лого Штуки-дрюки

Марина Игнатова - биография, новости, личная жизнь

Марина Игнатова

Возраст: 66

Марина Игнатова

Марина Октябрьевна Игнатова (Беляева). Родилась 19 марта 1956 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2009).

Марина Игнатова родилась 19 марта 1956 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье врачей.

Активно занималась спортом, готовилась пойти по стопам родителей и поступить в медицинский институт. Однако после школы, неожиданно для себя самой, отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Но неудачно.

Поступила в Горьковское театральное училище. Через два года вновь приехала в Москву и на этот раз была принята в ГИТИС, в мастерскую Андрея Гончарова, окончила в 1981 году.

Во время учебы играла в Театре им. Маяковского: «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского (режиссер В. Портнов) - Жена; «Жизнь Клима Самгина» М. Горького (режиссер А. Гончаров) - Лидия Варавка.

Далее была приглашена Марком Захаровым в Театр им. Ленинского комсомола. С 1981 по 1998 годы работала в театре «Ленком» в Москве, среди ее работ: «Дорогая Памела» Дж. Патрика - Памела; «Проводим эксперимент» - Женщина, так или иначе связанная с Ростиным; «Встречи на Сретенке» - Леля; «Диктатура совести» М. Шатрова; режиссер М. Захаров - Светлана; «Мудрец» по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»; режиссер М. Захаров - Клеопатра Львовна; «Чайка» А. П. Чехова; режиссер М. Захаров - Маша.

После замужества переехала в Санкт-Петербург. С 1998 года - актриса Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. В качестве дебютной актрисе была предложена роль Раневской в чеховском «Вишневом саде», поставленном Адольфом Шапиро. Марина Игнатова стала одной из ведущих актрис Большого драматического театра.

Среди ее работ в БДТ: «Вишневый сад» А. П. Чехова; режиссер А. Шапиро - Раневская; «Лес» А. Н. Островского; режиссер А. Шапиро - Гурмыжская; «Федра» Ж. Расин; режиссер Г. Дитятковский - Федра; «Жорж Данден» Ж. Б. Мольера; режиссер Жак Лассаль - г-жа Де Сотанвиль; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова; режиссер Т. Чхеидзе - Баронесса Штраль; «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; режиссер Т. Чхеидзе - Королева Елизавета; «Идеальный вор» Я. Ивашкевича - Рена; «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки - Бернарда.

Одновременно выступает на сценах других театров Санкт-Петербурга.

Театр «Приют комедианта»: «Гамлет» У. Шекспира (режиссер В. Фильштинский) - Гертруда.

Русская Антреприза им. Андрея Миронова: «Малые супружеские преступления» Э. Шмитт (режиссер Антон Яковлев) - Лиза.

Александринский театр: «Живой труп» Л. Толстого (режиссер Валерий Фокин) - Лиза Протасова; «Чайка» А. Чехова (режиссер Кристиан Люпа) - Аркадина; «Гамлет» У.Шекспира, драматургическая адаптация В. Леванова (постановщик Валерий Фокин) - Гертруда, королева датская, мать Гамлета.

Заслуженная артистка России (25.08.1997).

Народная артистка России (05.02.2009).

Орден Дружбы (24.07.2018).

2001 - «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль» - за роль Федры в БДТ им. Г. Товстоногова.

2021 - специальный приз экспертного совета театральной премии «Золотой софит» - за сохранение и развитие лучших традиций русской актерской школы в роли Мадам (Спектакль «Честная женщина», реж. Валерий Фокин).

Марина Игнатова в кино

На экране дебютировала в 1982 году, вместе с другими артистами «Ленкома» приняв участие в телевизионном фильме Марка Захарова «Дом, который построил Свифт». Сыграла главную роль - Ванессу. Необычный дом построили английский писатель-сатирик Джонатан Свифт и авторы фильма - Григорий Горин и Марк Захаров. В этом доме мистификаций и розыгрышей зрители знакомятся с его обитателями - лилипутами, Ванессой, Эстер и многими другими, верящими в добро и знающими, что надо за него бороться, ибо жизнь - это все же не театр.

Марина Игнатова в фильме "Дом, который построил Свифт"

Марина Игнатова в фильме Дом который построил Свифт

В 1993 году исполнила главную роль - Елену Зорину - в мелодраме «Лабиринт любви». Ее героиня приезжает к своему другу в особняк на Балтийском море. Однако, ничто не в силах вытеснить из сердца Елены артиста Шувалова - человека, которого она любит. Кончается отпуск и начинаются будни, суета киношной жизни. Шувалов погибает на съемках фильма. А Елена не может выйти из жизненного тупика... Главные мужские роли сыграли Александр Балуев и Андрей Толубеев.

В 2007-м сыграла адвоката Алену Сергеевну Крупнину в детективе «Дюжина правосудия», в котором расследуется убийство молодой женщины по имени Жанна Таранова. Милицию вызвали соседи, услышавшие за стеной сильный хлопок, напоминающий выстрел. Когда оперативная группа прибыла на местно происшествия, супруг покойной, Игорь, сидел без движения рядом с трупом, безучастный ко всему, в том числе, к тем обвинениям, которые почти сразу же были против него выдвинуты. Все собранные на месте преступления улики косвенно указывают на Таранова, однако прямых доказательств нет - пистолет, из которого убили Жанну, так и не был обнаружен. Тем не менее, Таранов взят под стражу, и ему грозит пожизненное заключение. Единственным человеком, который решился вступиться за него, стал добрый приятель Таранова, одинокий совестливый человек Руслан, он-то и вспоминает очень вовремя о своей соседке и приятельнице Алене Сергеевне Крупниной. Крупнина - один из известнейших и опытнейших адвокатов города.

Марина Игнатова в сериале "Дюжина правосудия"

Марина Игнатова в сериале Дюжина правосудия

Известна по роли Татьяны Николаевны Кожуриной в «Ментовских войнах».

Также снялась в картинах «Собачий рай» (Елена Владимировна), «Бывшая жена» (Янина Яковлевна), «Шаманка» (Тамара Алексеевна Сытникова), «Хороший человек» (Алена), «Скажи ей» (бабушка Марина) и др.

Марина Игнатова в сериале "Хороший человек"

Марина Игнатова в сериале Хороший человек



Личная жизнь Марины Игнатовой:

Замужем. Супруг - Александр Беляев, известный ленинградский музыкант («Телевизор», «Наутилус Помпилиус»).

Фильмография Марины Игнатовой:

1982 - Дом, который построил Свифт - Ванесса
1985 - Из жизни Потапова - Лена, секретарь
1987 - Детская площадка - Людмила, воспитатель детского дома
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - Светлана, защитница
1989 - Бутерброд (фильм-спектакль) - доктор Бад
1992 - Наш американский Боря - менеджер брачного агентства
1993 - Лабиринт любви - Елена Зорина
1998-2002 - Самозванцы - Анна, сестра Бельского
2001 - Тайны следствия-1 - Нателла Редничук, мать Чванова
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Тамара Петровна, владелица издательства
2004 - Шанс (короткометражный) - врач
2004 - Ментовские войны-1 - Татьяна Кожурина, следователь прокуратуры
2005 - Ментовские войны-2 - Татьяна Николаевна Кожурина, следователь прокуратуры
2006 - Ментовские войны-3 - Татьяна Николаевна Кожурина
2006 - Маскарад (фильм-спектакль) - баронесса Штраль
2007 - Дюжина правосудия - Алена Сергеевна Крупнина, адвокат
2008 - Передел. Кровь с молоком - Маргарита Васильевна Петряева, сестра Светланы Дробыш
2008 - Ментовские войны: Эпилог - Татьяна Николаевна Кожурина
2008 - Ментовские войны-4 - Татьяна Николаевна Кожурина, следователь прокуратуры
2009 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - королева Елизавета
2010-2011 - Ментовские войны-5 - Татьяна Николаевна Кожурина, адвокат
2011 - Ментовские войны-6 - Татьяна Николаевна Кожурина, адвокат
2011 - Катерина-3. Семья - Татьяна Ильинична, директор школы
2012 - Агент особого назначения-3 - Надежда Андреевна Платкова
2013 - Собачий рай - Елена Владимировна
2013 - Ментовские войны-7 - Татьяна Николаевна Кожурина, адвокат
2013 - Бывшая жена - Янина Яковлевна, мать Наташи Мельник
2014 - Шаманка - Тамара Алексеевна Сытникова
2016 - Ментовские войны-10 - Татьяна Николаевна Кожурина, федеральный судья
2017 - Гражданский брак - женщина
2018 - Ворона - Рита, мать Анны
2020 - Хороший человек - Алена, мать Жени
2020 - Скажи ей - бабушка Марина
2022 - Кукольный дом

Озвучивание Марины Игнатовой:

1983 - Хвастливый мышонок (анимационный)

последнее обновление информации: 11.05.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.