лого Штуки-дрюки

Дэниел Калуя (Daniel Kaluuya) - биография, новости, личная жизнь

Дэниел Калуя (Daniel Kaluuya)

Возраст: 33

Дэниел Калуя

Дэниел Калуя (Daniel Kaluuya). Родился 24 февраля 1989 года в Лондоне. Британский актер угандийского происхождения. Исполнитель роли Криса Вашингтона в фильме «Прочь» и роли Фрэда Хэмптона в фильме «Иуда и черный мессия».

Дэниел Калуя родился 24 февраля 1989 года в Лондоне.

Его родители - иммигранты из Уганды.

Отец живет в Уганде и редко посещает Великобританию из-за строгих визовых ограничений.

Его воспитывала мать Дамали. Имеет старшую сестру.

Окончил колледж Святого Алоизия (St Aloysius College) в Лондоне.

Дэниел Калуя начал актерскую карьеру подростком в театре импровизации.

Дэниел Калуя в кино

Сниматься начал в 2006 году. Появился в первых двух сезонах британского телесериала «Молокососы», а также выступил сценаристом нескольких серий. Исполнив главную роль в пьесе «Запрещенный прием» в театре «Ройал-Корт» в Лондоне, Калуя получил восторженные отзывы критиков и выиграл награды премий «Evening Standart» и Театральной премии Британского круга критиков в номинации «Лучший новичок».

Успешно справился с ролью Бинга в эпизоде «15 миллионов заслуг» сериала «Черное зеркало». Калуя появился в роли агента Такера в фильме 2011 года «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», а в 2013 появился в комедии «Пипец 2». В 2015 году Калуя сыграл роль второго плана в триллере Дени Вильнева «Убийца».

Мировую известность ему принесла роль Криса Вашингтона в фильме ужасов 2017 года «Прочь» режиссера Джордана Пила. Сюжет построен вокруг межрасовой пары, посетившей таинственное имение родителей девушки. За эту роль Дэниел Калуя был номинирован на премии «Оскар», BAFTA «Золотой глобус» и премию Американской Гильдии киноактеров в категории «Лучший актер». В 2018 году на 71-й церемонии вручения наград Британской академии BAFTA одержал победу в категории «Восходящая звезда», которая вручается самым многообещающим молодым актерам по результатам зрительского голосования.

Дэниел Калуя в фильме "Прочь"

Дэниел Калуя в фильме Прочь

В 2018 году исполнил роль В’Каби в поставленном Райаном Куглером блокбастере Marvel «Черная пантера».

В 2021 году за роль лидера партии «Черные пантеры» Фрэда Хэмптона в драме «Иуда и черный мессия» Шака Кинга был удостоен премий «Оскар», «Золотой глобус», Американской Гильдии киноактеров и награды Британской академии BAFTA категории «Лучший актер второго плана». «Иуда и черный мессия» - биографическая драма о предательстве Фреда Хэмптона, председателя иллинойского отделения Партии Черных пантер в Чикаго в конце 1960-х годов, информатором ФБР Уильямом О’Нилом.

Дэниел Калуя в фильме "Иуда и черный мессия"

Дэниел Калуя в фильме Иуда и черный мессия

В начале апреля 2021 года актер выступил ведущим и исполнителем одних из главных ролей в вечерней музыкально-юмористической передаче Saturday Night Live.

В 2022 году исполнил главную роль в фильме ужасов «Нет» от создателя «Прочь» Джордана Пила.



Рост Дэниела Калуя: 174 сантиметра.

Личная жизнь Дэниела Калуя:

Состоит в отношениях с актрисой и продюсером Амандлой Кричлоу, дочерью Фрэнка Кричлоу, известного гражданского активиста и борца против расизма. Они живут в Вест-Энде.

Дэниел Калуя и Амандла Кричлоу

Дэниел Калуя и Амандла Кричлоу

Калуя - крестный отец сына Каи Скоделарио и Бенджамина Уокера.

Является болельщиком футбольного клуба «Арсенал».

Фильмография Дэниела Калуя:

2006 - Shoot the Messenger - Рис
2007 - Информаторы (The Whistleblowers) - школьный хулиган
2007 - Much Ado About a Minor Ting - Шокер
2007 - Comedy: Shuffle - Дин
2007-2009 - Молокососы (Skins) - Пош Кеннет
2008 - Delta Forever - Роджер
2008 - Касс Cass - Касс в 14 лет
2008 - The Jason Lewis Experience - юноша
2008 - Безмолвный свидетель (Silent Witness) - Эррол Харрис
2008-2009 - Вот как выглядят Митчелл и Уэбб (That Mitchell and Webb Look) - бедный черный парень
2009 - Not Safe for Work - Дэн
2009 - Льюис (Lewis) - Деклан
2009 - FM - Эйдс
2009 - Доктор Кто (Doctor Who) - Барклай
2009 - Brink
2009 - Филантроп (The Philanthropist)
2009 - Десятиминутные истории (10 Minute Tales) - второй солдат
2009-2011 - Психовилль (Psychoville) - Тилиф / Майкл Фрай
2010 - Bellamy’s People
2010 - Лаборатория комедии (Comedy Lab)
2010 - Чат (Chatroom) - Мо
2010 - Baby - Деймон
2010-2012 - Гарри и Пол (Ruddy Hell! It’s Harry and Paul) - Паркинг Патауэйо
2011 - Подъем (Coming Up) - Мика
2011 - Random - брат
2011 - Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка (Johnny English Reborn) - агент Такер
2011 - Призраки (The Fades) - Мак
2011 - Черное зеркало (Black Mirror) - Бинг
2012 - Beginning - Стэнли
2013 - Иона (Jonah) - Мбвана
2013 - Добро пожаловать в капкан (Welcome to the Punch) - Джука Одагова
2013 - Пипец 2 (Kick-Ass 2) - Черная смерть
2014 - Date Night - Дейв
2014 - Вавилон (Babylon) - Мэтт Коуард
2015 - Убийца (Sicario) - Реджи Уэйн
2017 - Прочь (Get Out) - Крис Вашингтон
2017 - Робот и Пугало (Robot & Scarecrow) - мужчина
2018 - Черная пантера (Black Panther) - В’Каби
2018 - Вдовы (Widows) - Джатемм Мэннинг
2018 - Обитатели холмов (Watership Down) - Колокольчик
2019 - Квин и Слим (Queen & Slim) - Слим
2020 - Two Single Beds - Джей
2020 - Рождественская песнь (A Christmas Carol) - Дух Настоящего Рождества
2021 - Иуда и черный мессия (Judas and the Black Messiah) - Фред Хэмптон
2022 - Черная Пантера: Ваканда навсегда (Black Panther: Wakanda Forever) - ВКаби
2022 - Нет (Nope)

последнее обновление информации: 11.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.