лого Штуки-дрюки

Валерий Козинец - биография, информация, личная жизнь

Валерий Козинец

Валерий Козинец

Валерий Евсеевич Козинец. Родился 9 мая 1939 года - умер 8 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, сценарист.

Валерий Козинец родился 9 мая 1939 года.

В 1960-е годы окончил актёрский факультет ВГИКа.

Далее стал актером Московского театра имени М. Н. Ермоловой.

В 1971-1977 годах - актер Театра-студии киноактера.

C 1977 года - актёр Студии киноактёра киностудии «Ленфильм».

Занимался озвучиванием и написанием сценариев.

Валерий Козинец в кино

Сниматься начал с 1964 года, дебютировав в фильме «Всё для вас» в роли Кости Гребешкова. Позже были роли в картинах «Разбудите Мухина! (Спартак), «Улыбнись соседу (Юрий Иванов), «Только три ночи (Николай) и др.

Валерий Козинец в фильме "Всё для вас"

Валерий Козинец в фильме Всё для вас

Широкая известность к нему пришла в 1972 году, когда он снялся в главной роли в фильме-сказке «Руслан и Людмила» - экранизации поэмы А.С. Пушкина режиссёром Александром Птушко.

Поначалу режиссер видел Валерия Козинца в роли Рогдая - одного из трёх соперников Руслана, которого должен был сыграть Олег Видов. Но последний не смог вовремя попасть к началу съемочного процесса и чтобы не допустить простоев группы, по инициативе главного оператора Игоря Гелейна, на роль Руслана был попробован Козинец. Его утвердили. Правда, на съемках Валерий очень мучился в одеянии богатыря - костюмы шили на Олега Видова, а он был ниже ростом и уже в плечах чем Козинцев, также шлем не соответствовал размеру головы актера. Шить новую одежду не было времени и Валерий стойко переносил дискомфорт - он очень хотел сниматься в роли Руслана.

Валерий Козинец в фильме "Руслан и Людмила"

Валерий Козинец в фильме Руслан и Людмила

Активно снимался в кино в 1970-1980-е годы, однако исполнял в основном эпизоды и второплановых персонажей.

Среди запомнившихся работ актера - роли в картинах «Фронт без флангов», «Пошехонская старина», «Инженер Графтио», «Остров сокровищ», «Чокан Валиханов», «Демидовы», «Челюскинцы», «Откровение Иоанна Первопечатника».

Валерий Козинец в фильме "Фронт без флангов"

Валерий Козинец в фильме Фронт без флангов

Валерий Козинец в фильме "Демидовы"

Валерий Козинец в фильме Демидовы

Валерий Козинец в фильме "Чокан Валиханов"

Валерий Козинец в фильме Чокан Валиханов

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Появился в лентах «Агентство НЛС», «Любовь императора», «Дочки-матери» и др.

Валерий Козинец в сериале "Агентство НЛС"

Валерий Козинец в сериале Агентство НЛС

В последние годы жил в деревне, занимался хозяйством. Умер 8 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге.



Личная жизнь Валерия Козинца:

Трижды был женат.

Вторая жена - Наталия Птушко (1926-2008), на тот момент она была ассистентом и вторым режиссером на «Мосфильме». Брак быстро распался.

Третья жена - Людмила Козинец. Познакомились в 1974 году. В браке родился сын.

Фильмография Валерия Козинца:

1964 - Всё для Вас - Костя Гребешков
1967 - Разбудите Мухина! - Спартак / машинист метропоезда
1968 - Улыбнись соседу - Юрий Иванов
1969 - Только три ночи - Николай
1969 - Всегда на марше (фильм-спектакль) - Петро Дубонос
1970 - Я - 11-17 - фельдфебель Ширер
1970 - Не зарастет народная тропа (фильм-спектакль)
1971 - Легкая командировка (фильм-спектакль) - Ежиков
1972 - Руслан и Людмила - Руслан
1972 - Без трёх минут ровно - Степан, тракторист
1973 - Друзья мои... (киноальманах) - шофёр (нет в титрах)
1974 - Фронт без флангов - матрос из отряда Вакуленчука
1974 - Морские ворота - Эдгар, муж Айны
1974 - Кыш и Двапортфеля - Володькин, старший лейтенант милиции
1975 - Принимаю на себя - эпизод
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) - Ермолай
1975 - Обретёшь в бою - Мордовец
1975 - На край света... - влюбленный
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Алексей Антонов, врач
1976 - Додумался, поздравляю! - прапорщик Рыжкин
1977 - В ночь на новолуние - Василий Кораблев
1978 - Сегодня или никогда - Андрей Николаевич Новожилов, учёный
1979 - Инженер Графтио - Сергей Александрович, инженер
1979 - Выбор (короткометражный)
1980 - Последний побег - сосед (нет в титрах)
1980 - Крик гагары - Шулепов
1981 - Флория Тоска
1981 - Встреча у высоких снегов - Матвей Колосов, большевик
1982 - Остров сокровищ - пират
1982 - В старых ритмах - конферансье (нет в титрах)
1983, 1984 - Чокан Валиханов - эпизод (нет в титрах)
1983 - Демидовы - мастер
1984 - Челюскинцы - Загорский, боцман
1984 - Три процента риска - эпизод
1987 - Три лимона для любимой - эпизод
1987 - Ищу друга жизни - Антон, приятель Ивана, хозяин квартиры
1990 - Битва трёх королей (Battle of the Three Kings, The)
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Пётр Мстиславец
1991 - Изыди! - Савелий
1993 - Тихие страницы - эпизод
1996 - Наследник (The Successor)
2001 - Агентство НЛС - Федотов, сосед Дасевича
2003 - Я все решу сама - 2. Голос сердца - эпизод
2003 - Любовь императора - доктор Боткин
2007 - Дочки-матери - эпизод
2014 - Жизнь не сказка (документальный)

Озвучивание Валерия Козинца:

1976 - Просчет лейтенанта Слейда (Montana Trap / Potato Fritz) - Билл Эдиссон
1977 - Первая любовь Насреддина - Талгат-бек (роль Хашима Гадоева)
1978 - Немая папка (A Néma dosszié)
1980 - Лесные фиалки (Metskannikesed) (роль А. Юкскюла)
1981 - Янку Жиану-гайдук (Iancu Jianu, haiducul)
1982 - Вердикт (Verdict, The)
1987 - Сошлись дороги - Арзыбек (роль Ерсаина Телеубаева)

Сценарии Валерия Козинца:

2010 - Мы объявляем вам войну

последнее обновление информации: 12.11.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.