лого Штуки-дрюки

Валерий Долженков - биография, новости, личная жизнь

Валерий Долженков

Валерий Долженков

Валерий Михайлович Долженков. Родился 21 апреля 1947 года - умер 13 октября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2008).

Валерий Долженков родился 21 апреля 1947 года.

В 1972 году окончил ГИТИС, факультет актёрского мастерства, курс В.С. Волгородского.

Работал в Центральном детском театре, затем в Московском Экспериментальном театре п/р Г. Юденича.

С 1994 года - актер московского Театра На Юго-Западе, где сыграл больше 20 самых разноплановых ролей.

Театральные работы Валерия Долженкова:


В 2008 году актеру присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В кино снимался с 1967 года. Исполнял в основном второплановых персонажей. Сыграл в лентах «Вечный зов», «Михайло Ломоносов», «Русь изначальная», «Борис Годунов» и др.

Валерий Долженков в фильме "Вечный зов"

Валерий Долженков в фильме Вечный зов

Валерий Долженков в фильме "Борис Годунов"

Валерий Долженков в фильме Борис Годунов

В 2000-е появлялся в телесериалах. Наиболее известная работа - роль отца Георгия в лентах «Земский доктор», «Земской доктор. Жизнь заново» и «Земской доктор. Возвращение».

Валерий Долженков в сериале "Земский доктор. Жизнь заново"

Валерий Долженков в сериале Земский доктор Жизнь заново

Валерий Долженков в сериале "Хождение по мукам"

Валерий Долженков в сериале Хождение по мукам

Умер 13 октября 2021 года в Москве в больнице № 70.



Рост Валерия Долженкова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Долженкова:

Бывшая жена - Валентина Васильевна Игнатьева, советская и российская актриса театра и кино, певица, режиссёр. Они познакомились в Московском экспериментальном театре-студии Юденича, когда вместе играли в спектакле «Вестсайдская история». Игнатьева вспоминала: «Валера, как меня увидел, практически сразу сделал предложение. Я немного подумала и ответила ему согласием, только брак наш продержался недолго... Общих детей не было, а ревность сгубила нашу любовь - у него поклонницы, у меня поклонники».

Фильмография Валерия Долженкова:

1967 - Шестое лето (короткометражный)
1971 - Про плотников (короткометражный) - шофер
1973-1983 - Вечный зов - убийца Агаты, сын климовского спекулянта
1980 - Ледяная внучка - Тимошка
1980 - В начале славных дел - Иван, атаман (нет в титрах)
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - эпизод
1984 - Михайло Ломоносов - певец
1985 - Русь изначальная - эпизод (нет в титрах)
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - боярин
1987 - Крейцерова соната - эпизод (нет в титрах)
1988 - Тайна золотого брегета - казак
1988 - Прошедшее вернуть - Курочкин, русский военнопленный
1988 - На помощь, братцы! - эпизод
1988 - Гулящие люди - эпизод
1989, 1991 - Чёрный принц Аджуба (Ajooba) - эпизод
1989 - Комедия о Лисистрате (Lisistrata) - Сатир
1990 - У истока дней - священник
1990 - Нелюдь - эпизод
1991 - Царь Иван Грозный - разбойник
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - отец Феофании
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - эпизод
1991 - Как живёте, караси? - продавец газет
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Евгений Григорьев
1992 - Сумасшедшая любовь - пациент психлечебницы
1993 - Потрясение
1995 - Мещерские - эпизод
1996 - Любить по-русски-2 - ныряльщик
2001 - Школа Этуалей - цыган
2002-2008 - Загадка Старого Кладбища - дедушка Асмодей Чернопятов, хозяин кладбища
2002 - Мужская работа 2 - Никодим, сторож
2002 - Кодекс чести-1 - Андрей Степанович Комаров, академик
2003 - На углу у Патриарших-3 - игрок на ипподроме
2003 - А поутру они проснулись - эпизод
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - дед Прохор
2004 - Влюблённые 2 - эпизод
2006 - День денег - Аркаша Че
2007 - Срочно в номер - служитель храма
2007 - Мороз по коже - дядя Ваня
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - эпизод
2007 - День гнева - Илья, дед, лечивший Хайнца
2007 - Гражданин начальник-3 - Пчёлкин
2008 - Продолжение следует - эпизод
2008 - Быть свободным (короткометражный)
2009 - Спецкор отдела расследований - Максимыч
2009 - Огни большого города - эпизод
2010 - Цветы от Лизы - Седой
2010 - Партизаны - эпизод
2010 - Отдел - целитель
2010 - Земский доктор - отец Георгий
2010 - Двое в чужом доме - эпизод
2011-2012 - Земский доктор. Жизнь заново - отец Георгий
2011 - Я желаю тебе себя - Валентин Аркадьевич Белов, отец Игоря, главный архитектор города
2011 - Земский доктор. Продолжение - отец Георгий
2011 - Жуков - дед
2011 - Дар - дед Николай
2012 - Пока цветёт папоротник - старец
2012 - Дикий-3 - Пасечник
2013 - Пасечник - эпизод
2013 - Куприн - дворник
2013 - Земский доктор. Возвращение - отец Георгий
2013 - Дом спящих красавиц - дед Кирьян
2014 - Москва. Три вокзала - Иван Гаврилович Рухов, инвалид
2014 - Женщины на грани - Егор Иванович
2015-2017 - Последний мент - Андрей Андреевич Моливин, учёный
2015 - Крыша мира - Фёдор Сергеевич Воронцов, постоялец
2016 - Светофор - дед
2017 - Хождение по мукам - священник
2018 - Московская борзая-2 - эпизод
2018 - Вольная грамота - дворецкий Головиных

последнее обновление информации: 14.10.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.