лого Штуки-дрюки

Наталия Фиссон - биография, новости, личная жизнь

Наталия Фиссон

Наталия Фиссон

Наталия Владимировна Фиссон. Родилась 11 мая 1964 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (2005).

Наталия Фиссон родилась 11 мая 1964 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1982-1985 годах работала в театре «Лицедеи».

Поступила в институт на Моховой на эстрадное отделение. Но затем в качестве исключения ее перевели в ЛГИТМиК, где она стала постигать азы режиссуры на курсе Георгия Александровича Товстоногова. Правда, последний тогда был уже очень болен и на курсе появлялся не часто.

В 1990 году закончила ЛГИТМиК, режиссерский факультет, курс Г.А. Товстоногова. Там же окончила аспирантуру по направлению сценического движения.

В 1991 году вместе с мужем Вадимом Фиссоном она создала Санкт-Петербургское Театральное Товарищество «Комик-Трест», где она играла все главные женские роли в постановках: «Сэконд хэнд»; «Crazy Moon»; «Белая смерть»; «Антоний и Клеопатра»; «Белая история»; «Спам для фюрера»; «Чушь во фраке»; «Опасные связи: Постскриптум»; «Здравствуй... Опа! Новый год».

Комедийный театр стал дипломантом Высшей национальной театральной премии «Золотая маска», был награжден премией правительства Санкт-Петербурга «За создание самобытного и высокопрофессионального репертуара», другими престижными театральными премиями.

В 1993 году по приглашению Вячеслава Полунина выступила с номером-импровизацией, который оценили, и после этого последовало приглашение поработать в немецком театре-цирке «Pomp Duck and Circumstance» (шоу считается одним из лучших в Европе). В «Pomp Duck and Circumstance» она проработала с 1994 по 1996 год. Но от дальнейшего сотрудничества, как и от приглашения канадского цирка «Дю Солей» актриса отказалась.

В 1996 году окончила американский Broadway Dance Center, а в 1997-м - английскую Clown Schoolof Fillip Golie.

Работала с такими режиссерами, как Пьер Билан (руководитель «Burlesk Center» в Швейцарии), Дэвид Чайне (постановщик «Fool moon» на Бродвее).

В 2006 году стала ведущей ток-шоу «Энергичные люди».

Наталия Фиссон в кино

Сниматься начала с 1990 года.

Широкую известность ей принесла роль Кати в фильме 1992 года «Странные мужчины Семёновой Екатерины» режиссёра Виктора Сергеева - заключительной части триптиха, начатого лентами «Палач» и «Гений». Криминальная мелодрама рассказывает о легкомысленной и безалаберной актрисе, которую бросает любовник. В отчаянии и смятении Катя бродит она по ночному Петербургу, как вдруг около своего дома становится свидетельницей избиения молодого человека, и приглашает его к себе домой. Никита - сотрудник частной охранной фирмы, а вообще добрейшей души человек, художник и отец-одиночка. Такое сочетание не может оставить сердце Кати равнодушным, и она влюбляется в него. Но тут на горизонте появляется бывший ухажёр Кати... В картине вместе с Наталией Фиссон также снялись Андрей Соколов, Александр Абдулов, Юрий Кузнецов, Александр Хочинский.

"Бывало, что моих героинь воспринимали неотрывно от меня, как в случае с фильмом "Странные мужчины Семеновой Екатерины". Один известный продюсер утверждает, что решил изменить свою жизнь и переехал в начале 90-х в Питер, посмотрев это кино. Понял, что должен жить в городе, где есть такие девушки. Но чаще всего я далека от своих персонажей. Имидж - это ведь маска, от которой иногда хочешь отдохнуть. Не скажу, что у меня разительный контраст: на людях, дескать, я такая яркая-веселая, а дома - депрессивная, впадаю в печаль и хандру. Нет, я позитивно отношусь к миру, но оптимист я в меру", - говорила актриса.

Наталия Фиссон в фильме "Странные мужчины Семёновой Екатерины"

Наталия Фиссон Странные мужчины Семёновой Екатерины

Наталия Фиссон и Александр Хочинский в фильме Странные мужчины Семёновой Екатерины

В первой половине 1990-х Наталия Фиссон снялась в мелодраме Елены Цыплаковой «На тебя уповаю» (Марина), ленте Евгения Иванова «Никотин» (Она), детективно-мистическом киноромане Грейдона Кларка «Танец смерти» (Наташа).

В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах. Сыграла Марину Цветаеву в драмах «Луна в зените» и «Маяковский. Два дня».

Наталия Фиссон в сериале "Луна в зените"

Наталия Фиссон Луна в зените

В 2007 году актриса снялась в фильме английского режиссёра Тома Робертса «По этапу». Действие картины происходит в послевоенное время под Ленинградом. Наталия Фиссон сыграла вольнонаёмную Тамару, женщину по возрасту много старше себя.

Заметными стали роли миссис Карлайл в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», Тани в «Повелителе эфира», Анны в фильме «Небо и земля», бизнес-леди Ады Тарковской в мелодраме «Самые счастливые», госпожи Алены Поликарповны Саврасовой в комедии «Шекспиру и не снилось», Сары Нильсен в боевике «Морские дьяволы», жены Заславского в «Огнях притона».

Наталия Фиссон в сериале "Ниро Вульф и Арчи Гудвин"

Наталия Фиссон Ниро Вульф и Арчи Гудвин

Наталия Фиссон в сериале "Огни притона"

Наталия Фиссон Огни притона

Позже актриса появилась в картинах «Тайны следствия» (Елена Милашко), «Мышеловка на три персоны» (Валерия), «Родные пенаты» (Изабелла Лучиано) и др.

Личная жизнь Наталии Фиссон:

Муж - Вадим Ильич Фиссон (17 января 1962 - 19 декабря 2014), советский и российский театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 1985 году окончил актёрский факультет ЛГИТМИКа. Из-за тяжёлой хронической болезни пережил ампутацию ноги и не мог работать актёром. Через три года из-за прогрессирующей болезни потерял вторую ногу и в 1989 году, не окончив режиссёрский факультет, стал театральным режиссёром.

С Вадимом Фиссоном она познакомилась перед поступлением в театральный вуз. Актриса рассказывала: "Я мечтала поступить в Театральный институт. И мне посоветовали пойти к Вадиму, который уже закончил Театральный, посоветоваться... И в "Сайгоне", в центре города, была назначена встреча. Вадик пришел, а я опоздала... минут на 20, для меня это вообще было не опоздание. В "Сайгоне! такое было в порядке вещей... А этот молодой человек с палочкой, с бородой - меня отчитал. Он показался мне очень взрослым, и я поразилась, когда узнала, сколько ему лет".

Вскоре они поженились. Когда супруга настигла тяжелая болезнь, Наталия всячески его поддерживала.

Наталия Фиссон и муж Вадим Фиссон

Наталия Фиссон и Вадим Фиссон

Наталия Фиссон и муж Вадим Фиссон

Фильмография Наталии Фиссон:

1990 - История одной провокации (короткометражный)
1990 - Бакенбарды (Sudeberns) - участница "Капеллы"
1991 - Цензуру к памяти не допускаю - проститутка на даче (нет в титрах)
1991 - Как хорошо, когда... (короткометражный) - Наташа
1992 - Шагреневая Кость (короткометражный)
1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины - Катя
1992 - Пляска смерти (Dance Macabre) - Наташа
1992 - На тебя уповаю - Марина
1993 - Никотин - Она / журналистка
1993 - Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге (документальный)
1994 - Последнее дело Варёного - эпизод
1996 - Недотепы (короткометражный)
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - "просто Мария", криминальный авторитет
2001 - Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) - тетя Поля
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - миссис Карлайл
2002 - Агентство - страховой агент
2003 - Повелитель эфира - Таня
2003 - Небо и земля - Анна Михайловна Куликова, жена Рейне
2005 - Самые счастливые - Ада Тарасовская, бизнес-леди
2005 - Арфа и бокс (короткометражный)
2006 - По этапу (In Transit) - эпизод
2007 - Шекспиру и не снилось - госпожа Саврасова Алёна Поликарповна
2007 - Луна в зените - Марина Цветаева
2007 - Свет в павильоне (документальный)
2009 - Морские дьяволы - 3 - Сара Нильсон
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (документальный)
2011 - Формат А4 - Микконен, дизайнер
2011 - Огни притона - жена Заславского
2011 - Маяковский. Два дня - Марина Цветаева
2012 - Кто, если не я? - Татьяна Сергеевна Латушкина
2013 - Вадим Фиссон. Человек с неограниченными возможностями (документальный)
2013 - За кефиром (короткометражный)
2015 - Улицы разбитых фонарей-15 - Эльза
2015 - Всё к лучшему - Инесса Валентиновна, продавец букинистического магазина
2016 - Тайны следствия-16 - Елена Милашко
2017 - Тайны следствия-17 - Елена Милашко
2017 - Мышеловка на три персоны - Валерия
2017 - Всё к лучшему-2 - Инесса Валентиновна, продавец букинистического магазина
2018 - Странники терпенья (Strangers of the Patience) - Светлана
2018 - Родные пенаты - Изабелла Лучиано
2019 - Крик тишины - старушка

Озвучивание Наталии Фиссон:

1997 - Шизофрения - Даша (роль Дарьи Каболовой)
2018 - Гофманиада (анимационный)

Награды и звания Наталии Фиссон:

- Заслуженная артистка Российской Федерации (2005);
- «Самая яркая актриса» фестиваля петербургских театров-студий;
- «Лучшая молодая актриса» фестиваля эстрады «Под крышами Санкт-Петербурга»;
- Премия киностудии «Ленфильм» «За лучшую роль года»;
- Премия «За лучшую женскую роль» Международного театрального фестиваля Балтийский Дом;
- Приз журнала «Marie Claire»;
- Приз «Женщина-стиль» журнала «ELLE»;
- Премия Правительства Петербурга «В области Литературы и искусства»;
- Премия Международного фестиваля «Мастер класс»;
- Премия «За лучшую роль» фестиваля «Рождественский парад»;
- Номинант премии «За лучшую женскую роль» фестиваля «Золотая маска»;
- Почетный житель городов Ватерфорд и Колорадо-Спрингс (США).

последнее обновление информации: 11.05.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.