лого Штуки-дрюки

Игорь Гостев - биография, новости, личная жизнь

Игорь Аронович Гостев

Возраст: 99 (со дня рождения)

Возраст смерти: 68 лет

Игорь Гостев

Игорь Аронович Гостев. Родился 15 мая 1925 года в Москве - умер 25 марта 1994 года в Москве. Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979). Народный артист РСФСР (1985). Создатель фильмов «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага».

Игорь Гостев родился 15 мая 1925 года в Москве.

В 1947 году окончил экономический факультет ВГИКа, в 1963 году - режиссерский (мастерская Бориса Долина, Александра Столпера).

После окончания учебы он работал на студии «Моснаучфильм», где был директором документальных и научно-популярных картин о первых советских космонавтах, участвовал в съемках заказных фильмов о первых испытаниях в СССР атомной и водородных бомб, об атомном ледоколе «Ленин»: «Первый рейс к звездам», «Снова к звездам», «Звездные братья». За работу над ними он был награжден орденом «Знак Почета».

Карьеру в художественном кино Игорь Гостев начал с должности второго режиссера на картине Михаила Ершова «Родная кровь». Затем на работал картинах Ивана Пырьева «Свет далекой звезды» и Юрия Чулюкина «Королевская регата».

Член КПСС с 1962 года.

В 1974 году Игорь Гостев стал режиссером-постановщиком на студии «Мосфильм», где в 1969 году снял фильм-концерт «Москва в нотах» (в соавторстве с Хайнцем Лизендалем).

Самые известные его картины - трилогия о партизанах и военных разведчиках: «Фронт без флангов» (1975), «Фронт за линией фронта» (1977) и «Фронт в тылу врага» (1981), удостоенных ряда государственных наград. Эти картины сняты по мотивам произведений Семена Цвигуна.

Главный герой - бывший школьный учитель майор Млынский (его сыграл Вячеслав Тихонов). Он собирает из разрозненных воинских групп в тылу врага особый отряд для активного противодействия наступающим фашистам. Млынскому удается наладить связь со штабом фронта, а через местное население - с подпольем. И отряд начинает боевые действия. Во второй картине «Фронт за линией фронта» действие разворачивается в 1944 году. Немецкое командование разрабатывает операцию «Бисмарк», цель которой - дезориентировать советскую разведку, подбросив ложные сведения, расставить советским войскам ловушку. В это время в Германии идет работа над новым секретным «сверхоружием», с которым фашисты связывают надежды на победу. Советским разведчикам удается разгадать замысел противника и обнаружить стратегически важный, секретный, мощно укрепленный район под грифом «Зона «Б». Стремясь уничтожить отряд Млынского и лично его командира, немцы создают лжепартизанский отряд «За Родину». И из этого жестокого и сложного поединка отряд Млынского выходит с честью, разгромив лжепартизан. Третий фильм «Фронт в тылу врага» рассказывает о боевых действиях отряда особого назначения под командованием полковника Млынского в тылу немецко-фашистских войск в 1944-1945 годах.

Игорь Аронович Гостев

Также в числе режиссерских работ Игоря Гостева - политические детективы «Европейская история» и «Загон», драма о ветеране войны «Завещание» и лента о тюремных нравах «Беспредел».

Последней работой стал фильм «Серые волки» - политический детектив, представляющий историю заговора с целью смещения Н. С. Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. Параллельно с исторической канвой в фильме развивается драматическая история офицера госбезопасности, пытавшегося раскрыть тайну заговора и предотвратить смещение Хрущева.

Актер Лев Дуров говорил: «Мне везло на персонажей. Режиссер Игорь Гостев снимал фильм "Беспредел". Про зону. Первая правдивая картина на эту тему. Я играл Кума - заместителя начальника лагеря. Через Кума в лагерь передавали чай, наркоту. И вот Гостев мне говорит: "Буду снимать картину "Серые волки", сыграй мне одного из членов Политбюро". - "Кого?" - "Микояна". - "Какой я Микоян?" - "Вылитый". Спрашиваю у людей: "Похож я на Микояна?" - "Не похож". Поехали на "Мосфильм". Приляпали накладочку - одно лицо. И вот мы с внуком Ваней поехали в Цирк Владимира Дурова. В фойе стоял бюст Микояна, так мне сказали, что я больше похож на Анастаса Ивановича, чем его бюст».

Игорь Аронович Гостев скончался 25 марта 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (10 уч.).



Личная жизнь Игоря Гостева:

Сын - Александр Игоревич Гостев.

Фильмография Игоря Гостева:

1993 - Черная акула - эпизод

Режиссерские работы Игоря Гостева:

1967 - Происшествие (короткометражный)
1969 - Москва в нотах
1970 - Денек без тормозов (короткометражный)
1972 - Меченый атом
1974 - Фронт без флангов
1977 - Фронт за линией фронта
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele)
1984 - Европейская история
1985 - Завещание
1987 - Загон
1989 - Беспредел
1993 - Серые волки

Сценарии Игоря Гостева:

1969 - Король манежа
1984 - Европейская история - при участии
1987 - Загон
1989 - Беспредел
1993 - Серые волки

Награды и звания Игоря Гостева:

- Орден «Знак Почета» (1962);
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) - за фильм «Фронт за линией фронта» (1977);
- Премия Ленинского комсомола (1979) - за фильмы «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»;
- Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975) - за фильм «Фронт без флангов»;
1975 - ВКФ (Главная премия, фильм «Фронт без флангов»);
1978 - Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых (фильмы «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»);
1982 - КФ чешских и словацких фильмов (Специальная премия, фильм «Фронт за линией фронта»);
1982 - Конкурс в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ (Первая премия, фильм «Фронт за линией фронта»);
1985 - ВКФ (Диплом жюри «За разработку политической темы», фильм «Европейская история»);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.12.1979);
- Народный артист РСФСР (06.03.1985).

последнее обновление информации: 24.02.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.