лого Штуки-дрюки

Людмила Касьянова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Касьянова

Людмила Касьянова

Людмила Ивановна Касьянова (Lyudmila Kasyanova). Родилась 10 декабря 1936 года в Ессентуках - умерла 2 января 2020 года в Праге. Советская и российская актриса, журналист, телеведущая, искусствовед.

Людмила Касьянова родилась 10 декабря 1936 года в Ессентуках Ставропольского края.

Росла без отца, ее воспитанием занимались бабушка и мама.

С ранних лет ее тянуло к творчеству, была активной участницей художественной самодеятельности.

После окончания школы поступила в Московский авиационный институт. Продолжала участвовать в самодеятельности, играла в студенческих спектаклях.

На одной из репетиций ее заметил режиссер Эльдар Рязанов, искавший главную героиню для своего фильма «Карнавальная ночь». Перед тем Людмила Гурченко провалила свои первые пробы по вине неопытного оператора, который неправильно подобрал ей одежду и выставил свет. В итоге худсовет утвердил кандидатуру актрисы самодеятельности Людмилы Касьяновой. У Касьяновой в то время был небольшой дефект речи, из-за этого даже был немного переписан сценарий фильма.

И в фильме, которому суждено было стать знаменитым, начали снимать Людмилу Касьянову. Однако на третий день съемок Эльдар Рязанов решил, что Касьянова все же на роль Леночки Крыловой не годится. И он вновь вернулся к кандидатуре Гурченко, возобновил пробы с ней.

Не известно, как в итоге распределились бы роли, если бы во время работы над «Карнавальной ночью» Касьянова не попалась на глаза ассистентке, которая отвела её на пробы фильма «Дон Кихот» именитого режиссера Григория Козинцева. Съёмки в «Дон Кихоте» Касьянова, где ей предложили главную роль, посчитала более перспективными, чем в комедии начинающего режиссёра Рязанова.

Почти все платья, которые носит Гурченко в кадре, пришлось перешивать под её фигуру, потому что они были сшиты по меркам Касьяновой (только чёрное платье с белой муфтой было сшито уже по меркам Гурченко, а юбка, которую она носит в начале фильма, была взята из её личного гардероба).

В экранизации одноименной пьесы Евгения Шварца по мотивам романа Сервантеса Людмила Касьянова исполнила роль Альдонсы (Дульсинеи Тобосской). На одной площадке с ней работали легенды кино Николай Черкасов и Юрий Толубеев.

«Дон Кихот» стал первым цветным широкоэкранным стереозвуковым фильмом киностудии «Ленфильм». Лента получила множество призов: Приз МКФ в Сан-Себастьяне-64; Третья премия за фильм, вторая премии за режиссуру, первая и вторая премииза операторскую работу на I ВКФ-58 в Москве; Почетная грамота МКФ в Ванкувере-58; Премия лучшему актеру (Н. Черкасов) - МКФ в Стратфорде-58.

Людмила Касьянова в фильме "Дон Кихот"

Людмила Касьянова в фильме Дон Кихот

В том же 1957 году сыграла главную роль - Елену Ивановну - в драме «Во власти золота» по рассказам Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленник», «Дикое счастье» и «Золотуха».

Людмила Касьянова в фильме "Во власти золота"

Людмила Касьянова в фильме Во власти золота

Несмотря на блестящий старт в большом кино, далее ее актерская карьера не сложилась - по семейным обстоятельствам. Выйдя замуж, она уехала с семьей в ГДР. Там снималась на киностудии «ДЕФА». В частности, исполнила роль жены Карла Либкнехта в немецких фильмах «Пока я жив» и «Несмотря ни на что».

Последний раз появилась на экране в 1979 году в фильме «Выстрел в спину».

Людмила Касьянова в фильме "Выстрел в спину"

Людмила Касьянова в фильме Выстрел в спину

Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и Высшие курсы телевизионных комментаторов.

В конце 1980-х открыла салон-магазин по продаже оригинальных художественных изделий. Позже в Москве открыла ресторан «У Фауста», ставший популярным у столичной богемы. Первые выпуски популярной программы «Взгляд» записывались в ресторане «У Фауста», где ведущими были Влад Листьев, Сергей Бодров-младший, Александр Любимов.

Создала на ТВ программу «Клуб женщин». Была главным редактором ТО «Мосфильм».

Автор пяти книг об искусствоведении.

В последние годы жила в Праге. В Чехии ее семья владела санаторием в Подебрадах. Кроме того, она занималась недвижимостью.

Людмила Ивановна Касьянова

В 2004 году Людмила Касьянова перенесла инсульт, не могла ходить.

Затем у нее был обнаружен рак. Касьяновой сделали сложную операцию: удалили опухоль головного мозга. Полностью справиться с болезнью она так и не смогла.

Ушла из жизни 2 января 2020 года в Праге.

Личная жизнь Людмилы Касьяновой:

В начале 1960-х годов вышла замуж. Вместе с мужем уехала в Берлин.

В браке родилась дочь Анастасия.

Фильмография Людмилы Касьяновой:

1957 - Дон Кихот - Альдонса (Дульсинея Тобосская)
1957 - Во власти золота - Елена Ивановна, дочь Засыпкина
1957 - Степан Кольчугин - курсистка в поезде (нет в титрах)
1958 - Кочубей - Настя
1958 - Дом напротив (короткометражный) - Тася
1959 - Люди на мосту - Ольга Ивановна Булыгина, дочь
1965 - Пока я жив (Solange Leben in mir ist) - Софья Борисовна, жена Либкнехта
1972 - Несмотря ни на что (Trotz alledem!) - Софья Борисовна, жена Либкнехта
1979 - Выстрел в спину - знакомая Шутина



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.