лого Штуки-дрюки

Александр Дик - биография, новости, личная жизнь

Александр Дик

Александр Дик

Александр Яковлевич Дик. Родился 1 декабря 1949 года в Душанбе (Таджикская ССР). Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (2002).

Александр Дик родился 1 декабря 1949 года в Душанбе.

Еще будучи школьником начал играть на сцене Душанбинского русского драматического театра.

В 1970 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.

Далее был принят в труппу Московского Художественного театра. После разделения театра остался в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Сыграл множество ролей в спектаклях по произведениям классической отечественной и мировой литературы.

Работы Александра Дика во МХАТе:


В 1982-1987 годах играл в спектаклях Театра «Сфера», среди его работ: «Нездешний вечер» (поэтическая композиция по стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Северянина, Д. Самойлова); «Моль» Н. Погодина.

С 1994 года стал актером в Театре Российской Армии. В своей работе в ЦАТРА чаще всего встречался с режиссёром Александром Бурдонским.

Работы Александра Дика в Театре Российской армии:


С 2009-2013 годах был художественным руководителем курса на кафедре актёрского мастерства Института современного искусства.

Преподает актерское мастерство в МГУКИ (курс В.Л. Стремовского).

Александр Дик в кино

Сниматься начал с 1970 года, дебютировав в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина». Позже снялся в лентах «Опасный поворот» (Гордон Уайтхауз), «Отец Сергий» (маркиз), «Кольцо из Амстердама» (Виктор Петрович Синельников), «Смерть на взлёте» (Лэри Спелси), «Ваши пальцы пахнут ладаном» (Стентон).

В 2000-е сыграл в сериалах «Марш Турецкого (2 сезон)» (Лев Яковлевич Горелов) и «Частный сыск полковника в отставке» (Борис Михайлович Конышев).

Александр Дик в фильме "Опасный поворот"

Александр Дик в фильме Опасный поворот

Александр Дик в фильме "Ваши пальцы пахнут ладаном"

Александр Дик в фильме Ваши пальцы пахнут ладаном

Александр Дик в сериале "Частный сыск полковника в отставке"

Александр Дик в сериале Частный сыск полковника в отставке



Личная жизнь Александра Дика:

Бывшая жена - Кюнна Николаевна Игнатова (26 сентября 1934 - 21 февраля 1988), советская актриса театра и кино. Она была на 14 лет старше его.

До Дика Игнатова дважды была замужем, имела сына Петра Соколова. Кюнна Игнатова умерла при странных обстоятельствах.

Кюнна Игнатова - бывшая жена Александра Дика

Кюнна Игнатова бывшая жена Александра Дика

После смерти Игнатовой актер снова женился.

Фильмография Александра Дика:

1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - художник-имажинист (нет в титрах)
1972 - Последние (фильм-спектакль) - Пётр, сын Ивана Коломийцева, гимназист
1972 - Опасный поворот - Гордон Уайтхауз
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - Снодграсс, член клуба
1975 - Старший мастер (фильм-спектакль)
1976 - Сибирь - поручик
1976 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - Мортимер, племянник Амиаса Паулета
1978 - Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) - Стафф, бармен отеля
1978 - Отец Сергий - маркиз
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль) - Сайрес Хедли
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Рюмин Павел Сергеевич
1981 - Кольцо из Амстердама - Виктор Петрович Синельников (Джордж Скейнс), шпион-резидент
1982 - Смерть на взлёте - Лэри Спелси, представитель торговой фирмы
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - Сногден
1984 - Повести Белкина. Метель (фильм-спектакль) - Дравин
1987 - Христиане - прокурор
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) - Питер Богерт, доктор робототехники
1992 - Одна на миллион - лётчик
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - Стентон
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Лев Яковлевич Горелов, капитан милиции
2009 - Частный сыск полковника в отставке - Борис Михайлович Конышев
2010 - Идеальный муж (фильм-спектакль) - Граф Кавершем
2012 - Последние (фильм-спектакль) - Иван Коломийцев

Озвучивание Александра Дика:

1961 - Завтрак у Тиффани (Breakfast at Tiffany's)
1967 - Бал вампиров (Fearless Vampire Killers, The)
1988 - Близнецы (Twins)
1989 - Море любви (Sea of Love)
1990-1993 - Дживс и Вустер (Jeeves and Wooster)
1992 - Капитан Рон (Captain Ron)
1996 - Стиратель (Eraser) - часть мужских ролей
1997-1999 - Любовь и тайны Сансет Бич (Sunset Beach)
1998 - Шоу Трумана (Truman Show, The)
1998 - Красотки (Bimboland)
1998 - Карты, деньги, два ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels) - часть мужских ролей
1998 - Граф Монте-Кристо (Count of Monte Cristo, The) - Граф Монте-Кристо (Жерар Депардье)
1998 - Вне поля зрения (Out of Sight)
1999 - С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut)
2000 - Аттила-завоеватель (Attila)
2001 - Сквозные ранения (Exit Wounds)
2001 - Пароль «Рыба-меч» (Swordfish) - Агент Дж. Т. Робертс (Дон Чидл)
2002 - Убей меня нежно (Killing Me Softly)
2005 - Бэтмен: Начало (Batman Begins) - Ричард (Рутгер Хауэр)

последнее обновление информации: 06.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.