лого Штуки-дрюки

Байба Индриксоне - биография, новости, личная жизнь

Байба Индриксоне

Возраст: 90

Байба Индриксоне

Байба Августовна Индриксоне (латыш. Baiba Indriksone). Родилась 22 февраля 1932 года в Риге (Латвия). Советская и латвийская актриса театра и кино.

Байба Индриксоне родилась 22 февраля 1932 года в Риге (Латвия) в семье служащих.

Брат - Алвис Индриксонс, телевизионный оператор.

В 1951 году окончила 3-ю Рижскую среднюю школу.

В 1952 году окончила драматическое отделение Государственной консерватории Латвийской ССР им. Я. Витола.

С 1952 - актриса Латвийского академического театра драмы им. А. Упита в Риге. Участвовала в постановках Нового Рижского театра. Выступала с авторскими концертными программами.

Работы Байбы Индриксоне в Драматическом театре им. А. Упита (Национальный театр):


Рижский камерный театр: «Раудупите» Анны Бригадере - Раудупите; «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса - Роплаиниете.

Новый Рижский театр: «Ребенок Розмари», по одноименному роману Айры Левин - Минни.

Байба Индриксоне в кино

В кино с 1949 года. Дебютировала, будучи школьницей, в фильме режиссера Юлия Райзмана «Райнис» в роли Абелите.

Байба Индриксоне в фильме "Райнис"

Байба Индриксоне в фильме Райнис

Далее были заметные работы в лентах «К новому берегу» (Анна Пацепле), «Без вести пропавший» (Жела), «Сын рыбака» (Марта), «Крутые ступени» (Эмилия фон Рафке), «Армия "Трясогузки" снова в бою» (Габриэлла-Велта) и др.

Байба Индриксоне в фильме "Без вести пропавший"

Байба Индриксоне в фильме Без вести пропавший

Широкую известность ей принесла роль Лене в приключенческом историческом фильме «Слуги дьявола» по мотивам романов Рутку Тева и его продолжении «Слуги дьявола на Чертовой мельнице». Действие происходит в семнадцатом веке, трое отважных рижан защищают родной город, осажденный шведской армией, и вступают в конфликт с «отцами города», которые втайне собираются сдать Ригу неприятелю.

Байба Индриксоне в фильме "Слуги дьявола"

Байба Индриксоне в фильме Слуги дьявола

Позже снялась в фильмах «Театр» (мисс Филипс), «Лимузин цвета белой ночи» (Олита Спреслиня), «Сад с призраком» (Мирдза), «Объезд» (мать невесты), «Виктория» (мать Юханеса) и др.

Байба Индриксоне в фильме "Лимузин цвета белой ночи"

Байба Индриксоне в фильме Лимузин цвета белой ночи

Медаль «За трудовое отличие» (03.01.1956).

Офицер ордена Трёх звёзд IV степени (Латвия) (15.03.2007).



Личная жизнь Байбы Индриксоне:

Муж - Александр Лейманис (латыш. Aleksandrs Leimanis; 1913-1990), советский и латвийский кинорежиссер, сценарист, актер. Народный артист Латвийской ССР (1973).

Сын - Айварс Лейманис, балетмейстер.

Фильмография Байбы Индриксоне:

1949 - Райнис (Rainis) - Абелите
1955 - К новому берегу (Uz jauno krastu) - Анна Пацепле
1956 - Причины и следствия (Cēloņi un sekas) (короткометражный) - эпизод
1956 - Без вести пропавший - Жела, сестра Мирослава
1957 - Сын рыбака (Fisherman's Son, The / Zvejnieka dēls) - Марта (озвучила Ева Синельникова)
1957 - Под золотым орлом - Норма Фанси
1957 - Крутые ступени - Эмилия фон Рафке
1967 - Сильные духом - эпизод
1967 - Генерал Рахимов - эпизод (нет в титрах)
1968 - Армия "Трясогузки" снова в бою (Cielaviņas armija atkal cīnās) - Габриэлла-Велта
1970 - Слуги дьявола - Лене (озвучание - Любовь Тищенко)
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Лене (озвучание - Людмила Тищенко)
1975 - В клешнях Черного Рака (Melnā vēža spīlēs) - герцогиня (дублировала Галина Стеценко)
1978 - Театр (Teātris) - мисс Филипс
1978 - Открытая страна (Atklātā pasaule) - мать Димы
1979 - Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) - жена Пера Монссона (нет в титрах)
1981 - Лимузин цвета белой ночи (Limuzīns Jāņu nakts krāsā) - Олита Спреслиня
1982 - Таран (Tarāns) - жена Роберта
1983 - Сад с призраком (Dārzs ar spoku) - Мирдза
1983 - Полет через Атлантический океан (Skrydis per Atlantą) - француженка (нет в титрах)
1986 - Свечка яркая, как солнце (Saulessvece) - эпизод
1986 - Объезд (Apbraucamais ceļš) - мать невесты
1986 - В заросшую канаву легко падать (Aizaugušā grāvī viegli krist) - директор школы
1988 - Виктория (Viktorija) - мать Юханеса
1989 - Тапер (Tapers) - дама на банкете
1990 - Наследница "Оборотней" (Vilkaču mantiniece) - эпизод (нет в титрах)
1992 - Ноктюрн Шопена - эпизод
1996 - Цветок одного лета (Vienas vasaras zieds) - эпизод
1997-2004 - Квартира (Dzivoklis)
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela)
2010 - Наследие Рудольфа (Rūdolfa mantojums) - белая знахарка
2014 - Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)

последнее обновление информации: 28.11.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.