лого Штуки-дрюки

Виктория Горшенина - биография, новости, личная жизнь

Виктория Горшенина

Возраст: 104

Виктория Горшенина

Виктория Захаровна Горшенина. Родилась 21 ноября 1919 года в Харбине (Китайская Республика) - умерла 6 сентября 2014 года в Штутгарте (Германия). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1985).

Виктория Горшенина родилась 21 ноября 1919 года в Харбине в семье инженера-строителя КВЖД.

Ее родители эмигрировали из России после революции, жили в Маньчжурии. В 1930-е годы семья вернулась в СССР. В 1930-е годы она чуть не оказалась в лагерях как «дочь японского шпиона» после ареста отца и расстрела братьев отца и матери.

Училась в Челябинском педагогическом училище, затем играла в театрах Свердловска и Ленинграда. В 1941-1944 годах училась в Театральном училище им. М. Щепкина при Малом театре, еще до его окончания в 1943 году попала в ленинградскую труппу Аркадия Райкина. Аркадий Райкин о ней говорил: «Красивая, элегантная, она хороша и в острохарактерных ролях, где ей приходится неузнаваемо менять свою внешность. Горшенина великолепно репетирует. Она умеет находить такие комические детали, что мы просто валимся от смеха».

В Театре миниатюр проработала с 1943 по 1987 год. В 1987 году после смерти Аркадия Райкина ушла из театра.

Заслуженная артистка РСФСР (12.04.1985).

Виктория Горшенина в кино

В кино долго не снималась - не позволял Аркадий Райкин.

В 1967 году сыграла свою первую полноценную роль в кино - тайком от Райкина снялась в роли немецкой кинодокументалистки Лени Клингенталь в военной драме «Дорога домой» режиссера Юлиана Панича по повести Ежи Пшезьдецкого «Конец».

Виктория Горшенина в фильме "Дорога домой"

Виктория Горшенина в фильме Дорога домой

Позже Горшенина чаще всего снималась в эпизодах в фильмах своего мужа Яна Фрида. Критики называли ее «королевой эпизода советского юмора». Появилась в музыкальных лентах «Сильва», «Прощание с Петербургом», «Вольный ветер» и др.

Виктория Горшенина в фильме "Сильва"

Виктория Горшенина в фильме Сильва

В 1989-м сыграла главную роль - виконтессу донью Касильду - в комедии «Дон Сезар де Базан» по мотивам одноименной пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа Д`Эннери. Испания XVIII век. История любви обедневшего графа и уличной танцовщицы, участие в которой, к несчастью, принимал сам король.

Виктория Горшенина в фильме "Дон Сезар де Базан"

Виктория Горшенина в фильме Дон Сезар де Базан

Свои последние роли в кино исполнила в 1992 году в лентах «Тартюф» (Парнель) и «Невеста из Парижа» (мадам Дюбуа).

Виктория Горшенина в фильме "Тартюф"

Виктория Горшенина в фильме Тартюф

В 1995 году вместе с мужем эмигрировала в Германию, жила в Штутгарте.

В начале 2000-х написала автобиографическую книгу «Прошлое не отменяется».

Виктория Горшенина скончалась 6 сентября 2014 года в немецкой клинике после продолжительной болезни на 95-м году жизни. Похоронена в Штутгарте, рядом со своим мужем, режиссером Яном Фридом.



Личная жизнь Виктории Горшениной:

Муж - Ян Борисович Фрид (настоящее имя - Яков Борухович Фридланд; 1908-2003), советский кинорежиссер, сценарист, педагог. Создатель фильмов «Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан».

Они поженились 9 мая 1945 года и до начала 1990-х жили в Ленинграде. В 1995 году уехали на постоянное жительства в Германию. Были вместе до смерти Фрида.

Виктория Горшенина и Ян Фрид

Виктория Горшенина и Ян Фрид

Фильмография Виктории Горшениной:

1962 - Порожний рейс - эпизод (нет в титрах)
1967 - Дорога домой - Лени Клингенталь, немецкая кинодокументалистка
1967 - Аркадий Райкин. Адрес: Театр (фильм-спектакль)
1967 - Аркадий Райкин (документальный)
1971 - Прощание с Петербургом - эпизод
1974-1975 - Люди и манекены - Нюра
1975 - Аркадий Райкин (документальный)
1978 - Ошибки юности - Полина Викторовна (нет в титрах)
1980 - Мой папа - идеалист - гостья (нет в титрах)
1980 - День на размышление - Марион Дюбет
1981 - Сильва - графиня Экенберг, мать Стасси
1983 - Уникум - член худсовета (нет в титрах)
1983 - Вольный ветер - Клементина
1987 - Мир дому твоему (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1989 - Дон Сезар де Базан - донья Касильда, виконтесса
1992 - Тартюф - Парнель
1992 - Невеста из Парижа - мадам Дюбуа, француженка, тетя Орлетт

последнее обновление информации: 25.11.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.