лого Штуки-дрюки

Лидия Чуковская - биография, новости, личная жизнь

Лидия Корнеевна Чуковская

Возраст: 115

Лидия Чуковская

Лидия Корнеевна Чуковская (урожденная Лидия Николаевна Корнейчукова). Родилась 11 (24) марта 1907 года в Санкт-Петербурге - умерла 7 февраля 1996 года в Москве. Русская советская писательница, поэтесса, мемуаристка, диссидентка. Псевдоним - Алексей Углов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994). Дочь Корнея Чуковского.

Лидия Корнейчукова, более известная как Лидия Чуковская, родилась 11 (24 по новому стилю) марта 1907 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Корней Иванович Чуковский (наст. имя - Николай Васильевич Корнейчуков; 1882-1969), русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

Мать - Мария Борисовна Чуковская (урожденная Мария Арон-Беровна Гольдфельд, 1880-1955), дочь бухгалтера Арона-Бера Рувимовича Гольдфельда и домохозяйки Тубы (Таубы) Ойзеровны Гольдфельд.

Старший брат - Николай Корнеевич Чуковский (1904-1965), поэт, прозаик и переводчик.

Младший брат - Борис Корнеевич Чуковский (1910-1941), погиб вскоре после начала Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, возвращаясь из разведки недалеко от Бородинского поля.

Младшая сестра - Мария Корнеевна Чуковская (Мурочка) (1920-1931), героиня детских стихов и рассказов отца.

В 1912-1917 годах семья жила в Куоккале - дачной местности в Финляндии. Гостями в их доме часто бывали многие известные люди - Илья Репин, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Николай Евреинов, Леонид Андреев, Владимир Короленко. После Февральской революции семья вернулась в Петербург.

Лидия Чуковская училась в частной женской гимназии Таганцевой, затем в 15-й единой трудовой школе (бывшее мужское Тенишевское училище).

В 1924 году поступила на словесное отделение государственных курсов при Институте истории искусств и одновременно - на курсы стенографии. Благодаря тому, что ее отец занимал важные посты в области культуры, виделась с Александром Блоком, Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Владиславом Ходасевичем, Юрием Тыняновым, Максимом Горьким и «серапионовыми братьями».

Лидия Чуковская в молодости

Лидия Чуковская в молодости

27 июля 1926 года она была арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки. По воспоминаниям Лидии Чуковской, ей «вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Повод заподозрить себя я подала, хотя на самом деле никакого касательства к этой листовке не имела» (фактически листовка была перепечатана подругой Чуковской, которая без ведома Лидии Корнеевны воспользовалась пишущей машинкой ее отца). Чуковская была сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только одиннадцать месяцев из тридцати шести. Во время ссылки Чуковская, по собственным воспоминаниям, заняла принципиальную позицию в конфликте с властями: отказалась от публичного покаяния, держалась вместе с политическими ссыльными.

В 1928 году стала редактором в Ленинградском отделе Детиздата, которое возглавлял Самуил Маршак. В 1937 году редакция была разгромлена и прекратила свое существование. Некоторые сотрудники, в том числе Чуковская, были уволены, другие (как, например, Тамара Габбе) - арестованы.

В 1937 году был арестован и расстрелян ее второй муж. Лидия Чуковская избежала ареста, выехав на территорию Украины (хотя соответствующие документы были оформлены).

Начало Великой Отечественной войны застала в Москве после операции, затем была вместе с дочерью и племянником эвакуирована в Чистополь, оттуда переехала в Ташкент, где прожила до 1943 года.

Затем вернулась в Москву. В 1940-1950-е годы занималась редакционной работой.

Лидия Корнеевна Чуковская

Творчество Лидии Чуковской

Наиболее значимыми произведениями Чуковской принято считать повести «Софья Петровна», рассказывающая о сталинских репрессиях в годы Большого террора глазами обычной женщины-служащей, сына которой арестовывают и осуждают - одно из немногих художественных произведений о репрессиях, написанных непосредственно в разгар террора, а не годы спустя (1939-1940, опубликована за рубежом в 1965 году под названием «Опустелый дом», в СССР - в 1988 году) и «Спуск под воду», которая носит отчасти автобиографический характер и описывает конформистское поведение советских писателей в феврале 1949 года в разгар борьбы с космополитизмом (опубликована за рубежом в 1972 году).

Важной работой стали также ее мемуары «Записки об Анне Ахматовой». В 1938 году, в длинных очередях у ворот ленинградской тюрьмы сложилась дружба Анны Ахматовой, у которой был арестован сын, и Лидии Чуковской, которой долго не сообщали о расстреле мужа. В 1964 году Чуковская помогала Анне Ахматовой составить её последний сборник «Бег времени». В 1966-м, после кончины Ахматовой Чуковская начала приводить в порядок свои дневниковые записи о ней, которые вела на протяжении многих десятилетий. Напечатать их на родине было невозможно. В 1974 году она была исключена из Союза писателей СССР. Это сделало невозможным какое бы то ни было печатание в России, и в том числе участие в посмертных публикациях стихотворений Анны Ахматовой. «Записки об Анне Ахматовой» вышли в Париже в издательстве «YMCA-Press»: том первый (охватывает период 1938-1941 гг.) - в 1976 году, том второй (1952-1962) - в 1980 году. Сама структура книги складывалась не сразу и утвердилась четко лишь ко времени выхода второго тома. Первый том был переработан автором по образцу второго и переиздан в «YMCA-Press» в 1984 году. «Записки» переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, польский и голландский языки.

«Анна Андреевна, навещая меня, читала мне стихи из "Реквиема" тоже шепотом, а у себя в Фонтанном Доме не решалась даже на шепот; внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав мне глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь светское: "хотите чаю?" или: "вы очень загорели", потом исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. "Нынче такая ранняя осень", - громко говорила Анна Андреевна и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей. Это был обряд: руки, спичка, пепельница, - обряд прекрасный и горестный», - писала Чуковская.

Она также является автором книг «История одного восстания» (1940), «Н. Н. Миклухо-Маклай» (1948, 1950, 1952, 1954), «Декабристы, исследователи Сибири» (1951), «Борис Житков» (1955), «В лаборатории редактора» (1960), «Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском» (1989).

Под псевдонимом Алексей Углов Чуковская опубликовала книги для детей «Ленинград - Одесса» (1928), «Повесть о Тарасе Шевченко» (1930), «На Волге» (1931). Стихи Чуковской, которые она писала всю жизнь, собраны в книге «По эту сторону смерти» (1978).

Диссидент

В 1960-е годы выступала в поддержку Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Андрея Синявского и Юлия Даниэля, Александра Гинзбурга, Мустафы Джемилева и других.

Написала множество открытых обличительных писем: Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС (1966), а также «Не казнь, но мысль. Но слово», «Гнев народа», «Прорыв немоты».

9 января 1974 года Лидия Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989 года), на ее публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 года). Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской «Процесс исключения. Очерк литературных нравов».

В 1986 году она была избрана в Баварскую Академию наук.

Ее работа была отмечена рядом наград: «Премия свободы» (Французская академия, 1980), премия им. А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (ассоциация писателей «Апрель», по рекомендации Е.Г. Боннэр, 1990), Государственная премия Российской Федерации (1994).

Лидия Чуковская в старости

Умерла у себя дома при невыясненных обстоятельствах в ночь с 7 на 8 февраля 1996 года (при этом время смерти варьирует с интервалом в почти 5 часов). Похоронена на Переделкинском кладбище.

В марте 1997 года установлена мемориальная доска М.П. Бронштейну и Л.К. Чуковской на доме № 11, Загородный проспект (со стороны ул. Рубинштейна) (архитектор В. Б. Бухаев; гранит).



Личная жизнь Лидии Чуковской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Цезарь Самойлович Вольпе (17 октября 1904 - осень 1941), советский литературовед и критик, историк литературы. Погиб в 1941 году при эвакуации из осажденного Ленинграда по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

Были женаты в 1929-1933 годах.

В первом браке родилась дочь Елена Цезаревна Чуковская (1931-2015), литературовед, химик. После смерти матери стала хранительницей наследия Корнея Чуковского (в том числе его дома-музея в Переделкине), издала 15-томное собрание сочинений, написала сценарий для снятого в 1982 году к столетию писателя фильма «Огневой вы человек!».

Цезарь Вольпе с дочерью

Цезарь Вольпе с дочерью

Второй муж - Матвей Петрович Бронштейн (1906-1938), советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, популяризатор науки, писал научно-художественные книги для детей («Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радиотелеграфа»). Вклад Бронштейна в создание квантовой теории гравитации и популяризацию науки высоко оценивали физики и литераторы.

Были женаты с 1934 года. Жили в доме на перекрестке Пяти углов.

18 февраля 1938 года Матвей Петрович Бронштейн был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по статье 58 пункты 8, 11 УК РСФСР. Расстрелян в тот же день, через несколько минут после оглашения приговора. Все обращения К.И. Чуковского, а также Л.Д. Ландау, С.Я. Маршака лично к Сталину остались без реакции.

Лидии Чуковской было объявлено, что приговор мужу - «десять лет без права переписки». Лишь в конце 1939 года узнала, что мужа нет в живых. В 1940 году добилась встречи с начальником Управления НКВД СССР по Ленинградской области Гоглидзе, и тот подтвердил, что ее муж был расстрелян. Предположительно захоронен на Левашовской пустоши, где Лидия Чуковская в 1990-е годы установила памятник. Реабилитирован посмертно определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 года.

Судьбе М.П. Бронштейна посвящена автобиографическая повесть Чуковской «Прочерк».

Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн

Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн

Библиография Лидии Чуковской:

Углов А. Ленинград - Одесса, 1928;
Углов А. Повесть о Тарасе Шевченко, 1931;
Углов А. На волге, 1931;
Чуковская Л. К. История одного восстания. - Москва - Ленинград, 1940;
Чуковская Л. К. Н. Н. Миклухо-Маклай. - Москва, 1948;
Чуковская Л. К. Н. Н. Миклухо-Маклай. - Москва, 1950;
Чуковская Л. К. Н. Н. Миклухо-Маклай. - Москва, 1952;
Чуковская Л. К. Н. Н. Миклухо-Маклай. - Москва, 1954;
Чуковская Л. К. Борис Житков. - Москва, 1955;
Чуковская Л. К. В лаборатории редактора. - 1-е изд. - Москва: Искусство, 1960;
Чуковская Л. К. В лаборатории редактора. - 2-е изд. - Москва: Искусство, 1963;
Чуковская Л. К. Опустелый дом (Софья Петровна). - 1965.;
Чуковская Л. К. «Былое и думы» Герцена. - Москва, 1966;
Вольпе Л. К. Поэзия труда и весны: предисловие // Стихи (С. А. Обрадович). - Москва: Художественная литература, 1970;
Чуковская Л. К. Спуск под воду. - Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1972;
Чуковская Л. К. Открытое слово. - Нью-Йорк: Хроника, 1976;
Чуковская Л. К. По эту сторону смерти. - 1978;
Чуковская Л. К. Софья Петровна. - Москва, 1988;
Чуковская Л. К. Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском. - 1989;
Чуковская Л. К. Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский. - Москва: Время, 2012;
Чуковская Л. К. Процесс исключения. - Москва: Новое время, 1990;
Чуковская Л. К. Прочерк / Сост. Е. Чуковская. - М.: Время, 2009;
Л. Пантелеев - Л. Чуковская. Переписка (1929–1987). - Москва: Новое литературное обозрение, 2011.

Экранизации и постановки произведений Лидии Чуковской:

1989 - «Софья Петровна» (режиссер Аркадий Сиренко), главные роли сыграли Анна Каменкова, Вера Глаголева, Алексей Земский, Лия Ахеджакова;

Кадры из фильма "Софья Петровна"

Анна Каменкова в фильме Софья Петровна

Лия Ахеджакова в фильме Софья Петровна

Вера Глаголева в фильме Софья Петровна

1992 - «Рукопись», режиссер Александр Муратов, совместная советско-французская экранизация повести «Спуск под воду»;
2000 - «Софья Петровна», Новосибирский театр «Глобус», режиссер-постановщик Вениамин Фильштинский;
2011 - «Софья Петровна», Саратовский академический театр драмы, режиссер-постановщик Марина Глуховская, художник-постановщик Юрий Наместников

последнее обновление информации: 28.07.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.