лого Штуки-дрюки

Андрей Кивинов - биография, новости, личная жизнь

Андрей Кивинов

Возраст: 62

Андрей Кивинов

Андрей Владимирович Кивинов (урожденный Пименов). Родился 25 ноября 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский писатель, сценарист, актер. Создатель литературной основы самого долгоиграющего сериала в истории отечественного телевидения «Улицы разбитых фонарей», сценарист сериала «Убойная сила».

Андрей Пименов, ставший широко известным как Андрей Кивинов, родился 25 ноября 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Владимир Дмитриевич Пименов, родом из Псковской области, был водителем рейсового автобуса. Во время войны он потерял родителей и вместе с двумя братьями воспитывался в детдомах, затем был приемным ребенком в семье Аршавиных, у которых потом родился знаменитый футболист Андрей Аршавин.

Мать - Фаина Михайловна Пименова, родом из Мурманска, работала в торговле.

Его родители познакомились в Питере. Семья жила на окраине в районе Сосновая Поляна. Там же в Сосновой поляне он вырос и окончил школу. Потом решил поступить в пединститут на литературное отделение, но недобрал баллов.

В 1982 году он окончил Ленинградский судостроительный техникум, а в 1986-м - Ленинградский кораблестроительный институт.

Параллельно с учебой в институте работал в НИИ судостроения плазморезчиком. Он вспоминал: «Плазморезка - это такой аппарат специальный, который очень активно применяется в судостроении. И я как раз работал над ее усовершенствованием. Параллельно я учился в «корабелке» - надо было получить высшее образование. Но все равно техника меня не очень привлекала. А НИИ, где я работал, - это колхозы и картошка, как и везде в то время, минимум перспектив, оклад 130 рэ в месяц и какая-то всеобщая уравниловка. Я понял, что нужно что-то менять в своей жизни».

И Андрей вспомнил о своей детской мечте - работе в милиции. «Я даже ездил в школу милиции, узнавал правила приема. Но у меня были проблемы со здоровьем (глаза болели сильно), и вроде как говорили, что в милицию мне путь заказан. Я все-таки рискнул и уговорил под честное слово врача на комиссии написать «годен» в справке. Потом был год обучения на высших милицейских курсах - как раз в 86-м году - и затем уже милицейская практика», - рассказывал он.

Его направили в 64-е отделение милиции Кировского района Ленинграда, прикрепили к оперативникам. Он выезжал на места происшествий, участвовал в допросах. В 1994 году возглавил районное отделение по раскрытию умышленных убийств («убойный отдел»), откуда уволился в 1998 году в звании майора.

Награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и знаком «За отличную службу в МВД».

В 1998-1999 годах - сотрудник Агентства журналистских расследований (АЖУР).

Широкую известность получил как автор повестей, на основе которых писались сценарии первого сезона легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей». Как вспоминал Андрей Кивинов, в кинематограф он попал волей случая: в 1995 году актер Виктор Бычков (игравший в сериале «Улицы разбитых фонарей», но больше известный по роли Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты») как-то шел по книжному развалу и ему понравилось название «Кошмар на улице Стачек». Бычков взял книжку, прочел, пришел к Александру Рогожкину, который был режиссером первых серий «Ментов», и сказал: давай снимать, готовый сценарий. Рогожкин сначала скептически отнесся к книге, но все-таки отнес ее продюсеру Александру Капице (первый продюсер «Улиц разбитых фонарей»), и тот приехал к автору.

Однако Кивинов вскоре решил отойти от «Улиц разбитых фонарей» и сосредоточился на проекте «Убойна сила». Он пояснял: «В какой-то момент сериал превратился в конвейер, произошла своеобразная девальвация. Продюсеры начали приглашать авторов, которые вообще не разбираются в работе милиции. Я понял, что, даже если и буду писать какие-то сценарии, они растворятся в общей массе. Для статистики опять же: в год снималось по двадцать четыре серии «Улиц разбитых фонарей», а мы с Олегом Дудинцевым стали делать «Убойную силу» по десять серий в год - то есть старались штучный товар производить. Не просто детектив, а кино о чем-то. Не просто стрелялка, а фильм с идеей. И когда было снято уже шесть сезонов «Убойной силы», мы поняли, что герои показаны со всех сторон, и прекратили писать сценарии - несмотря на то, что продюсеры предлагали снимать и дальше».

Параллельно в 2000-2003 годах был главным консультантом журнала «Вне закона», а в 2005-2007 годах - преподаватель-методист учебного отдела Санкт-Петербургской Средней Специальной Школы милиции МВД РФ.

В 2004-2006 году выступил консультантом телесериала «Опера: хроники убойного отдела».

В 2009-м году вышла комедия «Каникулы строгого режима», сценарий к которой написал Кивинов. «У меня есть цикл абсолютно не милицейских произведений. Еще до «Каникул» была повесть «Роман под псевдонимом», где главный герой - журналист. Возможно, в этом году она тоже будет экранизирована и появится на широких экранах. И это абсолютно не криминальная история, а комедия. Еще был фильм «Трудно быть мачо», который вообще является любовной драмой, хоть главный герой там и милиционер. И потом были «Каникулы». Я не скажу, что это смена моего амплуа - просто история хорошая получилась».

Иногда снимается как актер.

Андрей Кивинов в фильме "Каникулы строгого режима"

Андрей Кивинов в фильме Каникулы строгого режима

Андрей Кивинов в сериале "Оперетта капитана Крутова"

Андрей Кивинов в сериале Оперетта капитана Крутова

Автор сценариев таких популярных проектов, как «Курьер из "Рая"», «Розыгрыш», «Безопасность», «Оперетта капитана Крутова». В 2020 году на экраны вышел детектив по сценарию Кивинова «Герой по вызову».

Член Союза писателей СПб.

Обладатель двух премий «ТЭФИ» в номинации «Лучший российский сериал».

Попал в Книгу рекордов Санкт-Петербурга как создатель литературной основы самого долгоиграющего сериала в истории отечественного телевидения («Улицы разбитых фонарей»).

Общий тираж его книг составил более 10 миллионов экземпляров.



Личная жизнь Андрея Кивинова:

От первого брака есть сын Кирилл Андреевич Пименов, он юристконсульт, подарил писателю внука Алексея.

Вторая жена - Виктория. Она имеет дочь Алису от предыдущих отношений. Жена подсказала ему идею книги «Дети войны». Первыми воспоминаниями, записанными Кивиновым, стали рассказы о детстве и юности отца и тестя (Льва Яковлевича Шервуда).

Фильмография Андрея Кивинова:

1997-1998 - Улицы разбитых фонарей-1
2001 - Убойная сила-3 - сотрудник ФСБ
2005 - Лошадиная энциклопедия (документальный) - французский инквизитор
2009 - Каникулы строгого режима - Прохоров, капитан милиции
2013 - Курьер из "Рая" - дежурный милиционер
2013 - Кома - сотрудник ОБЭП
2013 - Гена-Бетон - житель Великобельска
2015 - Временно недоступен - Сергей Викторович Белов, инспектор КРУ
2016 - Ментовская сага - камео
2017 - Оперетта капитана Крутова - Некрасов
2017 - Волшебник - редактор
2019 - Герой по вызову - Прохор Иванович Кивинович, главарь мафии (нет в титрах)

Сценарии Андрея Кивинова:

1998 - Улицы разбитых фонарей-1
2000 - Убойная сила-1
2001 - Убойная сила-2
2001 - Убойная сила-3
2001 - Сон Полякова (анимационный)
2002-2004 - Убойная сила-4
2004 - Убойная сила-5
2005 - Убойная сила-6
2005 - Опера-2. Хроники убойного отдела
2008 - Трудно быть мачо
2008 - Куклы колдуна
2009 - Каникулы строгого режима
2010 - Подсадной
2010 - Любовь под прикрытием
2012 - Опережая выстрел
2013 - Курьер из "Рая"
2013 - Кома
2013 - Гена-Бетон
2014 - Розыгрыш
2014 - Безопасность
2015 - Временно недоступен
2017 - Пурга
2017 - Оперетта капитана Крутова
2017 - Волшебник
2019 - Герой по вызову

Библиография Андрея Кивинова:

1994 - «Кошмар на улице Стачек» (повесть);
1994 - «Обнесенные Ветром» (повесть);
1994 - «Попутчики» (повесть);
1994 - «Петербургский презент» (повесть);
1994 - «Чарующие сны» (повесть);
1994 - «Отсутствие доказательств» (повесть);
1994 - «Страховочный вариант» (повесть);
1994 - «Охота на крыс» (повесть);
1994 - «Целую, Ларин» (повесть);
1995 - «Блюз осеннего вечера» (повесть);
1995 - «Вторжение в частную жизнь» (повесть);
1995 - «Высокое напряжение» (повесть);
1995 - «Инферно» (повесть);
1995 - «Полное блюдце секретов» (повесть);
1995 - «Ля-ля-фа» (повесть);
1995 - «Прямые улики» (рассказ);
1996 - «Куколка» (роман);
1996 - «Два пива, гарсон!» («След бумеранга») (повесть);
1996 - «Двойной угар, или Охота на павиана» (повесть);
1996 - «Проще простого» («Спасибо за музыку») (рассказ);
1997 - «Мент обреченный» (повесть);
1997 - «Дублер» (повесть);
1997 - «Танцы на льду» (повесть);
1997 - «Сделано из отходов» (повесть);
1998 - «Умирать подано» («Однажды в милиции») (роман);
1998 - «Интервью» (рассказ);
1998 - «Личное дело» (рассказ);
1998 - «Смягчающее обстоятельство» (рассказ);
1998 - «Карамель» (рассказ);
1998 - «Карамель-II» (рассказ);
1999 - «Псевдоним для героя» («Маслины для пахана») (роман);
1999 - «Смерть под трактором» (рассказ);
1999 - «Клюква в шоколаде» (рассказ);
1999 - «Рикошет» (рассказ);
2000 - «Карамель-III» (рассказ);
2000 - «Визит джентльменов» (рассказ);
2000 - «Миссия выполнима» (рассказ);
2000 - «Рокировка» (рассказ);
2000 - «Розыскник» (не закончен);
2001 - «Роль второго плана» (повесть);
2002 - «Кома» («Вор должен сидеть!») (повесть);
2002 - «Цена поражения» (рассказ);
2003 - «Поп-корн» («Американская мечта») (рассказ);
2003 - «Кошачий коготь» (рассказ);
2003 - «Сюрприз» (рассказ);
2003 - «Угол отражения» (рассказ);
2003 - «Фейерверк» (рассказ);
2003 - «Контрольный вызов» (рассказ);
2003 - «Братство по оружию» (рассказ);
2003 - «Испанский башмачок» (рассказ);
2004 - «Продавец слов» (повесть);
2004 - «Автокоп» (рассказ);
2004 - «Раз плюнуть» (рассказ);
2005 - «Полнолуние» (рассказ);
2005 - «Тренировочный день» (рассказ);
2005 - «Отдушина» (рассказ);
2005 - «Ничего личного» (рассказ);
2005 - «Чип и Дейл» (рассказ);
2005 - «Услуга» (рассказ);
2005 - «Черная метка» (рассказ);
2005 - «Мыс Доброй Надежды» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Черный мерин» («Курьер из "Рая"») (повесть);
2006 - «Трудно быть мачо» (роман);
2006 - «Благие намерения» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Право на защиту» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Выгодный жених» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Лазурный берег» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Принцип вины» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Чертово колесо» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Подземка» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Царь зверей» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Аномальная зона» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2006 - «Ставки сделаны» (новеллизация) (совместно с О. Дудинцевым);
2007 - «Каникулы строгого режима» (роман) (совместно с Ф. Крестовым);
2008 - «Подсадной» (роман);
2009 - «Одноклассница.ru» («Любовь под прикрытием») (роман);
2009 - «Замкнутый цикл» (рассказ);
2009 - «Точка кипения» (рассказ);
2009 - «Ночь накануне» (рассказы «Корнеев», «Бомонд», «Чтец», «Девочка», «Старый еврей», «Пилот», «Сисадмин Толик», «Колян, веб-дизайнер из Киева», «Эпилог»);
2010 - «Три дня без любви» (роман);
2010 - «Пути Господни» (рассказ);
2010 - «Хенк и Боб» (рассказ);
2011 - «Вертикаль» (рассказ);
2011 - «Пурга» (роман);
2011 - «Опережая выстрел. Контрснайпер» (новеллизация);
2011 - «Опережая выстрел. Цепная реакция» (новеллизация);
2012 - «15 суток, или Можете жаловаться!» (сборник миниатюр);
2012 - «Уличная» (рассказ);
2012 - «Революция, которая жила на крыше» (рассказ);
2012 - «Русская угроза» (рассказ);
2013 - «Зона личной безопасности. Идеальный охотник» (новеллизация);
2013 - «Зона личной безопасности. Тревожная кнопка» (новеллизация);
2013 - «Зона личной безопасности. Испытательный срок» (новеллизация);
2014 - «Божий промысел» (рассказ);
2015 - «Временно недоступен. Перемена мест» (новеллизация);
2015 - «Временно недоступен. Место перемен» (новеллизация);
2018 - «Волшебник» (новеллизация);
2019 - «Золото Джавад-хана» (роман) (в соавторстве с Н. Филатовым)

Сборники

«Улица разбитых фонарей»;
«Будни капитана Ларина»;
«Тайны капитана Ларина»;
«Убойный отдел»;
«Убойная сила»;
«85-е отделение милиции»;
«Менты»;
«Юмор в ментовских штанишках»;
«Сумерки большого города»;
«Предел прочности»;
«Время Ментов»;
«Менты навсегда»;
«Оперативное вмешательство»;
«Мера пресечения»;
«Сыскной инстинкт»;
«Не входить! Идет допрос»

Андрей Кивинов представляет

М. Баконина «Сочи - Базель» (1995);
Г. Арефьев, В. Бовыкин, В. Дудченко, О. Засорин, Ю. Львова, М. Рутман «Очерки криминального Петербурга 2» (1998);
С. Майоров «Киллер навсегда» (2001);
С. Майоров «Выбор оружия» (2001);
С. Майоров «Акула» (2001);
С. Майоров «Акула. Охота на Санитара» (2001);
С. Майоров «Акула. Отстрел воров» (2002);
В. Болучевский «Двое из ларца» (2001);
В. Болучевский «Де Жавю» (2001);
В. Болучевский «Шерше ля фам» (2001);
Г. Лерин «Детектив из "Мойдодыра"» (2001);
Г. Лерин «Морской волк» (2001);
Г. Лерин «Сезон тайфунов» (2001);
«Предсказамус настрадал нам будущее» (2000);
«Развлекатель» (2000)

последнее обновление информации: 02.05.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.