лого Штуки-дрюки

Джейми Фокс (Jamie Foxx) - биография, новости, личная жизнь

Джейми Фокс (Jamie Foxx)

Джейми Фокс

Джейми Фокс (Jamie Foxx), урождённый Эрик Марлон Бишоп (Eric Marlon Bishop). Родился 13 декабря 1967 года в Террелле, Техас (США). Американский актёр и певец, а также стендап-комик. Третий афроамериканец, удостоившийся премии «Оскар».

Джейми Фокс родился 13 декабря 1967 года в городе Террелл, штат Техас.

Отец - Дэррелл Бишоп, работал брокером и сменил имя на Шахид Абдулла после принятия ислама.

Мать - Луиза Аннет Тэлли Диксон.

После своего рождения, Фокс был усыновлен приёмными родителями. Его приёмной матерью стала медсестра и домохозяйка Эсфирь Мари, а отцом садовник Марк Тэлли. Иногда Джейми встречался со своими настоящими родителями.

Рос в чёрном квартале Террелла и воспитывался в духе баптизма.

С 5-ти лет брал уроки по фортепиано. Занимался в церковных группах в Террелле, затем уже изучал классическую музыку в колледже. Интересовался американским футболом, и всерьёз задумывался о карьере футболиста в «Даллас Ковбойз».

Приёмная бабушка очень влияла на жизнь Фокса.

Фокс учился в Джульярдской школе и в Международном американском университете в Сан-Диего на музыканта.

Во время выступлений на сцене как стендап-комик сменил своё имя. Начинающий актёр выбрал себе имя в честь другого известного комика - Реда Фокса.

Сниматься в кино начал с 1991 года. Дебютировал в фильме «В ярких красках».

В 1999 году сыграл роль футболиста Вилли Бимена - в спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», в главной роли которой Аль Пачино. Сражения не кончаются на футбольном поле. Четыре года назад футбольная команда "Акулы Майами" находилась на гребне своего успеха. Но теперь их преследуют неудачи, и даже звезда "Акул" по прозвищу "Кэп" вынужден уйти. Главный тренер "Акул" Тони Д'Амато - старый рыцарь спорта, переживающий вместе со своими ребятами все успехи и поражения, - сталкивается с новой проблемой. Фокс был приглашён на эту роль, так как сам в своё время был футболистом.

Джейми Фокс в фильме "Каждое воскресенье"

Джейми Фокс Каждое воскресенье

В 2004 году исполнил главную роль - Рэя Чарльза - в музыкальной драме «Рэй». История жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза с одним и тем же флэшбеком-детской травмой: Рэй видел, как умирает его младший брат... За свою роль в картине Фокс стал лауреатом премии «Оскар» и др.

Джейми Фокс в фильме "Рэй"

Джейми Фокс в фильме Рэй

В том же 2004 году выступил в главной роли - Макса - в криминальном триллере «Соучастник». Наемный убийца Винсент берет такси, чтобы совершить несколько убийств в Лос-Анджелесе. Поначалу киллер кажется шоферу Максу обычным пассажиром, но когда водитель видит первый труп, он понимает, в какую передрягу попал. Винсент угрожает ему смертью, а полиция считает Макса причастным к преступлениям. Его напарником в фильме был Том Круз.

Джейми Фокс в фильме "Соучастник"

Джейми Фокс в фильме Соучастник

Через год снялся в главной роли - Хенри - в научно-фантастическом боевике «Стелс». Совершенно новый, еще толком не испытанный беспилотный самолет, напичканный оружием под самую маковку, получает мощный электрический разряд и "оживает" - искусственный интеллект берет управление на себя и начинает выполнение ответственной миссии по уничтожению "врагов демократии" в Китае. Остановить его может лишь троица пилотов-асов, только их начальник так хочет остановить всю эту историю в тайне, что готов пожертвовать своими людьми.

Джейми Фокс в фильме "Стелс"

Джейми Фокс в фильме Стелс

В 2005 году Фокса пригласили вступить в Американскую академию киноискусства.

В 2009 году сыграл прокурора Ника Райса в триллере «Законопослушный гражданин». Окружной прокурор пошел на сделку с преступниками и освободил их их тюрьмы. Тогда человек, чья жена и ребенок погибли от рук убийц решает отомстить прокурору, совершив правосудие самостоятельно. Его ловят и сажают в тюрьму, но он неожиданно ставит ультиматум: он будет убивать,не выходя из-за решетки, если его требования не будут выполнены. Смешное заявление, но вскоре люди правда начинают гибнуть...

Джейми Фокс в фильме "Законопослушный гражданин"

Джейми Фокс Законопослушный гражданин

В 2012 году исполнил главную роль - Джанго - в вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобождённый». Эксцентричный охотник за головами, также известный как «Дантист», промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком западе. Работенка пыльная, и без надежного помощника ему не обойтись. Но как найти такого и желательно не очень дорогого? Беглый раб по имени Джанго – прекрасная кандидатура. Правда, у нового помощника свои мотивы – кое с чем надо разобраться...

Джейми Фокс в фильме "Джанго освобождённый"

Джейми Фокс Джанго освобождённый

В 2014 году выступил в главной роли - Макса Диллона / Электро - в комиксе «Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Питер Паркер под маской Человека-паука по-прежнему спасает мир от злодеев и преступников, а свободное время проводит со своей возлюбленной Гвен, но школьная пора близится к концу, и впереди героев ждет взрослая жизнь. Питер помнит о том, что дал отцу Гвен слово навсегда уйти из жизни девушки, тем самым больше не подвергая ее опасности. Однако сдержать это обещание не так просто...

Джейми Фокс в фильме "Новый Человек-паук: Высокое напряжение"

Джейми Фокс Новый Человек-паук: Высокое напряжение

В 2017 году снялся в роли Бейтса в боевике «Малыш на драйве».

В 2020 году сыграл главную роль - Уолтера МакМиллана - в биографической драме «Просто помиловать». Экранизация мемуаров знаменитого афроамериканского адвоката Брайана Стивенсона. Он прославился как гуманист и защитник самых бедных и угнетенных слоев общества. Одним из первых дел Стивенсона стало дело заключенного Уолтера Макмиллана, который много лет провел в камере смертников по ложному обвинению в убийстве. Молодой Стивенсон борется за его жизнь и свободу, бросая вызов жестокой системе.

Джейми Фокс в фильме "Просто помиловать"

Джейми Фокс Просто помиловать

Джейми Фокс в музыке

В 1994 году записал свой первый альбом под названием «Peep This», а в 2001 году получил престижную премию MTV Video Music Awards.

В 2004 году принял участие в песне рэпера Канье Уэста «Slow Jamz», вместе с рэпером Твиста. Песня достигла первой строки горячей американской сотни Биллборда, а также третьей строки в аналогичном британском чарте.

Далее вместе c Канье Уэстом записал «Gold Digger», где он исполнил песню Рэя Чарльза «I Got a Woman», она продержалась на вершине хит-парада 10 недель.

В 2005 году Фокс принял участие в работе над хит-синглом «Georgia» вместе с рэпером Лудакрисом и группой Field Mob.

Участвовал в записи трека «Build You Up» совместно с рэпером 50 Cent, который появился на альбоме «The Massacre».

В 2005 году выпустил свой второй альбом - «Unpredictable». Диск был продан в количестве 598.000 копий за первую неделю, в хит-параде он стартовал со второй позиции. После Unpredictable поднялся на вершину хит-парада с 200.000 проданными копиями за вторую неделю в США. Альбом также занял девятое место в десятке лучших альбомов Великобритании. Вскоре стал платиновым.

3 мая 2015 года исполнил американский гимн во время открытия боя века Мэнни Пакьяо против Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе на ринге MGM Grand.

В 2008 году выпустил свой третий альбом - «Intuition».

В 2010 году вышел четвёртый диск Фокса под названием «Best Night of My Life».



Рост Джейми Фокса: 175 сантиметров.

Личная жизнь Джейми Фокса:

Имеет двух дочерей: Коринн (1994) и Анелиз (2009) от двух разных женщин. В 2015 году Коринн была удостоина премии «Мисс Золотой глобус».

В 2016 году Джейми Фокс тайно женился на Кэти Холмс на частном пляже в Мексике.

Джейми Фокс и Кэти Холмс

Джейми Фокс и Кэти Холмс

18 января 2016 года Джейми Фокс спас человека из горящего автомобиля, разбившегося возле его дома. Водитель, Бретт Кайл, ехал на грузовике «на высокой скорости», неправильно завернув выехал с дороги, въехав в дренажную канаву несколько раз перевернулся. Кайл был арестован за вождение в нетрезвом виде.

14 сентября 2007 года на Голливудской «Аллее славы» появилась звезда Фокса. Является вторым мужчиной и первым афроамериканцем, который был дважды номинирован на премию «Оскар» в один год.

Фильмография Джейми Фокса:

1991-1994 - В ярких красках (In Living Color) - разные роли
1992 - Игрушки (Toys) - Бейкер
1992-1993 - Roc - Джордж
1996 - Правда о кошках и собаках (The Truth About Cats & Dogs) - Эд
1996 - Большой белый обман (The Great White Hype) - Хассан Эль Рук’н
1996 - Тусоваться с мистером Купером (Hangin' with Mr. Cooper) - тренер Армстронг
1996 - Мойша (Moesha) - Кар Салезман
1996-1997 - Третья планета от Солнца (3rd Rock from the Sun) - Дэймон
1996-2001 - Шоу Джейми Фокса (The Jamie Foxx Show) - Джейми Кинг
1997 - Зов плоти (Booty Call) - Банз
1998 - Стриптиз — клуб (The Players Club) - Блу
1999 - Ограбление (Held Up) - Майкл
1999 - Каждое воскресенье (Any Given Sunday) - Вилли Бимен
2000 - На живца (Bait) - Элвин Сандерс
2000, 2012 - Saturday Night Live - камео
2001 - Али (Ali) - Дрю «Бандини» Браун
2003 - Ловкие руки (Shade) - Ларри Дженнингс
2004 - Энциклопедия разводов (Breakin' All the Rules) - Куинси Уотсон
2004 - Соучастник (Collateral) - Макс
2004 - Рэй (Ray) - Рэй Чарльз
2004 - Шоу Шаппелла (Chappelle’s Show) - черный Тони Блэр
2004 - Искупление (Redemption: The Stan Tookie Williams Story) - Туки
2005 - Стелс (Stealth) - лейтенант Генри Парселл
2005 - Морпехи (Jarhead) - штаб-сержант Сайкс
2006 - Полиция Майами. Отдел нравов (Miami Vice) - Рикардо Таббс
2006 - Девушки мечты (Dreamgirls) - Кёртис Тейлор-мл.
2007 - Королевство (The Kingdom) - специальный агент Рональд Флюри
2007 - Рождество Элма — обратный отсчет (Elmo’s Christmas Countdown) - камео
2009 - Солист (The Soloist) - Натаниэл Эйерс
2009 - Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen) - Ник Райс
2010 - День святого Валентина (Valentine’s Day) - Келвин Мур
2010 - Впритык (Due Date) - Дэррилл
2010 - Я все еще здесь (I’m Still Here) - камео
2011 - When I Was 17 - камео
2011 - Несносные боссы (Horrible Bosses) - Дин «Ублюдок» Джонс
2011 - Моя нелюбимая профессия (Horrible Bosses: My Least Favorite Career) - камео / Дин «Ублюдок» Джонс
2011 - Мозговой штурм (The Brain Storm) - камео
2012 - Джанго освобожденный (Django Unchained) - Джанго Фримен
2013 - Штурм Белого дома (White House Down) - президент США Джеймс Сойер
2013 - Дэвид Блейн: Реальность или магия (David Blaine: Real or Magic) - камео
2014 - Новый Человек-паук: Высокое напряжение (The Amazing Spider-Man 2) - Максвелл «Макс» Диллон / Электро
2014 - Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West) - Джанго Фримен - камео
2014 - Несносные боссы 2 (Horrible Bosses 2) - Дин «Ублюдок» Джонс
2014 - Энни (Annie) - Уилл Стакс
2017 - Бессонная ночь (Sleepless) - Винсент Доунс
2017 - Малыш на драйве (Baby Driver) - Леон «Псих» Джефферсон III
2017 - Beat Shazam - гость
2017 - Белая знаменитость (White Famous) - камео
2018 - Нео Йокио (Neo Yokio) - Саймон Хаммерштейн
2018 - Робин Гуд: Начало (Robin Hood) - Маленький Джон
2019 - Просто помиловать (Just Mercy) - Уолтер Макмиллиан

Дискография Джейми Фокса:

1994 - Peep This
2005 - Unpredictable
2008 - Intuition
2010 - Best Night of My Life

Продюсерские работы Джейми Фокса:

2007 - Жизнеобеспечение (Life Support)

Озвучивание Джейми Фокса:

2020 - Душа (Soul) - Джо Гарднер
2014 - Рио 2 (Rio 2) - Нико
2011 - Рио (Rio)

Награды Джейми Фокса:

2005 - Премия Оскар - лучшая мужская роль - Рэй
2005 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль в комедии или мюзикле - Рэй
2005 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль - Рэй
2005 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль - Рэй

последнее обновление информации: 07.06.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.