лого Штуки-дрюки

Григорий Гладий - биография, новости, личная жизнь

Григорий Степанович Гладий

Возраст: 69

Григорий Гладий

Григорий Степанович Гладий. Родился 4 декабря 1954 года в Хоросткове Тернопольской области УССР. Советский и канадский актер театра и кино, режиссер.

Григорий Гладий родился 4 декабря 1954 года в Хоросткове Тернопольской области.

В 1976 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1989 году окончил ГИТИС, режиссерский факультет, мастерская Анатолия Васильева.

В 1976-1980 годы служил в Харьковском театре имени Т. Шевченко.

В 1980-1983 годы - актер Киевского молодежного театра.

Затем работал в Литве у известного режиссера Йонаса Вайткуса в Каунасском театре.

В 1985-1990 годы - ведущий актер театра Анатолия Васильева «Школа драматического искусства».

Свободно говорит на английском, польском, украинском, литовском, французском, немецком и итальянском языках.

В 1990 году переехал жить в Канаду. С 1990-х годов известен не только как актер, но также как театральный педагог и режиссер - например, мюзикл «Дракула: Между любовью и смертью» c Брюно Пельтье в главной роли. Поставил спектакли «Идиот» по Достоевскому (Лозанна, Швейцария), «Король умирает» по Ионеско и «Электру» по Софоклу (Монреаль, Канада).

В 2000 году он принял участие в постановке Анатолия Васильева «Моцарт и Сальери» в Риме, исполнив роль Сальери.

В 2004 году был одним из ведущих совместно с Витой Смачелюк украинского сезона телешоу «Форт Боярд».

Проводил мастер-классы в Италии, Австрии, Бельгии, Швейцарии и на Украине.

Григорий Гладий в кино

На экране дебютировал в 1973 году в фильме «В бой идут одни "старики"» в роли летчика. Далее снялся в лентах «От Буга до Вислы», «Такая поздняя, такая теплая осень», «Житие святых сестер», «Возвращение Баттерфляй» и др.

Григорий Гладий в фильме "В бой идут одни "старики"

Григорий Гладий в фильме В бой идут одни старики

Григорий Гладий в фильме "Возвращение Баттерфляй"

Григорий Гладий в фильме Возвращение Баттерфляй

В 1984-м исполнил главную роль в притче «Затерянные в песках» по мотивам повести А. Серафимовича «Пески».

В 1985 году сыграл роль Михаила Васильевича Фрунзе в биографическом фильме «Не имеющий чина». Действие фильма охватывает период с 1915 по 1916 год. Картина посвящена одному из самых таинственных эпизодов жизни Михаила Фрунзе, когда он в 1915 году совершил побег из пересыльной тюрьмы.

Григорий Гладий в фильме "Не имеющий чина"

Григорий Гладий в фильме Не имеющий чина

В 1987-м сыграл профессора Миллера в научной фантастике «Отступник» по мотивам романа П. Багряка «Пять президентов». Его герой - профессор Эдвард Миллер, который сконструировал прибор, способный копировать живые организмы. Первый двойник, копия самого профессора, в отличие от истинного, жесток и эгоистичен. Он активно и бесцеремонно вторгается в жизнь профессора и теперь намерен продать изобретение, способное неограниченно воспроизводить солдат, военным структурам.

Григорий Гладий в фильме "Отступник"

Григорий Гладий в фильме Отступник

В 1987 году получил Премию на МКФ в Ситгесе (Каталония, Испания).

В 1990 году актер сыграл Макса в драме «Ленинград. Ноябрь». Его герой - русский из Кельна, который приехал к отцу в Ленинград и очень надеется на то, что отец простит ему женитьбу на немке. Но пережив войну, блокаду, смерть близких, отец не в состоянии понять сына.

В 1992 году удостоен Премии Quebec Theater Critics (Канада).

Заметной стала роль писателя Виктора Банева в триллере «Гадкие лебеди» - экранизации знаменитой фантастико-философской повести братьев Стругацких, которая долгое время в СССР находилась под запретом.

В 2007-м сыграл майора Андрея Морозова в криминальном детективе «Морозов». Его герой - честный мент. Если закон и справедливость и могут на кого-то рассчитывать, то именно на него. Морозов не блещет большими звездами на погонах, не мастер ходить на доклады в начальственные кабинеты, порою может отпустить соленое словцо, но конвертов с купюрами за закрытие дела ему не носят. Его принцип: жесткость против жестокости, правда против реальности, добро с кулаками против хорошо вооруженного зла с тугим кошельком.

Григорий Гладий в сериале "Морозов"

Григорий Гладий в сериале Морозов

В 2016-м исполнил роль есаула Диброва (Радуслеску) в историческом фильме «Оккупация» по роману Марка Греся «Вариант Маркони» о повстанцах Холодного Яра в период 1920-х годов.



Личная жизнь Григория Гладия:

От отношений с актрисой Еленой Кривдой есть дочь Евгения Гладий (род. 7 декабря 1982 года), она тоже актриса.

Фильмография Григория Гладия:

1973 - В бой идут одни "старики" - летчик (дебют в кино)
1980 - От Буга до Вислы - эпизод
1980 - Дударики - Атаман
1981 - Такая поздняя, такая теплая осень - Михайло-Майкл Руснак в молодости
1982 - Преодоление - Валентин Сергеевич Осинцев, поручик
1982 - Житие святых сестер - иконописец
1982 - Возвращение Баттерфляй - Василь Стефаник
1984 - Украденное счастье - Михайло Гурман
1984 - Затерянные в песках - Иван
1985 - Не имеющий чина - Михаил Васильевич Фрунзе (озвучание - Сергей Шакуров)
1985 - Зодиак - Художник
1986 - Обвиняется свадьба - Максим Петрович, футбольный тренер
1986 - Мама, родная, любимая... - Гриша
1986 - Игра хамелеона (Chameleono žaidimai) - Жорж де Валера
1987 - Отступник - профессор Милле
1987 - Дон Жуан (Don Žuanas) - дирижер
1987 - Войдите, страждущие! - Авенир Авдеев, эколог
1988 - Фантастическая история - мастер
1989 - Сирано де Бержерак - Сирано де Бержерак
1990 - Сломанный свет - Марк Евдокимов, режиссер
1990 - Прости нас, мачеха Россия - Губан, уголовник
1990 - Ленинград. Ноябрь (Leningrad, November) - Макс, русский из Кельна, приехал к отцу в Ленинград
1990 - Воспоминания без даты - Виталий Сергеевич Воронин
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff)
1991 - Paths of Death and Angels
1992 - Bete de foire, La
1994 - Миссис Паркер и порочный круг (Mrs. Parker and the Vicious Circle)
1995 - Музыка для декабря (Music for December) - Ларин
1995 - Зоя (Zoya) - Дягилев
1995 - Экспресс до Пекина (Bullet To Beijing) - капитан милиции
1996 - Идеальный мужчина (Homme idéal, L')
1997 - Двойник (Assignment, The) - эпизод
1998 - Пока не грянул гром (Thunder Point)
1998 - Красная скрипка (Red Violin, The / Violino rosso, Il)
1998 - Истерия (Hysteria)
1998 - Идеальный муж (An Ideal Husband / Un mari ideal) - Ласло
1999 - Бегом домой (Running Home)
2000 - Охотник (Tracker, The) - Грегори
2000 - Непокоренный - Роман Шухевич
2002 - Цена страха (Sum of All Fears, The) - Милинов
2002 - Трясина (Marais, Le) - Александр
2003 - Проект "Ельцин" (Spinning Boris) - Андрей Лугов
2004 - Изгнанник (Exile) - Иван
2005 - Последний лучший шанс (Last Best Chance)
2006 - Гадкие лебеди (Ugly swans) - Виктор Банев, писатель
2007 - Морозов - Андрей Морозов, майор
2008 - Отряд - эпизод (нет в титрах)
2008 - Акмэ - Андрей
2016 - Оккупация - Дибров (Радуслеску), есаул

последнее обновление информации: 24.04.2023





Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.