на всеобщих выборах. По причине досрочной отставки сенатора Шеридана Доуни занял пост не как положено 3 января, а в декабре. Досрочно ушел в отставку после избрания на должность вице-президента США.

В 1953-1961 годах был вице-президентом в администрации Эйзенхауэра, играя заметную публичную роль и часто выступая от лица администрации.

На выборах 1960 года первый раз баллотировался от республиканцев в президенты, однако потерпел поражение от Джона Кеннеди. Свой опыт в должности вице-президента США он описал в изданных в 1962 году мемуарах «Шесть кризисов».

В 1960 году во время вице-президентства и предвыборных баталий Никсона США принимала VIII зимние Олимпийские игры, которые проходили в городе Скво-Вэлли. При этом он открывал эти игры.

В 1968 и 1972 годах избирался на президентский пост (единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом). Во время его правления американские астронавты высадились на Луну, был осуществлен ряд реформ, приведших к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы. При Никсоне США наладили отношения с КНР (после сенсационного личного визита президента в Китай в феврале 1972 года), и началась политика разрядки в отношениях с СССР. Внешней политикой в этот период руководил Генри Киссинджер.

В мае 1972 года Никсон (первым из президентов после Ф. Рузвельта в 1945 году) с супругой посетил Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Он был также первым президентом, посетившим все 50 штатов США.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев

Ричард Никсон и Леонид Брежнев

На президентских выборах Никсон выступал под лозунгом завершения войны во Вьетнаме «почетным миром». В 1969 году новая администрация США начала политику «вьетнамизации», направленную на передачу ответственности за контроль над территориями страны войскам Южного Вьетнама, - фактически, задачей этой политики было изыскание возможностей для вывода войск США из зоны конфликта. В июле начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трех лет.

В марте 1970 года в соседней Камбодже произошел переворот, в результате которого новое правительство этого государства во главе с Лон Нолом попыталось выдворить коммунистов из страны. В ответ находившиеся на базах в Камбодже войска Северного Вьетнама начали успешные военные действия против правительственных войск Камбоджи. Для помощи Лон Нолу США и Южный Вьетнам были вынуждены в конце апреля ввести свои войска в Камбоджу. Эти действия привели к очередной вспышке антивоенных выступлений в США, и через два месяца американская армия покинула Камбоджу по распоряжению Никсона (южновьетнамские войска оставались там до осени).

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось менее 100 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

37 президент США Ричард Никсон

Уотергейтский скандал

Ричард Никсон стал единственным президентом США, досрочно прекратившим свои полномочия и подавшим в отставку. Это случилось 9 августа 1974 года, после скандала, известного как «Уотергейт» (Watergate scandal), и обвинений, грозивших ему импичментом.

17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись пленки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но реакция его самого и его штаба на события постфактум - в том числе и с точки зрения объективного их расследования.

В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.

В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что 85 % американцев посмотрели хотя бы одно заседание. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провел в тюрьме 33 месяца. Сенат еще в 1971 году учредил подкомитет по разделению властей, который под руководством сенатора Сэма Эрвина исследовал конституционно-правовые проблемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Его разработки послужили правовой базой для борьбы Конгресса с Президентом, а сам Эрвин стал признанным лидером законодательного расследования Уотергейтского дела.

В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент также приказал генеральному прокурору Элиоту Ричардсону уволить прокурора Арчибальда Кокса, который сделал такой запрос. Это отрицательно сказалось на его авторитете. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушел в отставку вместе со своим заместителем в октябре. Эти отставки стали известны как «субботняя резня». Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 года (по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом).

6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал. Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него пленки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать пленку прокуратуре.

5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972 года, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю и далее оговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. Позже Барбер Конэбл называл эту запись «дымящимся ружьем» (smoking gun, «палево») - после этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решенным делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в Сенате за Никсона, после публикации пленок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.

В полдень 9 августа 1974 года Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушел, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд, за 9 месяцев до того назначенный Конгрессом вместо Агню. «Наш долгий национальный кошмар окончился», - сказал Форд. Он помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент еще не начинал рассматриваться в Сенате. Позже Форд отмечал, что считает это решение одной из главных причин его поражения на выборах в 1976 году.

Ряд ближайших сподвижников Никсона были, однако, преданы суду. Холдмен, начальник его штаба и собеседник президента на скандальной пленке, был 1 января 1975 года осужден за заговор и препятствие правосудию и отбыл полтора года тюремного заключения.

Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортеры «The Washington Post» Карл Бернстайн и Боб Вудворд, получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка» (Deep Throat). В 2005 году выяснилось, что «Глубокой глоткой» был Марк Фелт (Mark Felt).

Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства.

президент США Ричард Никсон

Ричарда Никсона обычно относят к числу самых одиозных президентов, хотя и подчеркивая противоречивость фигуры: внешнеполитические успехи, жесткий и, в общем, эффективный стиль управления.

Ричард Никсон умер 22 апреля 1994 года от инсульта.

Рост Ричарда Никсона: 180 сантиметров.

Личная жизнь Ричарда Никсона:

Жена - Тельма Кэтрин Райан «Пэт» Никсон (Thelma Catherine Ryan "Pat" Nixon; 16 марта 1912, Невада - 22 июня 1993, Нью-Джерси).

В январе 1938 года Никсон участвовал в спектакле любительского театрального общества Whittier Community Players. Там он познакомился с учительницей средней школы Тельмой Пэт Райан. Никсон преследовал ее, но изначально Райан не была заинтересована в отношениях. Он начал делать незапланированные визиты к ней домой и забирал ее в школу квакеров, где он был учителем. После нескольких предложений Райан в конечном итоге согласилась выйти замуж за Никсона, и они закрепили свои отношения на небольшой церемонии 21 июня 1940 года. После медового месяца в Мексике Никсоны переехали на Лонг-Бич, а затем поселились на квартире в Восточном Уиттиере. В январе 1942 года они переехали в Вашингтон, округ Колумбия.

У них родились две дочери: Триша «Патрисия» Никсон Кокс (род. 21 февраля 1946) и Джули Никсон Эйзенхауэр (род. 5 июля 1948).

Пэт совместно с мужем участвовала в его успешной кампании на выборах в конгресс в 1946 и 1948 годах. Позже она стала «Второй леди Соединенных Штатов», когда ее муж был избран вице-президентом при Дуайте Эйзенхауэре. В этом качестве Пэт провела со своим мужем много миссий доброй воли, которые получили благоприятное освещение в средствах массовой информации. Вместе с находившимся в должности вице-президента США Никсоном летом 1959 года посетила Советский Союз. Помогала мужу в его неудачной президентской кампании 1960 года, а затем в его успешной кампании 1968 года.

Пэт Никсон - жена Ричарда Никсона

Пэт Никсон жена Ричарда Никсона

Образ Ричарда Никсона в кино:

1976 - «Вся президентская рать»;
1977 - «Вашингтон: За закрытыми дверями» - в роли Ричарда Никсона актер Джейсон Робардс;
1980 - «Там, где бродит бизон»;
1984 - «Тайная честь» - в роли Ричарда Никсона актер Филип Бейкер Холл;
1995 - «Никсон» - в роли Ричарда Никсона актер Энтони Хопкинс;
1997 - «Элвис встречает Никсона» - в роли Ричарда Никсона актер Боб Гантон;
1999 - «Подруги президента» - в роли Ричарда Никсона актер Дэн Хедайя;
2004 - «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона»;
2008 - «Фрост против Никсона» - в роли Ричарда Никсона актер Фрэнк Ланджелла;
2009 - «Хранители» - в роли Ричарда Никсона актер Роберт Уисден;
2011 - «Доктор Кто» - в роли Ричарда Никсона актер Стюарт Миллиган;
2013 - «Дворецкий» - в роли Ричарда Никсона актер Джон Кьюсак;
2014 - «Люди Икс: Дни минувшего будущего» - в роли Ричарда Никсона актер Марк Камачо;
2015 - «Жертвуя пешкой» - в роли Ричарда Никсона актер Эдвард Янки;
2016 - «Элвис и Никсон» - в роли Ричарда Никсона актер Кевин Спейси;
2017 - «Секретное досье»;
2017 - «Уотергейт. Крушение Белого дома»



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.