лого Штуки-дрюки

Наталья Фоменко - биография, новости, личная жизнь

Наталья Фоменко

Наталья Фоменко

Наталья Александровна Фоменко. Родилась 24 февраля 1956 года в пос. Бзагаш Красноярского края. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1996).

Наталья Фоменко родилась 24 февраля 1956 года в поселке Бзагаш в Красноярском крае.

В 1979 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, класс А.И. Кацмана и Л.А. Додина.

С 1979 по 1983 год играла в Томском ТЮЗе, Ленинградском Молодёжном театре, Ленконцерте.

В 1983 году была принята в труппу Ленинградского Малого драматического театра. В театре она сыграла много классики. Особенно мощно ее актерский талант за годы, проведенные в Малом драматическом театре, раскрылся в роли Варвары Иняхиной - героини эпопеи Федора Абрамова, которую на сцене МДТ ставили Лев Додин, Аркадий Кацман и Сергей Бехтерев.

Работы Натальи Фоменко в МДТ - Театре Европы:


Народный артист России, многолетний партнер актрисы по сцене Петр Семак говорил: «Я помню Наташу Фоменко с самой юности. Мы учились на курс позже, но, когда репетировали «Братьев и сестер», уже в МДТ, я смотрел в записи, как она играла Анфису Минину. Это возрастная роль, но совсем молодая Наташа, делавшая тогда буквально первые шаги по сцене, в дипломном спектакле, играла ее очень хорошо, потрясающе. В ней есть мощная природа - она приехала в Ленинград из Сибири, и вот это ее сильное естество, ее самобытность за годы жизни в столичном городе совершенно никуда из неё не делись. Для меня Наталья Фоменко легко становится в ряд великих актрис из народа, настоящих русских женщин в некрасовском понимании - таких, как Нонна Мордюкова, Нина Макарова, Нина Русланова. При этом она одновременно может быть безумно женственной и прекрасной - такой изысканной красавицей. Помню, как Наташа ходила по институту, и все говорили: «Это Софи Лорен»! А какой у неё голос - как она пела в «Братьях и сестрах»! И сколько мы играли этот спектакль - тридцать пять лет - голос у нее не менялся голос, так и оставался сильным, богатым, молодым. Природа одарила Наташу талантом трагической актрисы. На сцене мы прошли с ней две истории любви - после Варвары Иняхиной и Мишки Пряслина, были еще Абби и Эбин в «Любви под вязами» по пьесе Юджина О'Нила - где Наташа потрясающе играла с Евгением Лебедевым, ни в чём не уступая этому великому артисту».

Заслуженная артистка России (1996).

Наталья Фоменко в кино

Сниматься начала с 1979 года, дебютировав в роли Алены в картине «Семейный круг».

Наталья Фоменко в фильме "Семейный круг"

Наталья Фоменко в фильме Семейный круг

Широкую известность ей принесла небольшая, но яркая и выразительная роль в знаменитом фильме «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко. Она исполнила роль члена домкома Вяземской, эдакой немногословной железной леди революционных времен. В фильме она пришла вместе со Швондером к профессору Преображенскому и ввела того в недоумение по поводу половой принадлежности.

Режиссер Бортко долго не мог найти актрису на эту роль, его ассистенты случайно не увидели Наталью на театральной сцене. Она согласилась на эту роль, условием которой была короткая стрижка "под мальчика", а у Фоменко были длинные густые волосы, с которыми она не могла расстаться. Но Бортко поставил ей условие: волосы или роль в картине. Наталью выручил гример, который смог подобрать парик и скрыть ее локоны.

Наталья Фоменко в фильме "Собачье сердце"

Наталья Фоменко в фильме Собачье сердце

В конце 1980-х она появилась в фильмах «Будни и праздники Серафимы Глюкиной», где сыграла врача скорой помощи Варвару - подругу Серафимы, и «Кончина», в котором исполнила роль Альки.

Наталья Фоменко в фильме "Кончина"

Наталья Фоменко в фильме Кончина

К сожалению, несмотря на яркий талант, с кино у актрисы не сложилось.

В 2000-е исполнила ряд небольших ролей в телесериалах. В частности, сыграла судью Тамару Степановну Шубину в нескольких сезонах криминального детектива «Тайны следствия».

Наталья Фоменко в сериале "Тайны следствия-7"

Наталья Фоменко в сериале Тайны следствия 7



Рост Натальи Фоменко: 175 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Фоменко:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Натальи Фоменко:

1979 - Семейный круг - Алена Петрухно
1988 - Собачье сердце - Вяземская, член домкома
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Варвара, врач скорой помощи, подруга Серафимы
1989 - Кончина - Алька
1990 - Му-му (фильм-спектакль) - дворовая девка
1991 - Как хорошо, когда... (короткометражный)
2001-2004 - Чёрный ворон - ассистент режиссера
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - мать Дениса
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Маргарита Сергеевна Титова
2005 - Тайны следствия-5 - Тамара Степановна Шубина, судья
2006 - Тайны следствия-6 - Тамара Степановна Шубина, судья
2007 - Тайны следствия-7 - Тамара Степановна Шубина, судья
2008 - Бесы (фильм-спектакль) - Шатова Мария Игнатьевна
2009 - Неизвестная версия. Собачье сердце (документальный)
2009 - Тайны следствия-8 - Тамара Степановна Шубина, судья, председатель суда

последнее обновление информации: 03.10.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.