лого Штуки-дрюки

Николай Кочегаров - биография, информация, личная жизнь

Николай Кочегаров

Николай Кочегаров

Николай Борисович Кочегаров. Родился 28 августа 1953 года в селе Кандагач Казахской ССР - умер 22 июня 2003 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист.

Николай Кочегаров родился 28 августа 1953 года в селе Кандагач Ключевского района Актюбинской области Казахстана.

Срочную службу проходил в 1971-1973 годах в частях ВДВ, был старшиной батареи.

После демобилизации с 1973 по 1975 год работал монтировщиком декораций в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Параллельно занимался в театральной студии при МГУ.

В 1978 году окончил ВГИК, актерский факультет, мастерская Алексея Баталова и Бориса Бабочкина.

Далее был зачислен в штат Театра-студии киноактера, где работал до 1989 года.

Николай Кочегаров в кино

Свою первую роль исполнил в 1978 году в фильме Александра Сокурова «Одинокий голос человека» (в прокат лента вышла лишь через девять лет). Далее снялся в фильмах «Точка отсчета» режиссера Виктора Турова и экранизации произведения Пушкина «Маленькие трагедии» режиссером Михаилом Швейцером. Появился в комедии «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова, «Берегите мужчин» Александра Серого.

Николай Кочегаров в фильме "Маленькие трагедии"

Николай Кочегаров в фильме Маленькие трагедии

В 1983-м снялся в экранизации романа И.А. Гончарова «Обрыв» (последний фильм режиссера Владимира Венгерова), сыграв Марка Волохова. «Обрыв» - слово-символ в судьбе главной героини Веры (Елена Финогеева), которой выпало полюбить нигилиста и циника, проповедующего «любовь на срок».

Николай Кочегаров в фильме "Обрыв"

Николай Кочегаров в фильме Обрыв

В 1984 году сыграл главную роль - Роберта Норсмора - в картине «Дом на дюнах» по одноименной повести Роберта Стивенсона.

Исполнил небольшие, но заметные роли в картинах «Михайло Ломоносов» (Жано Лесток), «Человек, который брал интервью» (Томас), «Цыганка Аза» (пан Бронек), «Подданные революции» (Михаил Тухачевский), «Узник замка Иф» (Бошан).

Николай Кочегаров в фильме "Узник замка Иф"

Николай Кочегаров в фильме Узник замка Иф

В 1991 году Николай Кочегаров дебютировал как режиссер и сценарист фильмом «Опознание».

В 1993-м сыграл Керенского в историческом фильме «Конь Белый».

Много снимался в рекламе.

Последними работами Кочегарова были роли в сериалах «Оперативный псевдоним» и «Слепой». Однако Николай Борисович уже не успел их озвучить (они озвучены другими актерами). Позже режиссер сериала «Слепой» Сергей Лялин говорил: «Колю я впервые увидел в армии. Я служил в ВДВ и нам в клубе показывали фильм «Точка отсчета». Он там играл десантника. Он меня поразил. Необыкновенная харизма, сила, пластичность, взгляд… Я даже в чем-то тогда копировал его. Много лет спустя, когда я стал режиссером и готовился снимать свой дебютный фильм «Слепой», то, подбирая актеров, одним из первых пригласил Колю - познакомиться. Мы встретились так, как будто знали друг друга давным-давно. Как-то сразу сошлись. Он, конечно, сильно изменился, поседел, но взгляд и голос его были те же. Я ему предложил небольшую роль - полковника ФСБ Соловьева. Мне нужна была его харизма, его убедительность, его взгляд и голос (в фильме, к сожалению он озвучен другим артистом). Мы старались насытить довольно плоский сценарий какими-то человеческими чувствами, жизнью. Хотелось сделать персонажей объемнее».

Николай Кочегаров в сериале "Оперативный псевдоним"

Николай Кочегаров в сериале Оперативный псевдоним

Николай Кочегаров скончался 22 июня 2003 года в Москве от рака легких. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы (участок № 55).



Личная жизнь Николая Кочегарова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Николая Кочегарова:

1978-1987 - Одинокий голос человека - служащий в ЗАГСе
1979 - Точка отсчета - Валентин Воронов
1979 - Маленькие трагедии - Мефистофель / поклонник Лауры
1979 - Задача с тремя неизвестными - эпизод (нет в титрах)
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - гусар
1981 - Мир вашему дому - Кобрин
1982 - Предисловие к битве
1982 - Берегите мужчин! - Мишель
1983 - Обрыв - Марк Волохов
1983 - Мы из джаза - секретарь Самсонова
1983 - Дважды рожденный - раненый
1984 - Нам не дано предугадать...
1984 - Михайло Ломоносов - Жано Лесток
1984 - Мертвые души - Попов
1984 - Дом на дюнах - Роберт Норсмор
1986 - Человек, который брал интервью - Томас, американский консул
1986 - Выкуп - гангстер
1987 - Цыганка Аза - пан Бронек
1987 - Уполномочен революцией - Рудзутак
1987 - Подданные революции - Михаил Николаевич Тухачевский
1988 - Узник замка Иф - Бошан
1988 - Красный цвет папоротника
1988 - Государственная граница - помощник Блейка
1988 - В одной знакомой улице... (короткометражный)
1989 - Лестница - сосед-писатель
1989 - В знак протеста - Андреев
1990 - Семья вурдалаков - Георгий, старший сын Якова
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - отец Агафангел, священник
1991 - Опознание
1991 - Мумия в наколках
1991 - Кровь за кровь - Певцов Игорь Васильевич, капитан милиции
1991 - Как живете, караси? - Егоров, товарищ майор (озвучивает Всеволод Абдулов)
1992 - Человек К - писатель
1993 - Конь Белый - Керенский
1994 - Второй - следователь
1996 - Шельма - Евгений Николаевич
1996 - Маркиз де Сад (Marquis de Sade) - обвиняемый
1997 - Сезон охоты - Алексей
1999 - Каменская-1 - Мальков, кандидат в президенты (нет в титрах)
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - артист
2001 - Сыщики-1 - Нессельроде
2001 - Саломея (не был завершен) - эпизод
2001 - Интересные мужчины - полковник
2001 - Блюстители порока - Каупертон
2003 - Оперативный псевдоним - Михаил Анатольевич Куракин (озвучание - Рогволд Суховерко)
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - отец Филарет (озвучание - Владимир Герасимов)
2004 - Слепой - полковник ФСБ Соловьев (озвучание - Андрей Гриневич)

Озвучивание Николая Кочегарова:

1980 - Через тернии к звездам - Бармалей (роль Алексея Ванина)
1994 - Черные береты

Режиссерские работы Николая Кочегарова:

1991 - Опознание

Сценарии Николая Кочегарова:

1991 - Опознание

последнее обновление информации: 04.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.