лого Штуки-дрюки

Владимир Качан - биография, информация, личная жизнь

Владимир Качан

Владимир Качан

Владимир Андреевич Качан. Родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск Приморского края) - умер 7 мая 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, музыкант, композитор, режиссер, писатель. Заслуженный артист РФ (1996). Народный артист РФ (2004).

Владимир Качан родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне Уссурийск Приморского края).

Отец был военным юристом.

В Приморском крае прожил до пяти лет, затем его отца перевели по службе сначала на полгода в Москву, а затем - в Ригу. Именно Ригу Качан и считает своим родным городом. Там прошли его детство и юность.

В ранние годы Владимир был очень болезненным, у него наблюдались симптомы туберкулеза, родители поили его хлористым кальцием. Чтобы укрепить здоровье, он стал посещать секцию легкой атлетики. Добился неплохих результатов, сначала стал побеждать на школьных, а затем и на городских соревнованиях.

Учился рижской средней школе №10 с производственным обучением. Вместе с ним учился позже ставший знаменитым сатириком Михаил Задорнов. Они подружились в 12-летнем возрасте и пронесли эту дружбу через всю жизнь.

Еще в школьные годы увлекся театром. Занимался в школьном драмкружке, где ему постоянно доверяли главные роли. Владимир играл как лирических персанажей, так и красноармейцев. В старших классах брал уроки театрального мастерства, серьезно практиковался как чтец. На школьных вечерах он выходил со стихами Рождественского и Евтушенко.

Владимир Качан в детстве с родителями

Владимир Качан в детстве с родителями

Также серьезно занимался пением. Обучался вокалу в Рижском дворце пионеров и с 7-го класса считался главным праздничным запевалой школы. Был момент, когда Владимир мог оказаться в музыкальной школе при консерватории. Но как раз в тот момент у мальчика ломался голос, и его не взяли. "Если бы меня приняли, мне страшно подумать, как повернулась бы моя судьба", - вспоминал Владимир.

В 1965 году окончил школу и решил поступать в театральное училище. Сначала он провалился на этюдах и вернулся в Ригу, где поступил в Латвийский Государственный университет на филологический факультет. Однако проучился там недолго - поступил во время дополнительного набора в Щукинское. Вместе с ним в училище были приняты Нина Русланова и Александр Кайдановский. Качана поселили в общежитие, где вместе с ним комнате жили Леонид Филатов и Борис Галкин. Во время учебы в соавторстве с им Филатовым были написаны первые известные песни - «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие.

В 1969 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, мастерская В.К. Львовой.

Далее играл в Московском театре юного зрителя, среди его работ: «Я, бабушка, Илико и Илларион», реж. Г. Лордкипанидзе - Зурико; «Три Мушкетёра», реж. А. Товстоногов - Д’Артаньян.

Постановка «Три Мушкетёра» принесла ему первую известность. Сам он вспоминал: "Да у меня целая армия поклонниц была, когда я в «Трех мушкетерах» играл. Настоящий Фан-клуб, как сейчас бы сказали. Они носили какие-то таблички с моим портретом, телефон мне обрывали, а его выключить нельзя было тогда, - звонили, дышали в трубку, подъезд разрисовали".

Владимир Качан в молодости

Владимир Качан в молодости

В 1980-е был актером Московского театра на Малой Бронной, среди его работ: «Лето и дым», реж. А. Эфрос - Джон; «Дорога», реж. А. Эфрос - Чичиков; «А всё-таки она вертится!», реж. Л. Дуров - Директор школы; «Три сестры», реж. А. Эфрос - Прозоров.

Сотрудничал с театром имени Станиславского: «Экспромт-фантазия», реж. А. Товстоногов - Игнатий Петрович.

С 1991 года - актер театра «Школа современной пьесы».

Работы Владимира Качана в театре «Школа современной пьесы»:


Играл в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова в спектакле «Околоноля» режиссера Кирилла Серебренникова по роману Натана Дубовицкого.

Пишет песни. Частый участник бардовских концертов.

Заслуженный артист РФ (1996).

Народный артист РФ (2004).

Автор книг «Роковая Маруся», «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка», «Юность Бабы - Яги», «Арт-пасьянс».

Владимир Качан в кино

Сниматься начал с 1971 года, играл небольшие роли.

В 1975 году с экрана прозвучала «Песня кавалергарда» Булата Окуджавы, которую он исполнил в фильме «Звезда пленительного счастья». Песня стала его визитной карточкой. Во многом благодаря ей Владимир Качан попал на эстраду и стал знаменитым.

Появился в советских фильмах «Когда я стану великаном», «Петровка, 38», «Соучастники», «Первая конная», «Тайна Снежной Королевы», «Забавы молодых» и др.

Владимир Качан в фильме "Когда я стану великаном"

Владимир Качан Когда я стану великаном

Владимир Качан в фильме "Первая конная"

Владимир Качан Первая конная

В 1989 году сыграл главную роль в криминальной драме «Процесс», где его герой - адвокат Юрий Ильич Сидорин. Фильм создан на основе материалов реальных уголовных дел и рассказывает о судебном процессе над советской торговой мафией.

В 2000-е самой известной работой актера стала главная роли в популярном сериале «Бедная Настя». Его герой - Александр Христофорович Бенкендорф, граф, шеф жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной его Императорского Величества канцелярии, сын премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы (баронессы Шиллинг фон Канштадт, подруги Марии Фёдоровны, матери Николая I).

Владимир Качан в сериале "Бедная Настя"

Владимир Качан Бедная Настя

Также заметными стали роли, исполненные актером в картинах «Очарование зла» (Игнатий Рейсс), «Три дня в Одессе» (Миша-Виртуоз), «Назад в СССР» (Сталкер), «Фарфоровая свадьба» (Петр Петрович), «Бессонница» (Павел Андреевич Кравченко), «Маргарита Назарова» (Витас Марюсович Карнаускас), «За пять минут до января» (Василий Николаевич).

Владимир Качан в сериале "Очарование зла"

Владимир Качан Очарование зла

Владимир Качан в сериале "Бессонница"

Владимир Качан в сериале Бессонница

Ушел из жизни 7 мая 2021 года в Москве от последствий коронавирусной инфекции. Он умер в московской больнице в Коммунарке.



Личная жизнь Владимира Качана:

Жена - Людмила Гарница, актриса и педагог, преподает в РАТИ.

У Людмилы могла сложиться хорошая кинокарьера, но она отказала одному киноначальнику. "И на этом ее карьера в кино закончилась. Хотя подруги-артистки ей говорили, что она дура. С тех пор «уважить» продюсера или режиссера стало, к сожалению, обычной практикой. Но она не смогла преступить через что-то важное для себя. Поэтому мы, наверное, и живем вместе так долго", - говорил Качан.

Они познакомились, когда вместе работали в ТЮЗе. Как вспоминал Качан, сначала это было обыкновенное кокетство, "но в один прекрасный день мы поцеловались в примерке и оба поняли, что это серьезно". Когда у пары была серебряная свадьба, они обвенчались.

Брак у них счастливый. Относительно секрета семейного счасться Владимир Качан говорил: "Что касается брака, я могу только один рецепт дать, это мое ноу-хау: нужно, чтобы человек, с которым живешь, продолжал тебе нравиться. Любовь оставим за скобками, потому что она имеет свойство трансформироваться. Люди уже одним целым становятся, ближайшими родственниками, чем более что ни у меня, ни у Люды родителей на этом свете не осталось. Мои родители умерли с интервалом в полгода, ее - в 7 месяцев. Они уже не могли без этой подпитки, основной в их жизни - друг от друга. Любовь это или нет, но чтобы все было прочно, не было походов никаких никуда, раздражения из-за ерунды, пустячных конфликтов, нужно нравиться друг другу. Чтобы нравилось, как выглядит, какими духами душиться, как улыбается".

У пары родился сын Глеб, он музыкант, работает ведущим, а также поет свои песни в клубах, актер и спортсмен (занимается арт-фехтованием).

Владимир Качан и жена Людмила Гарница

Владимир Качан и Людмила Гарница

На протяжении всей жизни Владимир Качан близко дружил с сатириком Михаилом Задорновым, с которым познакомился еще в школе.

Владимир Качан и Михаил Задорнов

Владимир Качан и Михаил Задорнов

Фильмография Владимира Качана:

1971 - Телеграмма - парень с гитарой
1971 - Путина - музыкант ВИА
1973 - Дорогой мальчик (фильм-спектакль) - Билл, мошенник
1973 - Города и годы - член ревкома
1976 - Додумался, поздравляю! - попутчик (исполняет песню "Дорожная")
1978 - Когда я стану великаном - Коля, шофер такси, зять Джульетты Ашотовны
1980 - Петровка, 38 - Гаврилов, ухажер Надежды
1980 - Каникулы Кроша - комментатор бокса
1981 - Всем - спасибо! - Борис Иванович
1983 - Соучастники - Георгий Иванович Дьяков, подельник Тредубенко
1984 - Потерялся слон - эпизод
1984 - Первая конная - очкарик
1986 - Тайна Снежной Королевы - Крапивный Побег
1987 - Забавы молодых - Монастырский, завуч торгово-экономического-техникума
1987 - Дом с привидениями - Сергей Петрович Качанов, директор школы
1988 - Это было прошлым летом - Виктор Прохоров, начальник отдела
1989 - Процесс - Юрий Ильич Сидорин, адвокат Рунича
1990 - Неустановленное лицо - Альберт Горохов, торговец антиквариатом
1993 - Троцкий - Зборовский, секретный агент Сталина
1996 - Несут меня кони - Кацуба, майор
1998 - Сибирский спас - Царевич
2000 - Зависть богов - Герман, телережиссёр
2001 - Наследник - депутат
2003-2004 - Бедная Настя - Бенкендорф
2003 - Подари мне жизнь - Сергей Петрович, главврач
2004 - Чайка. Настоящая оперетка (фильм-спектакль) - Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист
2004 - Диверсант - оберфельдфебель из немецкого патруля (нет в титрах)
2005 - Жизнь – поле для охоты - Логов, генерал
2005 - Время собирать камни - замполит
2005 - Александр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный)
2006 - Сказ про быль Леонида Филатова (документальный)
2006 - Леонид Филатов. Я не могу больше жить (документальный)
2006 - Очарование зла - Игнатий Рейсс
2006 - Врачебная тайна - Городецкий
2006 - А Вы ему кто? - гитарист
2007-2011 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2007 - Чайка (фильм-спектакль) - Борис Алексеевич Тригорин
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - Фима Грубер
2007 - Капкан - Игорь Владимирович, главный редактор
2007 - Александровский сад-2 - Миша Виртуоз
2008 - Портрет на фоне Солнца (документальный)
2008 - Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный)
2008 - Тяжёлый песок - Рауль Майстензингер, банкир
2008 - Мой осенний блюз - Григорий, бывший муж Ольги
2008 - Время радости - Всеволод Флеминский
2009 - По поводу Лысой певицы... (фильм-спектакль)
2009 - Партия в бридж
2009 - Офицеры-2 - Сергеев
2009 - Мертвая зона актера Александра Кайдановского (документальный)
2010 - Спето в СССР (документальный) - исполнитель роли Д'Артаньяна в музыкальном спектакле 1974 года
2010 - Огненный рейс. Как это было. (документальный)
2010 - Гитара семиструнная. Разбитое сердце Аполлона Григорьева, или История первого русского барда (документальный) - ведущий
2010 - Побег / Побег из тюрьмы - Каратаев
2010 - Назад в СССР - Сталкер
2010 - Голоса - Величко, адвокат Рябова
2011 - Фарфоровая свадьба - Петр Петрович Варфоломеев
2012 - Больше, чем любовь. Владимир Мотыль и Людмила Подаруева (документальный)
2012 - Товарищи полицейские - Тимур Акимович Юнусов, директор школы для слабослышащих
2013 - Думай, как женщина - Эдуард Иванович Макаров
2013 - Второе восстание Спартака - Сергей Никифорович Круглов, министр внутренних дел СССР
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Десять негритят (документальный)
2014 - Территория - Робыкин
2014 - Бессонница - Павел Андреевич Кравченко
2015 - Саша добрый, Саша злой - Алексей Павлович Лукин
2015 - Погружение (короткометражный)
2015 - Новая жена - Виктор Александрович, психолог
2015 - Медсестра - Руслан Тимурович Забиров, главврач
2016 - Семейные обстоятельства - отец Фёдоровой
2016 - Маргарита Назарова - Витас Марюсович Карнаускас, директор цирка
2017 - За пять минут до января - Василий Николаевич
2018 - Тайны кино. Десять негритят (документальный)
2018 - Женщины против мужчин: Крымские каникулы - эпизод

Озвучивание Владимира Качана:

1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой! (анимационный)
2003 - Пятый ангел - текст от автора
2010 - Гадкий утенок (Ugly Duckling, The) (анимационный) - Дикий гусь

Вокал Владимира Качана:

1970 - Город первой любви (киноальманах) (нет в титрах)
1975 - Звезда пленительного счастья - песня кавалергарда
1976 - Мама (Rock'n Roll Wolf / Ma-ma)
1980 - Быстрее собственной тени
1986 - Голова Горгоны
1995 - Ширли-мырли - романс «твои глаза зеленые»

Режиссерские работы Владимира Качана:

1996 - Чтобы помнили. Владимир Ивашов (документальный)

Композиторские работы Владимира Качана:

2006 - А Вы ему кто?

Библиография Владимира Качана:

1999 - Роковая Маруся
2000 - Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка
2007 - Юность Бабы - Яги
2011 - Арт-пасьянс

последнее обновление информации: 07.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.