лого Штуки-дрюки

Герман Качин - биография, новости, личная жизнь

Герман Качин

Возраст: 84

Герман Качин

Герман Николаевич Качин. Родился 29 ноября 1937 года в Казани - умер 13 июля 1996 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

Герман Качин родился 29 ноября 1937 года в Казани.

Отец был военным, погиб во время Великой Отечественной войны.

Мать преподавала музыку, пела в Казанской оперетте.

С ранних лет Герман увлекся театром, участвовал в школьной самодеятельности.

После школы в 1955-1956 годах работал актером в Казанском драматическом театре имени В.И. Качалова.

В 1961 году окончил ВГИК, курс Ольги Ивановны Пыжовой.

В 1961-1993 годах - актер в Театре-студии киноактера.

Герман Качин в кино

Сниматься начал, будучи студентом. Вместе со своими однокурсниками он участвовал в массовке фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, затем снялся в эпизодической роли у Михаила Швейцера в «Мичмане Панине».

Герман Качин в фильме "Мичман Панин"

Герман Качин в фильме Мичман Панин

Первой значимой работой стала роль Ванюши в экранизации повести Льва Толстого «Казаки», сделанной режиссером Василием Прониным. В то время Качин дружил с Андреем Тарковским, который как раз готовился к съемкам «Иванова детства» и на роль Гальцева пригласил его. Но Качин выбрал съемки в «Казаках» (поскольку Качин отказал Тарковскому, роль сыграл Евгений Жариков).

Начинал карьеру с запоминающихся характерных ролей, но постепенно перешел на эпизоды. Далее, чтобы обеспечить семью, стал соглашаться на любые эпизоды и проходные роли. К началу 1970-х годов он «заштамповался», всё чаще его персонажи становились безымянными. Но неизменно запоминающимися, как, например, репортер в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

Также запомнился по таким ролям, как Ванечка в «Веселых расплюевских днях» Эраста Гарина, учитель физкультуры в «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, Санька Прохоров в короткометражке Александра Косарева «Сто шагов в облаках», Паша Никитин в приключенческом фильме «Конец императора тайги» Владимира Саруханова, баянист Петр в комедии «Веселый калейдоскоп».

Герман Качин в фильме "Щит и меч"

Герман Качин в фильме Щит и меч

Герман Качин в фильме "Бриллиантовая рука"

Герман Качин в фильме Бриллиантовая рука

Герман Качин в фильме "Веселый калейдоскоп"

Герман Качин в фильме Веселый калейдоскоп

В 1990-м сыграл главную роль в фильме «Живодер» режиссера Николая Соловцова. Его герой - Степан, служитель питомника, к которому пришла разнарядка из центра с приказом убить одного из медведей. Степан воспринял этот приказ как настоящее горе - медведя Витьку, которого надлежало убить, он сам вырастил и воспитал. В 2001 году Николай Соловцов сделал новый вариант этого фильма, дополнив его не вошедшими в начальную версию сценами. Фильм вышел под названием «След медведя».

Герман Качин в фильме "Живодер"

Герман Качин в фильме Живодер

В 1990-м исполнил главную роль - Макара Сафоныча Петрова - в драме «Овраги» по одноименному рассказу Сергея Антонова.

Герман Качин в фильме "Овраги"

Герман Качин в фильме Овраги

В 1992-м исполнил свою последнюю значимую роль - майора Терешко в драме «Людоед». Действие развивается в Казахстане в 1954 году на медных рудниках. В центре сюжета - восстание, которое зэки поднимают, протестуя против бесчеловечного обращения.

Занимался дубляжом и озвучиванием. Самой известной работой в этом жанре стал отец дяди Федора в культовой серии мультфильмов о героях деревни Простоквашино.

Заслуженный артист России (1993).

Умер 13 июля 1996 года в Москве. Тело актера кремировали, урну с прахом захоронили в семейной могиле Качиных в Казани на Арском кладбище.



Личная жизнь Германа Качина:

В 1962 году женился. Супруга работала детским врачом-стоматологом. В 1990-е актер пристрастился к спиртному, жена подала на развод.

Сын - Вячеслав Германович Качин (род. 18 октября 1964), поэт, член Российского союза писателей, автор трех поэтических сборников «Два рубля до Луны», «Человек, которому надо...», «Все приближение мое...», выпущенных Российским союзом писателей, автор более двухсот текстов разных поп-рок исполнителей. В прошлом актер театра им. Ермоловой, и участник рок-групп «Кит», «СС-20», «Кеды», а также гитарист Л. Успенской.

Герман Качин очень любил футбол и всю жизнь был болельщиком ЦСКА.

Фильмография Германа Качина:

1960 - Мичман Панин - матрос Епифанов
1961 - Подводная лодка (короткометражный) - Стронгфорд
1961 - Казаки - Ванюша, Иван Васильевич, ординарец
1961 - Битва в пути - несознательный рабочий (нет в титрах)
1962 - Порожний рейс - Виктор Крюков, шофер
1963 - Трудные дети - радиокорреспондент
1963 - Первый троллейбус - смешливый член бригады
1963 - Крыса на подносе (короткометражный) - художник-абстракционист (нет в титрах)
1964 - Хоккеисты - навязчивый болельщик
1964 - Сокровища республики - Осокин, "шестерка" спекулянта Симбирцева
1964 - Непрошенная любовь - Пашка-дурачок
1965 - Чистые пруды - эпизод
1965 - Хочу верить - гость Гали Наливайко (нет в титрах)
1965 - Срок истекает на рассвете
1965 - От семи до двенадцати (киноальманах) - Бычков, вратарь "Молнии"
1965 - Черный котенок
1965 - Дети Дон-Кихота - Сазонов, пациент Веры Петровны
1965 - Гибель эскадры - Паллада
1966 - Я солдат, мама - запорожец
1966 - Кто вернется - долюбит - партизан
1966 - Королевская регата - моряк в порту (нет в титрах)
1966 - Душечка - военный, приятель ветеринара
1966 - Дневные звезды - парень в поезде
1966 - Веселые расплюевские дни - Ванечка, писарь в полицейской части
1967 - Три дня Виктора Чернышева - друг Чернышева
1967 - Таинственный монах - Бунчик
1967 - Первый курьер - Сашка Пиндос, уголовник, дружок Яши-барончика
1967 - Морские рассказы - Петя Кондратов, матрос
1967 - Крепкий орешек - немецкий офицер
1967 - Доктор Вера - полицай
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - "Хрящ", курсант школы Абвера
1968 - Зигзаг удачи - молодой грузчик
1968 - Доживем до понедельника - Игорь Степанович, учитель физкультуры
1968 - Бриллиантовая рука - журналист в порту
1969 - Свой - Расторгуев (в титрах - Г.Кочин)
1969 - Ну и молодежь! (ღიმილის ბიჭები) - солдат
1969 - Мой папа - капитан - Лешка
1970-1991 - Фитиль (короткометражный)
1970 - Сохранившие огонь - Сердюк, чекист
1970 - Солнце на стене (фильм-спектакль) - Саня Шуруп, рабочий
1970 - Случай с Полыниным - актер
1970 - Опекун - Костя, хулиган
1970 - Один из нас - тренер конной секции общества "Пищевик" (нет в титрах)
1970 - На дальней точке - рядовой Валуевич
1970 - Морской характер - Пенохин, краснофлотец с корабля "Яростный"
1970 - Возвращение "Святого Луки" - сотрудник милиции
1971 - Освобождение - фотограф в батальоне Неустроева
1971 - Инспектор уголовного розыска - Костя Шевцов
1972 - Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) - милиционер
1972 - Красно солнышко - Паша
1972 - Инженер Прончатов - потерпевший
1973 - Тот, кто меня спас (короткометражный)
1973 - Сто шагов в облаках (короткометражный) - Санька Прохоров
1973 - Нейлон 100% - пассажир автобуса, прилетел из Парижа
1973 - Возле этих окон... - "Малый"
1974 - Наследники - эпизод
1974 - Кыш и Двапортфеля - проводник собаки-ищейки Дика
1974 - Веселый калейдоскоп - Петр, строитель, баянист
1975 - Степные раскаты - Иван, комиссар дивизии
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) - повар
1975 - Братец Федос (нет в титрах)
1975 - От зари до зари - посетитель ресторана (нет в титрах)
1975 - На ясный огонь - белогвардец, мародер
1975 - Мой дом - театр - Сергей Васильевич Васильев, артист Малого театра
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - таможенник (нет в титрах)
1975 - Ау-у! (киноальманах) - журналист
1976 - Жить по-своему - моряк, второй механик
1977 - Транссибирский экспресс - сотрудник ОГПУ
1977 - Судьба - трусливый солдат
1978 - Сын чемпиона - кинооператор
1978 - Конец императора тайги - Паша Никитин
1979 - Шкура белого медведя - Коровкин
1979 - Мужчины и женщины (короткометражный)
1980 - Расследование - Андрей Оглядин
1980 - Платон мне друг - Михайло
1980 - Петровка, 38 - Харитонов, тренер по прыжкам с трамплина
1980 - Коней на переправе не меняют - корреспондент
1980 - Комедия давно минувших дней - мужчина в морской фуражке на улице (нет в титрах)
1981 - Любовь моя вечная - Артемыч
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - Ситников, каратель
1982 - Просто ужас! - Леонид Николаевич, учитель физкультуры
1982 - Нам здесь жить - Прохор Семенович Максимов
1982 - Дыня - Вася
1982 - 4:0 в пользу Танечки - Евтюхин
1983 - Нежный возраст - Александр Павлович Евграфов, капитан
1983 - Кое-что из губернской жизни - Прохор, слуга
1984 - Человек-невидимка - констебль Хикс
1984 - Песочные часы - шофер
1984 - Зачем человеку крылья - Ваня Рыча
1984 - Второй раз в Крыму - катерщик
1985 - Третье поколение - Савелий
1985 - Право любить
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - зритель в зале
1985 - Грядущему веку - инженер
1988 - Артистка из Грибова - таксист
1989 - Мир в другом измерении - Гоша, отчим Юры
1990, 2001 - Живодер - Степан, служитель питомника
1990 - Овраги - Макар Сафоныч Петров
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L') - капитан Гобарт
1991 - Виват, гардемарины! - хозяин постоялого двора
1991 - Вербовщик
1992 - Устрицы из Лозанны - переводчик
1992 - Людоед - майор Терешко
1992 - Ка-ка-ду - отчим Саши
1992 - Исполнитель приговора - санитар больницы
1992 - Зачем алиби честному человеку? - Мартюхин
1993 - Русский бизнес - водитель УАЗика
1993 - Послушай, Феллини! - приятель Вани, работяга
1993 - Отряд "Д" - Дик - контрабандист
1999 - Транзит для дьявола - Сергей (роль озвучена другим артистом)

Озвучивание Германа Качина:

1956 - Вокруг света за 80 дней (Around the World in Eighty Days)
1959 - Горбун (Yokel, The) - цыган
1962 - Стук почтальона (Postman's Knock) - Пит (роль Джона Беннета)
1962 - Милое семейство (Kære familie, Den) - Якоб (роль Оле Селтофта)
1963 - Тот, кто рядом с тобой (Andere neben dir, Der) - Роло (роль Клауса Пионтека)
1963 - Сегодня и в час моей смерти (Jetzt und in der Stunde meines Todes)
1964 - Золотой гусь (Golden Goose, The / Goldene Gans, Die) - Клаус (роль Каспара Эйхеля)
1965 - Происшествие в порту (Banda) - Фелек (роль Яцека Доманьского)
1966 - Красные поляны (роль С.Думитру)
1967 - Париж - Варшава без визы (Paryż - Warszawa bez wizy) - Котвич (роль Ежи Турека)
1968 - Плечом к плечу (Heading for Berlin / Kierunek Berlin)
1968 - Мальчишки с улицы Пал (Boys of Paul Street, The)
1969 - Я помню тебя, учитель (Bizim Cəbiş müəllim) - Расулов (роль Джахангира Новрузова)
1969 - Сезон любви (Koi-no kisetsu)
1969 - Последние дни (Last Days, The / Ostatnie dni)
1971 - Маленькая исповедь (Maža išpažintis) - спасатель Винцас (роль Гедиминаса Гирдвайниса)
1971 - Кудесник за рулем (Motodrama)
1971 - Главное интервью (Ən Vacib Müsahibə) - племянник (роль Фуада Поладова)
1972 - Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) - Мерген (роль Худайберды Ниязова)
1973 - Твой первый час (Ömrün İlk Saatı) (Роль Р.Азимова)
1974 - Тысяча первая гастроль - агаш (роль Рафика Азимова)
1974 - Буренушка (анимационный)
1974 - 4 мушкетера Шарло (Four Charlots Musketeers, The / Quatre Charlots mousquetaires, Les) - Базен (роль Жана Саррю)
1975 - Смок и Малыш (Smokas ir Mažylis) - Малыш, Джек Карсон (роль Гедиминаса Гирдвайниса)
1975 - Первая ласточка - Орде (роль Гурама Пирцхалава)
1975 - Не упускай из виду (Wild Goose Chase, The)
1976-1981 - Маппет-Шоу (Muppet Show, The)
1976 - Багдасар разводится с женой - Огсен (роль Рафаэля Котанджяна)
1978-1984 - Трое из Простоквашино (анимационный) - папа
1978-1979 - Лицо на мишени (Veidas taikinyje) - Левер (нет в титрах)
1978 - Театр (Teātris)
1978 - Последняя невеста Змея-горыныча (анимационный) - Солдат
1978 - Лесные сказки (анимационный)
1978 - Жирафа и очки (анимационный) - Енот
1979 - Сегодня и завтра - Евгений Яковлевич Юраш (роль Евгения Весника)
1979 - Говорите, мне интересно (Cause toujours... tu m'intéresses!) - полицейский на стройплощадке (роль Мишеля Блана)
1980 - Укол зонтиком (Umbrella Coup) - репортер
1980 - Странный зверь (анимационный)
1980 - Кольцо старого шейха - Рахман Бекбоев
1980 - Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველას უნდა)
1980 - Все звезды (Tous vedettes!) - Оливье
1980 - Всадник на золотом коне (Алтын атлы hыбайлы) - Жургяк (роль Гайсы Хасанова)
1981 - Утренние всадники - Аннак (роль О.Мередова)
1981 - Комиссар полиции и Малыш (Duel, The) - карлик Питику
1981 - Дедушка дедушки нашего дедушки (роль Рафика Алиева)
1982 - Лиса Патрикеевна (анимационный)
1983 - Сокровища древнего храма (Taqdeer) - скупщик драгоценностей (роль Бирбала)
1983 - Неудачники (анимационный) - Кот
1983 - Банзай (Banzaï) - пилот-японец и доктор-китаец
1984 - Роман с камнем (Romancing the Stone) - Айра (роль Зака Нормана)
1984 - Великий поход за невестой
1985 - Фитиль (короткометражный) - продавец
1985 - Сказ о Евпатии Коловрате (анимационный)
1985 - Короли шутки (Rois du gag, Les)
1986-1987 - КОАПП (анимационный)
1986 - Снегурята (анимационный)
1986 - Ловушка для кошек (Cat City) (анимационный)
1986 - Крокодил Данди ("Crocodile" Dundee)
1986 - Беглецы (Fugitifs, Les)
1987-1990 - Три лягушонка (анимационный)
1987 - Белая трава (анимационный)
1988 - Седой медведь (анимационный)
1988 - Мы идем искать (анимационный)
1988 - Кай из ящика (Kai aus der Kiste)
1988 - Возвращение блудного попугая (анимационный)
1989 - Музыкальный магазинчик (анимационный) - Сверчок Пан Теофас
1989 - Мирча (Mircea)
1989 - Мария, Мирабела в Транзистории (Maria şi Mirabela în Tranzistoria) (анимационный)
1989 - Клетка (анимационный)
1990 - Случаи (анимационный) - читает текст
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1991 - После того, как (анимационный)
1991 - Осада Венеции (Caccia alla vedova)
1991 - Mister Пронька (анимационный)
1992 - Слоненок-турист (анимационный)
1993 - Деревенский водевиль (анимационный)

последнее обновление информации: 07.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.