лого Штуки-дрюки

Анастасия Цветаева (писательница) - биография, информация, личная жизнь

Анастасия Ивановна Цветаева

Анастасия Ивановна Цветаева

Анастасия Ивановна Цветаева. Родилась 15 (27) сентября 1894 года в Москве - умерла 5 сентября 1993 года в Москве. Советская и российская писательница, поэтесса, переводчица, художница. Сестра поэтессы Марины Цветаевой.

Анастасия Цветаева родилась 15 (27) сентября 1894 года в Москве.

Отец - Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Московского университета, тайный советник, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

Мать - Мария Мейн, из обрусевшей польско-немецкой семьи, пианистка, ученица Николая Рубинштейна.

Бабушка по матери - Мария Лукинична Бернацкая, полька.

Старшая сестра - Марина Ивановна Цветаева (1892-1941), русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.

В семье ее называли Ася.

Получила домашнее начальное образование. Затем училась в частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко.

В 1902-1905 годах вместе с сетрой Мариной жила в Западной Европе, училась в частных пансионах Швейцарии и Германии. Позже сестры жили в Ялте. После смерти матери в 1906 году вернулись в Москву. Много времени в детстве и молодости они проводили в Тарусе.

Анастасия Цветаева и Марина Цветаева

Анастасия Цветаева и Марина Цветаева

Анастасия и Марина Цветаевы

С осени 1915 года Цветаева жила в Александрове. Занималась литературой. В том же 1915 году вышла ее первая книга «Королевские размышления», проникнутая ницшеанским духом.

После революции 1917 года сёстры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель. Жили в гостях у Волошина.

В начале 1920-х Анастасия Цветаева возвращается в Москву, где живет случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.

Творчество Анастасии высоко оценил Борис Пастернак, который говорил о ней: "Она большая умница. Она сама писательница... Она с большим треском и красноречьем возражала мне на самые скромные мои утвержденья".

В 1927 году Анастасия Цветаева завершила книгу «Голодная эпопея», но не смогла ее опубликовать. Также не получилось издать роман «SOS, или Созвездие Скорпиона».

Анастасия Цветаева в молодости

Анастасия Цветаева в молодости

В 1927 году Анастасия побывала в Европе - гостила в Сорренто у Максима Горького. Во Франции она в последний раз в жизни увиделась с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасию Цветаеву арестовали в Москве в связи со знакомством с ранее арестованным Б. Зубакиным, масоном и розенкрейцером. После хлопот Б. Пастернака, Е. П. Пешковой и М. Горького её через 64 дня освободили.

С 1933 года по 31 августа 1937 года Анастасия Ивановна работала преподавателем немецкого языка в военном отделе Московского областного комбината иностранных языков.

2 сентября 1937 года в Тарусе Анастасия вновь была арестована. Ее обвинили в причастности к якобы существовавшему «Ордену Розенкрейцеров», созданному Б. Зубакиным. Одновременно забрали и её сына - Андрея Трухачёва, гостившего у матери с невестой. Во время второго ареста у писательницы изъяли все её сочинения. Сотрудники НКВД уничтожили написанные ею сказки и новеллы.

Во время следствия ей сутками не давали спать. 10 января 1938 года Тройкой НКВД А. Цветаева была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации и участии в контрреволюционной организации. Далее была направлена в Бамлаг (затем преобразован в Амурлаг).

В лагере работала поломойкой, кубовщицей, на кирпичном заводе, в сметно-проектном бюро, чертежницей. Нарисовала «на заказ» около 900 портретов женщин-заключенных, писала стихи.

Сын Андрей Трухачёв был приговорен к 10 годам за «контрреволюционную агитацию». Отбывал наказание сначала в Карелии, а затем в Каргопольлаге. Архитектурное образование и проявленные на строительстве объектов организаторские способности позволили добиться уменьшения срока вдвое.

В 1943 году в лагере Анастасия узнала о самоубийстве Марины. Страшную весть скрывали от нее два года.

После освобождения в 1947 году поселилась в поселке Печаткино Вологодской области, где к тому времени жил с семьей и работал сын Андрей.

17 марта 1949 года она была вновь арестована и постановлением ОСО при МГБ СССР от 1 июня 1949 года Анастасия Ивановна была приговорена к ссылке в посёлок Пихтовка Новосибирской области. Была освобождена из ссылки в августе 1954 года, но до 1956 года продолжала жить в Пихтовке, затем переехала к сыну в город Салават в Башкирии. Сын в 1951 году также был арестован и приговорён к двум с половиной годам «за превышение власти» при выполнении плана деревообделочной фабрики на Урале.

В 1957 году переехала в Павлодар к сыну, который искал работу в местах, разрешённых для прописки матери, где прожила 2 года до реабилитации. До 1972 года Цветаева регулярно приезжала к сыну в Павлодар, где начала писать книгу «Воспоминания», принёсшую ей широкую известность в среде интеллигенции.

В 1959 году Анастасия Цветаева была реабилитирована.

В 1960 году побывала в Елабуге с целью разыскать могилу сестры Марины, после длительных и сложных поисков установила на Петропавловском кладбище крест на предполагаемом месте захоронения у южной стены погоста. Указанная Анастасией Цветаевой точка по решению Союза писателей Татарстана названа «официальной могилой Марины Цветаевой». О поездке в Елабугу подробно рассказала в «Воспоминаниях».

В 1961 году переехала в Москву, пыталась восстановить по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. С 1979 года жила в однокомнатной квартире по своему последнему московскому адресу - Большая Спасская улица, д. 8, кв. 58 (на доме установлена мемориальная доска).

В свой московский период она написала мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году), исповедально-мистическую беллетристику «Неисчерпаемое» и последние издания «Воспоминаний».

Анастасия Ивановна Цветаева 3

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой отца и сына.

Часть личных вещей и фотографий хранится в Музее семьи Цветаевых в Тарусе.

В годы перестройки боролась за реставрацию особняка и создание музея своей сестры. Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» в Москве состоялось 12 сентября 1992 года.

В январе 2013 года в Павлодаре открылся первый в мире музей Анастасии Цветаевой, находится по улице 1 Мая, дом 35/1 (Дом Дружбы, Славянский центр).

24 июня 2017 года в городе Александрове на здании администрации Александровского района открыта памятная доска с текстом «В этом доме в 1915 году Анастасия Цветаева написала книгу "Дым, дым и дым"».

Писательница Анастасия Цветаева

Личная жизнь Анастасии Ивановны Цветаевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Борис Трухачев (1893-1919). Поженились в 1912 году. Венчание состоялось вскоре после Пасхи в храме при Александровском убежище для увечных воинов села Всехсвятское. В 1914 году брак распался.

Борис Трухачев - первый муж Анастасии Цветаевой

Борис Трухачев первый муж Анастасии Цветаевой

В браке родился сын Андрей Трухачев (09 августа (27 июля) 1912 - 31 января 1993), архитектор. Был женат на Нине Андреевне Зелениной.

Внучки: Маргарита (р. 1947), Ольга (р. 1957).

Правнуки Андрей (старший), Григорий (младший), Ольга.

Анастасия Цветаева и сын Андрей

Анастасия Цветаева и сын Андрей

Второй муж - Маврикий Александрович Минц (1886-1917), инженер-химик. Состояли в браке в 1915-1917 годах. Минц скончался в мае 1917 года от перитонита.

В браке родился сын Алексей Минц (1916-1917), умер от дизентерии.

Маврикий Минц - второй муж Анастасии Цветаевой

Маврикий Минц второй муж Анастасии Цветаевой

Внучка Ольга Трухачева вспоминала: "Жесткость - бабушкина, деспотичность - тоже. Память развивала мне бабушка. Первая книжка - "Стойкий оловянный солдатик" - бабушка. Русский язык, литература, музыка - все бабушка. Она меня учила читать; мне было пять с половиной лет, мы сидели в Павлодаре за столом, и она объясняла правило на "жи-ши". Я повторяла: "лыжи, мыши", как пишется, с мягким "и", - бабушка топала ногами, кричала: "Аn idiot!"...

...Могла мне ночью крикнуть: "Оля, быстро перо и бумагу, я работать буду!" И, прислонившись к подушке, начинала писать. Она уже видела дверь с надписью "Анастасия". Говорила: "Оля, там Марина и Андрей, но мне еще рано, там пока занято". Последние слова ее были: "Оля, зачем...". Она говорила: "Я тяну ваши души за уши!" Требовала от меня, но и от себя. Объясняла: "Оля, отдай, тебе в 10 раз больше вернется". И в самый трудный момент, когда после смерти папы я одна металась: мама в реанимации, бабушка умирает, - все люди встали рядом, каждый подставил плечо. Кто-то хлеба приносил, кто-то пол мыл, кто-то копейкой помогал и в дни похорон, и в дни поминовения. Из правительства Москвы позвонили и предложили помощь: "Оля, ну что же вы не сказали!". Мне было очень стыдно, но даже гроб нам подарили. Роскошный, за 1700 долларов, с ручками, ключиками - хоть сама ложись! И вот такой казус: выносим бабушку, стоят соседки у подъезда и вдруг говорят: "Живут же люди!" Бабушка в последний раз ехала по Москве на белом "Кадиллаке"...".

Анастасия Цветаева и внучка Ольга Трухачева

Анастасия Цветаева и внучка Ольга Трухачева

Библиография Анастасии Ивановны Цветаевой:

1915 - «Королевские размышления»
1927 - «Голодная эпопея» (уничтожена НКВД)
«SOS, или Созвездие Скорпиона» (уничтожена НКВД)
1967 - «Старость и молодость»
«Воспоминания»
1927-1976 - «Московский звонарь»
«Мой единственный сборник» (стихи)
1976 - «Моя Сибирь»
«Amor»
«Непостижимые»
«Неисчерпаемое»
1988 - «Моя Сибирь»
1991 - «О чудесах и чудесном»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.