лого Штуки-дрюки

Олег Дашкевич - биография, новости, личная жизнь

Олег Иванович Дашкевич

Возраст: 94 (со дня рождения)

Возраст смерти: 86 лет

Олег Дашкевич

Олег (Арнольд) Иванович Дашкевич. Родился 20 января 1930 года в Ленинграде - умер 30 июля 2016 года. Советский режиссер, актер, педагог.

Олег Дашкевич родился 20 января 1930 года в Ленинграде.

В 1948 окончил актерскую студию при Ленинградском театральном институте им. А. Островского.

Работал актером в Выборге, руководил художественной самодеятельностью.

В 1960 окончил режиссерский факультет того же института и работал режиссером в театрах Иркутска и Калининграда.

Иркутский драматический театр (1959-1962): А. Арбузов «Иркутская история» (дипломный спектакль); А. Сафронов «Миллион за улыбку»; Л. Н. Толстой «Воскресенье»; Б. Ласкин «Время любить»; И. Шток «Ленинградский проспект»; И. Друцэ «Каса-Маре»; И. А. Гончаров «Обрыв»; Н. Погодин «Маленькая студентка»; К. Фекер «Мы тоже ангелы».

Иркутское телевидение: В. Кожевников «Знакомьтесь, Балуев»; А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»; Новогодняя сказка для взрослых; А. Твардовский «Василий Теркин».

Художественный руководитель театральной студии при драмтеатре. Лауреат конкурса «Театральная Сибирь».

Калининградский драматический театр (1962-1963): В. Панова «Проводы белых ночей».

Калининградское телевидение: документальный телефильм «Ветер в дюнах».

Тюменский драматический театр (1963-1964): А. Андреев «Рассудите нас, люди»; В. Катаев «Пора любви»; П. Тур «Посторонняя женщина»; Жюль Верн «Остров сокровищ».

С 1964 года работал на Ленинградском ТВ.

«Лентелефильм» (1964-1966): Сатирический «ТелеФитиль».

Ленконцерт (1966-1968): Художественный руководитель эстрадного отдела.

Режиссер рекламных фильмов, второй режиссер на фильмах «Даурия», «Здесь наш дом» и др.

В 1981 году как режиссер снял полнометражный художественный фильм «Правда лейтенанта Климова» по повести Леонида Крейна «Дуга большого круга». По сюжету морского офицера Климова (Андрей Ростоцкий) за «пьяную драку» понизили в звании и перевели на Северный флот. На новом месте службы ему не доверяют и назначают на тренажер. Постепенно выясняется, что Климов отличный специалист, что он боксер и не пьет, и что ударил любовника своей жены всего один раз. Лейтенанту удается получить назначение на лодку и хорошо зарекомендовать себя во время учений.

постер Правда лейтенанта Климова

Профессор кафедры режиссуры Института телевидения, бизнеса и дизайна.

Лауреат серебряной медали им. А.П. Довженко.

Награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За многолетнюю отличную работу и в связи с 85-летием со дня рождения отмечен Благодарностью Института телевидения, бизнеса и дизайна (2015).

Ушел из жизни 30 июля 2016 года.



Личная жизнь Олега Дашкевича:

Жена - Маргарита Матвеева (1955-2010), актриса, снялась в фильмах «Ижорский батальон», «Незнакомый наследник», «Правда лейтенанта Климова», «Подвиг Одессы», «Тоталитарный роман» и др.

Маргарита Матвеева

Маргарита Матвеева

Фильмография Олега Дашкевича:

1956 - Солдаты - солдат (нет в титрах)
1968-1969 - Развязка - офицер (нет в титрах)
1971 - Даурия - эпизод

Режиссерские работы Олега Дашкевича:

1974 - Незнакомый наследник
1977 - Стоит ли торопиться? (короткометражный)
1981 - Правда лейтенанта Климова
1985 - Фитиль. Прямая связь. №278 (короткометражный)
1986 - Народом признанный (документальный)
1987 - Солдатам Родины посвящается... (документальный)
1987 - Серебряные струны
1992 - Выжить в бархатный сезон (не был завершен)

последнее обновление информации: 18.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.