лого Штуки-дрюки

Дидье Маруани (Didier Marouani) - биография, информация, личная жизнь

Дидье Маруани (Didier Marouani)

Дидье Маруани

Дидье Маруани (фр. Didier Marouani). Творческий псевдоним - Экама (фр. Ecama). Родился 14 июля 1953 года в Монако. Французский музыкант, композитор, клавишник. Лидер группы Space.

Дидье Маруани родился 14 июля 1953 года в Монако (государство, ассоциированное с Францией).

Стал писать музыку в 10 лет - сочинял музыку для некоторых французских исполнителей. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, у Дидье появился шанс записать несколько песен, которые были исполнены звёздами французской эстрады.

Вскоре начал пробовать свои силы в качестве певца - в 17 лет начал музыкальную карьеру в качестве вокалиста под руководством Этьена Рода-Жиля. Записал два песенных альбома.

Окончил Парижскую консерваторию.

В 1976 году вместе с Роланом Романелли и Янником Топом основал группу Space, исполнявшую музыку в стиле синтипоп. Сам он пояснял, почему для своей группы выбрал космический имидж: "Меня с детства интересовал космос. Я помню, с каким увлечением следил за покорением Вселенной, развитием космической техники. И когда пришло время выбирать имя для моей группы, я без колебаний назвал её SPACE - не только из своей личной любви к космосу. Дело в том, что, когда в 1977 году я представил своим друзьям демоверсию композиции «Magic Fly», все в один голос сказали мне, что звуки синтезатора напоминают звуки космоса, и я полностью был согласен с ними. В то время синтезатор был совершенно новым музыкальным инструментом, и моя группа оказалась новинкой в мире музыки. У нас был интересный имидж - мы выступали в костюмах со шлемами наподобие космических скафандров. На самом деле это была вынужденная мера – мне приходилось скрывать своё лицо и играть под псевдонимом ECAMA, так как к тому моменту у меня действовал контракт с другой звукозаписывающей компанией".

Для работы в группе взял псевдоним Экама, а на концертах вместе с остальными музыкантами скрывал лицо шлемом бутафорского скафандра. То, что певец Маруани и клавишник Space - одно лицо, стало известно уже после выхода альбома. Когда солист группы снял шлем, многие ахнули: Дидье Маруани поразил всех своей красотой, его портрет тогда решил написать Сальвадор Дали.

Дидье Маруани в молодости

Дидье Маруани в молодости

Дидье Маруани - пионер инструментальной электронной музыки, которая, по его мнению, дает ощущение, что путешествуешь по иным мирам Вселенной.

Группа много записывалась, но у неё практически не было концертов. Запланированное большое выступление на Парижской площади несколько раз срывалось, и после очередного такого случая Маруани обвинил в провале продюсера группы Жана-Филиппа Илиеско, который вёл переговоры с мэрией Парижа, и в 1980 году покинул группу.

Маруани вернулся к сольной карьере и выступал под названиями Paris-France-Transit и Didier Marouani & Space. Позже в свою электронную музыку он привнес мотивы рок-музыки. Романелли и Топ сохранили за собой название Space. Материал для нового альбома был написан Романелли, но диск, выпущенный без Маруани, не пользовался успехом. Выпустив ещё один сингл, группа развалилась в 1981 году.

В 1983 году Маруани посетил с серией концертов СССР, продемонстрировав лазерные шоу. Дидье Маруани - один из немногих западных музыкантов, кому удалось прорваться через железные кордоны Министерства культуры СССР и показать грандиозные шоу в Москве, Ленинграде и Киеве. Тогда они дали 21 концерт в ходе тура по стране с использованием лазерного шоу, доселе невиданного в Советском Союзе. На их концерты приходило очень много людей - иногда доходило до сорока тысяч.

О публике тех концертов Дидье до сих пор вспоминает с улыбкой: "Люди сидели как вкопанные. Никаких проявлений эмоций. Вокруг дежурило очень много милиции, и если кто-то пытался встать и аплодировать, его насильно усаживали наместо".

Дидье Маруани и Лев Лещенко 1983 год

Выпускал пластинки на советской студии «Мелодия», много гастролировал, а для одной из своих программ объединил Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова и хор Гарвардского университета. Позже "Спейс" стал первой западной группой, выступившей на Красной площади.

«Я думаю, что моя музыка близка русской культуре», - говорил Дидье Маруани.

Дидье записал два сольных альбома: Paris-France-Transit и Space Opera. Последний альбом был взят космонавтами на станцию «Мир». Музыкант говорил: "Идея показалась интересной космонавтам в СССР. И в 1988 году они доставили мой альбом Space Opera на международную космическую станцию. Моя космическая опера прозвучала в космосе! Если чего-то сильно хочешь, мечты сбываются. Знаете, я тогда подумал: может, там, в космосе, живут «марсиане» — пусть приобщаются к нашей музыке, музыке землян".

Дидье Маруани 3

В 1990 году Маруани вновь получил право выступать под названием Space, и в 1992 году дал серию концертов в России и на Украине.

Маруани - автор музыки к мюзиклу Le Reve de Mai (1978), посвящённому протестам 1968 года во Франции.

В 2011 году Маруани дал концерт в Звёздном городке в честь 50-летия первого полета человека в космос. Дидье Маруани и его музыку продолжают горячо любить в России и других странах бывшего СССР.

Дидье Маруани и группа Space

Дидье Маруани vs Филипп Киркоров

С 2016 года у Дидье Маруани начался конфликт с Филиппом Киркоровым. 7 ноября 2016 французская группа Space подала иск против Филиппа Киркорова - якобы композиция российского певца «Жестокая любовь» есть переработка произведения Дидье Маруани «Symphonic Space Dream».

29 ноября 2016 года российская полиция задержала в Москве Маруани и его юриста И. Трунова из-за того, что он пытался урегулировать с Филиппом Киркоровым вопрос о предполагаемом нарушении последним авторского права.

Маруани выдвинул Киркорову претензии в плагиате музыкального материала песни «Жестокая любовь», которую француз со ссылкой на экспертов считал заимствованием на 41% из своей песни Symphonic Space Dream. После длительных переписки по электронной почте и телефонных переговоров Маруани прибыл в Москву для урегулирования конфликта и совместной пресс-конференции с Киркоровым, за что, как он предполагал, должен был получить от Киркорова 1 млн евро за право на исполнение его песни.

Перед встречей с Маруани Киркоров по совету своего адвоката Александра Добровинского обратился в полицию, и в офисе Сбербанка был устроен «следственный эксперимент», изъятие всех документов, касающихся разбирательств с Киркоровым, вскоре после чего Маруани и Трунов были отпущены.

Пранкеры Лексус и Вован (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) взяли на себя ответственность за подделку писем и звонков от имени Киркорова на начальном этапе переговоров.

Дидье Маруани и Филипп Киркоров

Дидье Маруани и Филипп Киркоров

Правоохранительные органы отказали Киркорову в возбуждении уголовного дела по его заявлению о «вымогательстве» со стороны Маруани, и 2 декабря он беспрепятственно покинул Россию. Вся история французским музыкантом была охарактеризована как «подстава и глупая, преступная акция». Маруани обвинил Киркорова в том, что тот «украл у других исполнителей более 30 песен», заявлено о намерении судиться с Киркоровым в США (где у того есть имущество) по поводу «неправомерного использования музыкального материала».

Киркоров, не отрицая определённого сходства фрагмента мелодии, утверждал, что песня композитора Олега Попкова «Жестокая любовь» создана и записана в 1996-2000 годах, а песня Маруани Symphonic Space Dream - только в 2002 году. При этом себя Киркоров объявил только исполнителем песни, не несущим никакой юридической ответственности за её музыку.

О конфликте Киркоров исполнил шуточную песню на мотив скандальной «Жестокой любви»:

"А я и не знал, что в суды подают за песню,
Ну как же все это не честно.
Я не знал, я не знал.
Но все равно я тебе желаю счастья,
Нам незачем больше сказать –
Я все сказала, я все сказал.
А он и не знал,
Что с русскими так не проходит –
Нельзя у нас требовать денег,
А он не знал, а он не знал...".

30 декабря 2016 года ГСУ столичной полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве за отсутствием состава преступления.

18 марта 2019 года Маруани подал новый иск о защите авторских прав относительно песни «Жестокая любовь». Иск был подан в Таганский районный суд Москвы и адресован Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову. Сумма иска 272 миллиона рублей. Иск Маруани подал лично.

Адвоката Маруани Евгений Тарло отмечал: "Иск предъявлен в связи с нарушением авторских прав Маруани на его песню, права нарушены господином Киркоровым, композитором Попковым, а также их компаниями, которые использовали часть песни", подчеркнув, что использованная часть песни - "основная".

Личная жизнь Дидье Маруани:

Женат. Супруга - Рима Маруани.

В браке родилось трое сыновей.

Старший сын - Себастьян, работает звукорежиссёром и занимается технической частью проекта своего отца. Подарил отцу внучку Эмму.

Младшие сыновья - Кристофер и Рафаэль.

Всего у него четверо внуков.

Дидье Маруани с женой Римой и сыновьями

Дидье Маруани жена Рима и сыновья

С 2012 года состоял в отношениях с певицей Люсей Фэйл. Из-за их романа распался брак Люси. Фэйл рассказывала: "Все началось с переписки в Фейсбуке. Около года мы просто дружили. Маруани писал мне комплименты. Потом начали встречаться. Можно сказать, у нас были отношения. Общались около 4 лет. Чем он меня покорил? Люблю музыку 80-х, выросла на ней. Я живу в Америке, но все наши встречи проходили в Париже. Я к нему летала. Сначала, конечно, Маруани мне очень понравился. Он умеет произвести впечатление... Так сложилось, что мою переписку с Маруани (а это около тысячи сообщений) прочитал мой муж. После чего, конечно, мы развелись".

Дидье Маруани и Люся Фэйл

Дидье Маруани и Люся Фэйл

Дискография Дидье Маруани:

1973 - Didier
1974 - Didier Marouani
1979 - Le Gagnant
1981 - Seul Dans la Ville
1982 - Paris-France-Transit
1983 - Concerts en URSS (концертный)
1984 - Années Laser
1984 - Debut des Moms (переиздание Années Laser)
1987 - Space Opera
1991 - Space Magic Concerts (концертный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.