лого Штуки-дрюки

Василий Кортуков - биография, информация, личная жизнь

Василий Кортуков

Василий Кортуков

Василий Петрович Кортуков. Родился 17 августа 1960 года в Люберцах Московской области. Советский и российский актер театра и кино, педагог.

Василий Кортуков родился 17 августа 1960 года в Люберцах Московской области.

Из рабочей семьи.

Еще в школьные годы увлекся театром, играл в любительских спектаклях.

В 1985 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Василия Маркова и Евгении Морес. Далее играл на сцене различных театров.

Театральные работы Василия Кортукова:


Сотрудничает с ВИП-театром, где сыграл в постановке «Любовь и прочее вранье».

Играет в постановках Творческого объединения «Телетеатр», среди его работ - спектакль «Будда Иванович».

Живет и работает в Санкт-Петербурге. Является преподавателем в СПбГАТИ.

Василий Кортуков в кино

Сниматься начал с 1985 года, дебютировав в небольших ролях в фильмах «Про кота...» и «После дождичка в четверг».

Василий Кортуков в фильме "Про кота..."

Василий Кортуков в фильме Про кота

Как признавался Василий Кортуков, с самых первых шагов в кино он тяготел к комедийным ролям. "Иногда я даже сценарий не читаю, прошу просто рассказать сюжет. И мне могут сказать: "В тебя баба втыкает шампур, ты его достаешь и втыкаешь в нее". Говорю - согласен. А бывает, пришлют сценарий ситкома, ты его читаешь и понимаешь, что написано не смешно. Даже за деньги в нем играть не хочется", - отмечал актер.

Особенно активно стал появляться на экране в 2000-е годы. Был задействован в лентах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Час Волкова», «Ваша честь», «Татьянин день», «Однажды в милиции» и др.

Заметной стала работа в популярном проекте «Москва. Три вокзала», в котором он сыграл криминалиста Василия Комарова.

В 2013 году сыграл яркую роль в комедии «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова. Его - герой Евгений Геннадьевич, отец Ромы. По сюжету, молодая пара Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) решают провести сразу две свадьбы: одну в русской традиции - для консервативных родителей и родных, а вторую в европейском стиле - для себя и друзей. Но по нелепой случайности оба торжества сливаются воедино. Экранную супругу Кортукова Любу сыграла актриса Юлия Сулес.

Василий Кортуков в фильме "Горько!"

Василий Кортуков в фильме Горько!

По-настоящему звездной стала для актера роль в сериале «Ольга», где он сыграл яркого и харизматичного персонажа - отца главной героини Юрия Геннадьевича Терентьева, Юргена. Его герой - человек с алкогольной зависимостью, который хочет быть полезным своей дочери Ольге (Яна Троянова) и семье в целом, но постоянно попадает в неловкие ситуации из-за своего нетрезвого состояния и своеобразных решений, которые он принимает.

Как говорил Кортуков, персонаж ему понравился сразу, так как актер видел и общался с такими же людьми в реальной жизни. Он вспоминал: "Вызвали на пробы, я прочитал, мне это безумно понравилось. Я понимал, что я это смогу сделать. Потому что я таких людей знаю, видел. На пробах получилось так, что я удачно попробовался. Делали сцену одну из первых, где Юрген с похмелья, приходит Ольга и Лена, две дочки, а я там ищу бутылки. Ну, там и поимпровизировали. Кстати, у меня не было мелочи, и совершенно случайно продюсеры мне дали мелочь в карман для сцены, вот я так с этой мелочью и уехал. Это знак, наверное".

Василий Кортуков в сериале "Ольга"

Василий Кортуков в сериале Ольга

Параллельно со съемками в «Ольге», где он сыграл во всех сезонах, снялся в картинах «Огни большой деревни», «Бывшие», «Ищейка-2», «Всё или ничего» и др.



Рост Василия Кортукова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Василия Кортукова:

Женат. Со своей супругой познакомился еще в студенческие годы. Частную жизнь предпочитает держать в секрете.

Коллекционирует оружие.

Фильмография Василия Кортукова:

1985 - Про кота... - охранник Людоеда
1985 - После дождичка в четверг - царский шут
1989 - Дежа вю (Deja vu) - музыкант-кларнетист
1989 - Брызги шампанского - Буханов
1991 - И возвращается ветер... - эпизод
1992 - По прямой - охранник
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 - Иван Петрович Мазурин, художник
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Степанов
2007 - Морозов
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2
2008 - Река-море - Леонид Борисович, председатель исполкома (нет в титрах)
2008 - Продолжение следует - реквизитор
2008 - Похождения нотариуса Неглинцева - Серебряков
2008 - Зверобой - тесть Ивана
2008 - Добрая подружка для всех - Петушков, артист-неудачник, отец Наташи
2009 - Час Волкова - 3 - главный прокурор
2009 - Улицы разбитых фонарей-9 - Александр Васильевич, директор завода
2009 - Тайны следствия-8 - Валерий Викторович Окунь (нет в титрах)
2009 - Суд - ректор университета
2009 - Платина-2 - эпизод
2009 - Отблески - Виктор Степанович
2009 - Московский дворик - эпизод
2009 - Б.О.М.Ж. - Андрей Алексеевич Кудашов
2010-2011 - Маруся - Григорий
2010 - Час Волкова - 4 - Яковлев, сотрудник ФСБ
2010 - Сивый мерин - эпизод
2010 - Однажды в милиции
2010 - Наша Russia. Яйца Судьбы - отец Ларисы
2010 - Морские дьяволы-4 - Иванов
2010 - Мент в законе-2 - Роман Викторович Маминов (нет в титрах)
2010 - Литейный (4-й сезон) - генерал Свиридов
2010 - Гончие - 3
2011 - Москва. Три вокзала - Василий Петрович Комаров, криминалист
2011 - Тонкая грань - управляющий компанией Полякова
2011 - Дорогой мой человек - Чухнин, больной
2012 - Наружное наблюдение - врач
2013 - Чужой - Кулибин, хозяин автомастерской
2013 - Нинкина любовь - Никанорыч, мастер
2013 - Ментовские войны-7 - Степан Дмитриевыич Седов, хозяин квартиры
2013 - Горько! - Евгений Геннадьевич, отец Ромы
2014 - Принц Сибири - Николай Николаевич Дадонов, управляющий лесопилкой
2014 - Ищу попутчика - отец Василисы
2014 - Дикий-4 - директор цирка
2014 - Горько 2 - Евгений Геннадьевич, отец Ромы
2015 - Паук - директор цирка (нет в титрах)
2016 - Русское краткое. Выпуск 4
2016 - Ольга - Юрий Геннадьевич Терентьев (Юрген), отец Ольги
2016 - Огни большой деревни (Big village lights) - Ильич
2016 - Добрый день (короткометражный)
2016 - Бывшие - Николай, алкоголик
2017 - Ольга-2 - Юрий Геннадьевич Терентьев (Юрген), отец Ольги
2018 - Ольга-3 - Юрий Геннадьевич Терентьев (Юрген), отец Ольги
2018 - Ищейка-2 - Орлов, управляющий домом престарелых
2018 - Всё или ничего - Константин
2020 - Делас (короткометражный) - Владимир Николаевич
2020 - Ольга (4-й сезон) - Юрий Геннадьевич Терентьев (Юрген), отец Ольги
2020 - Чича из Ольги

последнее обновление информации: 23.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.