лого Штуки-дрюки

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes) - биография, новости, личная жизнь

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes)

Возраст: 59

Рэйф Файнс

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс (Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes). Родился 22 декабря 1962 года в Ипсвиче, Суффолк, Великобритания. Британский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер. Обладатель премий BAFTA (1993) и «Тони» (1995).

Рэйф Файнс родился 22 декабря 1962 года в Ипсвиче, графство Суффолк.

Отец - Марк Файнс, фотограф.

Мать - Дженнифер Лэш, писательница.

Дед - Морис Файнс, был промышленником.

Его семья ведет свое происхождение от норманнов. Дальние родственники британской королевской семьи. С 1973 года жили в Ирландии.

Младший брат - Джозеф Файнс (Joseph Fiennes; родился 27 мая 1970), британский актер театра и кино, режиссер. Исполнитель роли Уилла Шекспира в фильме «Влюбленный Шекспир».

Он был первым из шести детей в семье. У него есть брат Магнус - композитор. Сестры Софи и Марта - кинорежиссеры (в фильме Марты «Онегин» Рэйф играл главную роль). Еще один брат, Джейкоб, занимается защитой окружающей среды.

Первоначально увлекся живописью и даже учился в Колледже искусства и дизайна в Челси, но потом все же уехал в Лондон. Там обучался актерскому мастерству в Королевской академии драматического искусства. Начинал свою карьеру в Открытом театре Риджентс-парка, с конца 1980-х годов играл в Королевском национальном театре. В 1988 году перешел в труппу Королевского Шекспировского театра.

Лауреат американских театральных премий «Тони».

В 1997 году Рэйф Файнс сыграл роль Иванова в одноименной пьесе А.П. Чехова в постановке лондонского театра Алмейда. Файнс играл сломленного и близкого к помешательству человека необыкновенно убедительно. В том же году на гастролях в России он сыграл Иванова на исторической сцене Малого театра Москвы.

Файнс немного говорит по-русски, что позволило ему сыграть Александра Пушкина в фильме «Нуреев. Белый ворон».

В 2006 году вышел на сцену в «Целителе веры» вместе с Ианом Макдермидом.

Рэйф Файнс в кино

Сниматься начал в 1990 году, сыграв главную роль в драме «Лоуренс после Аравии». По сюжету Лоуренс и Король Фейсал собираются привести доводы в пользу арабской независимости на Парижской Всемирной Конференции 1919 года и убедить многих видных политиков увести войска из Аравии и избежать кровопролития.

Рэйф Файнс в фильме "Лоуренс после Аравии"

Рэйф Файнс в фильме Лоуренс после Аравии

В 1992-м сыграл Хитклиффа в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Семья Эрншоу проживает в родовом поместье «Грозовой перевал». Однажды глава семейства привозит собой из дальнего путешествия мальчика по имени Хитклифф, которого от души принимает лишь один член семьи - маленькая Кэти. Между ними завязывается трогательная дружба, но однажды между ними вырастает непреодолимая стена в виде семейства Линдонов.

Номинировался на «Оскар» за роль Амона Гета в фильме «Список Шиндлера».

В 1996 году сыграл графа Ласло Де Алмаши в фильме «Английский пациент» - экранизации бестселлера Майкла Ондаатдье. По сюжету в конце Второй мировой войны британский самолет, сбитый немецкими войсками, падает в Сахаре. Пилот, получивший множественные ожоги, попадает в госпиталь в живописном сельском уголке Италии, где его записывают как «английского пациента». Медсестра Ханна (Жюльет Бинош) останавливается в оставленном беженцами монастыре ухаживать за тяжело раненным летчиком. Хана выхаживает обожженного, потеpявшего память пациента и возвpащает ему истоpию его страстной и трагической любви к Кэтрин Клифтон (Кристин Скотт Томас).

За ленту «Английский пациент» он также получил номинацию на «Оскар».

Рэйф Файнс в фильме "Английский пациент"

Рэйф Файнс в фильме Английский пациент

В 1995 году журнал Empire включил Рэйфа Файнса в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа», а в 1997 году - в список «100 лучших кинозвезд всех времен».

В 1999-м получил номинацию на «Золотую малину» (вместе с Умой Турман) за комедийный боевик «Мстители». В том же году сыграл Онегина в одноименном голливудском фильме.

В 2005 году Файнс снялся в фильме Фернанду Мейреллиш «Преданный садовник» вместе с Рейчел Вайс. Действие фильма происходит в Кении. Он получил признание критиков и номинацию на премию Британской киноакадемии. Ситуация повлияла на актеров и съемочную группу до такой степени, что они создали Фонд преданного садовника, чтобы обеспечить базовое образование для детей из этих деревень.

Успешной стала роль Волан-де-Морта, антагониста во франшизе о Гарри Поттере. Его первое появление состоялось в 2005 году в фантастическом фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Он вернулся к роли в трех других фильмах серии: «Гарри Поттер и Орден Феникса», а также «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2».

В 2008 году он сыграл герцога Девонширского в фильме «Герцогиня», а также сыграл главного героя в «Чтеце», адаптированном по одноименному роману. В том же году он также появился в черном комедийном криминальном триллере Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом и Бренданом Глисоном в главных ролях.

В феврале 2009 года Файнс был специальным гостем Белградского кинофестиваля FEST. В 2011 году стал председателем жюри V Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало» в Иванове.

В 2014 году исполнил роль всюду поспевающего портье крупной гостиницы в комедии Уэса Андерсона «Отель "Гранд Будапешт"». Эта актерская работа Файнса была отмечена высочайшими оценками мировой кинопрессы и множеством наград, в том числе номинациями на премии BAFTA и «Золотой глобус».

7 сентября 2017 года Файнсу было выдано сербское гражданство из-за его работы в стране. Решение было подписано премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

В 2020 году Файнс озвучил тигра в семейном приключенческом фантастическом фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла».

В том же году сыграл герцога Оксфордского в картине «King’s Man: Начало».

Рэйф Файнс в фильме "King’s Man: Начало"

Рэйф Файнс в фильме King’s Man Начало

В 2021 году он снялся в британском драматическом фильме «Раскопки» по одноименному роману Джона Престона. Фильм получил положительные отзывы критиков, которые высоко оценили его работу.

Файнс является послом ЮНИСЕФ в Великобритании и работал в Индии, Кыргызстане, Уганде и Румынии. Он также является членом канадской благотворительной организации «Артисты против расизма».

Является покровителем Фестиваля школ Шекспира, благотворительной организации, которая позволяет школьникам по всей Великобритании исполнять Шекспира в профессиональных театрах.



Рост Рэйфа Файнса: 180 сантиметров.

Личная жизнь Рэйфа Файнса:

В 1993-1997 годах был женат на английской актрисе Алекс Кингстон (Alex Kingston), с которой познакомился, когда они оба были студентами Королевской академии драматического искусства. После десяти лет знакомства они поженились в 1993 году и развелись в 1997 году после его романа с Франческой Аннис, которая была на 18 лет старше него.

Рэйф Файнс и Алекс Кингстон

Рэйф Файнс и Алекс Кингстон

Аннис и Файнс объявили о своем расставании 7 февраля 2006 года, после 11 лет совместной жизни, из-за романа Файнса с румынской певицей Корнелией Крисан.

В 2007 году Файнс был замешан в скандале после секса со стюардессой Qantas на рейсе из Сиднея в Бомбей. После первоначальных опровержений было установлено, что они занимались сексом в туалете самолета. Стюардесса была уволена из Qantas.

Фильмография Рэйфа Файнса:

1990 - Лоуренс после Аравии (Dangerous Man: Lawrence After Arabia, A) - Т.И. Лоуренс
1991 - Главный подозреваемый (Prime Suspect) - Майкл
1992 - Грозовой перевал (Wuthering Heights) - Хитклифф
1993 - Список Шиндлера (Schindler's List) - Амон Гет
1993 - Дитя Макона (Baby of Macon, The) - Сын Епископа
1994 - Телевикторина (Quiz Show) - Чарльз Ван Дорен
1995 - Странные дни (Strange Days) - Ленни Неро
1995 - Баклан (Cormorant, The) - Джон Тэлбот
1996 - Английский пациент (English Patient, The) - Ласло Де Алмаши, граф
1997 - Оскар и Люсинда (Oscar and Lucinda) - Оскар Хопкинс
1998 - Онегин (Onegin) - Евгений Онегин
1998 - Мстители (Avengers, The) - Джон Стид
1999 - Конец романа (End of the Affair, The) - Морис Бендрикс
1999 - Вкус солнечного света (Sunshine) - Игнац Зонненшайн / Адам Шорш / Иван Шорш
2000 - Как Пруст может изменить твою жизнь (How Proust Can Change Your Life) - Марсель Пруст
2002 - Хороший вор (Good Thief, The) - Тони Энджел
2002 - Паук (Spider) - Деннис Клег "Паук"
2002 - Красный Дракон (Red Dragon) - Фрэнсис Долэрхайд
2002 - Госпожа горничная (Maid in Manhattan) - Крис Маршалл
2004 - За десять дней до дня Д (Days to D-Day, Ten) - рассказчик
2005 - Чамскраббер (Chumscrubber, The) - Майкл Эббс
2005 - Хромофобия (Chromophobia) - Стефан Толлох
2005 - Преданный садовник (Constant Gardener, The) - Джастин Куэйл
2005 - Гарри Поттер и кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire)
2005 - Белая графиня (White Countess, The) - Тодд Джексон
2006 - Страна слепых (Land of the Blind) - Джо
2006 - Дорис и Бернард (Bernard and Doris) - Бернард Лафферти
2007 - Залечь на дно в Брюгге (In Bruges) - Гарри
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) - Вольдемор
2008 - Чтец (Reader, The) - Михаэль Берг
2008 - Повелитель бури (Hurt Locker, The) - Тим
2008 - Одаренный (Gifted, The)
2008 - Герцогиня (Duchess, The) - герцог Девонширский
2009 - Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince) - Лорд Волдеморт
2010 - Моя ужасная няня 2 (Nanny McPhee and the Big Bang) - Лорд Грей
2010 - Кладбищенский союз (Cemetery Junction) - Мистер Кендрик
2010 - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I) - Лорд Волан-де-Морт
2010 - Битва Титанов (Clash of the Titans) - Аид
2011 - Кориолан (Coriolanus) - Кай Марций Кориолан
2011 - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) - Лорд Волан-де-Морт
2012 - Гнев титанов (Wrath of the Titans) - Аид
2012 - Большие надежды (Great Expectations) - Абель Мэгвич
2012 - 007: Координаты "Скайфолл" (Skyfall) - Гарет Мэллори, новый глава MI6
2013 - Невидимая женщина (Invisible Woman, The) - Чарльз Диккенс
2014 - Отель «Гранд Будапешт» (Grand Budapest Hotel, The) - мсье Густав
2014 - Две женщины - Михаил Александрович Ракитин, друг семьи
2015 - Большой всплеск (Bigger Splash, A) - Гарри
2015 - 007: Спектр (Spectre) - М
2016 - Ричард III (Richard III) (фильм-спектакль) - Ричард, герцог Глостер
2016 - Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!) - Лоуренс Лоренц
2018 - Холмс & Ватсон (Холмс & Ватсон) - Мориарти
2018 - Нуреев. Белый ворон (White Crow, The) - Александр Иванович Пушкин
2019 - Опасные секреты (Official Secrets) - Бэн Эммерсон
2020 - King's man: Начало (King's Man, The) - герцог Оксфордский
2021 - Раскопки (Dig, The) - Бэзил Браун
2021 - Не время умирать (No Time to Die) - Эм, Гарет Мэллори

Озвучивание Рэйфа Файнса:

1998 - Принц Египта (Prince of Egypt, The) (анимационный) - Рамзес
2000 - Чудотворец (Miracle Maker, The) (анимационный) - Иисус
2002 - Отражение зла (Reflections of Evil)
2005 - Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) (анимационный)
2010 - Самая дикая мечта (Wildest Dream, The) (документальный) - Джордж Мэллори
2016 - Кубо: Легенда о самурае (Kubo and the Two Strings) (анимационный) - король Луны
2017 - Лего Фильм: Бэтмен (Lego Batman Movie, The) (анимационный) - Альфред Пенниуорт
2017 - Андрей - Голос вина (Andre: The Voice of Wine) (документальный) - читает текст
2019 - Удивительное путешествие доктора Дулиттла (Dolittle) - Барри, тигр

Режиссерские работы Рэйфа Файнса:

2011 - Кориолан (Coriolanus)
2013 - Невидимая женщина (Invisible Woman, The)
2018 - Нуреев. Белый ворон (White Crow, The)

Продюсерские работы Рэйфа Файнса:

1998 - Онегин (Onegin) - исполнительный продюсер
2011 - Кориолан (Coriolanus)
2020 - King's man: Начало (King's Man, The)

последнее обновление информации: 31.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.