лого Штуки-дрюки

Алиса Коонен - биография, новости, личная жизнь

Алиса Коонен

Возраст: 134

Алиса Коонен

Алиса Георгиевна Коонен. Родилась 5 (17) октября 1889 года в Москве - умерла 20 августа 1974 года в Москве. Русская и советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1935). Жена Александра Таирова.

Алиса Коонен родилась 5 (17 по новому стилю) октября 1889 года в Москве.

Отец - Георгий Коонен, сын бельгийца и польки, был судебным поверенным.

Мать - Алиса Львовна, из состоятельной польской семьи, хорошо музицировала. После замужества ее родственники разорвали с ней отношения, сочтя брак с Кооненом позором для семьи.

Семья жила бедно. Отец хотя и был судебным поверенным, но имел очень узкий круг клиентов - лишь из числа соседей по дому. У матери было слабое здоровье и она не имела возможности давать уроки музыки.

Алиса с детства мечтала стать актрисой. В 16 лет она поступила в МХТ, училась у Константина Станиславского и играла в его труппе в 1905-1913 годах.

Ей покровительствовал меценат Николай Тарасов.

Впервые она вышла на сцену МХТ в роли Гостьи в «Горе от ума» 1906 года. В 19 лет сыграла свою первую большую роль - Митиль в спектакле «Синяя птица» по Метерлинку в 1908 году. Среди других работ в МХТ: «Живой труп» Л.Н. Толстого - Маша; «Пер Гюнт» Г. Ибсена - Анитра.

Знавшие Коонен утверждали, что противится ее воле было трудно, почти невозможно. Она излучала волю - качество очень необходимое для трагической актрисы.

В 1913 году Алиса Коонен перешла работать в Свободный театр К.А. Марджанова, который просуществовал лишь один сезон. Там она встретила своего будущего мужа - Александра Таирова.

До революции снималась в немом кино, в т.ч. сыграла главную роль - Нину Славянову - в фильме «Шестая заповедь».

В 1914 году, когда Таиров организовал Камерный театр, она перешла туда работать и вскоре стала ведущей актрисой. Обладала широким творческим диапазоном: от трагической Федры до Жирофле-Жирофля в одноименной оперетте Ш. Лекока, но особенно большую известность она получила исполнением ролей трагического плана.

Работы Алисы Коонен в Камерном театре:


В 1935 году ей присвоено почетное звание Народная артистка РСФСР.

Награждена Орденом Трудового Красного Знамени (28.01.1945).

Актриса Алиса Коонен

Актриса Алиса Коонен

Актриса Алиса Коонен 2

Актриса Алиса Коонен 3

В Камерном театре актриса проработала до 1949 года, когда театр был расформирован и Таиров был изгнан из театра и переведен на должность режиссера Театра им. Е.Б. Вахтангова. Алиса Коонен последовала за ним, но к работе в театре они не приступили.

В январе 1950 года Коонен и Таирову были установлены персональные пенсии союзного значения.

В августе 1950 года в результате реорганизации Камерный театр был переименован в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. Таиров скончался в сентябре того же года.

Алиса Коонен выступала с чтецкими программами, написала воспоминания «Страницы жизни».

Умерла 20 августа 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.



Личная жизнь Алисы Коонен:

Муж - Александр Яковлевич Таиров (настоящая фамилия Корнблит; 1885-1950), русский и советский театральный актер и режиссер, создатель и художественный руководитель Камерного театра (1914-1949). Народный артист РСФСР (1935).

Были женаты с 1914 года.

Союз Коонен и Таирова был долгим и счастливым. Он длился до тех пор пока не ликвидировали Камерный театр. Таиров не выдержал потери и вскоре умер. Последние годы актрисы были одинокими и трудными.

Алиса Коонен и Александр Таиров

Алиса Коонен и Александр Таиров в молодости

Алиса Коонен и Александр Таиров

Алиса Коонен и муж Александр Таиров

Фильмография Алисы Коонен:

1909 - Ванька-ключник
1914 - Девушка из подвала
1915 - Дикарка
1917 - Шестая заповедь - Нина Славянова
1917 - Черная шаль
1917 - В угоду Молоху любви

Образ Алисы Коонен в кино:

2004 - Смерть Таирова - в роли Алисы Коонен актриса Алла Демидова;
2023 - Раневская - в роли Алисы Коонен актриса Оксана Базилевич

Оксана Базилевич в роли Алисы Коонен

Оксана Базилевич в роли Алисы Коонен

последнее обновление информации: 21.05.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.