лого Штуки-дрюки

Брайан Крэнстон (Bryan Cranston) - биография, новости, личная жизнь

Брайан Крэнстон (Bryan Cranston)

Брайан Крэнстон

Брайан Ли Крэнстон (Bryan Lee Cranston). Родился 7 марта 1956 года в Сан-Фернандо, Калифорния, США. Американский актер театра и кино, сценарист, режиссер. Лауреат премий «Золотой глобус» (2014 - дважды), Гильдии киноактеров США (2013 - дважды, 2014 - дважды, 2017), «Эмми» (2008, 2009, 2010, 2013, 2014 - дважды), «Тони» (2014, 2019).

Брайан Ли Крэнстон родился 7 марта 1956 года в Сан-Фернандо, штат Калифорния.

Отец - Джозеф Луи Крэнстон, актер и продюсер.

Мать - Одри Пегги Селл, актриса.

Вырос в Южной Калифорнии. Помимо Брайана, в семье росло еще двое детей. О своих родителях Крэнстон позже рассказывал так: «Мои родители оба были сломленными людьми, нетрудоспособными, да и с ролью родителей справлялись с трудом. Они были недееспособны, и нам пришлось заложить дом. Затем нас просто выгнали». После этого Брайан с братом, в основном, воспитывались бабушкой и дедушкой.

Как актер дебютировал в возрасте 8 лет, снявшись в рекламе United Way (благотворительная организация, деятельность которой направлена на поддержку социально незащищенных групп населения).

Рос в Лос-Анджелесе, где сначала окончил среднюю школу Canoga Park, а затем получил неоконченное высшее образование в колледже Los Angeles Valley. До того времени, как он закончил колледж, у него не было серьезного намерения посвятить себя актерской профессии. И только когда он вместе с братом совершал путешествие на мотоциклах через всю страну, заинтересовался любительским театром, начал изучать все аспекты сценической деятельности, а вскоре стал членом труппы летнего театра.

В 23 года, мечтая об актерской карьере, подрабатывал грузчиком. Твердо решив стать актером, Крэнстон обошел множество актерских семинаров и кастингов в Лос-Анджелесе. Год спустя переехал в Нью-Йорк, где снимался преимущественно в рекламных роликах и промышленных фильмах.

В театре Крэнстон сыграл много ролей, среди которых главные роли в таких спектаклях, как The God of Hell, Chapter Two, «Укрощение строптивой», «Кукольный дом», Eastern Standard, Wrestlers, «Босиком по парку» и The Steven Weed Show, за роль в котором он получил премию Drama-Logue Award.

Брайан Крэнстон в кино

Начинал сниматься с «мыльных опер». Первый крупный образ - Дуглас Донован в сериале «Бесконечная любовь», где он играл с 1983 по 1985 год.

В 2000 году приступил к работе над телесериалом «Малкольм в центре внимания» Линвуда Бумера, где его персонаж - Хэл, отец 5 сыновей, он обладает экстраординарным характером, выбирая нетрадиционные способы для проведения времени с сыновьями. За роль Хэла в котором был удостоен трех номинаций на премию «Эмми». Крэнстон стал первым актером кабельного телевидения и вторым актером в истории награждения премией «Эмми», получившим трижды подряд эту престижную премию.

Брайан Крэнстон в сериале "Малкольм в центре внимания"

Брайан Крэнстон в сериале Малкольм в центре внимания

Значимой стала работа в проекте канала AMC «Во все тяжкие». Персонаж Крэнстона - немолодой учитель химии Уолтер Уайт, которому врачи ставят диагноз «рак легких». Дабы прокормить семью, Уайт принимается за создание наркотических препаратов (метамфетамина) бок о бок с бывшим учеником Джесси Пинкманом. Роль Уайта принесла Крэнстону всемирную популярность и четыре премии «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале.

Брайан Крэнстон в сериале "Во все тяжкие"

Брайан Крэнстон в сериале Во все тяжкие

Крэнстон сыграл заметные роли в лента «Драйв» и «Вспомнить все».

Исполнил роль Джека О’Доннелла, начальника отдела ЦРУ, в политическом триллере «Операция "Арго"» режиссера Бена Аффлека. Сюжет картины основан на реальных событиях - операции спецслужб по спасению шести американских дипломатов из Тегерана. Сценарий написан по мотивам статьи Джошуа Бермана «Как ЦРУ спасло американцев из Тегерана фальшивым фантастическим фильмом» и книги Тони Мендеса «Мастер маскировки». Премьера картины состоялась 31 августа 2012 года на фестивале в Теллуриде. Картина выиграла три статуэтки «Оскар» в семи номинациях, завоевав в 2013 году награду академии в главной номинации «Лучший фильм». Также картина заслужила множество других кинематографических наград, включая «Золотой глобус» и BAFTA в нескольких номинациях.

Брайан Крэнстон в фильме "Операция "Арго"

Брайан Крэнстон в фильме Операция Арго

Крэнстон также признанный сценарист и режиссер. Он написал романтическую драму «Последний шанс», которую преподнес жене в качестве подарка к дню рождения и поставил этот фильм по собственному сценарию, сыграв главную роль.

В 2020 году сыграл главную роль - судью Майкла Дезиато - в криминальной драме «Ваша честь» (адаптация израильского телесериала 2017 года «Судья»). По сюжету сын влиятельного и успешного судьи сбивает пешехода и скрывается с места преступления, в результате чего семья оказывается втянутой в опасную игру из лжи и обмана, ведь погибший был сыном местного криминального босса.

Брайан Крэнстон - обладатель именной звезды на Голливудской «Аллее славы».



Рост Брайана Крэнстона: 179 сантиметров.

Личная жизнь Брайана Крэнстона:

Дважды был женат.

Первый раз с 1977 по 1982 год состоял в браке со сценаристкой Микки Мидлтон.

Вторая жена - актриса Робин Дирден (Robin Dearden), с которой познакомился на съемочной площадке телесериала «Воздушный волк».

Дочь - Тейлор Дирден (Taylor Dearden; род. 12 февраля 1993), американская актриса.

Брайан Крэнстон и жена Робин Дирден

Брайан Крэнстон и жена Робин Дирден

Большой поклонник бейсбола, с давних времен болеет за команды «Филадельфия Филлис» и «Лос-Анджелес Доджерс».

Фильмография Брайана Крэнстона:

1968-2013 - Живем только раз (One Life to Live)
1977-1983 - Калифорнийский дорожный патруль (CHiPs)
1981-1990 - Фэлкон Крест (Falcon Crest)
1981-1987 - Блюз Хилл-Стрит (Hill Street Blues)
1983 - Бесконечная любовь (Loving)
1984-1986 - Воздушный волк (Airwolf)
1986-1994 - Закон Лос-Анджелеса (L.A. Law)
1986 - Север и юг 2 (North and South, Book II)
1986-1996 - Она написала убийство (Murder, She Wrote)
1987-1991 - Мэтлок (Matlock)
1987 - За тридцать (Thirtysomething)
1987 - Амазонки на Луне (Amazon Women on the Moon / Kentucky Fried Sequel)
1989-2001 - Спасатели Малибу (Baywatch)
1990-1991 - Флэш (Flash, The)
1990 - Мертвый космос (Dead Space) - Фрэнк Дарден, доктор
1993-2018 - Секретные материалы (X Files, The)
1993-2001 - Уокер, техасский рейнджер (Walker, Texas Ranger)
1993 - Незнакомец в зеркале (Disappearance of Nora, The)
1993 - Могучие морфы - рейнджеры силы (Mighty Morphin' Power Rangers)
1994-2003 - Коснувшийся Ангела (Touched by an Angel)
1994-1998 - Вавилон 5 (Babylon 5)
1994-1997 - Сайнфелд (Seinfeld)
1994 - Чистая страница (Clean Slate)
1994 - Спутник жизни (Companion, The)
1994 - Надежда Чикаго (Chicago Hope)
1995-2009 - Безумное телевидение (Mad TV)
1995-1996 - Человек ниоткуда (Nowhere Man)
1995 - Поцелуй Миранды (Kissing Miranda)
1996-2003 - Сабрина - юная ведьма (Sabrina the Teenage Witch)
1996-2001 - Третья планета от Солнца (3rd Rock from the Sun)
1996-2000 - Притворщик (Pretender, The)
1996-1998 - Диагноз: Убийство (Diagnosis Murder)
1996 - То, что ты делаешь! (That Thing You Do!)
1996 - Время под огнем (Time Under Fire)
1997-2000 - Дорогая, я уменьшил детей (Honey, I Shrunk the Kids: The TV Show)
1997 - Южный Бруклин (Brooklyn South)
1997 - Приказано уничтожить (Strategic Command)
1997 - Абсолютная безопасность (Total Security)
1998-2004 - Площади Голливуда (Hollywood Squares)
1998-2002 - Девушки с характером! (V.I.P.)
1998 - Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)
1998 - С Земли на Луну (From the Earth to the Moon)
1999-2001 - Король Квинса (King of Queens, The)
1999 - Последний шанс (Last Chance)
2000-2006 - Малкольм в центре внимания (Malcolm in the Middle) - Хэл
2001 - Однажды ночью ('Twas the Night)
2003 - День Благодарения (Thanksgiving Family Reunion) - Вудро Снайдер
2004 - Лицензия на измену (Seeing Other People)
2004 - Иллюзия (Illusion) - Дэвид
2006-2013 - Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother) - Хэммонд
2006 - Маленькая мисс Счастье (Little Miss Sunshine) - Стэн Гроссман
2006 - Интеллектуальная собственность (Intellectual Property)
2007 - Четверо жестких (Hard Four)
2007 - Падший (Fallen) - Люцифер
2008-2013 - Во все тяжкие (Breaking Bad) - Уолтер Уайт
2011 - Учитель на замену (Detachment)
2011 - Линкольн для адвоката (Lincoln Lawyer, The) - детектив Ланкфорд
2011 - Ларри Краун (Larry Crowne) - Дин
2011 - Заражение (Contagion) - Лайл Хэггерти
2011 - Драйв (Drive) - Шэннон
2012 - Рок на века (Rock of Ages) - Майк Уитмор
2012 - Операция «Арго» (Argo) - Джек О'Доннел
2012 - Красные хвосты (Red Tails)
2012 - Джон Картер (John Carter)
2012 - Вспомнить все (Total Recall) - Bryan Cranston
2013 - Война Миров Z (World War Z)
2013 - Взгляд зимы (Cold Comes the Night) - Топо
2014 - Годзилла (Godzilla) - Джо Броуди
2015 - Трамбо (Trumbo) - Далтон Трамбо
2016 - Почему он? (Why Him?) - Нед Флеминг
2016 - Охота на работу (Get a Job) - Роджер Дэвис
2016 - И проиграли бой (In Dubious Battle) - шериф
2016 - Во всем виноват енот (Wakefield) - Говард Уэйкфилд
2016 - Афера под прикрытием (Infiltrator, The) - Роберт Мазур, федеральный агент
2017 - Умерь свой энтузиазм (Curb Your Enthusiasm)
2017 - Последний взмах флага (Last Flag Flying) - Сал Нилон
2017 - Могучие рейнджеры (Power Rangers) - Зордон
2017 - Электрические сны (Electric Dreams) - Сайлас
2017 - 1+1: Голливудская история (Upside, The) - Филипп
2019 - El Camino: Во все тяжкие (El Camino: A Breaking Bad Movie) - Уолт
2020 - Ваша честь (Your Honor) - Майкл Дезиато, судья
2020 - Айван, единственный и неповторимый (One and Only Ivan, The) (анимационный) - Мак, владелец цирка
2022 - Анчартед: На картах не значится (Uncharted)

Озвучивание Брайана Крэнстона:

1996 - Наездники на орлах (Eagle Riders) (анимационный)
1997 - Армитаж: Полиматрица (Armitage III: Poly Matrix) (анимационный)
2000 - Принц света (Prince of Light, The) (анимационный)
2000 - Клерки (Clerks) (анимационный)
2003 - Лило и Стич (Lilo & Stitch: The Series) (анимационный)
2005-2021 - Американский папаша (American Dad!) (анимационный)
2006-2019 - Гриффины (Family Guy) (анимационный)
2009–2013 - Шоу Кливленда (Cleveland Show, The) (анимационный) - д-р Фист
2011 - Бэтмен: Год первый (Batman: Year One) (анимационный) - Джим Гордон
2012 - Мадагаскар 3 (Madagascar 3: Europe's Most Wanted) (анимационный)
2015-2019 - Суперособняк (SuperMansion) (анимационный) - Титаниум Рекс
2016 - Кунг-фу Панда 3 (Kung Fu Panda 3) (анимационный)
2018 - Остров собак (Isle of Dogs) (анимационный) - шеф
2021 - Удивительные животные (Animal) (документальный) - рассказчик

Режиссерские работы Брайана Крэнстона:

1999 - Последний шанс (Last Chance)
2003-2005 - Малкольм в центре внимания (Malcolm in the Middle)
2009-2013 - Во все тяжкие (Breaking Bad)
2012-2013 - Американская семейка (Modern Family)

Сценарии Брайана Крэнстона:

1999 - Последний шанс (Last Chance)

Продюсерские работы Брайана Крэнстона:

1999 - Последний шанс (Last Chance)
2011-2013 - Во все тяжкие (Breaking Bad)
2015-2019 - Суперособняк (SuperMansion) (анимационный)
2017-2018 - Электрические сны (Electric Dreams) - исполнительный продюсер
2020 - Ваша честь (Your Honor)

последнее обновление информации: 10.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.