лого Штуки-дрюки

Юрий Клепиков - биография, новости, личная жизнь

Юрий Николаевич Клепиков

Возраст: 88 (со дня рождения)

Возраст смерти: 86 лет

Юрий Клепиков

Юрий Николаевич Клепиков. Родился 24 августа 1935 года в Челябинске - умер 1 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский сценарист, драматург, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Лауреат кинопремии «Ника» (1988). Лауреат Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990).

Юрий Клепиков родился 24 августа 1935 года в Челябинске.

В 1960 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1964 году окончил сценарное отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров ВКСР, мастерская Е.И. Габриловича.

В 1967 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР) при киностудии «Ленфильм», мастерская Г.М. Козинцева.

В конце 1960-х получил известность как сценарист фильмов «Седьмой спутник» режиссера Алексея Германа, «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» Андрея Кончаловского и «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова.

В 1970 году режиссер Глеб Панфилов снял его в своем знаменитом фильме «Начало» в роли Фёдора Васильевича Игнатьева - главного режиссера фильма о Жанне д'Арк. Юрия Клепикова запомнили по белой кепке и диалогу с героиней Инны Чуриковой которой на съемках мешала рука: «Рука мешает? Дайте пилу! Какая больше мешает - левая или правая?...».

Юрий Клепиков в фильме "Начало"

Юрий Клепиков в фильме Начало

В 1978 году он исполнил главную роль - Николая Васильевича Сорокина - в киноповести «Дом строится» о конфликте, возникшем в архитектурном проектном институте.

Юрий Клепиков в фильме "Дом строится"

Юрий Клепиков в фильме Дом строится

Основной его деятельностью оставалась драматургия. Стоит отметить его сценарии к таким фильмам, как «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Не болит голова у дятла» и «Пацаны» Динары Асановой.

В 1989-1991 годах он был Народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР.

В 2015 году на церемонии вручения премий Российской академии кинематографических искусств «Ника» Юрий Клепиков был награждён Специальным призом Совета академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа-старшего.

В последние годы жил в деревне Маслово Опочицкого района Псковской области.

В 2020 году вышла книга Юрия Клепикова «Летняя поездка к морю. Памяти забытого фильма», содержащая одноименный сценарий, повесть «Записки бывшего мальчика», эссе о друзьях и коллегах.

Умер 1 ноября 2021 года. Похоронен на Комаровском кладбище.



Личная жизнь Юрия Клепикова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Юрия Клепикова:

1970 - Начало - Фёдор Васильевич Игнатьев, главный режиссер фильма о Жанне д'Арк
1978 - Дом строится - Николай Васильевич Сорокин (озвучивает Сергей Шакуров)
1993 - Голем: Окаменевший сад (Golem, le jardin pétrifié)
2000 - Романовы. Венценосная семья - генерал Корнилов
2003 - Кино, которое было (документальный)
2003 - Монологи об Илье Авербахе
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Соблазн» (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Пацаны» (документальный)
2010 - Причины для жизни. Юрий Клепиков (документальный)

Сценарии Юрия Клепикова:

1966 (восстановлен 1987) - История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1967 - Седьмой спутник
1969 - Мама вышла замуж
1970 - О любви
1971 - Даурия
1974 - Не болит голова у дятла
1976 - Восхождение
1978 - Летняя поездка к морю
1983 - Пацаны
1985 - Незнакомка (не был завершен)
1987 - Соблазн
1989 - Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии (документальный)
2002 - Кинорежиссёр: профессия и судьба (документальный)
2009 - Двенадцатое лето

Награды и звания Юрия Клепикова:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (13.02.1986);
1984 - Премия имени Ф. Э. Дзержинского («Пацаны»);
1985 - Государственная премия СССР («Пацаны»);
1988 - Кинопремия «Ника» - «За лучшую сценарную работу» («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»);
1990 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»);
2015 - Почётная премия «Ника» «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

последнее обновление информации: 31.01.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.