лого Штуки-дрюки

Сергей Цигаль - биография, новости, личная жизнь

Сергей Цигаль

Сергей Цигаль

Сергей Викторович Цигаль. Родился 6 декабря 1949 года в Москве. Советский и российский график-анималист, актер, журналист, кулинарный критик, телеведущий. Муж актрисы Любови Полищук.

Сергей Цигаль родился 6 декабря 1949 года в Москве в семье художников.

Отец - Виктор Цигаль (1916-2005), художник, академик Российской академии художеств.

Мать - Мирэль Шагинян (1918-2012), художница.

Дед по отцу - Ефим Давидович Цигаль, происходил из Одессы, учился во Франции, был инженером-строителем.

Дед по матери - Яков Самсонович Хачатрянц (1884-1960), - филолог, переводчик с армянского языка («Армянские новеллы» Александра Ширванзаде, Нар-Дос, Стефан Зорян, Ованес Туманян (проза) и др.).

Бабушка - Мариэтта Шагинян (1888-1982), известная советская писательница и поэтесса. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972).

Дядя - Владимир Цигаль (1917-2013), Народный художник СССР.

Двоюродный брат - Александр Цигаль (род. 1948), скульптор.

Двоюродная племянница - Маша Цигаль (род. 1973), модельер.

В 1973 году окончил географический факультет МГУ. Работал биологом в лаборатории ГеЛАН и в одном из НИИ.

Затем в 1986 году окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское училище), получив диплом специалиста интерьера и оборудования.

С 1980 года начал принимать участие в выставках.

Член Московского Союза художников с 1989 года.

Работы Сергея Цигаля находятся в Музейно-выставочном фонде Министерства Культуры России, Артотеке Музея Современного искусства, Государственном музее Эквадора, а также в частных коллекциях России, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, США, Израиля, Японии, Мексики, Швеции. Сотрудничает с различными галереями.

Исполнил несколько ролей в кино. Сыграл в лентах «Люди в океане», «Моя морячка», «День святого Валентина» и др.

Сергей Цигаль в фильме "Люди в океане"

Сергей Цигаль в фильме Люди в океане

Получил известность также как журналист, кулинарный критик, ведущий телевизионного шоу «Охотники за рецептами». Сначала вел передачу вместе с женой Любовью Полищук, позже на канале «Домашний» программа выходила уже с Сергеем Цигалем и его дочерью.

Сотрудничал с журналами «Ёж», «Путь и водитель», «Новое русское слово» и др.

Автор книги «Полная чаша».

В 2018 году открыл выставку под названием «Своя линия».



Личная жизнь Сергея Цигаля:

Жена - Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949 - 28 ноября 2006), советская и российская актриса театра и кино, певица, педагог. Народная артистка России (1994).

Свою будущую жену Сергей Цигналь, который часто ходил в театр, увидел в одном из спектаклей в 1981 году. Он влюбился и стал активно ухаживать за актрисой. Он посещал все ее спектакли, дарил охапки цветов. В конце концов Любовь Полищук обратила внимание на пылкого поклонника. Между ними начался роман, пара стала жить вместе. Оформили брак в 1984 году, когда Любовь Полищук забеременела.

Сын Любови Полищук от первого брака Алексей Макаров стал жить с ними, хотя до этого он находился интернате, а дома бывал только по выходным. Правда, отношения с пасынком у него не сложились. Алексей Макаров признавался, что всегда недолюбливал отчима. В одном из интервью Макаров говорил, что отчим поднимал на него руку из-за плохих оценок.

В браке 14 октября 1984 года родилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса и телеведущая. Имя ей дали в честь бабушки Сергея Цигаля.

Внук - Григорий Сердюк (2010 г.р.).

Сергей Цигаль и Любовь Полищук

Сергей Цигаль и Любовь Полищук

Сергей Цигаль и Любовь Полищук 2

Сергей Цигаль и Любовь Полищук 3

Сергей и Любовь жили счастливо в браке. В 2000 году Любовь Полищук получила травму спины, впоследствии развилась саркома позвоночника. Сергей Цигаль возил супругу по больницам и всячески поддерживал. Но в 2006 году Любови Полищук не стало. Сергей долго и сильно переживал, он признавался, что у него даже появились проблемы с сердцем.

С пасынком Алексеем Макаровым Сергей Цигаль не общается. Алексей утверждал, что отчим якобы жил за счет его матери. Камнем преткновения стало наследство - квартира в центре Москвы, особняк в Коктебеле, участок в Крыму, три автомобиля и др. В конце концов, Алексей Макаров отказался вместе со своей бабушкой от наследства, он досталось отчиму и сестре Мариэтте.

Сергей Цигаль и дочь Мариэтта

Сергей Цигаль и дочь Мариэтта

Через три года после смерти жены Сергей Цигаль обратил внимание на другую женщину. СМИ писали, что его новая пассия очень похожа на Любовь Полищук.

Сергей Цигаль много путешествует. «Я организовал жизнь так, чтобы не сидеть дома. Я всё время мотаюсь, открываю для себя новые места. Это моя психотерапия, с помощью которой я справляюсь со своими проблемами. Помимо того, что я сам себе придумываю всякие путешествия, я часто езжу и по работе», - говорил он.

Сергей Викторович - собиратель историй и рецептов, любитель мотоциклов, обладатель редкой коллекции фарфора ЛФЗ.

Фильмография Сергея Цигаля:

1980 - Люди в океане - матрос Шахбазян
1990 - Моя морячка - муж танцовщицы
2000 - День святого Валентина - "Святой Валентин"
2002 - Сын неудачника
2007 - Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный)
2009 - Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный)
2011 - Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2014 - Аромат шиповника - Александр Викторович Василевский

последнее обновление информации: 04.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.