лого Штуки-дрюки

Валентина Федотова - биография, новости, личная жизнь

Валентина Федотова

Валентина Федотова

Валентина Александровна Федотова. Родилась 29 июля 1947 года в деревне Самычево Костромской области. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1999).

Валентина Федотова родилась 29 июля 1947 года в деревне Самычево Костромской области.

В 1972 году окончила Саратовское театральное училище имени Слонова, курс заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Александровича Лядова.

По окончании училища один сезон проработала в Ставропольском драматическом театре.

Потом вернулась в Саратов и с 1973 года служит в Саратовском академическом театре драмы. За годы работы в Саратовском драматическом театре стала ведущей актрисой. Работала с режиссёрами Яковом Альтеровичем Рубиным, Александром Ивановичем Дзекуном, Филиппом Сюбери, Виктором Рыжаковым, Еленой Чёрной, Мариной Витальевной Глуховской, Вадимом Горбуновым.

Театральные работы Валентины Федотовой:


"Нравиться зрителю - это вообще не мой стиль. Я хочу нравиться в жизни, причем очень определенному кругу людей. И не как актриса, а как женщина. Этим я могу жить, за этим следить, все остальное не так уж важно. Мне важно, чтобы зрители меня понимали. А «нравится - не нравится» - нет у нас такого термина, мы им не пользуемся. Оставила ли я какой-то след в зрительском восприятии, сумела ли выразить что-то особенное, подсказать, донести - вот что меня волнует", - говорила актриса.

Лауреат II Саратовского областного фестиваля «Золотой Арлекин» за роль Волковой в спектакле «Конкурс» (2003).

Заслуженная артистка РСФСР (18.11.1988).

Народная артистка РФ (04.03.1999).

Валентина Федотова в кино

Сниматься начала с 1981 года, дебютировав в фильме «Родник» в роли Натальи.

Валентина Федотова в фильме "Родник"

Валентина Федотова в фильме Родник

Известность к ней пришла в 1983 году после главной роли в мелодраме «Дамское танго». Ее героиня - Екатерина Платоновна. После того, как женился ее сын, Екатерина Платоновна почувствовала себя никому не нужной. Уехав к родным в деревню, она встретила и полюбила сезонного рабочего Федора (Анатолий Васильев). Но кончилась пора отпусков - и к Федору вернулась жена (Раиса Рязанова) с любимой дочерью.

Валентина Федотова в фильме "Дамское танго"

Валентина Федотова в фильме Дамское танго

В 1996-м она снялась в фильме «Кавказский пленник», где сыграла Жилину - мать героя Сергея Бодрова-младшего.

Об этой работе она вспоминала: "Он попал в эту картину случайно, как-то помимо своей воли. Вообще все, что в его жизни происходило, все происходило помимо его воли. Мы с ним не вели долгих бесед, у нас и сцена-то была только одна, которая и в фильм-то не вошла: когда его везут в армию, а мать - учительница, и он мимо школы проезжает и останавливается, чтобы с ней попрощаться. Он был очень растерян, он ведь не актер, у него и образования-то актерского нет. Тогда он только встретился с папой, который, по-моему, очень рано его оставил и уехал в Америку. Они были все время вместе, он ходил с папой - взрослый мальчик, уже окончил университет. Ему было интересно смотреть на артистов, он со всеми фотографировался, и со мной тоже. Я ему говорила: «Зачем ты со мной фотографируешься? Я же не звезда!» «Пожалуйста, Валентина Александровна, не отказывайтесь, я хочу сфотографироваться с вами на память...». Моего сына должен был играть другой артист. Но потом Бодров-старший неожиданно решил поменять его на Сережу... И вот я приезжаю на съемки - идет мне навстречу бритый наголо Сережа. Представьте, мальчишку взрослого, красивого, кудрявого обрили наголо и с голой попой заставили гулять по призывному пункту. И он растерян был ужасно, вообще не понимал, что происходит. Отец был очень недоволен им, гонял его отовсюду как сидорову козу. И что же? Такой талантливый оказался ребенок! Так убедителен в каждой своей роли. Для всех это было так неожиданно. И когда он потом играл в других фильмах, я им всегда любовалась. И говорила: Боже мой, ну надо же, как приятно!".

В 2000-е сыграла в телесериалах «Северный сфинкс» и «Всегда говори "всегда"-3».



Личная жизнь Валентины Федотовой:

Муж - Борис Васильевич Федотов (1949-2002), советский и российский актёр театра и кино, драматург и поэт.

Фильмография Валентины Федотовой:

1981 - Родник - Наталья
1983 - Ураган приходит неожиданно - Чернобривцева
1983 - Дамское танго - Екатерина Платоновна
1985 - Завещание - мать Ивана
1986 - Обида - мать Паши и Степана
1988 - Гулящие люди - Секлетея Петровна, мать Семёна
1989 - Мастер и Маргарита. Главы из романа (фильм-спектакль) - Маргарита
1989 - 14 красных избушек (фильм-спектакль) - Интергом, спутница Хоза
1996 - Кавказский пленник - Мать Жилина
2003 - Северный сфинкс - Максакова
2006 - Всегда говори "всегда"-3 - эпизод

последнее обновление информации: 03.10.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.