лого Штуки-дрюки

Александр Добровинский - биография, информация, личная жизнь

Александр Добровинский

Александр Добровинский

Александр Андреевич Добровинский. Родился 25 сентября 1954 года в Москве. Российский юрист, адвокат. Кандидат юридических наук. Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». Чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского гольф-клуба. Коллекционер предметов искусства, радиоведущий, колумнист.

Александр Добровинский родился 25 сентября 1954 года в Москве.

Отец - Абрам Александрович Добровинский.

Мать - Люси Рубеновна, француженка армянского происхождения.

Отчим - Андрей Богданович Айвазьянц.

Дед по матери - Рубен Борисович Кусиков, младший брат поэта Александра Кусикова, участника «Ордена имажинистов» наряду с Есениным и Мариенгофом, был большим знатоком и ценителем искусства.

Отец Александра рано умер. Воспитывал его отчим, который усыновил Александра, когда тому было 14 лет. Три года он носил его фамилию, однако при получении паспорта вернул себе фамилию отца и, по его словам, принял адаптированное отчество. С 1972 года в документах он именуется как Александр Андреевич Добровинский.

В 1972-1975 годах Александр Добровинский учился на экономическом факультете ВГИКа, но не окончил его.

В 1976 году перебрался в Париж, где жила его мать. Там он работал официантом, потом стал владельцем парижского ресторана русской кухни «Регаль».

Далее в уехал в США, где получил юридическое образование на юридическом факультете Университета Пейса. Чтобы платить за образование, работал ассистентом в юридической фирме, а также таксистом.

С 1988 года начал регулярно приезжать в СССР. В Россию вернулся в начале 1990-х годов. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл своё первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах.

В 2001 году в Волгоградской академии МВД России под научным руководством доктора юридических наук, профессора С. А. Комарова, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Право, как социокультурное явление развития цивилизации» (специальность - 12.00.01 Теория и история права и государства; история правовых учений). Официальные оппоненты - доктор юридических наук, профессор Т. Н. Радько и доктор юридических наук, профессор А. Г. Хабибулин. Ведущая организация - Московский военный институт Федеральной пограничной службы России.

Свободно владеет английским и французским языками.

Автор более десяти научных работ по юриспруденции.

Адвокатская деятельность

Широкую известность Добровинскому принесла скандальная история со швейцарской фирмой «Noga», пытавшейся отсудить у Российской Федерации долги за поставленное продовольствие и угрожавшей арестом принадлежащего государству имущества.

Участвовал в освещавшихся в прессе процессах по разделу имущества в ходе разводов предпринимателя Льва Черного в 1999 году, владельца «Северстали» Алексея Мордашова в 2001 году.

На протяжении нескольких лет он представлял интересы оппонентов ЮКОСа, боровшихся за активы Восточной нефтяной компании.

В 2007 году представлял интересы главного редактора русской версии журнала Forbes М. Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой являлась супруга тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова - Елена Батурина.

В марте 2008 года в Московском городском суде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений Добровинский выступил с компрометирующими обвиняемого показаниями.

В 2009 году представлял интересы бизнесмена Руслана Байсарова, бывшего фактического мужа Кристины Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени.

Был адвокатом совладельца компании «Фининвест» В. Слуцкера в деле о разводе с женой, хозяйкой сети World Class О. Слуцкер.

адвокат Александр Добровинский

В 2010 году представлял интересы Филиппа Киркорова, обвинявшегося в избиении помощника режиссёра М. Яблоковой.

В июле 2011 года он представлял интересы фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Е. Гусевой, направил в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении певца Валерия Меладзе по обвинению в избиении журналистки.

В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне, который будет обслуживать клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании.

Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года». Бывший председатель совета директоров компании «Арбат Престиж». В марте 2013 года был назначен председателем правления компании Potok, а месяцем позже стал совладельцем банка «Пушкино».

30 сентября 2013 года Центробанк в связи с неоднократным нарушением федеральных законов отозвал лицензию у банка «Пушкино», владельцем 19-процентного пакета акций которого является Добровинский.

В ноябре 2016 года Добровинский в качестве адвоката Филиппа Киркорова был организатором скандальной истории о «вымогательстве» у российского поп-исполнителя 1 млн долларов в связи с делом по обвинению в плагиате - со стороны лидера группы Space Дидье Маруани. В историю были вовлечены пранкеры Вован и Лексус.

Александр Добровинский представлял интересы всех жен футболиста Александра Кержакова в ходе разбирательств вокруг детей и имущества.

В июне 2020 года Александр Добровинский стал представителем интересов семьи Сергея Захарова, который погиб в ДТП с участием пьяного актера Михаила Еферемова.

Личная жизнь Александра Добровинского:

Супруга (гражданский брак) - Марина Добровинская, работала врачом-стоматологом, позже подписала договор с аукционным домом Phillips de Pury и сделала искусствоведческие курсы.

Как рассказывал Александр, в середине 1990-х на одной из московских тусовок он познакомился со своей будущей тещей - Нелли. Они разговорились: она жила в Париже, а он провел там 20 лет, поэтому у них нашлась масса общих тем и знакомых. Женщина рассказала про свою дочь, которая тоже жила в Париже и управляла стоматологической клиникой. Марина должна была выходить замуж за известного французского адвоката. Женщина решила познакомить Марину с Александром. "Она позвонила Марине и попросила срочно привезти в Москву какие-то документы. Марина, хорошая дочь, вылетела на следующий день, и прямо из аэропорта они поехали ко мне в гости. Нелли, моя теща, тогда сказала Марине замечательную фразу: «Не понравитесь друг другу - будете дружить». Мы проговорили весь вечер - оказалось, что в детстве мы жили на соседних улицах, потом путешествовали по одним и тем же странам, дружили с одними и теми же людьми. У нас общее прошлое, поэтому мы на многие вещи в настоящем реагируем одинаково. Я сразу понял, что упускать такой шанс нельзя, и спустя пару недель сделал ей предложение, о чем не жалел ни одного дня", - рассказывал адвокат.

У пары был заключён брачный контракт.

"Марина очень хорошо поняла основную заповедь бизнеса: нельзя бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов. Да, мы любим красиво жить. Мы оба собиратели антиквариата. И жена никогда не запрещала мне покупать вещи для коллекции. Дела, которые я веду, мы никогда дома не обсуждаем. Марина по складу характера, по логике мышления не адвокат, скорее - прокурор. Но у нее экстремальное уважение к мужу: он всегда прав. Она нечасто вступает со мной в дискуссию, что хорошо", - делился Добровинский.

В браке родились две дочери - Александра и Адриана.

Александр Добровинский и жена Марина

Александр Добровинский и жена Марина

Александр Добровинский с дочерьми Александрой и Адрианой

Александр Добровинский дочери Александра и Адриана

У Александра Добровинского есть внебрачная дочь Полина, которую в конце 2000-х ему родила женщина по имени Любовь. В 2018 году СМИ сообщали о судебных разбирательствах адвоката из-за квартиры, которую он купил для Полины. Мать девочки рассказывала журналистам, что в суд на алименты она не подавала, денег на содержание Полины адвокат не выделяет.

В 2014 году Добровинский оформил в собственность Полины 90 процентов квартиры на Воробьевых горах. При этом 10 процентов он оставил себе. Мотивировал это желанием обезопасить дочь от мошенников, которые могут позариться на ее жилплощадь. Но спустя несколько лет он подал в Никулинский суд иск к дочери с требованием вселить его на принадлежащие ему 15 квадратных метров. Но Никулинский суд в полном объеме отказал в удовлетворении его требований. После этого он предложил выкупить его долю в квартире за 420 тысяч долларов. Кроме того, Добровинский отправил официальную бумагу в ТСЖ с просьбой возместить ему расходы на содержание жилья, которые он оплачивал за дочь в течение трех лет.

Увлечения Александра Добровинского

Александр Добровинский - чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского загородного гольф-клуба.

Известен как коллекционер. Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, принадлежащая Добровинскому, выставлялась в Пушкинском музее, где заняла пять залов. Несколько раз менял квартиры ради удобной экспозиции этой коллекции. Собрал коллекцию лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также фотографий и картин первой половины XX века. Собирал тибетскую иконопись XVII-XVIII века, аксессуары для курения сигар.

В 2014 году Добровинский купил часть участка дачи, ранее принадлежавшей Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы.

С 2012 года ведёт передачу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь». Ведёт авторскую колонку в журнале Tatler. Снялся в нескольких художественных фильмах, в т.ч. в ленте «Короткие волны».

Добровинского считают одним из самых стильно и изысканно одетых адвокатов в России. Стильными знаками Добровинского являются большое количество очков (оправ) на разные времена года, сигара и галстук-бабочка. По разъяснению самого Александра Андреевича, это обыкновенная профессиональная униформа. В странах, где он работал - в Швейцарии, в США и Франции, у адвокатов принято носить бабочки. Знает как минимум 10 способов завязывания «бабочек», никогда не носит их на резинке.

последнее обновление информации: 17.06.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.