лого Штуки-дрюки

Алексей Земский - биография, новости, личная жизнь

Алексей Земский

Алексей Земский

Алексей Владимирович Земский. Родился 11 октября 1967 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, продюсер, телеведущий, медиаменеджер.

Алексей Земский родился 11 октября 1967 года в Москве.

Отец - Владимир Наумович Земский.

Мать - Татьяна Сергеевна Земская.

В 1984 году поступил в творческую мастерскую Владимира Андреева на актёрский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актёр драматического театра и кино». После перерыва в связи с прохождением срочной военной службы продолжил учёбу в творческой мастерской Евгения Лазарева, которую окончил в 1991 году.

В 1994-1996 годах учился в творческой мастерской Евгения Ташкова на кафедре режиссуры игрового кино режиссёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности «Режиссёр телевизионного и художественного фильма».

Был занят в спектаклях Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя и Государственного театра «Сатирикон».

В кино дебютировал, будучи студентом. В 1986 году снялся в фильме «Первый парень». Позже появился в советских фильмах «Софья Петровна», «Кому на Руси жить...», «По прозвищу "Зверь"» и «Сексказка».

После 1991 года в кино не снимался.

В 1992 году на «1-м канале Останкино» вел развлекательную программу «Мюнхгаузен-клуб».

Алексей Земский в фильме "Первый парень"

Алексей Земский в фильме Первый парень

Алексей Земский в фильме "Софья Петровна"

Алексей Земский в фильме Софья Петровна

Медиаменеджер

В 1991 году совместно с Александром Файфманом и Александром Любимовым вошёл в состав учредителей компании «Фигаро Студио» (Figaro Studio), осуществляющей производство рекламных и телевизионных проектов для российских телеканалов.

В качестве продюсера и директора участвовал в создании таких телепрограмм, как «Спешите делать добро» («ТВ Центр»); ток-шоу «Про это» и «Принцип домино», «Сумерки» и «Кома» («НТВ»); цикл «Здоровье и жизнь» («РТР»); телевизионные версии церемоний вручения премии «Золотой граммофон» и шоу «Новогодняя ночь на Первом канале» («ОРТ»/«Первый канал»).

С 2001 года - исполнительный продюсер (от ОАО «ОРТ») в пуле по подготовке специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» и других мероприятий с участием Президента Российской Федерации. Был одним из организаторов конкурса «Новая волна 2002» в Юрмале.

В ноябре 2002 года выступил соучредителем компании «Мобильное телевидение», специализирующейся на услугах для телепроизводства и обеспечения выездных съёмок. С августа 2016 года, после смены её формы собственности, является владельцем 50 % доли (вторым совладельцем является его супруга). В это же время компания по результатам тендера стала партнёром телекомпании «НТВ» и подготовила к запуску три тематических телеканала - «НТВ Право», «НТВ Стиль» и «НТВ Сериал».

30 января 2003 года решением Николая Сенкевича был назначен первым заместителем генерального директора телекомпании «НТВ» по информационному вещанию. На такое кадровое решение правление телеканала отреагировало резко негативно. В процессе разрешения конфликта эту должность занял Александр Герасимов, а Алексей Земский занял вторую, предусмотренную на тот момент штатным расписанием, ставку первого заместителя генерального директора. В ходе дальнейших структурных преобразований, он был переведён на пост заместителя генерального директора по производству, который покинул 12 июля 2004 года.

Летом 2004 года вернулся в компанию «Фигаро Студио» и до 2006 года совмещал в ней должности генерального продюсера и заместителя генерального директора.

В 2006 году перешёл в компанию «Век XXL. Телевизионные Мобильные Системы», оказывающую технические услуги для проведения телевизионных трансляций в стандарте высокой чёткости (HD). Здесь до ноября 2008 года занимал должность советника генерального директора.

В мае 2007 года, в ходе реорганизации киностудии «Талан», вместе с продюсером Наталией Будкиной учредил кинокомпанию «Талан». В октябре того же года выступил с идеей создания и стал одним из соучредителей компании «Киностудия Киноград» (совместно с Борисом Вишняком, Владимиром Шмаковым, Наталией Будкиной и Петром Рыбаком), но позже вышел из проекта.

С ноября 2008 года являлся заместителем генерального директора - руководителем производственно-технологического департамента ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

В 2010 году по предложению Администрации президента Российской Федерации был включён в состав рабочей группы по разработке и организации культурных программ для участников мероприятий в регионах Российской Федерации, посвящённых празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Под его руководством подготовлена и проведена многокамерная съёмка с трансляцией в стандарте высокой чёткости (HD) военного парада на Красной площади 9 мая 2010 года. По мнению ряда специализированных журналов, она стала масштабным телевизионным событием, не имевшим аналогов на тот момент времени. Также была выполнена экспериментальная съёмка парада в стандарте трёхмерного телевидения (3D-TV).

С декабря 2012 года совмещал должность главного редактора телеканала «Россия HD» - неэфирного телеканала (начал официальное вещание 29 декабря 2012 года), программная сетка которого формировалась из фильмов и телепрограмм холдинга ВГТРК, произведённых в HD-формате.

Летом 2014 года стал инициатором создания АО «Научно-производственное объединение "Перспектива"» (НПО «Перспектива»), занимающегося интеграцией российских производителей телевизионного оборудования и специализированного программного обеспечения. Был основным автором идеи телевизионной трансляции шествия акции «Бессмертный полк» 9 мая 2015 года в Москве, которая стала победителем конкурса «ТЭФИ-2015» в номинации «Событие телевизионного сезона».

21 октября 2015 года решением совета директоров АО «Газпром-медиа» назначен генеральным директором АО «Телекомпания НТВ». На занимаемом посту сменил Владимира Кулистикова, руководившего телекомпанией с июля 2004 года.

Как генеральный продюсер или сопродюсер принимал участие в создании телевизионных и художественных фильмов, телесериалов, некоторые из которых являются призёрами российских и международных форумов и кинофестивалей (Международный телекинофорум «Вместе», DetectiveFEST, «Тёмные ночи», фестиваль российского кино в Онфлёре и других).

Общественная деятельность Алексея Земского

13 октября 2013 года стал одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года на её этапе в Калуге.

Входит в состав Совета ассоциации телевещателей и коммуникационных агентств «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ) и Медиа-совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (ВОО «РГО»). Член экспертного совета по присуждению Премии имени Владимира Зворыкина Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) за технические достижения в области развития телевидения.

Член Международной академии телевидения и радио (IATR).



Личная жизнь Алексея Земского:

Жена - Ирина Иосифовна Земская.

Фильмография Алексея Земского:

1986 - Первый парень - эпизод
1989 - Чаша терпения
1989 - Софья Петровна - Николай Липатов, сын Софьи Петровны
1989 - Кому на Руси жить... - эпизод
1990 - По прозвищу "Зверь" - эпизод
1991 - Сексказка - эпизод

Продюсерские работы Алексея Земского:

2003 - Безумный день, или Женитьба Фигаро
2004 - Странствия и невероятные приключения одной любви
2005 - Тайная стража
2005 - Девять неизвестных
2006 - Острог. Дело Фёдора Сеченова
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четвёрка
2007 - Застава
2007 - Богатая и любимая
2008 - Боец. Рождение легенды
2008 - Аттракцион
2009 - Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"
2015 - Райские кущи
2017 - Хождение по мукам
2018 - Медное солнце
2020-2021 - За час до рассвета
2020 - Доктор Лиза
2021 - Красная зона

Награды и звания Алексея Земского:

- Благодарность Президента Российской Федерации (31 октября 2002) - за активное участие в подготовке и проведении международных мероприятий с участием Президента Российской Федерации;
- Благодарность Президента Российской Федерации (13 июля 2004) - за активное участие в подготовке и проведении церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации;
- Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2007) - продюсеру 12-серийного телевизионного художественного фильма «Застава»;
- Благодарность Правительства Российской Федерации (31 марта 2009) - за активное участие в освещении деятельности Председателя Правительства Российской Федерации;
- Благодарность Правительства Российской Федерации (12 октября 2010) - за большой вклад в обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации;
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (31 марта 2010) - за активное участие в освещении деятельности Председателя Правительства Российской Федерации;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (4 ноября 2010) - за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 сентября 2014);
- Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Событие телевизионного сезона», 2015) - за телевизионную трансляцию шествия акции «Бессмертный полк»;
- Благодарность Президента Российской Федерации (3 февраля 2016) - за заслуги в развитии культуры, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу;
- Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (вручена 17 апреля 2016) - за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике;
- Премия «TKT Awards 2015» журнала «Техника кино и телевидения» в номинации «Персона года» (13 сентября 2015 года).

последнее обновление информации: 19.06.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.