лого Штуки-дрюки

Виктор Косых - биография, информация, личная жизнь

Виктор Косых

Виктор Косых

Виктор Иванович Косых (урожденный Виктор Николаевич Волков). Родился 27 января 1950 года в Алапаевске Свердловской области - умер 22 декабря 2011 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Виктор Волков, ставший широко известным как Виктор Косых, родился 27 января 1950 года в Алапаевске Свердловской области.

Отец - Николай Волков.

Мать - Нинель Дмитриевна (1926-2016), работала учительницей физики.

Приемный отец - Иван Сергеевич Косых (1925—2000), советский и российский киноактёр, мастер эпизодических ролей, Заслуженный артист РСФСР.

После того, как Виктор рано остался без отца (он скоропостижно скочался), мать повторно вышла замуж за актера Ивана Косых. Последний усыновил мальчика, дал ему свои фамилию и отчество, растил как своего собственного сына.

Вырос в Москве.

В возрасте 13-ти лет попал в кино. В школу, где он учился, приехала ассистент режиссера Элема Климова, которая хорошо умеющего плавать мальчика для фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Сначала Виктора утвердили на небольшую роль Марата - мальчика, который прыгает в крапиву без штанов. Однако актер категорически отказался раздеваться на камеру. И неожиданно режиссер решил попробовал его на главную роль. Виктор вспоминал, как старался на пробах: "Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший. Я же просто-напросто камеры испугался. А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили. Но оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере".

Роль бойкого Кости Иночкина, блестяще сыгранная Виктором Косых, сразу принесла ему всесоюзную славу.

Виктор Косых в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

Виктор Косых Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен

В следующем году сыграл заметную роль - Генку Дресвянникова - в картине Александра Митты «Звонят, откройте дверь!». В том же году исполнил роль Саньки Зенькова в ленте «Мимо окон идут поезда».

В 1967 году получил Приз Московского городского комитета ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной неделе детского фильма - за роль в фильме «Звонят, откройте дверь!».

Виктор Косых в фильме "Звонят, откройте дверь!"

Виктор Косых Звонят откройте дверь

Когда Виктор Косых учился в выпускном классе школы, режиссер Эдмонд Кеосаян пригласил его на роль Даньки в культовый фильм «Неуловимые мстители». По словам Косых, он был одним из тех, кто придумал название картины: "Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Мы с Мишкой скрестили оба. «Гуляй-поле», как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - «Неуловимые мстители»".

В ходе работы над фильмом актер получил шрам, который остался у него на всю жизнь. В эпизоде, где он, переодевшись казачком, приходит на посиделки к бандитам, пьяный возница на тачанке несется по улицам села. На дороге сидят детишки и его герой должен перехватить тачанку. В одном из дублей Виктор выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало - дышло ударило его по лицу, он упал, по актеру проехала тачанка. "До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался", - рассказывал он.

Виктор Косых в фильме "Неуловимые мстители"

Виктор Косых Неуловимые мстители

Снялся также в продолжениях «Неуловимых» - Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые». Роль Даньки стала его визитной карточкой как актера.

Занимался спортом. Мастер спорта по самбо и конкуру (конный спорт).

После окончания школы поступил в Московское пограничное училище. Однако, получив диплом, не пошел работать по специальности, а подал документы во ВГИК, где попал на курс Сергея Бондарчука.

Продолжал сниматься в кино, хотя таких звездных ролей, как в детстве и юности, больше не получал. Никогда не пользовался услугами каскадеров - все трюки исполнял сам. Во время съемок фильма «Аттракцион» Косых, выполняя прыжок с третьего этажа, сломал два пальца на ноге. Он говорил: "Я не люблю каскадеров. Всегда все трюки исполняю сам. В этот раз я прыгал с третьего этажа на огромную кучу песка. К сожалению, ее никто не проверил - внутри лежал огромный булыжник. Я получил травму". Виктор целую неделю терпел боль, прежде чем обратиться за помощью к медикам. А когда сделал снимок в травмпункте - ужаснулся. Актеру срочно потребовалась госпитализация. Врачи три часа оперировали ногу артиста.

В кризисные 1990-е годы он выжил, благодаря «Неуловимым»: выступал с творческими встречами по всей стране.

В 1997 году актер попал в резонансное ДТП. 5 июля 1997 года автомобиль ВАЗ-2104, в котором находился Виктор Косых со своим малолетним сыном, врезался в летнее кафе. В результате этого пострадали три человека, один из них позже скончался в больнице. Но актер был оправдан. Сам он рассказывал: "Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице... У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд".

Несмотря на хорошее актерское образование, артист очень мало работал в театре. Лишь в последние годы жизни сотрудничал с театром «Темп» при Союзе театральных деятелей.

С 2003 года состоял в партии «Яблоко».

Виктор Косых в фильме "Сотворение любви"

Виктор Косых Сотворение любви

В 2000-е вернулся в кино, исполнил несколько небольших ролей.

Болезнь и смерть Виктора Косых

Незадолго до смерти актер неоднократно попадал в ДТП.

В 2008 году он ехал вместе с женой Еленой на дачу. Не справившийся с управлением водитель «Субару» на полном ходу врезался в автомобиль Косых. По словам очевидцев, после ДТП машина актера стала похожей на стиральную доску. С серьезным сотрясением мозга Виктор Иванович, едва не потерявший в аварии любимую жену и маленькую дочку, попал в больницу. Следствием аварии стало сильное нервное расстройство. Его жена Елена Косых говорила: "После этого и начались проблемы с его здоровьем. Виктор страдает бессонницей, а если все же ему удается заснуть, спит очень плохо и мало. Бывает, что его мучают нехорошие сны, кошмары. Он регулярно ложится на лечение в клинику неврозов".

23 ноября 2009 года он серьёзно пострадал в результате аварии в Москве и был госпитализирован в реанимацию 36-й городской больницы. Об этом инциденте его жена сообщала: "Все случилось из-за того, что Виктор на какое-то мгновение потерял контроль над машиной. Он случайно включил не ту скорость, автомобиль рванулся через бордюр и заглох. Как рассказывал муж, после этого он вышел из салона, чтобы закурить, и неожиданно упал в обморок. Проблема в том, что это происходит с ним уже не первый раз".

12 августа 2010 года Косых вновь стал участником ДТП в Москве - его сбила машина.

В марте 2011 года с Виктором Косых вновь произошёл несчастный случай: поскользнувшись на улице, он упал, получил сильные ушибы и другие повреждения и был доставлен в городскую больницу.

Виктор Косых скончался 22 декабря 2011 года в Москве в 12 часов дня. Причиной смерти стала сердечная недостаточность (кардиомиопатия). Урна с прахом актера захоронена на Хованском кладбище, рядом с его отчимом Иваном Косых.

Виктор Косых (документальный фильм)

Личная жизнь Виктора Косых:

Первая жена - Татьяна Георгиевна Косых. Познакомились во ВГИКе, где вместе учились.

В браке родились дочь Кристина и сын Максим.

Со своей первой женой Виктор Косых прожил восемнадцать лет. По прошествии времени супруги поняли, что устали друг от друга, и по-хорошему расстались. После развода сохранил общение с детьми.

Виктор Косых и первая жена Татьяна

Виктор Косых и первая жена Татьяна

Виктор Косых с первой женой Татьяной и детьми

Виктор Косых с первой женой Татьяной и детьми

Татьяна Косых

Татьяна Косых

Кристина - дочь Виктора Косых

Кристина дочь Виктора Косых

После развода с первой женой он в течение 10 лет жил один.

Вторая жена - Елена Косых, работала следователем. Она была вдвое младше его, но актер отмечал, что они этой разницы в возрасте не чувствуют. Пара оформила брак.

Когда Виктору был 51 год, в 2001 году у них родилась дочь Катя.

Сам Виктор Косых в одном из последних интервью говорил: "С первой женой прожил 18 лет. Расстались по-хорошему, без драк, мебель не пилили. Поняли, что устали друг от друга. Десять лет я вел холостяцкую жизнь. Встречался с молодой женщиной Еленой. Когда выяснилось, что она ждет ребенка, решил жениться. Приятели твердили: "Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?" А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание".

Катя - младшая дочь Виктора Косых

Катя младшая дочь Виктора Косых

Фильмография Виктора Косых:

1964 - Отец солдата (ჯარისკაცის მამა) - Вася, мальчик на повозке
1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен - Костя Иночкин
1964 - Валера - эпизод
1965 - Мимо окон идут поезда - Санька Зеньков
1965 - Звонят, откройте дверь - Генка Дресвянников
1966 - Неуловимые мстители - Данька Щусь
1967 - Ташкент - город хлебный - жулик
1967 - Про чудеса человеческие - Вася
1967 - Начало неведомого века (киноальманах) - бандит
1967 - Возмездие - Григорий
1968 - Новые приключения неуловимых - Данька Щусь
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - Данька
1973 - Юнга Северного флота - младший лейтенант береговой службы
1973 - С тобой и без тебя - Гришка
1974 - Ещё можно успеть - мотоциклист
1975 - Роса - Колька "Ханыга", местный непутевый парень
1976 - По волчьему следу - матюхинец
1977 - Фронт за линией фронта - Косых, партизан
1977 - Трактир на Пятницкой - Ленька, бандит
1978 - Оазис в огне (Od İçində) - Андрей (дублировал Борис Шинкарев)
1979 - Пограничный пёс Алый - капитан Елисеев
1980 - Большая - малая война - Щусь, один из ближайших соратников Нестора Махно
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - сержант Косых
1981 - Сказка, рассказанная ночью - эпизод
1982 - Нам здесь жить - Валера Дятлов
1983 - У опасной черты - Дьяков, подпольщик
1983 - Тревожное воскресенье - Слава Кедрин, портовый ремонтник
1985 - Утро обречённого прииска - Митька Косых, подручный хозяина прииска
1985 - Завещание - солдат
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... - "Баклан", бандит
1989 - Беспредел - заключенный
1990 - Система "Ниппель" - эпизод
1992 - Исповедь содержанки - Андрей Кожанов, жокей
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - Шурик (нет в титрах)
1994 - Маэстро вор
2004 - Диверсант - водитель полуторки
2005 - Рождение легенды. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен (документальный)
2005 - Звезда эпохи - парторг театра (нет в титрах)
2006 - Сотворение любви (Mirajul dragostei) - человек в гимнастерке
2009 - Звёздная роль Владимира Ивашова (документальный)
2008 - Почтальон - Ржевский, "подсадная утка"
2010 - Найди меня - Пахомыч, ночной сторож в парке







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.