лого Штуки-дрюки

Борис Гитин - биография, новости, личная жизнь

Борис Гитин

Борис Гитин

Борис Петрович Гитин. Родился 20 января 1937 года в Москве - умер 14 апреля 2011 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Борис Гитин родился 20 января 1937 года в Москве.

Отец - Петр Иванович Гитин, инвалид войны, долго болел и рано умер.

Мать была медсестрой.

После восьми классов школы поступил в ремесленное училище при автозаводе имени Лихачёва. Далее в течение 10 лет работал на заводе фрезеровщиком, слесарем, водителем. Был активным участником самодеятельности при Дворце культуры ЗИЛа, из стен которого вышло немало известных артистов.

В 1962 году Борис Гитин поступил на вечернее актёрское отделение Театрального училища имени Б.В. Щукина, на курс Марьи Рубеновны Тер-Захаровой, окончил в 1966-м.

В 1966-1968 годах - актёр Центрального Детского театра, среди его работ: Диркс - «Хижина дяди Тома» по Гарриет Бичер-Стоу; летчик - «Приключения желтого чемоданчика»; полковник Черняк – «Как закалялась сталь».

С 1968 года - актёр Киностудии имени Горького.

Борис Гитин в кино

В кино дебютировал в 1964 году в фильме «Пядь земли».

Первую узнаваемость получил после роли Пашки Фомина в военном фильме «Годен к нестроевой» режиссёров Владимира Рогова и Ефима Севелы. В этой ленте вместе с ним снимался Михаил Пуговкин.

Борис Гитин в фильме "Годен к нестроевой"

Борис Гитин в фильме Годен к нестроевой

Позже регулярно появлялся на экране, однако режиссеры предлагали актеру только эпизоды и второплановых персонажей. Однако и небольшие роли актер умел сделать яркими и хорошо запомнился зрителям.

В активе актера роли в таких известных картинах, как «Я, Франциск Скорина...», «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Свой парень», «Финист - Ясный сокол», «Будёновка», «Белый Бим Черное ухо», «Поединок в тайге», «Баламут», «Мы из джаза», «Безумный день инженера Баркасова», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Живая мишень».

Борис Гитин в фильме "Офицеры"

Борис Гитин в фильме Офицеры

Борис Гитин в фильме "Будёновка"

Борис Гитин в фильме Будёновка

Борис Гитин в фильме "Поединок в тайге"

Борис Гитин в фильме Поединок в тайге

Борис Гитин в фильме "Мы из джаза"

Борис Гитин в фильме Мы из джаза

Борис Гитин в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Борис Гитин в фильме Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Много снимался для сатирического киножурнала «Фитиль» - появлялся в сериях «На свои», «Эврика», «Ради галочки», «Ночные гости», «Кому сидеть?», «Полезный тест», «Автограф» и др.

В 1990-е годы из-за кризиса в кино ему ролей не предлагали. Чтобы выжить, ему приходилось браться за любую работу. Около десяти лет он служил швейцаром в одном из дорогих московских отелей.

Умер 14 апреля 2011 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (30-й участок).

Личная жизнь Бориса Гитина:

Жена - Анна Васильевна Гитина, работала воспитателем в детском саду.

В браке родилось двое сыновей. Старший стал педагогом, а младший - доктором.

Фильмография Бориса Гитина:

1964 - Пядь земли - солдат (дебют в кино)
1965 - Три времени года - Братец
1965 - Похождения зубного врача - свидетель показательного удаления (нет в титрах)
1965 - Время, вперёд! - рабочий
1966 - Такой большой мальчик - Гера, сын Филипповны
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Дудоров
1967 - Встреча (фильм-спектакль) - Яша
1967 - Фитиль. На свои (короткометражный) - сосед
1968 - Иван Макарович - раненый боец в санитарном поезде
1968 - Годен к нестроевой - Павел Фомин
1969 - Я, Франциск Скорина... - Вацлав
1969 - Тренер - старший тренер
1969 - Мой папа - капитан - «Лимонад»
1970 - Счастливый человек - Иван "Беззубый", строитель, сварщик
1970 - В Москве проездом... - грузчик
1971 - Старый автобус (короткометражный)
1971 - Офицеры - дежурный по суворовскому училищу
1972 - Улица без конца - инженер
1972 - Иванов катер - знакомый Прасолова
1972 - Зима - не полевой сезон - Кур
1972 - Горизонты - Степан
1972 - Вот и лето прошло... - Андрей Рыбаков, папа Тёмы
1973 - Юнга Северного флота - главный старшина Котелевский
1973 - Свой парень - шофер такси
1973 - Облака - Петька, работник аэродрома
1973 - Капля в море - папа Толи (нет в титрах)
1973 - За облаками - небо - человек в машине (нет в титрах)
1973 - А кто же действительно виноват? (короткометражный)
1974 - Фитиль. Нельзя и можно / №150 (короткометражный)
1974 - Отроки во Вселенной - робот-исполнитель (нет в титрах)
1974 - Опасная игра (короткометражный)
1975 - Фитиль. Эврика / №158 (короткометражный) - сосед
1975 - Шторм на суше - гость
1975 - Финист - Ясный сокол - Вавила, наблюдатель
1975 - Меняю собаку на паровоз - сержант милициии
1975 - Горожане - старшина ГАИ
1976 - Фитиль. Ради галочки / №170 (короткометражный) - Борис Петрович
1976 - По секрету всему свету - дядя Саша, друг папы Дениса
1976 - Пока бьют часы - придворный
1976 - Несовершеннолетние - пьяница
1976 - Венок сонетов - пограничник
1976 - Будёновка - Авдей, белый солдат
1976 - Белый Бим Черное ухо - таксист (нет в титрах)
1977 - Хомут для Маркиза - Приходько
1977 - "Посейдон" спешит на помощь - старпом "Кайры"
1977 - Поединок в тайге - белый офицер из отряда Ильи Федотовича
1977 - Переезд (короткометражный)
1978 - Супруги Орловы - Пронин, санитар
1978 - Срочный вызов - Александр Егорович, сын Пицайкина
1978 - Поговорим, брат... - Соболь
1978 - Баламут - Коля, строитель
1979 - Циркачонок - фельдфебель
1979 - Самые большие гонки (короткометражный)
1979 - Приключения маленького папы - водитель трамвая
1979 - В одно прекрасное детство - Виктор Федорович Барановский, летчик
1980 - У матросов нет вопросов - начальник аэропорта
1980 - Фитиль. Ах, лето... / №98 (короткометражный) - Гриша
1981 - Шестой - бандит
1981 - Хочу, чтоб он пришёл - собутыльник отца
1982 - Фитиль. Ночные гости / №236 (короткометражный)
1982 - Фитиль. Турист / №247 (короткометражный)
1982 - Серебряное ревю - рабочий сцены (нет в титрах)
1982 - Женатый холостяк - сосед Тамары
1983 - Фитиль. Крылатые слова / №255 (короткометражный)
1983 - Фитиль. Кому сидеть? / №256 (короткометражный)
1983 - Фитиль. Полезный тест / №258 (короткометражный)
1983 - Мы из джаза - член комиссии
1983 - Любовью за любовь - Булава
1983 - Безумный день инженера Баркасова - служащий, делает доклад на совещании
1983 - Без особого риска - пассажир ялтинского автобуса
1984 - Парашютисты - спортивный комментатор
1984 - Как стать знаменитым (Cum să devii celebru) - председатель
1984 - Егорка - человек со шхуны
1986 - Хорошо сидим! - гаишник (нет в титрах)
1986 - Полет в страну чудовищ - Повар
1986 - Всего один поворот - Филиппенко, начальник таксопарка
1986 - Вера - эпизод
1987 - Приют для совершеннолетних - Катков
1987 - Фитиль. Автограф / №300 (короткометражный)
1988 - Щенок - Георгий Михайлович, директор школы
1988 - Француз - дядя Костя, почтальон
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - начальник поста охраны
1990 - Привал странников - Шакин
1990 - Лифт для промежуточного человека - Кукевич
1990 - Живая мишень - Сурен, владелец ресторана
1991 - Чертов пьяница - Абрам Исаакович, бухгалтер
1991 - Болотная street, или Средство против секса - грабитель
1994 - Любовь французская и русская - свекор






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.