лого Штуки-дрюки

Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins) - биография, новости, личная жизнь

Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins)

Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins), урождённый Сэр Филип Энтони Хопкинс (Philip Anthony Hopkins). Родился 31 декабря 1937 года в Порт-Толботе, Уэльс (Великобритания). Британский и американский актёр театра и кино, режиссёр, композитор. Лауреат двух премий «Оскар» (1992, 2021).

Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толботе, Уэльс.

Отец - Ричард Артур Хопкинс, пекарь.

Мать - Мюриэл Энн.

По совету родителей поступил в Jones' West Monmouth Boys' School в Понтипуле. Проучившись там пять семестров, Хопкинс перешёл в Cowbridge Grammar School (Вейл-оф-Гламорган, южный Уэльс). Мальчик страдал дислексией и не мог полноценно заниматься в школе. Через какое-то время юный Энтони пришёл к выводу, что лучше посвятит себя искусству, а именно - живописи или игре на фортепиано.

Когда Энтони было 15 лет он повстречал Голливудскую звезду 1960-х годов Ричарда Бёртона, который поддержал выбор мальчика. Это сыграло большую роль в выборе актёрской профессии для Хопкинса. В итоге Энтони подал документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы в Кардиффе, который окончил в 1957 году.

После двух лет службы в армии, в 1959 году он переезжает в Лондон, где продолжает обучение в Королевской академии драматического искусства.

В 1965 году, проработав некоторое время в репертуарном театре, Энтони Хопкинс перешёл по приглашению Лоренса Оливье в труппу Королевского национального театра. Там Хопкинс стал дублёром Оливье и подменил последнего, когда у того обострился аппендицит во время постановки «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Был членом театральной труппы по 1970 год, затем переехал в США и стал сниматься в кино и на телевидении.

Сниматься в большом кино начал с 1967 года. Дебютировал в фильме «Блоха в её ухе».

Спустя год исполнил главную роль - Ричарда - в исторической драме «Лев зимой». Тема этой исторической ленты, действие которой относится к XII веку, - борьба за власть. Генрих II Плантагенет вновь призывает ко двору свою властную супругу Элеонору Аквитанскую, долгое время находившуюся в ссылке, чтобы решить вопрос о наследнике. Он хочет видеть своим преемником Иоанна, она - своего любимца Ричарда (Львиное сердце).

Энтони Хопкинс в фильме "Лев зимой"

Энтони Хопкинс Лев зимой

С 1972 по 1973 год играл главную роль - Пьера Безухова - в военной драме «Война и мир». Мини-сериал по одноименному роману Льва Толстого.

В 1976 году снялся в картине «Дело о похищении Линдберга» в роли Бруно Гауптмана. За свою роль был награждён премией «Эмми».

В 1981 году сыграл главную роль - Адольфа Гитлера - в биографическом фильме «Бункер». Последние месяцы жизни Адольфа Гитлера и его окружения в подземном бункере рейхканцелярии. Близится конец Третьего Рейха и Гитлер оказывается перед выбором - сдаться в плен или покончить жизнь самоубийством. За хорошо сыгранную роль Хопкинс получил премию «Эмми».

Через год выступил в одной из главных ролей - Квазимодо - в драме «Горбун из Нотр-Дама». В соборе Парижской Богоматери живет и служит звонарем горбун Квазимодо, которого в детстве приютил и вырастил Клод Фролло, настоятель собора. Квазимодо оглох от постоянного звона колоколов, но при этом стал одним из лучших звонарей в городе. Однажды горбун увидел как на площади танцует красивая цыганка Эсмеральда. Квазимодо без памяти влюбляется в девушку и пытается сделать все, чтобы стать к ней ближе.

Энтони Хопкинс в фильме "Горбун из Нотр-Дама"

Энтони Хопкинс Горбун из Нотр-Дама

В 1991 году исполнил свою звёздную роль - Ганнибала Лектера - в криминальном триллере «Молчание ягнят». В провинциальном американском городке совершено несколько жестоких убийств. Следствие приходит к однозначному выводу: все преступления - дело рук серийного маньяка, однако ни улик, ни зацепок у полиции нет. К поимке опасного преступника подключается Федеральное Бюро Расследований. Оказавшись в трудном положении, руководство ФБР решает обратиться за советом к бывшему психиатру Ганнибалу Лектеру, отбывающему пожизненный срок за аналогичные преступления. Эта миссия поручается молодой выпускнице школы ФБР Клариссе Старлинг. За свою роль Энтони Хопкинс получил «Оскар».

Энтони Хопкинс в фильме "Молчание ягнят"

Энтони Хопкинс Молчание ягнят

В 2001 году снялся в сиквеле «Молчание ягнят» - «Ганнибал» снова в роли маньяка-убийцы Ганнибала Лектера. Ушедший от правосудия Ганнибал Лектор теперь проживает во Флоренции под именем доктора Фелла, устроившись на спокойную и соответствующую его возрасту работу - хранителем городской библиотеки. Но это не значит, что в ФБР о нем забыли: Ганнибал все еще в розыске. Особенно не дает он покоя сотруднику итальянского полицейского отделения Пацци, который загорелся идеей разыскать людоеда и получить за него три миллиона долларов вознаграждения.

Энтони Хопкинс в фильме "Ганнибал"

Энтони Хопкинс в фильме Ганнибал

Спустя год в третий раз сыграл главную роль - Ганнибала Лектера - в фильме ужасов «Красный Дракон». Расследующему серию жестоких убийств агенту ФБР Уиллу Грэму удалось уличить и арестовать психиатра Ганнибала Лектера. Однако три года спустя Бюро вынуждено прибегнуть к помощи доктора-убийцы, чтобы поймать совершающего не менее жестокие преступления маньяка по прозвищу Зубная Фея. Ради этой операции ушедшего было в отставку Грэма возвращают на службу и сводят с тем, кто чуть не съел его на ужин.

В 2020 году выступил в главной роли - Энтони - в драме «Отец». Снят по одноименной пьесе Флориана Зеллера. Энтони далеко не молод. Он живет один в Лондоне, что очень тревожит его дочь. Она не хочет оставлять отца без присмотра и пытается найти ему сиделку. Энтони отметает все предложенные варианты. Однако, планируя переезд в Париж, дочь не спешит сдаваться. Она становится все настойчивее в своих попытках найти для упрямого папочки идеальную женщину.

За роль в фильме «Отец» получил премию «Оскар» 2021 года в категории «Лучший актер».

Хопкинс является автором ряда произведений для фортепиано и скрипки с оркестром. Популярным в исполнении Андре Рьё в сопровождении управляемого им оркестра Иоганна Штрауса стал вальс Хопкинса And The Waltz Goes On (И вальс продолжается).



Рост Энтони Хопкинса: 174 сантиметра.

Личная жизнь Энтони Хопкинса:

С 1966 по 1972 год был женат на Петронелле Баркер. У них есть совместная дочь Эбигейл Хопкинс.

Энтони Хопкинс и Петронелла Баркер

Энтони Хопкинс и Петронелла Баркер

С 1973 по 2002 год состоял в браке с Дженнифер Линтон. Линтон была его администратором и бухгалтером. По словам друга Хопкинса Саймона Уорда, Дженни, как «скромная англичанка со скромными запросами», не понимала степени увлечения Хопкинса Америкой и полагала, что он просто хотел стать актёром, «но всегда искал большего».

Энтони Хопкинс и Дженнифер Линтон

Энтони Хопкинс и Дженнифер Линтон

В 2004 году женился на Стелле Аррояве. Они познакомились в антикварном магазине в Лос-Анджелесе. Стелла выступила сопродюсером и партнёром Хопкинса в его автобиографическом фильме «Вихрь».

Энтони Хопкинс и Стелла Аррояве

Энтони Хопкинс и Стелла Аррояве

С 1975 года является активным членом сообщества Анонимных алкоголиков и не употребляет алкоголь.

Фильмография Энтони Хопкинса:

1967 - Блоха в её ухе (A Flea in Her Ear) - Этьен Плашу
1967 - Белый автобус (The White Bus) - эпизод
1968 - Лев зимой (The Lion in Winter) - принц Ричард
1969 - Зеркальная война (The Looking Glass War) - Джон Айвори
1969 - Гамлет (Hamlet) - Клавдий
1970 - Дантон (Danton) - Дантон
1971 - Когда пробьёт восемь склянок (When Eight Bells Toll) - Филипп Калверт
1972 - Война и мир (War and Peace) - Пьер Безухов
1972 - Молодой Уинстон (Young Winston) - Дэвид Ллойд Джордж
1973 - Кукольный дом (A Doll’s House) - Торвальд Хельмер
1974 - Джаггернаут (Juggernaut) - суперинтендант Джон Маклеод
1974 - Девушка с Петровки (Girl from Petrovca) - Костя
1975 - Все существа, большие и малые (All Creatures Great and Small) - Зигфрид
1976 - Победа в Энтеббе (Victory At Entebbe) - Ицхак Рабин
1976 - Дело о похищении Линдберга (The Lindbergh Kidnapping Case) - Бруно Гауптман
1977 - Чужая дочь (Audrey Rose) - Эллиот Хувер
1977 - Мост слишком далеко (A Bridge Too Far) - подполковник Фрост
1978 - Международный приз «Вельвет» (International Velvet) - капитан Джонни Джонсон
1978 - Кин (Kean) - Эдмунд Кин
1978 - Магия (Magic) - Чарльз «Весельчак» Уитерс
1980 - Человек-слон (The Elephant Man) - доктор Фредерик Тривз
1980 - Смена времён года (A Change of Seasons) - Адам Эванс
1981 - Бункер (The Bunker) - Адольф Гитлер
1981 - Пётр и Павел (Peter and Paul) - Павел из Тарса
1981 - Отелло (Othello) - Отелло
1982 - Горбун из Нотр-Дама (The Hunchback of Notre Dame) - Квазимодо
1984 - Баунти (The Bounty) - лейтенант Уильям Блай
1984 - Триумфальная арка (Arch of Triumph) - Равик
1985 - Хороший отец (Good Father) - Билл Хупер
1985 - Нечистая совесть (Guilty Conscience) - Артур Джеймсон
1985 - Муссолини и я (Mussolini and I) - Галеаццо Чиано
1985 - Голливудские жёны (Hollywood Wives) - Нил Грэй
1987 - Черинг Кросс Роуд, 84 (84 Charing Cross Road) - Фрэнк Доэл
1988 - Заря (Dawning) - Эгнус Бэрри, он же Кассиус
1988 - Хор неодобрения (A Chorus of Disapproval) - Давид Эп Льюилин
1988 - Десятый человек (The Tenth Man) - Жан Луи Шавель
1989 - Дождевые леса Амазонии (Amazon. The flooded forest) - рассказчик
1990 - Часы отчаяния (Desperate Hours) - Тим Комелл
1991 - Молчание ягнят (The Silence of the Lambs) - Ганнибал Лектер
1991 - Война одного человека (One Man’s War) - Джоэль
1991 - Специалист по эффективности (The Efficiency Expert) - Эррол Уоллес
1992 - Говардс Энд (Howards End) - Генри Уилкокс
1992 - Дракула Брэма Стокера (Bram Stoker`s Dracula) - профессор Абрахам Ван Хельсинг
1992 - Корпорация «Бессмертие» (Freejack) - Ян Маккэндлесс
1992 - Лучшая (To Be The Best) - Джек Фигг
1992 - Чаплин (Chaplin) - Джордж Хэйден
1993 - Процесс (The Trial) - священник
1993 - Невинный (The Innocent) - Гласс
1993 - Остаток дня (The Remains of the Day) - Джеймс Стивенс
1993 - Страна теней (Shadowlands) - Клайв Стейплз Льюис
1994 - Легенды осени (Legends of the Fall) - полковник Уильям Ладлоу
1995 - Дорога на Веллвилл (The Road to Wellville) - доктор Джон Харви Келлог
1995 - Никсон (Nixon) - Ричард Никсон
1996 - Август (August) - Иэн Дэвис
1996 - Прожить жизнь с Пикассо (Surviving Picasso) - Пабло Пикассо
1997 - На грани (The Edge) - Чарльз Морс
1997 - Амистад (Amistad) - Джон Куинси Адамс
1998 - Маска Зорро (The Mask of Zorro) - Диего де ла Вега
1998 - Знакомьтесь, Джо Блэк (Meet Joe Black) - Уильям Перриш
1998 - Инстинкт (Instinct) - доктор Этан Пауэлл
1999 - Титус (Titus) - Тит Андроник
2000 - Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible 2) - Суонбэк
2000 - Гринч - похититель Рождества (How the Grinch Stole Christmas) - рассказчик
2001 - Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis) - Тед Бротиген
2001 - Ганнибал (Hannibal) - Ганнибал Лектер
2002 - Плохая компания (Bad Company) - офицер Оукс
2002 - Красный дракон (Red Dragon) - Ганнибал Лектер
2003 - Запятнанная репутация (The Human Stain) - Коулмен Силк
2004 - Александр (Alexander) - Птолемей (в старости)
2005 - Доказательство (Proof) - Роберт
2005 - Самый быстрый «Индиан» (The World’s Fastest Indian) - Берт Монро
2005 - Вся королевская рать (All the King’s Men) - судья Ирвин
2006 - Бобби (Bobbi) - Джон Кейси
2007 - Дьявол и Дэниел Уэбстер (The Devil and Daniel Webster) - Дэниел Уэбстер
2007 - Перелом (Fracture) - Тед Кроуфорд
2007 - Беовульф (Beowulf) - король Хротгар
2007 - Вихрь (Slipstream) - Феликс Бонхёффер
2009 - Конечный пункт (The City of Your Final Destination) - Адам Гунд
2010 - Человек-волк (The Wolfman) - Джон Тэлбот
2011 - Обряд (The Rite) - отец Лукас Тревент
2011 - Тор (Thor) - Один
2011 - Ты встретишь таинственного незнакомца (You Will Meet a Tall Dark Stranger) - Альфи Шебритч
2011 - Калейдоскоп любви (360) - Джон
2012 - Хичкок (Hitchkock) - Альфред Хичкок
2013 - РЭД 2 (RED 2) - Эдвард Бэйли
2013 - Тор 2: Царство тьмы (Thor: The Dark World) - Один, Локи в образе Одина
2014 - Ной (Noah) - Мафусаил
2014 - Похищение Фредди Хайнекена (Kidnapping Freddy Heineken) - Фредди Хайнекен
2015 - Экстрасенсы (Solace) - Джон Клэнси
2015 - Костюмер (The Dresser) - сэр
2016 - Мир Дикого запада (Westworld) - доктор Роберт Форд
2016 - Хуже, чем ложь (Misconduct) - Arthur Denning
2016 - Идём со мной (Blackway) - Лестер
2017 - Автобан (Autobahn) - Хаген Каль
2017 - Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight) - сэр Эдмунд Бёртон
2017 - Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarok) - Один, Локи в образе Одина
2018 - Король Лир (King Lear) - Король Лир
2019 - Два Папы (The Two Popes) - Папа Бенедикт XVI
2020 - Отец (The Father) - Энтони

Режиссёрские работы Энтони Хопкинса:

1990 - Dylan Thomas: Return Journey
1996 - Август (August)
2007 - Вихрь (Slipstream)

Награды Энтони Хопкинса:

1987 - Командор ордена Британской империи (CBE)
1973 - BAFTA TV - Лучшая мужская роль - Война и мир
1976 - Эмми - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Дело о похищении Линдберга
1981 - Эмми - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Бункер
1992 - Оскар - Лучшая мужская роль - Молчание ягнят
1992 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Молчание ягнят
1993 - Рыцарь-бакалавр
1994 - BAFTA - Лучшая мужская роль - Страна теней
2006 - Золотой глобус - Премия Сесиля Б. Де Милля
2008 - BAFTA - Academy Fellowship

последнее обновление информации: 26.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.