лого Штуки-дрюки

Виктор Коваль - биография, новости, личная жизнь

Виктор Станиславович Коваль

Возраст: 76 (со дня рождения)

Возраст смерти: 73 года

Виктор Коваль

Виктор Станиславович Коваль. Родился 29 сентября 1947 года в Москве - умер 1 февраля 2021 года в Москве. Советский и российский киноактер, поэт, прозаик, художник.

Виктор Коваль родился 29 сентября 1947 года в Москве.

Его отец был военным.

Широкую известность получил в раннем детстве благодаря съемкам в кино.

В 1955 году сыграл Сашку Евдокимова в знаменитом детективе «Дело Румянцева» режиссера Иосифа Хейфица. Его героя решает усыновить Павел Евдокимов (Геннадий Юхтин) - лучший друг центрального персонажа фильма Саши Румянцева (Алексей Баталов).

Геннадий Юхтин позднее вспоминал о работе Виктора Коваля: «Маленький артист, он все делал точно, даже сам пытался проводить съемки: командовал «Мотор», «Генеральная репетиция». Видимо, хотел стать или актером, или режиссером, но так получилось, что... он перестал расти после этого фильма, потому что думал, что если вырастет, то его больше не будут в кино снимать. У него было несколько бабушек, они следили за ним и отмечали его рост, он действительно перестал расти. И вроде они обратились к профессуре, сказали, что у него какой-то психологический шок. Бабушки запретили ему сниматься в кино, чтобы он рос, был здоровым, нормальным человеком. И меня даже попросили не звонить ему. Мы встретились через 10 лет».

Виктор Коваль в фильме "Дело Румянцева"

Виктор Коваль в фильме Дело Румянцева

В 1958-м исполнил главную роль - Мишу Козлова - в детском фильме «Дружок» режиссера Виктора Эйсымонта по рассказам Николая Носова «Мишкина каша» и «Дружок». По сюжету два восьмилетних друга проводят летом на даче один день без старших. Позже ребята едут домой на пароходе, а в чемодане они тайком везут свою любимую собаку по кличке Дружок. Но при высадке в суматохе они уносят чужой чемодан. Миша пишет объявление об обмене чемоданами и о пропавшей собаке. В итоге ребята находят своего Дружка, но к вечеру у квартиры Миши собирается целая очередь: по его объявлению мальчишки со всех концов города приносят собак.

Виктор Коваль в фильме "Дружок"

Виктор Коваль в фильме Дружок

В 1961-м последний раз снялся в кино, сыграв Семку Лыкова в ленте «Любушка» режиссера Владимира Каплуновского по повести Петра Ширяева «Внук Тальони». По сюжету отступающие белоказаки отбирают у крестьянского мальчика Семки (Виктор Коваль) жеребца, а ставшую им ненужной клячу бросают у дороги. Эта кляча оказывается знаменитой орловской кобылой по кличке Любушка. Лыковым удается ее выходить, но в голодный 1921 год она погибает, оставив маленького жеребенка, которого назвали Внук Тальони, спустя годы рысак берет главный приз на скачках в Москве.

Виктор Коваль в фильме "Любушка"

Виктор Коваль в фильме Любушка

Окончил художественное училище, Московский полиграфический институт (художественно-графический факультет). Рисовал иллюстрации для книг, журналов и газет.

С 1970-х годов был известен как поэт. В середине 1980-х Коваль стал писать тексты для собственного исполнения. «Стихи Коваля - это стихи в первую очередь произнесенные, обыгранные голосом, пропетые речитативом раешника, и только потом (может быть) записанные. Звуковое сближение слов важнее, чем смысловое. Смысл может оказаться вообще утрачен или вынесен за скобки», - говорил поэт и критик Владимир Губайловский.

В конце 1980-х Виктор Коваль вошел в знаменитую поэтическую группу «Альманах» (М. Айзенберг, С. Гандлевский, Т. Кибиров, В. Коваль, Д. Новиков, Д. А. Пригов, Л. Рубинштейн). Публиковался в журналах «Знамя», «Театральная жизнь», «Esquire», «Большой город», в «Новой газете»; в сборниках, альманахах и антологиях: «Личное дело №», «Личное дело № 2», «Самиздат века», «Русские стихи 1950-2000 годов», «Revue svetovej literatury» (Братислава)», «The Poetry of Perestroika» (Манчестер).

Участвовал в поэтических фестивалях в Москве, Ярославле, Волгограде, Самаре, Тольятти, Лондоне, Кембридже, Гетеборге, Милане. Автор четырех поэтических книг.

Был членом Союза художников России, членом Союза писателей Москвы.

В 2007 году был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Также в 2007 году Крымским геопоэтическим клубом были проведены Первые Ковальские чтения - интеллектуальный дружеский оммаж в стиле псевдонаучной литературоведческой конференции, где выступили с текстами о Ковале Михаил Айзенберг, Юлий Гуголев, Геннадий Каневский, Елена Гродская, Виктор Куллэ, Игорь Левшин, Герман Лукомников, Александр Макаров-Кротков, Александр Ожиганов, Анна Русс, Игорь Сид, Данил Файзов, Анатолий Шейн.

Виктор Станиславович Коваль

Скончался 1 февраля 2021 года в Москве от коронавируса. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 27).



Личная жизнь Виктора Коваля:

Был женат.

Фильмография Виктора Коваля:

1955 - Храбрый заяц (анимационный) - Ваня
1955 - К новому берегу (Uz jauno krastu) - Айварс в детстве
1955 - Дело Румянцева - Сашка Евдокимов
1955 - Васек Трубачев и его товарищи - братик Саши Булгакова (нет в титрах)
1956 - Необыкновенное лето - Витя Шубников
1958 - Дружок - Миша Козлов
1959 - Заре навстречу - Яков, соседский мальчик
1961 - Любушка - Семка Лыков

Озвучивание Виктора Коваля:

1946 - Большие надежды (Great Expectations) - Пип в юности
1955 - Весенние заморозки (Salna pavasarī) - Матисинь (роль Г.Леймана)
1958 - Крик с улиц (Cry from the Streets, A) - Джорджи
1959 - Поющая пудреница (Singing Powder-Box, The / Zpívající pudrenka) - Петр (роль Франтишека Максиана)

Библиография Виктора Коваля:

2000 - Участок с Полифемом. Стихотворения
2001 - Мимо Риччи. Стихи с приложением
2011 - Особенность конкретного простора
2014 - Персональная выставка (поэтическая серия «Цирка Олимпа + TV»)

последнее обновление информации: 09.07.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.