лого Штуки-дрюки

Илья Дель - биография, новости, личная жизнь

Илья Дель

Возраст: 39

Илья Дель

Илья Владимирович Дель. Родился 3 апреля 1985 года в Липецке. Российский актер театра и кино.

Илья Дель родился 3 апреля 1985 года в Липецке.

Отец - Владимир Фердинандович Дель (1955 г.р.), родом из Скопина Рязанской области, театральный режиссер, с 1988 года - руководитель и режиссер-постановщик молодежного театра «Предел» в Скопине. Заслуженный работник культуры РФ.

Вырос Илья на родине отца в Скопине. С детских лет играл в спектаклях, которые ставил его отец в Молодежном театре «Предел», среди его работ: «Моцарт и Сальери» А. Пушкин - Моцарт; «Диаволов водевиль» Ф. Достоевский - Родион Раскольников.

По окончании школы в 2002-2005 годах учился в РАТИ-ГИТИСе на курсе Олега Кудряшова. Затем перевелся в Санкт-Петербургскую театральную академию, которую окончил в 2007-м, мастерска Григория Дитятковского.

В Школе-студии при БДТ сыграл в постановках: «Нужен перевод» Б. Фрилл - Оуэн (реж. Г. Дитятковский); «Хочу любить и наслаждаться» А. Куприн - Лихонин (реж. Г. Дитятковский).

В 2007-2008 годах – стажер Малого драматического театра (Театр Европы).

В 2011-2013 годах - актер Государственного театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.

Победитель Петербургского фестиваля «Монокль 2009» - Моноспектакль «Жадный Джамба» по мотивам пушкинского «Скупого рыцаря» (режиссер Денис Ширко).

Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит 2011» за дуэт с Анной Арефьевой в спектакле «Ромео & Джульетта» в постановке Галины Ждановой (Театр на Литейном).

Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв 2012» в номинации «Лучший молодой актер драматического театра» за роль Ромео в спектакле «Ромео & Джульетта» в постановке Галины Ждановой (Театр на Литейном).

С 2013 года - актер Театра имени Ленсовета в Санкт-Петербурге, среди его работ: Сансон Карраско - «Дон Кихот», М. Булгаков (реж. А. Баргман); Солёный - «Три сестры», А. Чехов (реж. Ю. Бутусов); Хэппи - «Смерть коммивояжера» (реж. О. Еремин).

Играл в спектакле ТЮЗ им. А.А. Брянцева: «Лёнька Пантелеев. Мюзикл» К. Федоров - Лёнька (реж. М. Диденко и Н. Дрейден). За эту работу стал номинантом Национальной театральной Премии «Золотая маска 2013» в номинации «Лучшая мужская роль».

В 2018-2019 годах - актер Александринского театра, среди его работ: «Дети у власти» Р. Витрак - Виктор.

Играет в различных театрах Санкт-Петербурга и Москвы, сотрудничает с независимыми театральными компанияими.

Независимый творческий проект: «Жадный Джамба» по трагедии «Скупой рыцарь» А. Пушкина (моноспектакль, режиссер Денис Ширко).

Театр «Приют комедианта»: «Коварство и любовь» Шиллер - Фердинанд (режиссер Василий Бархатов).

МХТ им. Чехова: Герман Лопатин - «Бунтари» (реж. А. Молочников).

Театр Post: «Shoot/Get Treasure/Repeat» М. Равенхилла (реж. Дмитрий Волкострелов и Семен Александровский).

Сыграл в иммерсивном спектакле-триллере «Чёрный русский» по роману А. Пушкина «Дубровский» - Владимир Дубровский (режиссёр Максим Диденко).

Илья Дель в кино

Сниматься начал в 2004 году. Появился в картинах «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Шабер), «Лучшие враги» (Ступин), «Апперкот для Гитлера» (Клод), «Хождение по мукам» (футурист Валет), «Трасса смерти» (Демон), «Конец невинности» (Ник), «Заступники» (Арсений Пинхасов) и др.

Илья Дель в сериале "Хождение по мукам"

Илья Дель в сериале Хождение по мукам

В 2020 году снялся в биографическом фильме «Цой» режиссера Алексея Учителя об истории гибели культового рок-музыканта Виктора Цоя. В картине он сыграл Рика. Прототипом его персонажа был панк, электронщик и рэпер из Питера Александр Аксенов, который встречался с женой Цоя Марьяной. По словам актера, готовясь к роли он переслушал множество рок-композиций той эпохи, прочитал множество воспоминаний о советских панках. «Признаю, я очень мечтал работать у Алексея Ефимовича. А когда, прочитав сценарий и осознав, что это именно мой персонаж, я ради того, чтобы его сыграть, пожертвовал многими другими работами в театре... Мы старались избегать прямых параллелей с реальными людьми. Моего героя зовут Рик, и это не образ конкретного человека. Но его прототип, безусловно, Рикошет: музыкант, играет панк-рок, муж бывшей жены Виктора Цоя. До съемок, кстати, я о нем практически ничего не знал, не слушал его музыку», - отмечал он.

Илья Дель в фильме "Цой"

Илья Дель в фильме Цой

Сыграл в лентах «Обитель» (Граков), «Блокадный дневник» (Володя), «Вертинский» (Поплавский), «Дышите свободно» (Гена).

Илья Дель сейчас

Осенью 2023 года в прокат вышла комедия «Миттельмарш», в которой он сыграл одну из главных ролей. Действие происходит в Санкт-Петербурге, где неизвестный энтузиаст организует художественные акции, пытаясь привлечь внимание к забытым памятникам. Герой Ильи Деля - харизматичный вор-карманник по кличке Ковальски, который вместе с 18-летним Митей (Иван Злобин) и своей подружкой Полиной (Тина Стойилкович) начинают кампанию по спасению старого здания оранжереи от сноса.



Рост Ильи Деля: 182 сантиметра.

Личная жизнь Ильи Деля:

Женат. Супругу зовут Дарья Дель, она актриса и модель. Поженились в 2018 году.

У пары есть дочь Аглая.

Илья Дель и жена Дарья

Илья Дель и жена Дарья

Фильмография Ильи Деля:

2004 - Московская сага - эпизод
2008 - Улицы разбитых фонарей-9 - милиционер
2009 - Я - Карп
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Шабер
2011 - Бедуин - клоун
2012 - Патруль. Васильевский остров
2014 - Лучшие враги - Ступин, наркоман
2014 - Григорий Р. - эпизод
2015 - Морские дьяволы. Смерч - 2 - Роберт
2015 - Город особого назначения - Илья
2015 - Апперкот для Гитлера - Клод
2017 - Хождение по мукам - Валет, футурист
2017 - Трасса смерти - Демон
2017 - Собачатина (короткометражный)
2017 - Мифы - рок-музыкант
2017 - Личность не установлена - Антон, угонщик
2019 - Содержанки - друг Бориса
2019 - Преступление-2 - эпизод
2019 - Конец невинности - Ник
2019 - Заступники - Арсений Пинхасов, модельер
2019 - Внутренний огонь - Гвоздь
2020 - Цой - Рик, бойфренд Марины
2020 - Хороший человек - Яков Самохин, блогер
2020 - Скажи ей - эпизод
2020 - Обитель - Граков
2020 - Блокадный дневник (A Siege Diary) - Володя, аспирант
2021 - Знахарь. Одержимость - Игорь, ординатор
2021 - Вертинский - Поплавский
2022 - Фандорин. Азазель - Чмок
2022 - Миттельмарш - Ковальски
2022 - Дышите свободно - Гена
2022 - Дельфины в Космосе (короткометражный)
2023 - СЛОН
2023 - Саша и Питер
2023 - Край надломленной луны
2023 - Эксклюзив-3
2023 - Водоворот
2023 - Мёрзлая земля (Frozen Land) - эпизод
2023 - Лица не раскрывать - Олег

последнее обновление информации: 16.09.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.