лого Штуки-дрюки

Наталья Коляканова - биография, новости, личная жизнь

Наталья Коляканова

Наталья Коляканова

Наталья Борисовна Коляканова. Родилась 9 июня 1955 года в Чкалове (ныне Оренбург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1997).

Наталья Коляканова родилась 9 июня 1955 года в Чкалове (ныне Оренбург).

Окончила Иркутское театральное училище, работала в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.

В 1993 году окончила ГИТИС, актерскую и режиссерскую мастерские Анатолия Васильева.

До 1998 года - актриса московского театра «Школа драматического искусства».

Работы Натальи Колякановой в театре «Школа драматического искусства»:


Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» с ее участием был показан на многих международных фестивалях и отмечен кубком «УБУ» Милан (1988), «Призом за лучшую постановку сезона» в Барселоне (1989), Гран-при фестиваля Театров Америк (1989).

Спектакль «Серсо» был сыгран на фестивале «Молодой театр-87» в Каунесе и во время турне по Европе в «Театро Арджентино» в Риме, Париже, Брюсселе и Мюнхене.

Заслуженная артистка РФ (1997).

В 1999 году сыграла роль Дали-Галы в антрепризном спектакле Юрия Грымова «Дали».

В 2001 году в «Театре наций» исполнила роль Аркадиной в спектакле «Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского» (реж. Андрей Жолдак).

Наталья Коляканова в кино

Сниматься начала с 1983 года, дебютировав в фильме «Детский сад», куда ее пригласил Евгений Евтушенко, увидевший Наталию в спектакле Иркутского театра.

Известность к ней пришла после роли Кристины в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм номинировался на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1990 года. Позже она снялась ещё в четырёх фильмах Павла Лунгина - «Свадьба», «Олигарх», «Бедные родственники», «Дама пик».

Стоит отметить роль Али в драме «Принципиальный и жалостливый взгляд» режиссера Александра Сухочева по сценарию Ренаты Литвиновой. Героиня Натальи Колякановой - сорокалетняя Аля, её бросил муж, позже из дома ушёл и сын. Она живёт одна с престарелой матерью (Татьяна Окуневская). Аля предпочитает не реальный мир, а уход в мир фантазий и воспоминаний детства, душевные тягости перерастают в болезнь телесную.

В 1996 году получила Премию «Кинотавра» в номинации «Призы за лучшую роль» за фильм «Принципиальный и жалостливый взгляд».

Наталья Коляканова в фильме "Похороны Сталина"

Наталья Коляканова в фильме Похороны Сталина

Наталья Коляканова в фильме "Принципиальный и жалостливый взгляд"

Наталья Коляканова в фильме Принципиальный и жалостливый взгляд

Наталья Коляканова в фильме "Формула"

Наталья Коляканова в фильме Формула

Наталья Коляканова в фильме "Время для двоих"

Наталья Коляканова в фильме Время для двоих



Личная жизнь Натальи Колякановой:

Бывший муж – Георгий Кимович Белых (умер в 2007 году), врач, основатель клиники в Иркутске.

Сын - Даниил Георгиевич Белых (родился 4 декабря 1979 года), российский актёр театра и кино.

Есть внук Тарас (2010 г.р.) от отношений Даниила с костюмером Натальей.

Наталья Коляканова и сын Даниил Белых

Наталья Коляканова и сын Даниил Белых

Фильмография Натальи Колякановой:

1983 - Детский сад - гостья на свадьбе (в титрах - Н.Каляканова)
1988 - Сценическая речь (документальный)
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - Кристина
1990 - Похороны Сталина - мать Жени
1990 - Ленинград. Ноябрь (Leningrad, November) - Наташа, медсестра, подруга Никиты
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - эпизод
1992 - То, что важнее всего (All That Really Matters) - Вера
1992 - Прорва (Moscou parade) - Надежда, балерина
1992 - Новый Одеон
1992 - Некрасивая (короткометражный)
1995 - Принципиальный и жалостливый взгляд - Аля
2000 - Свадьба (Wedding, The) - тетка Тани из Харькова ("потерпевшая")
2000 - Москва - Ирина,, мамаша двух взрослых дочерей
2002 - Театральный роман - Людмила Сильвестровна Пряхина
2002 - Олигарх - Нина
2002 - Дневник камикадзе - Екатерина
2003 - Постельные сцены
2004 - Формула - Римма Валентиновна Горчакова
2004 - Строптивая мишень - Верка
2004 - Слушатель - Наташа
2005 - Доктор Живаго - Амалия Гишар
2005 - Вдвоём (короткометражный) - Мать
2005 - Бедные родственники - Регина, переводчица
2006 - Игра в Шиндай - Регина
2006 - 9 месяцев - чиновница
2007 - Смерть шпионам! - Галина Сергеевна Шагалова, майор медслужбы
2008 - Отдамся в хорошие руки - хозяйка отеля
2008 - 2-Асса-2
2010 - Случайная связь - мать
2010 - Мишень - эпизод
2011 - Время для двоих - Женя, мать Дмитрия
2012 - Роман с кокаином - мать Вадима
2012 - Все ушли (Everybody's gone / Personne) - мадам Вердо
2016 - Дама пик (Queen of Spades) - Эльвира
2016 - Клад - Зинаида Францевна
2018 - Трезвый водитель (Sober Driver) - няня
2019 - Чернобыль. Зона отчуждения. Финал - Марина

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.