лого Штуки-дрюки

Ирина Короткова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Короткова

Ирина Короткова

Ирина Юрьевна Короткова. Родилась 25 августа 1947 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ирина Короткова родилась 25 августа 1947 года в Москве.

Училась в средней московской школе № 170. Ее близкой школьной подругой была Вера Жиляева - племянница актрисы Дины Тополевой. В квартире ее подруги часто собирались известные актеры, в т.ч. приходил Георгий Вицин. Под влиянием общения со знаменитостями, Ирина со своей подругой также увлеклись театром и организовали школьный драмкружок.

В старших классах занималась в драматической студии Центрального детского театра под руководством Геннадия Печникова и Валерии Меньковской. Вместе с ней занимались Николай Караченцов, Алексей Казанцев, Андрей Манке.

В 1969 году окончила театральное училище (ВУЗ) имени Б.В. Щукина, курс Веры Константиновны Львовой. Училась вместе с Борисом Галкиным, Леонидом Филатовым, Александром Кайдановским, Владимиром Качаном, Иваном Дыховичным, Ниной Руслановой, Яном Арлазоровым и другими ставшими впоследствии знаменитыми артистами.

В 1969-1972 годах работала в театре-студии «Жаворонок» под руководством Бориса Аблынина, вплоть до закрытия студии.

В 1972-2012 годах - актриса Московского театра кукол.

Ирина Короткова в кино

Сниматься начала в 1967 году, дебютировав в роли Олеси в фильме «Незабываемое» по военным рассказам Александра Довженко. Позже она была в числе советской группы кинематографистов, которые представляли эту ленту на Неделе советского кино в Риме.

Ирина Короткова в фильме "Незабываемое"

Ирина Короткова в фильме Незабываемое

В 1969-м исполнила одну из ключевых ролей - Катю Холину - в мелодраме «Только три ночи» по рассказу А. Борщаговского «Ночь». Лента представляет собой наивную историю деревенской любви.

Ирина Короткова в фильме "Только три ночи"

Ирина Короткова в фильме Только три ночи

Значимой стала работа в молодежной драме 1970 года «Переступи порог» режиссера Ричарда Викторова. Ее героиня - красавица Лена Прохорова, которая выходит замуж по расчету, презрев чувства своего одноклассника, честного и искреннего парня.

Ирина Короткова в фильме "Переступи порог"

Ирина Короткова в фильме Переступи порог

В числе заметных работ актрисы на экране - «Городской романс» (Люба), «Такие высокие горы» (Инна Павловна), «Когда дрожит земля» (Светланка), «Желаю успеха» (Катя), «Срочно... Секретно... Губчека» (Басманова).

В 1991-м исполнила главную роль в детективе «Хищники». Ее героиня - старший следователь прокуратуры Ольга Павловна Дагурова, которой поручено расследование убийства в одном из пушных заповедников Сибири.

Ирина Короткова в фильме "Хищники"

Ирина Короткова в фильме Хищники

С начала 1990-х сниматься перестала.



Личная жизнь Ирины Коротковой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Октавиан Корнич, советский актер, диктор Центрального телевидения.

В первом браке родилась дочь Екатерина.

Второй муж - Александр Борисович Косарев (1944-2013), советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, поэт. Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1976). Автор слов песен Юрия Антонова «О тебе и обо мне», «Хмельная сирень», «А где-то...», «Долгожданный самолёт», автор слов песни Александра Серова «Как быть» («А может, ночь не торопить и все сначала повторить»).

В браке родилась дочь Мария.

Александр Косарев - муж Ирины Коротковой

режиссер Александр Косарев

Фильмография Ирины Коротковой:

1967 - Незабываемое - Олеся, дочь Чабана
1969 - Только три ночи - Катя Холина, соперница из Раменок, где "одни конокрады и воры"
1970 - Переступи порог - Лена Прохорова
1970 - Один из нас - Зина, секретарь директора завода
1970 - Море в огне - Оксана
1970 - Двое в декабре (короткометражный)
1970 - Городской романс - Люба, подруга Маши
1973 - Сто шагов в облаках (короткометражный) - оператор
1973 - Москва – Кассиопея - телеучительница (нет в титрах)
1974 - Такие высокие горы - Инна Павловна
1974 - Одиножды один - Глафира Андреевна Степанкова, жена председателя колхоза
1975 - Когда дрожит земля - Светланка
1977 - День сюрпризов (короткометражный)
1980 - Желаю успеха - Катя
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - Басманова, комиссар спецотряда
1984 - Прежде, чем расстаться - Ольга, диспетчер
1989 - Сувенир для прокурора - Ольга Павловна Гранская, старший следователь прокуратуры
1991 - Хищники - Ольга Павловна Дагурова, старший следователь прокуратуры
1993 - Заложники "Дьявола" - Габа, любовница Киреева

последнее обновление информации: 19.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.