лого Штуки-дрюки

Семен Цвигун - биография, информация, личная жизнь

Семен Кузьмич Цвигун

Семен Цвигун

Семен Кузьмич Цвигун. Родился 15 (28) сентября 1917 года в с. Стратиевка Подольской губернии (ныне Винницкая область Украины) - умер 19 января 1982 года в Москве. Советский военный и государственный деятель. Первый заместитель председателя КГБ СССР (1967-1982). Курировал второе (контрразведка), третье (военная контрразведка), пятое (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР. Генерал армии (1978). Герой Социалистического Труда (1977). Член ЦК КПСС (1981). Писатель, сценарист.

Семен Цвигун родился 15 (28 по новому стилю) сентября 1917 года в селе Стратиевка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Чечельницкого района Винницкой области Украины).

По национальности - украинец.

В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института.

В 1937-1939 годах работал учителем, а затем директором средней школы в Одесской области.

С 1939 - в органах НКВД.

Член ВКП(б) с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном фронтах. Принимал участие в создании партизанских отрядов для осуществления диверсий в тылу врага. Позднее он отразил свои военные годы в литературных трудах.

Семен Цвигун в молодости

Семен Цвигун в молодости

С 1945 года служил в МГБ Молдавской ССР.

В 1951-1953 - заместитель главы МГБ Молдавии. В 1953-1955 - заместитель главы МВД, заместитель председателя КГБ Молдавии.

В Молдавии, также как и Константин Черненко, он работал одновременно с Леонидом Брежневым. Как считают историки, именно этим обстоятельством объясняется взлет его карьеры в период, когда Брежнев занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Цвигуна относили к т.н. «молдавскому клану».

В 1955-1957 годы - первый заместитель председателя КГБ Таджикской ССР. В 1957-1963 годы - председатель КГБ Таджикской ССР.

В 1963-1967 - председатель КГБ Азербайджанской ССР.

23 мая 1967 года назначен заместителем председателя КГБ СССР. С ноября 1967 года - первый заместитель председателя КГБ СССР. На своем посту он занимался вторым (контрразведка), третьим (военная контрразведка) и пятым (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ СССР, а также Главным управлением Пограничных войск КГБ СССР.

В сентябре 1975 года индийская газета The Hindu со ссылкой на британский журнал New Statesman опубликовала статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Юрия Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошел в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шел наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики».

13 декабря 1978 года присвоено воинское звание генерал армии.

С 1971 года - кандидат в члены ЦК КПСС.

С 1981 года - член ЦК КПСС.

Семен Цвигун и Леонид Брежнев

Семен Цвигун и Леонид Брежнев

В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против фашистов.

Под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны» и фильма «Укрощение огня» (под собственными именем и фамилией).

Именно его слова в поддержку стали решающими, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос о выпуске на экраны многосерийного телевизионного фильм «Адъютант его превосходительства».

По его сценариям (под псевдонимом Семен Днепров) были сняты популярные военные фильмы «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Возмездие». Главный герой фильмов - бывший директор школы, ставший чекистом, майор Млынский. Он с небольшой группой солдат 315-го полка 41-й стрелковой дивизии оказывается на оккупированной немцами территории. Подбирая группы красноармейцев из других частей, Млынский берет на себя командование новым отрядом. Роль майора Ивана Петровича Млынского сыграл Вячеслав Тихонов.

кадр из фильма "Фронт без флангов"

кадр из фильма Фронт без флангов

кадр из фильма "Фронт за линией фронта"

кадр из фильма Фронт за линией фронта

Приглашался на должность главного консультанта фильма «Тегеран-43», но вынужден был отказаться из-за уже прогрессировавшего к тому времени тяжелого заболевания. Поэтому главным консультантом фильма «Тегеран-43» стал В. М. Чебриков.

Смерть Семена Цвигуна

19 января 1982 года Цвигун покончил жизнь самоубийством. Семья Цвигуна после его кончины получила на руки Свидетельство о смерти, где в графе «Причина» значилась «Острая сердечная недостаточность».

Официально в последние месяцы жизни Семен Цвигун болел раком легких. Экс-председатель КГБ Владимир Крючков говорил, что у Цвигуна был рак мозга: «Он очень сильно болел. У него нашли рак... головного мозга! А до этого он перенес большую тяжелую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И еще 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть легкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчет, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение».

В то же время версию о том, что перед смертью Цвигун болел раком, опровергал его лечащий врач - академик Михаил Израилевич Перельман. В 1971 году именно Перельман оперировал Цвигуна по поводу рака легкого и подтвердил полное восстановление своего пациента, а спустя десять лет - в декабре 1981 года (за три недели до смерти Цвигуна) участвовал в консилиуме врачей и засвидетельствовал отсутствие у Цвигуна рецидива рака и других опухолей. Об этом Перельман сначала заявил в документальном фильме «Генерал Цвигун. Последний выстрел», а позже написал в своей книге «Гражданин Доктор».

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева под некрологом по случаю смерти Цвигуна. На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Семен Цвигун похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Генерал Цвигун (документальный фильм)

Личная жизнь Семена Цвигуна:

Жена - Роза Михайловна Цвигун (1924-2013), прозаик, член Союза писателей СССР, публиковалась под псевдонимом (девичьей фамилией) Ермольева. Лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» за 1980 год и премии года журнала «Огонек» за 1976 и 1979 годы.

Сын - Михаил (1944-2016), дипломат, посол РФ в Джибути (1995-1999) и Республике Конго (2003-2009).

Дочь - Виолетта (1945-2012), врач, кандидат медицинских наук, была награждена Золотой медалью ВДНХ СССР, имела авторское свидетельство на изобретение № 1279640.

Внучка - Виолетта Ничкова (род. 1974), тележурналист, сценарист.

Семен Цвигун и жена Роза

Семен Цвигун и жена Роза

Семен Цвигун и жена Роза Михайловна

Библиография Семена Цвигуна:

1962 - Бдительность - наше оружие
1966 - Невидимый фронт
1971 - Мы вернемся
1973 - Тайный фронт
1981 - Возмездие
1982 - Ураган

Сценарии Семена Цвигуна:

1974 - Фронт без флангов
1977 - Фронт за линией фронта
1981 - Фронт в тылу врага
1981 - Возмездие

Награды и звания Семена Цвигуна:

- Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (27.09.1977);
- два ордена Ленина (30.10.1967; 27.09.1977);
- орден Октябрьской Революции (31.08.1971);
- орден Красного Знамени (28.04.1980);
- два ордена Красной Звезды (30.03.1943; 10.12.1964);
- премия Ленинского комсомола (1979) и Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) - за сценарии фильмов «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977);
- Орден «Возрождение Польши» степени Командора (Польша);
- Орден «За заслуги перед Отечеством и народом» (ГДР);
- Большой крест Военных заслуг полковника Франсиско Болоньези (Перу).

Генерал Цвигун является одним из героев произведений Тополя и Незнанского «Красная площадь» (1983), Юлиана Семенова «Тайна Кутузовского проспекта» (1990), Игоря Минутко «Бездна» (2002), Йосефа Шагала «КГБ в смокинге», Эдуарда Тополя «Чужое лицо».






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.