лого Штуки-дрюки

Ариадна Эфрон - биография, новости, личная жизнь

Ариадна Эфрон

Ариадна Эфрон

Ариадна Сергеевна Эфрон. Родилась 5 (18) сентября 1912 года в Москве - умерла 26 июля 1975 года в Тарусе Калужской областьи. Русская советская переводчица, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса. Дочь Марины Цветаевой.

Ариадна Эфрон родилась 5 (18) сентября 1912 года в Москве.

Отец - Сергей Яковлевич Эфрон (1893-1941), русский публицист, литератор, офицер Белой армии (марковец), агент НКВД.

Мать - Марина Ивановна Цветаева (1892-1941), русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.

Тетя - Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993), советская и российская писательница.

Младшая сестра - Ирина Сергеевна Эфрон (1917-1920), умерла от заброшенности и голода в Кунцевском детском приюте.

Младший брат - Георгий Сергеевич Эфрон («Мур») (1925-1944), погиб на фронте, похоронен в братской могиле в Браславе Витебской области.

В семье Ариадну называли Алей. Своей старшей дочери Марина Цветаева посвятила большое число своих поэтических произведений, в т.ч. знаменитый цикл «Стихи к дочери». В марте 1916-го Цветаева написала об Ариадне:

Четвертый год.
Глаза, как лед,
Брови уже роковые,
Сегодня впервые
С кремлевских высот
Наблюдаешь ты
Ледоход.
Льдины, льдины
И купола.
Звон золотой,
Серебряный звон.
Руки скрещены,
Рот нем.
Брови сдвинув - Наполеон! -
Ты созерцаешь - Кремль...

Тогда как своей младшей дочери Ирине она посвятила лишь одно стихотворение, и то только после ее смерти («Две руки, легко опущенные...»).

Аля с раннего детства также писала стихи. 20 ее стихотворений опубликованы матерью в составе своего сборника «Психея». Кроме того, она вела дневники. В 1922 году выехала с матерью за границу. С 1922 по 1925 годы жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 годы - во Франции.

Ариадна Эфрон в юности

Ариадна Эфрон в юности

В Париже окончила училище прикладного искусства «Arts et Publicité» (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) и высшую Школу Лувра (L'École du Louvre) по специальности «история изобразительного искусства» (фр. L'histoire de l'art).

Сотрудничала с французскими журналами «Россия сегодня» («Russie d’Aujourd’hui»), «Франция - СССР» («France - URSS» - magazine), «Для Вас» («Pour-Vous»). Писала статьи и очерки, делала переводы и иллюстрации для журнала на русском языке «Наш Союз», издававшемся парижским «Союзом возвращенцев на Родину».

Переводила на французский Владимира Маяковского и других советских поэтов.

18 марта 1937 года Ариадна Эфрон первой из всей семьи вернулась в СССР.

После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке), писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

Личная жизнь Ариадны Эфрон:

Детей не имела.

Гражданский муж - Самуил Давидович Гуревич (домашнее имя - Муля; 1904 - 31 декабря 1951), советский переводчик, журналист, секретный сотрудник НКВД/МГБ. Был вхож в семью Льва Троцкого, учился в школе вместе с его сыном Львом Седовым. Близкий друг семьи Марины Цветаевой после её возвращения из эмиграции.

Гуревич был женат на Александре Левинсон (1905-1984), дочери Якова Борисовича Левинсона, руководителя управления Саннадзора позднее Лечсануправления Кремля.

Став другом семьи Марины Цветаевой (возможно, по заданию НКВД), Гуревич сблизился Ариадной, несмотря на то, что состоял в браке.

О Гуревиче она говорила: «мой первый и последний муж».

Ариадна Эфрон и Самуил Гуревич

Ариадна Эфрон и Самуил Гуревич

27 августа 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Под пытками вынуждена была дать показания против отца. О гибели родителей в 1941 году (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу.

Весной 1943 года Ариадна Эфрон отказалась сотрудничать с оперотделом лагеря (стать «стукачкой»), и её перевели на лесоповал в штрафной лагпункт Севжелдорлага. Актрисе лагерного театра Тамаре Сланской удалось попросить у кого-то из вольных конверт и написать гражданскому мужу Ариадны, Гуревичу: «Если Вы хотите сохранить Алю, постарайтесь вызволить её с Севера». Как пишет Сланская, «довольно скоро ему удалось добиться её перевода в Мордовию, в Потьму».

После освобождения в 1948 году работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. В этот период встречалась с Самуилом Гуревичем.

Активно переписывалась с Борисом Пастернаком. Последний посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго». Находясь под сильным впечатлением от книги, она писала ему в ответ:«У меня есть мечта, по обстоятельствам моим не очень быстро выполнимая - мне бы хотелось иллюстрировать её, не совсем так, как обычно по всем правилам «оформляются» книги, т.е. обложка, форзац и т.д., а сделать несколько рисунков пером, попытаться легко прикрепить к бумаге образы, как они мерещатся, уловить их, понимаешь».

22 февраля 1949 года была вновь арестована и приговорена, как ранее осуждённая, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году.

Что касается Самуила Гуревича, то он 20 июня 1950 года был арестован, затем осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации и 27 ноября 1951 года приговорён к расстрелу. 31 декабря 1951 года расстрелян. Ариадна Эфрон узнала об аресте Гуревича только в феврале 1953 года, а о его гибели - лишь в июне 1954-го.

В 1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления и вернулась в Москву.

Ариадна Сергеевна Эфрон

Член Союза писателей СССР с 1962 года.

В 1960-х - 1970-х годах жила в одном из корпусов ЖСК «Советский писатель» (Красноармейская ул., д. 23).

Подготовила к печати издания сочинений матери. Была хранительницей её архива, оставила воспоминания, опубликованные в журналах «Литературная Армения» и «Звезда». Много работала над стихотворными переводами, в основном с французского (Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Теофиля Готье и др.). Писала оригинальные стихи, опубликованные только в 1990-е годы.

С молодости у Ариадны Сергеевны было больное сердце, она перенесла несколько инфарктов. Скончалась в тарусской больнице от обширного инфаркта 26 июля 1975 года. Похоронена на кладбище города Тарусы.

Библиография Ариадны Эфрон:

1982 - Письма из ссылки. Ариадна Эфрон Б. Пастернаку
1989 - О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери
1996 - А душа не тонет. Письма 1942-1975. Воспоминания
2003 - Эфрон Ариадна «Рисунок. Акварель. Гравюра»
2004 - Жизнь есть животное полосатое. Письма к Ольге Ивинской и Ирине Емельяновой (1955-1975)
2005 - Моей зимы снега. Воспоминания, рассказы, письма, стихи, рисунки
2008 - Аленькины вещи
2008 - Нить Ариадны
2013 - Книга детства: Дневники Ариадны Эфрон, 1919-1921
2018 - Нелитературная дружба: Письма к Лидии Бать

последнее обновление информации: 05.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.