лого Штуки-дрюки

Евгения Филонова - биография, новости, личная жизнь

Евгения Филонова

Возраст: 76

Евгения Филонова

Евгения Михайловна Филонова. Родилась 20 марта 1946 года в Москве - умерла 30 декабря 1988 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Исполнительница роли Снегурочки в фильме «Снегурочка».

Евгения Филонова родилась 20 марта 1946 года в Москве.

Отец работал машинистом, трагически пoгиб в 1961 году.

Мать была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

У нее были две старшие сестры Галина и Людмила, а также брат Геннадий.

Сестра Людмила вспоминала: «Она была такая красивая. С самого детства. Беленькая, очень женственная. Она не могла не нравиться, и жизнь ее просто должна была сложиться счастливо».

В 1964 году Евгения Филонова смогла с первой попытки поступить в Московское театральное училище им. Щукина, которое окончила в 1968 году, курс Т. Коптевой.

С 1968 - актриса Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.

Работы Евгении Филоновой в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя:


В какой-то момент у нее возник конфликт с главным режиссером театра. Актриса Эллия Суханова рассказывала: «На самом деле она была очень ранимой. Просто старалась никого собой не беспокоить и этого не показывать. А проблем у нее накопилось много. У нас был режиссер тогда, Главный. Он делал Жене определенные предложения, да и не только ей. Были те, кто соглашался, - эти имели все. А Женя отказалась. Ради карьеры?! Это было ниже ее достоинства. Конечно, насильно никто никого не принуждал, но, понимаете, у любой женщины-актрисы рано или поздно наступает такой возраст, когда ролей становится все меньше, а конкуренция все больше... И вот как только подошел этот критический возраст, Главный отправил нас «на конкурс» - фактически уволил. За то, что мы, дескать, больше не соответствуем нужному образу! Женя опять опустила руки и покорилась судьбе. А я пошла жаловаться в Управление культуры! Я ничего не боялась и знала свои права. И что бы вы думали, такие тогда были времена - нас тут же восстановили. Но для нервов, разумеется, все эти встряски даром не прошли».

Евгения Филонова в кино

На экране дебютировала в 1965 году - на первом курсе ее пригласили на съемки фильма «Чистые пруды».

Широкую известность получила в 1968 году после роли Снегурочки, дочери Деда Мороза и красавицы Весны, в фильме-сказке режиссера Павла Кадочникова «Снегурочка» по одноименной классической пьесе А.Н. Островского. Ее героиня никогда не знала простых человеческих радостей и любви до встречи с Лелем. Его душевное тепло и песни подарили девушке богатство окружающего мира, растопили сердце холодной красавицы.

Евгения Филонова в фильме "Снегурочка"

Евгения Филонова в фильме Снегурочка

Позже появилась в лентах «Остановите Потапова!», «Служебный роман» и др. В целом в кино снималась очень мало.

Евгения Филонова в фильме "Остановите Потапова!"

Евгения Филонова в фильме Остановите Потапова!

Как отмечали знавшие Евгению Филонову, у нее был очень мягкий характер, ей были чужды амбициозность, тщеславие и напористость. По этой причине она не получала ролей в кино. Филонова не гнушалась никакой работы: когда в семье не хватало денег, она разносила газеты на почте. Каждый год во время зимних каникул работала на детских елках в образе Снегурочки.

Смерть Евгении Филоновой

В 40 лет актриса узнала о страшном диагнозе: злокачественная опухоль в груди. Операцию сделали слишком поздно. Умерла 30 декабря 1988 года. По воспоминаниям близких, в день смерти актриса попросила открыть окно и оставить ее одну - хотела посмотреть, как падает снег.

Похоронена на Даниловском кладбище, в Духовском переулке, недалеко от станции Тульская в Москве.



Личная жизнь Евгении Филоновой:

На съемках фильма «Снегурочка» знаки внимания ей оказывал актер Борис Химичев, игравший Мизгиря. Также за ней ухаживал Александр Збруев. Ее звал замуж иностранец.

Муж - Евгений, телевизионный режиссер. С супругом она прожила 13 лет, после чего их союз распался.

В браке родилась дочь Марина.

Евгения Филонова и муж Евгений

Евгения Филонова и муж Евгений

Ее дочь Марина говорила: «Мама не играла Снегурочку - она и была ею. Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев... Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» - так пишут на коробках с хрусталем. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие».

Фильмография Евгении Филоновой:

1965 - Чистые пруды - Нина
1968 - Снегурочка - Снегурочка, дочь Деда Мороза и красавицы Весны
1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - художница-футуристка
1973 - Остановите Потапова! (короткометражный) - Наташа
1976 - Пока арба не перевернулась (фильм-спектакль) - Цаго
1977 - Служебный роман - эпизод (нет в титрах)

последнее обновление информации: 14.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.