лого Штуки-дрюки

Джин Хэкмен (Gene Hackman) - биография, новости, личная жизнь

Джин Хэкмен (Gene Hackman)

Возраст: 93

Джин Хэкмен

Юджин Аллен «Джин» Хэкмен (Eugene Allen «Gene» Hackman). Родился 30 января 1930 года в Сан-Бернардино, Калифорния, США. Американский актер театра и кино, писатель. Лауреат премий «Оскар» (1972, 1993), «Золотой глобус» (1972, 1993, 2002, 2003), BAFTA (1973, 1993), «Серебряный медведь» (1989).

Джин Хэкмен родился 30 января 1930 года в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Отец - Юджин Эзра Хэкмен.

Мать - Лида Грей.

Имеет младшего брата Ричард.

Семья жила бедно и часто переезжала в поисках лучшей работы, пока не остановилась в небольшом городке Дэнвилл в штате Иллинойс, где отец семейства получил должность оператора печатного пресса в местной газете. Хэкмены не могли позволить себе ни покупку, ни аренду собственного жилья и вся семья жила в доме Беатрис Грей, бабушки по материнской линии. Она сама проделала путь из Англии в Северную Америку. Беатрис не одобряла брака своей дочери. Хэкмена-старшего она считала «слабаком», который загубил все таланты Лиды - неплохой художницы и пианистки. Несмотря на это, развод Лиды и Юджина Эзры в 1943 году и уход отца из семьи стал неожиданностью для мальчика.

В детстве Джин Хэкмен подрабатывал ловцом собак для местного питомника. Был малообщительным ребенком. В школе он никогда не ходил на свидания и не получал приглашений на танцы. Кино было одним из главных увлечений Джина - он часто ходил в кинотеатры, а его любимыми актерами были Эррол Флинн и Эдвард Г. Робинсон, но особенно - Джеймс Кэгни и Марлон Брандо. Уже тогда Хэкмен хотел стать актером, он говорил: «Я был стеснительным и неуверенным в себе. Мне казалось, что актерство поможет это преодолеть».

В 16 лет ушел из дома, вступив в Корпус морской пехоты США. Ему пришлось соврать о своем возрасте для зачисления. Джин отслужил четыре с половиной года, за это время побывав в Китае и Японии. После того, как он попал в 1951 году в аварию на своем мотоцикле, его демобилизовали. Вскоре Хэкмен осуществил свою давнюю мечту и переехал в Нью-Йорк. Получая по закону о ветеранах 150 долларов в месяц, на которые прожить в Нью-Йорке сложно, Джин был вынужден думать об образовании, которое ветеранам по большинству специальностей оплачивалось государством. Актерские курсы, однако, в этот список не вошли, так что Хэкмен сначала учился в художественной школе, а затем в школе радиотехники, совмещая учебу с черновой малооплачиваемой работой.

В 1953 году Хэкмен получил работу на телевидении. Ему пришлось покинуть Нью-Йорк - некоторое время он жил во Флориде, а после вернулся в Дэнвилл. Джин работал оператором на местном телеканале WDAN-TV и изучал журналистику в Иллинойсском университете.

В 1955 году он вновь переехал в Нью-Йорк, а через год оказался в Калифорнии - там Хэкмен начал обучение актерскому мастерству, поступив на курсы в Pasadena Playhouse. Соседом и другом Джина стал Дастин Хоффман. Интересно, что они считались наименее талантливыми студентами группы. Хэкмен сумел продержаться в Playhouse лишь 3 месяца, после чего последовало очередное возвращение в Нью-Йорк.

Также он устроился на стажировку в один из лонг-айлендских театров. Чтобы не платить за нее, Джин выполнял работу по хозяйству, помогая с декорациями, реквизитом и светом. Наконец, ему удалось получить роль: при постановке пьесы Артура Миллера «Вид с моста» незанятой осталась роль Марко, рабочего-итальянца.

В 1958 году в Нью-Йорк приехал Дастин Хоффман. На протяжении нескольких недель он жил в одной квартире с Хэкменом и его женой, пока Джин не предложил ему переехать к своему другу, Роберту Дювалю. Три молодых актера, пытающиеся выжить в Нью-Йорке и добиться успеха, стали близкими друзьями. Ожидая прорыва, Хэкмен подрабатывал швейцаром в одном из отелей.

В 1961 году учитель Хэкмена Джордж Моррисон собрал труппу The Premise, ставившую небольшие сымпровизированные сценки в маленьком театре на Бликер-стрит. В The Premise Джин получил опыт комедийной игры.

Джин Хэкмен в кино

В 1964 году Хэкмен впервые получил роль в бродвейской пьесе «В любую среду» с Сэнди Деннис в главной роли. В том же году актер получил первую заметную, хоть и небольшую, роль в кино (перед этим было появление в эпизодической роли полицейского в фильме «Бешеный пес Колл») - в фильме «Лилит». Важным оказалось знакомство Хэкмена с Уорреном Битти, исполнителем главной роли в той картине.

В 1967 году Хэкмен получил роль мистера Робинсона в фильме «Выпускник», где также снялся его друг Дастин Хоффман, но после нескольких дней репетиций режиссер Майк Николс уволил его. Таким образом, Джин не был занят на момент начала съемок фильма «Бонни и Клайд». Уоррен Битти, продюсер картины и исполнитель главной роли, предложил ему роль Бака Бэрроу, брата Клайда. Вышедший фильм имел большой успех, получив 10 номинаций на «Оскар». Картина сделала имя Хэкмену и принесла первую в карьере номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Актер стал регулярно получать роли. Он снялся в фильмах «Мотыльки на ветру», «Скоростной спуск» и «Потерянные», а также появлялся в эпизодических ролях в нескольких телесериалах.

В 1970 году Хэкмен получил большую роль в фильме «Я никогда не пел отцу», основанным на одноименной пьесе. Актер играет Джина Харрисона, вдовца из Нью-Йорка, который хочет жениться на своей невесте и переехать к ней в Калифорнию, но планам мешает его отец, деспотичный старик, который считает, что сын должен остаться и ухаживать за ним. За роли отца и сына Мелвин Дуглас и Хэкмен получили номинации на «Оскар», за главную и второстепенную роль соответственно. Эта номинация стала для Джина второй, и он вновь не получил статуэтку, уступив ее Джону Миллсу.

Мировую известность ему принесла роль в фильме режиссера Уильяма Фридкина «Французский связной». За основу сюжета была взята одноименная книга Робина Мура, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Триллер повествует о нью-йоркских полицейских, Джиме Дойле и Бадди Руссо, пытающихся помешать крупной сделке по поставке наркотиков из Франции в США. Фильм вышел на экраны в 1971 году и оказался крайне успешным. 8 номинаций на «Оскар» и безоговорочное признание критиков. Исполненный Хэкменом Джим «Попай» Дойл неоднократно попадал в списки лучших киногероев в истории, а самого актера эта роль сделала звездой. За роль в фильме Хэкмен получил множество наград, включая основные: премию BAFTA, драматический «Золотой глобус» и, в третий раз за карьеру и в первый раз за главную роль - «Оскар».

Джин Хэкмен в фильме "Французский связной"

Джин Хэкмен в фильме Французский связной

В 1972 году Хэкмен снялся в классическом фильме-катастрофе «Приключение "Посейдона"» в роли священника Фрэнка Скотта, а годом позже - в роуд-муви «Пугало», где двое бродяг, Макс (Хэкмен) и Лайонел (Аль Пачино), путешествуют по стране в поисках лучшей жизни. Роль Макса, «циничного, озлобленного бродяги, который держит весь мир на расстоянии вытянутой руки» Хэкмен называл своей любимой. Фильм завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1973 года и был преимущественно успешен у критиков, но провалился в прокате.

Крупной работой Хэкмена является роль Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор», вышедшем в 1974 году. Сценарий фильма Фрэнсис Форд Коппола написал еще в 1966 году, под влиянием ленты Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», а успех «Крестного отца» позволил воплотить замысел в жизнь. Главный герой картины - Гарри Кол, мастер по подслушиванию разговоров («лучший на Западном побережье»), сам болезненно одержимый конспирацией. Кола также беспокоит прошлое - самая успешная слежка в его карьере имела кровавые последствия: были убиты три человека. Теперь, выполняя очередной заказ, он опасается, что ситуация повторится.

Картина «Разговор» вышла на экраны 7 апреля 1974 года, а уже через несколько месяцев грянул Уотергейтский скандал. Неожиданно, фильм о прослушке, паранойе и неуважении к частной жизни стал злободневным, «пророчески отобразившим настроения Америки 70-х». «Разговор» получил две награды на Каннском кинофестивале (включая главный, «Золотую пальмовую ветвь») и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм. Роль Кола считается лучшей в карьере Хэкмена.

Джин Хэкмен в фильме "Разговор"

Джин Хэкмен в фильме Разговор

В том же 1974 году вышла пародийная комедия Мела Брукса «Молодой Франкенштейн», в которой Хэкмен исполнил роль-камео, сыграв слепца-отшельника Гарольда.

Позже Хэкмен вернулся к роли Джима Дойла в сиквеле «Французского связного». Дойл продолжает одержимо преследовать ускользнувшего от него наркоторговца Алена Шарнье и отправляется за ним в Марсель. Не приблизившись по популярности к оригиналу, «Французский связной 2» все же получил неплохие отзывы.

Затем вышел фильм «Ночные ходы», снятый Артуром Пенном, с которым актер работал еще в «Бонни и Клайде». Нео-нуаровая лента о частном детективе, который, надеясь отвлечься от семейных неурядиц, берется за рядовой заказ по поиску сбежавшей из дома девушки, но оказывается втянутым в гораздо более серьезное дело с множеством убийств.

В 1977 году Хэкмен стал частью звездного актерского состава, сыграв в эпической 3-часовой военной драме «Мост слишком далеко». В фильме, основанном на событиях Голландской операции 1944 года и снятым под присмотром участников этих событий, Джин сыграл польского генерала Станислава Сосабовского. Картина заслужила хвалебные слова за масштабность съемок и историческую аккуратность, но была сдержанно принята критиками.

Известной ролью Хэкмена стал суперзлодей Лекс Лютор в оригинальном «Супермене» и сиквеле картины. Актер позже признавался, что несмотря на скептический настрой, он получил и удовольствие, и новый опыт от роли Лютора.

На некоторое время оставив актерство, Хэкмен с семьей переехал небольшой калифорнийский город Монтерей. В те годы он спокойно жил, посвятив себя хобби - игре в теннис и живописи.

В 1981 году Хэкмен вернулся в кино, сыграв с Барброй Стрейзанд в комедии «Всю ночь напролет». Картина провалилась в прокате, а Стрейзанд получила номинацию на «Золотая малина» как худшая актриса. В отличие от партнерши по фильму, Джин заслужил похвалу от кинокритика «The New Yorker» Полин Кейл. В том же году актер сыграл небольшую роль в оскароносной картине своего давнего знакомого Уоррена Битти «Красные».

В 1980-е снимался у таких известных режиссеров как Сидни Люмет («Власть»), Артур Пенн («Мишень», третья совместная работа Джин с ним) и Николас Роуг («Эврика»).

В 1984 и 1986 годах актер получал номинации на «Золотой глобус» за роли в фильмах «Под огнем» (за лучшую роль второго плана) и «Дважды в жизни» (за лучшую роль). В первом случае он проиграл Джеку Николсону, во втором - Джону Войту. «Под огнем», повествует о группе американских журналистов, отправившихся в Никарагуа, освещать противостояние президента Сомосы с партизанами. Хэкмен играет телерепортера, мечтающего стать ведущим. Фильм не снискал особой славы, но получил хорошие отзывы. В семейной драме «Дважды в жизни» персонаж Хэкмена - сталевар, давно женатый и имеющий двух взрослых дочерей. Довольный, в целом, своей жизнью, он все же чувствует ее рутинность и в день своего 50-летия знакомится с привлекательной барменшей, ради которой решает бросить семью.

В 1987 году актер снялся в триллере «Нет выхода» с Кевином Костнером в главной роли, а через год сыграл одну из второстепенных ролей в фильме Вуди Аллена «Другая женщина».

В 1989 году вышел фильм Алана Паркера «Миссисипи в огне». Имеющая в основе реальные событий история рассказывает о двух агентах ФБР, приехавших в небольшой город на Юге США, чтобы расследовать исчезновение 3-х гражданских активистов, боровшихся за права темнокожего населения. Несмотря на обвинения в искажении исторических фактов, картина была положительно встречена критиками и получила 6 номинаций на «Оскар», включая номинацию за лучшую мужскую роль для Хэкмена.

Джин Хэкмен в фильме "Миссисипи в огне"

Джин Хэкмен в фильме Миссисипи в огне

В 1992 году Хэкмен снялся в фильме Клинта Иствуда «Непрощенный». Сюжет картины повествует о том, как в город шерифа наведываются трое охотников за головами. Им обещано вознаграждение за убийство двух ковбоев, изрезавших ножом лицо проститутке из местного борделя. Хэкмен получил за роль шерифа «Оскар», премию BAFTA и «Золотой глобус», повторив успех 1972 года, когда три эти премии актер получил за «Французского связного».

В 1995 году он сыграл капитана подводной лодки в фильме Тони Скотта «Багровый прилив». Картина стала большим кассовым успехом, а дуэт исполнителей главных ролей - Хэкмен и Вашингтон - был положительно отмечен критиками. Кроме того, Джин сыграл в двух экранизациях произведений Джона Гришэма («Фирма» и «Камера»), нео-нуаре Роберта Брентона «Сумерки» и вновь поработал с Клинтом Иствудом, представ в роли президента США в его фильме «Абсолютная власть».

Джин Хэкмен в фильме "Багровый прилив"

Джин Хэкмен в фильме Багровый прилив

Позже Хэкмен и Иствуд работали вместе еще над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Хэкмену в комедиях - «Клетка для пташек», «Достать коротышку», «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус». Через год был удостен специальной премии «Золотой глобус» за вклад в кино.

В 2001-м сыграл адмирала Лесли Рейгарта в боевике режиссера Джона Мура «В тылу врага». Фильм основан на реальной истории лётчика ВВС США Скотта О’Грэйди, сбитого в ходе Боснийской войны в 1995 году.

Джин Хэкмен в фильме "В тылу врага"

Джин Хэкмен в фильме В тылу врага

В 2004 году актер заявил об уходе из кино после комедии «Добро пожаловать в Лосиную бухту».

Отойдя от актерской карьеры, он сосредоточился на написании романов.



Рост Джина Хэкмена: 188 сантиметров.

Личная жизнь Джина Хэкмена:

В 1955 году в Нью-Йорке он познакомился со своей первой женой Фэй Малтис, секретаршей банка в Рокфеллер-центре Фэй Мальтезе. Они познакомились на танцах, организованных волонтерской организацией YMCA, услугами которой Джин пользовался. У них родилось трое детей: Кристофер Аллен, Элизабет Джин и Лесли Энн. Супруги развелись в 1986 году.

Вторая жена - Бетси Аракава. Поженились в 1991 году. Они живут в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Хэкмен - фанат футбольного клуба «Джэксонвилл Джагуарс», чьи игры регулярно посещает. Актер является другом бывшего главного тренера команды Джека Дель Рио, в данный момент координатора защиты «Денвер Бронкос».

Фильмография Джина Хэкмена:

1961 - Бешеный пес Колл (Mad Dog Coll) - полицейский
1961 - Таллахасси 7000 (Tallahassee 7000) - Джо Лоусон
1963 - Обнаженный город (Naked City) - мистер Джаспер
1963 - Восток / Запад (East Side / West Side) - офицер полиции
1964 - Лилит (Lilith) - Норман
1966 - Дела О'Брайена (The Trials of O'Brien) - Роджер Нэтан
1966 - Гавайи (Hawaii) - Джон Уиппл
1967 - ФБР (The F.B.I.) - Герб Кеньон
1967 - Первый в бою (First to Fight) - сержант Твид
1967 - Договор со смертью (BA Covenant with Death) - Хэмсуорт
1967 - Бонни и Клайд (Bonnie & Clyde) - Бак Бэрроу
1967 - Отстранение (Banning) - Томми Дель Гаддо
1967 - Захватчики (The Invaders) - Том Джизап
1967 - Стальной жеребец (The Iron Horse) - Гарри Уодсуорт
1968 - CBS: Театр (CBS Playhouse) - Нед
1968 - Я - шпион (I Spy) - Фрэнк Хантер
1968 - Дележ (The Split) - детектив Уолтер Брилл
1969 - Бунт (Riot) - Ред Фрейкер
1969 - Мотыльки на ветру (The Gypsy Moths) - Джо Броуди
1969 - Скоростной спуск (Downhill Racer) - Юджин Клэр
1969 - Потерянные (Marooned) - Базз Ллойд
1970 - Я никогда не пел отцу (I Never Sang for My Father) - Джин Гаррисон
1971 - Жены докторов (Doctors' Wives) - доктор Дэйв Рэндольф
1971 - Охота (The Hunting Party) - Брандт Ругер
1971 - Французский связной (The French Connection) - детектив Джим «Попай» Дойл
1972 - Циско Пайк (Cisco Pike) - Сержант Лео Холланд
1972 - Первоклассный товар (Prime Cut) - Мэри Энн
1972 - Приключение «Посейдона» (The Poseidon Adventure) - преподобный Фрэнк Скотт
1973 - Пугало (Scarecrow) - Макс Майллэн
1974 - Разговор (The Conversation) - Гарри Кол
1974 - Невеста Зэнди (Zandy's Bride) - Зэнди Аллан
1974 - Молодой Франкенштейн (Young Frankenstein) - Гарольд
1975 - Французский связной 2 (French Connection II) - детектив Джим «Попай» Дойл
1975 - Ночные ходы (Night Moves) - Гарри Мосби
1975 - Вкуси пулю (Bite The Bullet) - Сэм Клейтон
1975 - Лодка «Счастливая леди» (Lucky Lady) - Кибби Вомэк
1977 - Принцип домино (The Domino Principle) - Рой Такер
1977 - Мост слишком далеко (A Bridge Too Far) - генерал-майор Станислав Сосабовский
1977 - Легионеры (March or Die) - майор Уильям Шерман Фостер
1978 - Супермен (Superman) - Лекс Лютор
1980 - Супермен 2 (Superman 2) - Лекс Лютор
1981 - Всю ночь напролет (All Night Long) - Джодж Даплер
1981 - Красные (Reds) - Пит ван Верри
1983 - Эврика (Eureka) - Джек МакКэнн
1983 - Под огнем (Under Fire) - Алекс Грейзер
1983 - Редкая отвага (Uncommon Valor) - полковник Джейсон Роудс
1984 - Непонятый (Misunderstood) - Нед Роули
1985 - Дважды в жизни (Twice in a Lifetime) - Гарри Маккензи
1985 - Мишень (Target) - Уолтер Ллойд / Дюк Портер
1986 - Власть (Power) - Уилфред Бакли
1986 - Команда из штата Индиана (Hoosiers) - Норман Дэйл
1987 - Супермен 4: Борьба за мир (Superman IV: The Quest for Peace) - Лекс Лютор
1987 - Нет выхода (No Way Out) - Дэвид Брайс
1988 - Бэт-21 (Bat*21) - подполковник Айсил Хэмблтон
1988 - Другая женщина (Another Woman) - Ларри Льюис
1988 - Двойственные решения (Split Decisions) - Дэн МакГинн
1988 - Полная Луна в голубой воде (Full Moon in Blue Water) - Флойд
1988 - Миссисипи в огне (Mississippi Burning) - агент Руперт Андерсон
1989 - Доставить по назначению (The Package) - сержант Джонни Галлахер
1990 - Сдвиг по фазе (Loose Cannons) - Мак Стерн
1990 - Открытки с края бездны (Postcards From The Edge) - Лоуэлл Колчек
1990 - Узкая грань (Narrow Margin) - Роберт Колфилд
1991 - Коллективный иск (Class Action) - Джед Уорд
1991 - Дело фирмы (Company Business) - Сэм Бойд
1992 - Непрощенный (Unforgiven) - «Маленький Билл» Даггетт
1993 - Фирма (The Firm) - Эйвери Толэр
1993 - Джеронимо: Американская легенда (Geronimo: An American Legend) - Джордж Крук
1994 - Уайетт Эрп (Wyatt Earp) - Николас Портер Эрп
1995 - Быстрый и мёртвый (The Quick and the Dead) - Джон Ирод
1995 - Багровый прилив (Crimson Tide) - капитан Фрэнк Рэмси
1995 - Достать коротышку (Get Shorty) - Гарри Зимм
1996 - Клетка для пташек (The Birdcage) - сенатор Кевин Кили
1996 - Крайние меры (Extreme Measures) - Лоуренс Майрик
1996 - Камера (The Chamber) - Сэм Кейхалл
1997 - Абсолютная власть (Absolute Power) - Президент США Аллен Ричмонд
1998 - Сумерки (Twilight) - Джэк Эймс
1998 - Муравей Антц (Antz) - генерал Навозник
1998 - Враг государства (Enemy of the State) - Эдвард «Брилл» Лайл
2000 - Под подозрением (Under Suspicion) - Генри Херст
2000 - Дублеры (The Replacements) - Джимми МакГинти
2001 - Мексиканец (The Mexican) - Арнольд Марголис
2001 - Сердцеедки (Heartbreakers) - Уильям Тенси
2001 - Грабеж (Heist) - Джо Мур
2001 - Семейка Тененбаум (The Royal Tenenbaums) - Роял Тенненбаум
2001 - В тылу врага (Behind Enemy Lines) - адмирал Лесли Рейгарт
2003 - Вердикт за деньги (Runaway Jury) - Рэнкин Фитч
2004 - Добро пожаловать в Лосиную бухту (Welcome to Mooseport) - Монро «Орел» Коул
2004 - Голливуд и Холокост (Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust) (документальный) - Рассказчик
2006 - Супермен 2: Режиссерская версия (Superman II)

последнее обновление информации: 19.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.