лого Штуки-дрюки

Галина Кожакина - биография, информация, личная жизнь

Галина Кожакина

Галина Кожакина

Галина Ивановна Кожакина. Родилась 6 апреля 1925 года в Царицыно Московской губернии (ныне Ленино). Советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии III степени (1951). Заслуженная артистка РСФСР (1970).

Галина Кожакина родилась 6 апреля 1925 года в Царицыно Московской губернии (ныне Ленино).

Отец - Иван Кожакин, инженер-железнодорожник.

Мать - домохозяйка.

Имела младшую сестру.

С ранних лет много читала, в школьные годы ее любимым предметом была литература. Тогда же начала увлекаться драматургией. Когда при школе был образован драматический кружок, Галина стала его активной участницей. Играла в любительских спектаклях по пьесам «Ревизор», «Горе от ума» и т.п. К слову, из ее школы вышло тридцать восемь артистов.

Получив диплом о среднем образовании, планировала поступать в архитектурный институт, но по совету более старшей подруги, которая училась в театральном, Галина изменила свое решение. Одним из выпускников ее школы был режиссер Каплин, который помог Галине подготовиться к поступлению в театральный.

В 1947 году окончила ГИТИС. Уже на втором курсе талантливая студентка получила сталинскую стипендию.

В 1948 году дебютировала в кино - сыграла главную роль в фильме «Драгоценные зёрна» режиссёров Александра Зархи и Иосифа Хейфица. Ее героиня - пятикурсница литературного института Антонина Уварова, которую направляют в колхоз с дипломным заданием - выпустить три номера выездной районной газеты «За высокий урожай».

Галина Кожакина в фильме "Драгоценные зёрна"

Галина Кожакина Драгоценные зёрна

В 1948-1956 годах была актрисой Театра Сатиры.

12 марта 1949 года в Театре Сатиры состоялась премьера спектакля «Свадьба с приданым» в постановке Бориса Равенских, в котором Галина Кожакина играла одну из ключевых ролей - колхозницу колхоза «Заря» Любу Бубенчикову. Спектакль был поставлен по пьесе Николая Дьяконова (перевод с языка коми сделан писателем и драматургом Анатолием Глебовым). Постановка была показана в театре 152 раза и всегда шла с неизменным аншлагом.

В 1951 году за свою роль в спектакле «Свадьба с приданым» актриса была удостоена Сталинской премии III степени.

Всесоюзная известность пришла к ней в 1953 году, когда на экраны вышел музыкальный комедийный фильм-спектакль «Свадьба с приданым» режиссера Татьяны Лукашевич - экранизация спектакля с одноимённым названием в постановке Московского театра Сатиры (сейчас Московский Академический Театр Сатиры). По сюжету лучшие бригадиры двух соревнующихся колхозов, Ольга Степанова (Вера Васильева) и Максим Орлов (Владимир Ушаков), давно влюблены друг в друга. Но Ольга - ударница, а самолюбивому Максиму никак не удаётся опередить её по показателям. Максим засылает к Ольге сватов, но тут же между женихом и невестой происходит ссора на производственной почве, и всё идёт к разрыву. Но работа как ссорит, так и мирит влюблённых.

Галина Кожакина в фильме "Свадьба с приданым"

Галина Кожакина Свадьба с приданым

Галина Кожакина в фильме Свадьба с приданым

Позже в кино снялась лишь раз, сыграв Веру в картине 1959 года «Неотправленное письмо». Главным в ее жизни и творчестве был театр.

В 1957-2011 годах являлась актрисой Центрального театра Советской Армии (позже Российской Армии).

Театральные работы Галины Кожакиной:


Заслуженная артистка РСФСР (21.09.1970).

До 2011 года играла в спектакле Театра Российской армии «Сердце не камень» А.Н. Островского. Далее ушла на заслуженный отдых.

актриса Галина Кожакина

Личная жизнь Галины Кожакиной:

Муж - Платон Владимирович Лесли (1905-1972), советский режиссёр, педагог, Заслуженный работник культуры РСФСР. Работал режиссером во МХАТе. Был сорежиссёром спектаклей «Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Дворянское гнездо» И. Тургенева, поставил спектакль «Лиса и виноград» Г. Фигейредо по басне Эзопа. С 1936 года преподавал в ГИТИСе актерское мастерство.

Платон Лесли был педагогом Галины Кожакиной в ГИТИСе. Несмотря на то, что он на 20 лет был старше ее, они поженились. Прожили вместе вплоть до смерти Лесли 12 декабря 1972 года.

Больше замуж актриса не выходила.

Галина Кожакина и муж Платон Лесли

Галина Кожакина и муж Платон Лесли

Фильмография Галины Кожакиной:

1948 - Драгоценные зёрна - Антонина Уварова, ответственный редактор выездной газеты
1953 - Свадьба с приданым (фильм-спектакль) - Люба Бубенчикова
1959 - Неотправленное письмо - Вера
1985 - Последнее свидание (фильм-спектакль) - Раиса Максимовна
1987 - Статья (фильм-спектакль) - соседка
2002 - Сердце не камень (фильм-спектакль) - Огуревна, ключница

Озвучивание Галины Кожакиной:

1957 - Снежная королева (анимационный) - Маленькая разбойница



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.