лого Штуки-дрюки

Расми Джабраилов - биография, информация, личная жизнь

Расми Джабраилов

Расми Джабраилов

Расми (Рамзес) Халидович Джабраилов. Родился 8 декабря 1932 года в селе Касумкент (Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР). Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1987). Лауреат государственной премии Российской Федерации (2000).

Расми Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в дагестанском селе Касумкент.

По национальности - лезгин.

В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа.

В 1955-1956 годах - актер Лезгинского музыкально-драматического театра.

В 1961 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, набирал курс Николай Павлович Охлопков, вёл курс Николай Михайлович Горчаков, «мастерство актёра» преподавал Андрей Александрович Гончаров.

В 1961-1962 годах - второй режиссёр советской киностудии «Таджикфильм».

С 1962 по 1963 годы - режиссёр Дагестанского русского театра имени М. Горького в Махачкале и главный режиссёр Даргинского драматического театра имени О. Батырая в Избербаше.

В 1963-1964 годах - режиссёр Тульского областного театра драмы имени М. Горького.

С 1964 по 1993 годы - актёр Московского театра на Таганке.

Работы Расми Джабраилова в Театре на Таганке


В 1987 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

С 1993 года - актёр московского театра драмы и комедии «Содружество актёров Таганки» под руководством Николая Губенко.

В 1999 году играл в Российском государственном «Театре на Покровке»: «Женитьба» Н. В. Гоголя (режиссёр - Сергей Арцибашев) - Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной моряк, лейтенант.

C 2002 года по настоящее время - актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Работы Расми Джабраилова в Театре имени Владимира Маяковского


В 2000 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (в области театрального искусства) за 1999 год - за исполнение роли в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя Российского государственного «Театра на Покровке».

Расми Джабраилов в кино

В кино дебютировал в 1962 году на киностудии «Таджикфильм», сыграв одну из главных ролей в картине «Одержимые». Через четыре года сыграл Юртайкина в знаменитом фильме Станислава Говорухина «Вертикаль».

Далее регулярно продолжал появляться на экране, играя в основном небольшие роли. Актер создал целую галерею образов маленьких людей – аптекарей, бандитов, мелких чиновников, торговцев. Его эпизодические роли всегда запоминались зрителю благодаря необыкновенному темпераменту и яркой внешности артиста. Его герои часто эксцентричны, порой трогательно слабы и меланхоличны, иногда омерзительно подлы, иногда уморительно смешны или глупы. При этом это неизменно личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали. Актёр создаёт законченные образы и делает это в своей манере, безупречно.

Стоит отметить его работы в картинах «Калиф-Аист» (Разбойник), «Лаутары» (Янку «Божья труба»), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (Тарыкин), «Короли и капуста» (брадобрей Эстебан Дельгадо), «Сказка, рассказанная ночью» (Аптекарь), «А был ли Каротин» (Макгрегори), «Шура и Просвирняк» (Ашот), «Одиссея капитана Блада» (канонир Нед Огл), «Возвращение "Броненосца"» (жених Верки).

Расми Джабраилов в фильме "Короли и капуста"

Расми Джабраилов Короли и капуста

Расми Джабраилов в фильме "Шура и Просвирняк"

Расми Джабраилов Шура и Просвирняк

Расми Джабраилов в фильме "Возвращение Броненосца"

Расми Джабраилов Возвращение Броненосца

В 2000-е снялся в популярных проектах «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Капитанские дети», «Срочно в номер-2», «Аптекарь», «Пётр Лещенко. Всё, что было...».

Расми Джабраилов в сериале "Пётр Лещенко. Всё, что было..."

Расми Джабраилов Пётр Лещенко Всё что было

В 2019 году актеру была вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь Расми Джабраилова:

Дочь - Мадлен Расмировна Джабраилова (родилась 19 декабря 1970 года), российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Фильмография Расми Джабраилова:

1962 - Одержимые
1966 - Вертикаль - Юртайкин (нет в титрах)
1968 - Калиф-Аист - разбойник
1968 - Белый рояль - Аристарх Платоныч, директор музея музыкальных инструментов
1969 - Тоска (короткометражный)
1969 - Встреча у старой мечети - фотограф (дублирует С.Цейц)
1969 - Воскресенье на выселках (Priveghiul marginaşului) (короткометражный)
1971 - Лаутары (Lăutarii) - Янку "Божья труба"
1971 - Драма из старинной жизни - Храпошка, графский арапник и соглядатай
1972 - Летние сны - Попик
1973 - Сад (короткометражный)
1973 - Исполняющий обязанности - дворник Азис Иванович
1974 - Тысяча первая гастроль - Каранефис (дублировал Владимир Ферапонтов)
1974 - Какая у вас улыбка - директор парка
1974 - Дорогой мальчик - Френк, похититель
1974 - Все улики против него - Георгицэ, отец невесты
1975 - У самого Чёрного моря - Дионисий, рыбак
1975 - Крестьянский сын - атаман банды
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Тарыкин
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - клиент фирмы (нет в титрах)
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - карточный игрок (нет в титрах)
1977 - Скажи, что любишь меня! - Расми (озвучание В.Филиппов)
1977 - Почти смешная история - Валера
1978 - Короли и капуста - Эстебан Дельгадо, брадобрей
1979 - Осторожно, ремонт! (фильм-спектакль) - Иван Фомич
1979 - Город принял - эпизод
1980 - Седьмая пятница - Муроди
1980 - Откуда в траве рыба? (короткометражный)
1981 - Сказка, рассказанная ночью - Аптекарь
1981 - Восьмое чудо света - судья Торрес
1981 - Брелок с секретом - человек с портфелем
1982 - Низами (Nizami) - ювелир
1982 - Детский мир - пассажир маршрутного такси (нет в титрах)
1982 - Деловая поездка (İşgüzar Səfər) - Байрамов
1983 - Петля - фотограф
1984 - Наш внук работает в милиции - дед
1985 - Украли жениха
1986 - Степная эскадрилья - Роман Халидыч, наставник степной эскадрильи
1987 - Шура и Просвирняк - Ашот
1987 - Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1988 - Частный визит в немецкую клинику (Alman klinikasına şəxsi səfər) - Бурантиков
1988 - Следствие ведут Знатоки. Без ножа и кастета / Дело N21 - урка, Нелидов А.Д.
1988 - Работа над ошибками - Борис Евсеевич Котик, ученик писателя Пустырёва
1988 - Комментарий к прошению о помиловании - Исаак Моисеевич
1988 - Запретная зона - дачник
1989 - Храм воздуха
1989 - А был ли Каротин - Макгрегори
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L') - Нед Огл, канонир
1991 - Знаменитости на Тюдор-стрит (короткометражный) - Гарри
1991 - Год хорошего ребёнка - Картошка
1993 - Се-ля-ви
1993 - Пистолет с глушителем - психбольной в узбекском халате
1994 - Простодушный - письмоводитель
1996 - Страницы театральной пародии - губернатор, зритель
1996 - Линия жизни (Line of Life / Ligne de vie) - Ахмед, мафиози
1996 - Возвращение "Броненосца" - Веркин жених
1997 - Женитьба (фильм-спектакль) - Жевакин
1999 - Шутить изволите? (киноальманах) - Мишкин
2001 - Нина. Расплата за любовь - Тигран
2001 - Искатели - Сергей Иванович Гусев, киномеханик
2001 - В августе 44-го - парикмахер
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Ахмед Ахмедович Обушахмин, приятель Аничкина
2002 - Дом дураков
2004 - Моя прекрасная няня - Зубанов, крупный бизнесмен
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Иван Иванович Косточкин, новый начальник Любови Орловой
2005 - Мечтать не вредно - волшебник
2005 - Атаман - Алик
2006 - Капитанские дети - Рудольф
2007 - Комната потерянных игрушек - Илья Абрамович Гехнер
2007 - Женитьба (фильм-спектакль) - Жевакин
2007 - Вся такая внезапная
2007 - Вопреки здравому смыслу - Сократ
2008 - Срочно в номер-2 - лодочник
2008 - Москва улыбается - приезжий из Средней Азии
2008 - Другое лицо - Тимофей Юрьевич, сторож НИИ
2009 - Аптекарь - Лошак
2011 - Как поссорились... (фильм-спектакль) - Петр Федорович
2012 - Инспектор Купер - Фима Растропович
2013 - Таланты и поклонники (фильм-спектакль) - Ераст Громилов, трагик
2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было... - Михай Зобар, цыганский барон, отец Златы



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.